Свойства и применение лимонной кислоты

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Как образуется жирный блеск на волосах?

Жирные волосы – проблема, которая появляется из-за повышенной жирности непосредственно кожи головы. У корней волос имеются сальные железы – они вырабатывают маслянистое вещество, которое называется кожное сало или себум. Оно необходимо для того, чтобы защитить волосы и кожу голову от сухости, внешних факторов и повреждений. Соответственно, чем больше кожного сала вырабатывают железы, тем лучше защищены кожа и волосы. Но у этого есть и отрицательные последствия: повышенная выработка себума приводит к тому, что волосы выглядят грязными и требуют постоянного мытья, а его смесь с роговыми чешуйками и грязью может закупоривать поры кожи головы, что приводит к появлению перхоти.

Как правильно пить воду с лимонной кислотой для похудения: диета

Есть специальная программа диеты, при которой используется вода с лимонной кислотой для похудения. Рассчитана такая программа на месяц. Употребляется напиток три раза в день после еды. Чтобы получить нужный эффект, а также не столкнуться с неприятными последствиями, вы должны соблюдать принцип приготовления лимонной воды.

Итак, программа по неделям распределяется следующим образом: 

  1. Разведите 0,5 чайной ложки порошка в стакане воды. Принимайте готовый напиток три раза в день после еды.
  2. Во вторую неделю количество увеличивается уже до одной чайной ложки. Количество приемов не меняется.
  3. В третью неделю утренний прием должен содержать 2 чайные ложки лимонной кислоты. В остальное время принимайте по одной.
  4. На четвертую неделю количество лимонной кислоты снижается. Утром выпивается одна чайная ложка кислоты, а в оставшиеся два приема — по 0,5 чайной ложки.

Все эти рекомендации примерные, потому что дозировки можно менять под свои особенности. Помните, что вы можете уменьшить количество, а вот увеличивать его не рекомендуется. Также учтите, что после приема у вас не должно быть никакого дискомфорта. Организм должен принимать напиток легко.

Такая программа позволяет избавиться за месяц от 2-3 килограмм. Но, чтобы получить более стойкий результат, начните правильно питаться или займитесь спортом.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

Статьи по теме

Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях: советы от экспертов

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Спасите волосы от выпадения!

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Уход за волосами осенью и зимой

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное

Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Лимонная кислота для удаления накипи

Лимонная кислота помогает легко удалить накипь внутри электрического чайника. Накипь портит внешний вид прозрачных стеклянных или пластиковых чайников. Если чайник непрозрачный и накипь не видна, это не означает, что с накипью не надо бороться. Накипь портит качество кипяченой воды и уменьшает срок службы чайника.

Для очистки чайника от накипи достаточно насыпать 20-30 г лимонной кислоты в воду и прокипятить. Затем оставить подействовать на 15 минут, слить и прокипятить в чайнике чистую воду. Эту воду тоже следует вылить.

Лимонная кислота хорошо удаляет накипь, которая откладывается на деталях стиральной машины. Если не удалять накипь регулярно, стиральная машина быстро выходит из строя, требует замены деталей или приходит в полную негодность.

Опытные мастера по ремонту стиральных машин рекомендуют отказываться от популярных химических средств от накипи в стиральных машинах в пользу обычной пищевой лимонной кислоты. Это средство намного эффективней и значительно дешевле.

Достаточно раз в месяц насыпать пакетик лимонной кислоты в отсеки для стирального порошка и ополаскивания и запустить длительный цикл стирки. При такой обработке стиральной машины не только отходит накипь. Внутренние части стиральной машины дезинфицируются лимонной кислотой, уничтожается неприятный запах.

Если в состав стирального порошка уже входит лимонная кислота, это является хорошей защитой стиральной машины. Лимонная кислота входит в состав некоторых натуральных стиральных порошков, таких как порошки российской марки Чистаун. Кроме благоприятного действия на стиральную машину лимонная кислота в составе стирального порошка оказывает умеренное дезинфицирующее и отбеливающее действие.

Лечебные свойства

Пользу лимонной кислоты подтвердили медики. Белый кристаллический порошок используется в терапии разных недугов:

  1. Вода с Е 330 помогает при простуде — избавляет от кашля и боли в горле.
  2. Чистит кишечник, выводит из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Настои обеспечивают профилактику бактериальных патологий.
  4. Вода с Е 330 улучшает функции желчевыводящих протоков, оказывает положительное влияние на печень.
  5. Е 330 помогает при изжоге, запоре.
  6. Продукт обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
  7. Раствор порошковой кислоты — превосходный антисептик. Он улучшает свойства кожи, насыщая ее ценными веществами.
  8. Добавка чистит кровеносные сосуды, улучшает функции артерий.
  9. Е 330 нормализует давление, помогает при гипертонии, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  10. Настой дает заряд бодрости на целый день.
  11. Кристаллический порошок используют для дезинфекции ротовой полости. Он устраняет вредоносных бактерий, а также предупреждает стоматологические болезни.
  12. Е 330 предупреждает патологии суставов.
  13. Настой укрепляет иммунитет.
  14. Воду с добавлением Е 330 пьют при похмелье. Напиток улучшает самочувствие и предотвращает интоксикацию.

Польза Е 330 для мужчин и женщин

Порошковую кислоту используют в фармацевтике. Ее добавляют в тонизирующие и общеукрепляющие лекарства. Е 330 полезна для мужчин и женщин:

  1. Если добавлять щепотку в салаты и супы, повышается уровень кальция.
  2. Порошкообразный продукт обеспечивает профилактику эндокринных болезней, в числе которых сахарный диабет.
  3. Воду с лимоном или добавкой Е 330 пьют для профилактики рака.
  4. Е 330 помогает при почечнокаменной болезни. Настои оказывают подщелачивающее воздействие.
  5. Продукт улучшает функции кровеносной системы.
  6. Данное вещество обеспечивает профилактику метаболического ацидоза.
  7. Благодаря антиоксидантам химический продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Средства с пищевой добавкой Е 330 обеспечивают профилактику преждевременного старения кожи, помогают разгладить имеющиеся морщины. Кислота в сочетании с содой используется для приготовления скрабов.

https://youtube.com/watch?v=E_RpnY8G_2U

Для беременных женщин и детей

Если беременная женщина заболела простудой, стоит добавлять щепотку кислоты в чай. Лекарство укрепит иммунитет и поможет быстрее преодолеть недуг. Вода с кислотой снимает отечность, также способствует выработке лактозы. Это вещество укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Многие интересуются: можно ли пить лимонную кислоту детям. Пищевая добавка не нанесет вред ребенку, если нет аллергии. Рекомендуемая доза для детей — 60 мг на 1 кг массы тела. Продукт полезен и пожилым людям. Он укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз. Вода с кислотой предотвращает варикозное расширение вен, а также повышает их эластичность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.

Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света

Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее:

  1. Овощи лучше варить в кожуре или готовить на пару с плотно закрытой крышкой: без доступа кислорода аскорбиновая кислота разрушается вдвое медленнее. 
  2. Хранение овощей и фруктов без доступа воздуха или в вакууме позволяет сберечь  витамин, который может быть утрачены при взаимодействии с воздухом.
  3. Замораживание фруктов, ягод и овощей позволяет лучше сберечь их полезный состав по сравнению с консервированием. 
  4. Так как в кислой среде он сохраняется лучше, чем в щелочной, то можно отваривать овощи в воде с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. 

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:

Стимуляция пищеварительного процесса . Кислый вкус продукта оказывает стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока, что дает возможность лучше переваривать пищу.

Улучшение аппетита

Кроме того, кислый вкус провоцирует аппетит и дает возможность скушать больше, чем хочется, это важно для людей, которые страдают истощением, или перенесли тяжелые болезни, операции и пр.

Профилактика камнеобразования. Лимонная кислота способна не только предотвращать потенциальное образование камней в почках, но и растворять небольшие уже существующие.

Ощелачивание организма

Известно, что в нашем организме должен поддерживаться определенный постоянный уровень pH, однако традиционный режим питания с обилием животных продуктов и недостатком овощей может приводить к ацидозу — закислению организма, что провоцирует развитие множества серьезных заболеваний. Лимонная кислота — один из продуктов, который сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания.

Мочегонный эффект . Продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, позволяет хорошо выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки.

Антиоксидантный эффект . Также вещество является антиоксидантом, который противостоит свободным радикалам. Последние образуются в нашем теле под влиянием некачественного питания, загрязненного воздуха, применения средств бытовой химии и т.д. Накапливаясь в организме в большом количестве, свободные радикалы атакуют клетки нашего тела. Антиоксидантны же способны принять удар на себя и нейтрализовать атаку. Это спасает от раннего старения и множества тяжелых заболеваний.

Обезболивающий эффект . Лимонная кислота обладает антисептическим действием, а потому, например, если у вас болит горло, ее можно растворить в воде в небольшом количестве и выпить, так она смягчит боль.

Лимонная кислота славится своим отбеливающим эффектом, и потому ее активно используют в косметологии. И дома можно приготовить на ее основе, например, маску для лица, которая осветлит и выровняет тон кожи, уберет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез.

Лимонная кислота в народной медицине

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:

Полоскание для горла

На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.

От жара

На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.

При переедании

Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.

При похмелье

Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля

Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Особенности производства лимонной кислоты

Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

Натуральные пищевые источники лимонной кислоты

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».

Примеры цитрусовых включают в себя:

  • лимона
  • рампа
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах ().

Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Синтез других органических соединений

Лимонная кислота является универсальным предшественником многих других органических соединений. Пути дегидратации дают итаконовую кислоту и ее ангидрид. Цитраконовая кислота может быть получена термической изомеризацией ангидрида итаконовой кислоты. Требуемый ангидрид итаконовой кислоты получают сухой перегонкой лимонной кислоты. Аконитовая кислота может быть синтезирована дегидратацией лимонной кислоты с использованием серной кислоты :

(HO 2 CCH 2 ) 2 C (OH) CO 2 H → HO 2 CCH = C (CO 2 H) CH 2 CO 2 H + H 2 O

Ацетонедикарбоновую кислоту также можно получить лимонной кислоты в дымящей серной кислоте :

Сферы применения

В пищевой промышленности

  • консервированных, замороженных овощей и фруктов;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • мяса, рыбы;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сыра;
  • растительных масел и др.

Добавку Е330 активно применяют в пищевой промышленности при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий.

В косметике

  • очищающих средств для лица и тела;
  • кремов для рук;
  • кислотных пилингов (эксфолиантов);
  • шампуней и бальзамов для светлых волос;
  • лаков и масел для укрепления ногтей;
  • дезодорантов;
  • бомб для ванн.

Лимонную кислоту применяют для производства кремов, шампуней, масел для укрепления ногтей. 

В медицинской промышленности

  • получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
  • консервирования крови;
  • производства биостимуляторов и шипучих таблеток.

При производстве шипучих таблеток также применяют пищевую добавку Е330.

Другие отрасли

Применение Е330 в других отраслях

Сфера Способ применения
Строительство Растворение гипса, замедление схватывания бетона
Нефтехимическая промышленность Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора
Бытовая химия Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом)
Текстильная и кожевенная промышленность, типография Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.