Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Алан-э-Дейл       27.06.2022 г.

Содержание

Любисток: лечебные свойства и противопоказания

В медицинской практике используются все части растения: семена, листья и корень, которые идут не только для приготовления целебных снадобий, но и в пищу, в качестве пряной приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам, соусам и напиткам.

Благодаря насыщенности биологически активными веществами, траву используют для омоложения кожи и волос.

Описание растения и особенности

Любисток лекарственный, (Levisticum officinále), единственный представитель рода Любисток, семейства Зонтичные. Большинство его народных названий связаны со словом «любовь»: любчик, любец, любим-трава, зоря.

Свое происхождение он ведет из стран Южной Европы, оттуда он перекочевал в Восточную Европу и Америку, где его разводят в лечебных целях, для получения приправы и приготовления травяного чая.

Тем, кто задается вопросом, где купить это природное лекарство, и какой будет его цена, достаточно обратиться в ближайшую аптеку или специализированный магазин.

Растение имеет гладкий трубчатый и разветвленной сверху стебель, высотой до 1-2 метров, в основе которого – толстое стержневое корневище. Нижние листья ромбовидной формы расчленены на несколько частей, верхние имеют простую структуру. Цветет любим-трава сложными зонтичными соцветиями, бледно-желтого или почти белого цвета. Сезон цветения продолжается в период с июля по август.

Посмотрите на фото растения, внешне оно напоминает сельдерей.

Зимний сельдерей (это неофициальное название он получил за похожий аромат) дает плоды овально-эллиптической формы, имеющие немного приплюснутую форму с крылатыми ребрами, созревающие в сентябре.

Любчику характерен широкий спектр свойств и полезных качеств. Благодаря богатому составу его используют как в терапевтических, так и в кулинарных целях, в свежем и сушеном виде он известен как пряность. Описание его полезных свойств можно найти в старинных научных и медицинских источниках.

Биохимический состав

Основной компонент, благодаря которому ценится эта пряная трава – эфирные масла, придающие ей характерный аромат. Специфические свойства эфирного масла объясняются высоким содержанием цинеола, уксусной, бензойной и других кислот. Больше всего эфирного масла – в семенах (до 2,5 процентов), от 0,6 до 1 % летучих масел обнаружили в корневище.

Фитохимический состав растения достаточно насыщенный: в состав его листьев и стеблей входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин,
  • железо

и другие необходимые микроэлементы.

Корень богат смолами, органическими кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Сбор и заготовка сырья

Поскольку зонтичное растение относится к категории многолетних, на каждом этапе своей жизнедеятельности оно обладает различными свойствами. Сроки и методы его сбора и заготовки зависят от поставленных целей.

Если растение выращивается из семян, то на второй год лишь несколько листочков можно сорвать для использования в качестве приправы. Спустя 2 года, корневище достаточно насыщается полезными веществами, поэтому становится пригодным для применения в терапевтических или кулинарных целях.

Корни нельзя использовать в первый год жизни растения, так как они содержат много ядовитых веществ и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Пригодной эта часть становится только после первого цветения, когда концентрация эфирных масел немного уменьшается.

Чтобы заготовить корни, в сентябре их выкапывают и, очистив и разрезав надвое, развешивают для просушки. В это же время, отделив от корней, сушат и наземную часть растения. Плоды собирают после полного созревания, поздней осенью.

Сушить корни, стебли и листья можно при температуре не более 40 градусов. При этом условии, максимум полезных эфирных масел сохраняется. Хранят сырье не более 2 лет, по прошествии этого времени, целебные качества растения уменьшаются.

Любисток в кулинарии

Я уже как-то упоминал, что любисток в кулинарии тоже имеет свое место. Европейские кулинары широко применяют эту траву в качестве специи. Ее добавляют в мясные блюда из говядины и баранины. Добавляют в мясные бульоны и овощные блюда.

Свежие листья часто добавляют в различные салаты.

Любисток отлично сочетается с рыбой и различными рыбными бульонами. Однако добавлять его нужно в небольшом количестве. Вкус растения также хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком и луком.

Многие любят добавлять любисток в первые блюда (борщи или супы). Так придается какая-то изысканность и полезность. Главное, сильно не переборщить, так как в больших количествах он вызывает горечь.

Возможные трудности

При недостатке влаги листва Любистока грубеет, желтеет, опадает. Но, получив необходимую дозу жидкости, растение быстро восстанавливается. Гораздо опаснее для него избыточный полив, который ведет к загниванию корневища.

Для сушки зелень Любистока размещают подальше от остальных растений. В противном случает «соседи» впитают в себя ароматы этого представителя флоры. 

НА ФОТО: Хранить корни, зелень и семена надо в стеклянных, плотно закрытых емкостях.

Каждый кустик может жить на одном месте 10–15 лет, неустанно разрастаясь в высоту и ширину. Однако рекомендуется раз в пять-шесть лет проводить полную замену молодыми растениями. 

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой. В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются

Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

На заметку: рецепты на основе любистока

Как ни странно, чаще всего любисток применяется в качестве средства от алкоголизма.

Для этого сушеный корень любистока мелко нарезают, складывают в кастрюлю с двумя лавровыми листами, заливают водкой (200 мл) и настаивают в темноте до 2 недель.

Настой принимают вместо водки, но в ограниченном количестве: не больше стакана за неделю. Говорят, через полмесяца от алкоголизма останутся только воспоминания и отвращение к спиртным напиткам.

Чтобы убить паразитов, существует другой рецепт. Семена любистока, залитые холодной водой (чайная ложка и 150 мл соответственно) варятся в течение 10 минут, после чего жидкость процеживается. Принимать нужно 3 столовые ложки за день в три приема.

При аритмии также необходимы полезные свойства настоя. Но настаивать нужно 40 г корней измельченных в литре воды 8 часов. Применяют после
процеживания, в день нужно выпивать не больше одного литра.

При отечности нужно 3 часа заваривать в 1,5 л кипятка в термосе ложку листьев любистока и пить затем за 25 минут до еды.

Прогнать кашель поможет ежедневная норма (1 стакан) такого настоя: корни любистока 5 минут варить, а затем несколько часов настаивать. При бессоннице корень настаивается в стакане воды 4 часа. Дважды в день нужно выпивать по половине стакана.

Веснушки и прочие пигментные пятна — извечная тема юных красавиц. Многие женщины сталкиваются с проблемой гиперпигментации и не знают, как с ней бороться.

Народная медицина предлагает рецепт: 50 г корней и листьев любистока, предварительно измельченных, настаивать в кипятке до часа, затем варить 20 минут, процедить и смазывать проблемные места дважды в день. Этот курс стоит проходить две недели.

Трава любисток от алкоголизма — рецепт

Трава любисток от алкоголизма тоже очень хорошо помогает. Ниже даю несколько рецептов, которые помогут вам избавиться от вредной привычки.

Настой от алкоголизма:

  1. В 250 гр. водки кладем корень любистока и 2 листа благородного лавра.
  2. Настаиваем 2 недели.
  3. Дальше пьем по 10 гр. перед едой. Так делаем до полного отвращения к алкоголю. Как правило, спустя неделю тяга к спиртному полностью отбивается. Настой очень противен на вкус. Но тем не менее хорошо отбивает тягу к алкоголю. Также он очень хорошо укрепляет нервную систему. Но есть и более легкое средство (рецепт ниже).

Более легкий настой:

  1. Смешиваем в равных количествах корень любки двулистной и травы любистока.
  2. 4 ложки полученного сбора заливаем 1 л. воды.
  3. Настаиваем 12 часов.
  4. Далее 15 минут варим на малом огне. После чего остужаем и процеживаем.
  5. Курс лечения — месяц.

Отвар против спиртного:

  1. Следующие компоненты нужно смешать в равных пропорциях: шишки хмеля, цветки боярышника, листья и цветы календулы, чабра, валериана, душица, майоран, трава дубровника горного и обыкновенного, подмаренник, богородская трава.
  2. 2 ст. л. заливаем 0,5 л. кипятка на 10 минут ставим на огонь.
  3. Охлаждаем и процеживаем.
  4. В отвар добавляем 100 гр. вытяжки любистка.
  5. Принимать 2 недели по 1/4 стакана до завтрака и обеда.

Любисток — болезни и вредители, методы защиты от них

Наиболее распространенные проблемы при выращивании любистка — повреждение посадок морковной мухой, или тлей, а также заболевание септориозом (белая пятнистость). Так как листья растения употребляют в пищу и для приготовления лекарств, то применение химикатов категорически не рекомендуется. Борьба с вредителями и болезнями возможна только агротехническими методами.

Септориоз на любистке проявляется следующим образом: на листовой пластине и черешках появляются бурые и желтые пятна, в центре которых видны черные точки. Через время листья усыхают, а растение погибает. Вызывает болезнь грибок, активно размножающийся во влажной среде.

Чтобы избежать появления септориоза необходимо следить за поливом, не допуская заболачивания почвы, и стоячей на поверхности воды. Для борьбы с ним, опрыскайте листья сывороткой с несколькими каплями йода, погибающие растения удалите.

Признаки появления морковной мухи — пожелтение и засыхание листьев, когда личинки насекомого пожирают корни растения. Методы борьбы с ней, описаны в нашем материале.

Насекомые, также представляющие опасность для куста — тля, которая пожирает семенники, и улитки, уничтожающие листья. Для защиты от вредителей, в радиусе полуметра от стебля, толстым слоем рассыпают табачный пепел или золу, а сверху кладут гранулированное фосфорное удобрение. Вам наверняка понравится наша статья о других методах защиты садовых растений от тли.

Народные способы исцеления

Существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут избавиться человеку от алкогольной зависимости. Их можно применять в комплексе с медицинскими препаратами или использовать, как самостоятельный способ лечения.

Большим преимуществом такого метода является возможность лечить человека в домашних условиях на протяжении длительного времени. Лекарственные травы являются натуральным продуктом, не содержат в своем составе вредных для организма элементов, безвредны для больного и способствуют в целом улучшению работы всего организма.

В народной медицине используют настойки и отвары из корней, клубней, листьев и стеблей лекарственных растений. Отзывы утверждают, что лечение можно проводить без ведома больного, не вызывая при этом негативных последствий.

Дополнительные рецепты любистока

Хочу еще дать вам дополнительные рецепты любистока. Они тоже могут вам потом пригодиться. Ведь это растение специально выращивали в монастырях, потому что оно служило и приправой, и лекарством.

Препараты из любистка улучшают пищеварение и успокаивают нервы. Справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Размятые свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях. Соком растения протирают пигментные пятна по два раза в день в течение двух недель до наступления солнечных весенних дней.

Чтобы наладить пищеварение:

  1. Промытые и высушенные корни измельчить, перетереть в ступке в порошок.
  2. Принимать его на кончике ножа три раза в день за 30 минут до еды.

Против остриц:

  1. 1-2 ст. л. порошка из корней любистка смешать с 3 ст. л. меда.
  2. Принимать по 0,5 ч. л. смеси три раза в день — утром натощак и до еды.

Для очищения бронхов:

  1. 2 ч. л. измельченных сухих корней и стеблей залить 1 ст. кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить через два-три слоя марли.
  4. Пить по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц.

При ночном недержании мочи:

  1. Для сбора нужно отмерить на аптекарских весах необходимое количество следующих ингредиентов (в сухом измельченном виде ): трава вереска обыкновенного, хвоща полевого и семена петрушки кудрявой — по 20 г., трава золотарника обыкновенного, стручки фасоли обыкновенной, шишки хмеля обыкновенного, корень любистка — по 10 г.
  2. 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
  3. Выпить настой в течение дня по глотку.

Сборы для восстановления организма зависимого

За время злоупотребления алкоголем в организме больного происходит масса изменений, которые могут спровоцировать разлад в общем самочувствии и серьезные проблемы со здоровьем. Отказ от спиртного следует сочетать с приемом восстанавливающих препаратов, которые могут иметь натуральное происхождение. Монотерапия отдельной травой неэффективна, а вот использование специальных сборов позволит комплексно воздействовать на пострадавший организм. Травяной комплекс способствует восстановлению работы нервной системы, очищению крови, печени, нормализует сердечную функцию. Далее — примеры эффективных сборов.

  • «Монастырская трава» или «Монастырский сбор». Содержит зверобой, полынь, чемерицу, душицу, ромашку, череду, полынь, бессмертник, календулу и другие травы. Оздоровляет сердце и сосуды, выводит излишки холестерина из крови, обеспечивает профилактику рецидивов болезни.
  • «Тибетский сбор». Является очищающим средством. Содержит множество трав с мочегонным эффектом, противовоспалительными и ангиопротекторными свойствами.
  • Зеленый чай. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление чистого зеленого чая или его смесей позволяют предотвратить алкогольную зависимость и ее рецидивы. Для оздоровляющего эффекта следует принимать не менее четырех чашек за сутки. Огромное количество антиоксидантов в напитке активизируют очищение и омоложение организма.

Лечение кожных заболеваний, ран, угрей, ревматизм, подагра

Рецепт: 2 ст. ложки корня залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 1-2 часа, процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Поверхностное лечение: Смочите марлю в отваре и протирайте поврежденные участки кожи (раны, сыпь, угри).

Также отвар добавляют в ванну и принимают каждый день по 20 минут.

Для лечения пигментных пятен, 2 ст. л. заливают 250 мл воды и томят на водяной бане 1 час. Затем смачивают марлю или тампон и протирают поврежденную поверхность.

Отвар хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Любисток при бессоннице

1 столовую ложку корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8-12 часов, процеживают и пьют по стакану утром и вечером до еды.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Растение любисток для волос и кожи

Растение любисток для волос и коже тоже очень полезно. Девушки всегда раньше мыли голову и ополаскивали отваром любистока. А те, кто любит ходить в баню, всегда берут ветку растения для приятного аромата.

Настой любистока для волос:

  1. 2 ст. л. измельченных корней растения залить 2 л. кипяченой воды.
  2. Настаиваем 3 часа.
  3. Ополаскивайте этим настоем волосы после мытья. Последующее смывание водой не требуется.

Отвар для волос:

  1. 3/4 л. воды заливаем 2 ст. л. корней любистока.
  2. Доводим до кипения и 10 минут кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 1 час и затем профильтровываем.
  4. После того, как помоете голову, сполосните волосу полученным отваром.

Также это растение еще быстро заживляет раны и царапины на теле. Ванны, примочки и различные компрессы хорошо помогают при заболеваниях кожи. В том числе помогает устранить проблемы при пигментации кожи.

Для принятия ванн с отваром листьев:

  1. 100 гр. листьев травы заливаем 1 л. кипятка и настоять до охлаждения.
  2. Процедить и добавить в ванну.
  3. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи:

  1. 5 гр. корня этой травы заливаем 1 стаканом кипяченой горячей воды.
  2. Настаиваем 1 час.
  3. Используем в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для каких первых блюд больше всего подходит трава любисток?

Пряность можно добавлять практически в любое первое блюдо. Очень вкусными получаются картофельный и гороховый суп. Их рекомендуется поставить на медленное кипение, чтобы аромат пряности усилился.

Когда можно собирать и сушить растение?

До и после цветения. Когда на растении образуются соцветия, оно накапливает в себе токсины и становится ядовитым. Конечно, умереть от его употребления нельзя, но отравление будет обеспечено.

Что входит в состав любистока?

Эфирные масла, витамины, минералы и еще огромное количество полезных веществ.

Описание любистка

За то, как выглядит любисток, французы называют его фальшивым сельдереем.

Листья растений действительно похожи как близнецы: глянцевые, ярко-зелёные листовые пластины с зубчатыми краями разделены на несколько частей. Куст любистка быстро разрастается, дорастая до полутора метров. У куста крепкий разветвлённый стебель. Корни с множеством отростков собраны в рыхлую массивную мочку. У взрослых растений корни длиной до 40 см, корневые стержни коричневого цвета. Соцветия любистка собраны в пёстрые жёлтые зонтики. Расцветает растение в июле. Любисток плодоносит, плоды – семена.

В зависимости от того, для чего вы его выращиваете, любисток может быть однолетним или многолетним. Если вы собираете урожай ради корней, то на следующий год придётся сажать снова. В принципе, растение многолетнее и прекрасно размножается самосевом.

Знаете ли вы? Любистку, как и многим другим растениям, приписывают магические свойства. В Украине принято верить, что зашитый в подвенечное платье листок любистка принесёт бесконечную и безграничную любовь супруга, кроме того оградит брак от несчастий и ссор супругов. На различные праздники девушки плели венки из цветов, вплетая в них листья любистка, веря, что любим-трава поспособствует скорейшему замужеству.

Рецепты блюд с корнем любистока

Печеная свинина. Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.

Салат диетический. Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата — добавляют отварные шампиньоны.

Салат средиземноморский. Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка — оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.

Соленые огурцы по-одесски. Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды — 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.

Витаминный салат. На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара — столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.

Цукаты из корней. Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара

Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные — мякоть станет почти прозрачной

Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».

Полезные свойства корня любистока

Польза корня любистока:

  1. Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;
  2. Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;
  3. Уменьшает выраженность симптомов при артрите;
  4. Снижает уровень сахара в крови;
  5. Оказывает успокаивающее и седативное действие;
  6. Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;
  7. Оказывает антипаразитарное действие, помогает избавиться от гельминтов, которые заселяют кишечник и печень;
  8. Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;
  9. Нормализует обменные процессы, уменьшает выработку кишечных газов;
  10. Помогает справиться с мигренями, улучшает функцию памяти;
  11. Устраняет предменструальные боли, восстанавливает месячный цикл;
  12. Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

Любисток быстро растёт, поэтому лучше сажать его вдоль забора или края участка, чтобы, разрастаясь, он не затенял другие культуры. Трава может расти на солнце, не боится и полутени. Оптимальным местом для любистка будет южная сторона участка со стороны дома.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Важно! Сильный застой влаги, близкое расположение грунтовых вод, чрезмерный полив, приведут к загниванию корневой системы растения.

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Любистку мешает чрезмерная влага и кислотность почвы. Перед посадкой обязательно подготовьте участок, напитайте и «раскислите», если это необходимо. В период вегетации любистку нужен обильный полив — 15 литров воды, но раз в неделю.

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Противопоказания

Не всем и не всегда подходят лекарства из любистка. Существует ряд ситуаций, когда следует воздержаться от его употребления.

  • Дети. Детский организм еще слаб и не может справиться с некоторыми компонентами растения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Не стоит рисковать людям с таким диагнозом.
  • Беременность. Результатом приема любистка является прилив крови к органам малого таза и к матке в частности. Поэтому употребление отваров или настоек во время беременности чревато дискомфортом и даже выкидышем.
  • Заболевания мочеполовой системы. Поскольку отвар этого растения – мочегонное средство, людям с упомянутым диагнозом не стоит начинать прием лекарств на основе любистка.

Полезные свойства любистока

Как лекарственное растение, любисток упоминается в самых первых старинных травниках, наши предки знали о его пользе для здоровья. Современные научные исследования подтвердили, что полезные свойства растения напрямую соответствуют его природному составу.

Химический состав любистока

Целебным действием обладают все части дудника. Надземная – зелень не изобилует несметным количеством ценных веществ, в основном она богата витаминами, особенно славится аскорбиновой кислотой. С лечебной целью народная медицина чаще использует корень травы.

В нем вы найдете кумарины, дубильные вещества, уксусная, бензойная и изовалериановая кислоты, сахара, витамины А, группы В, С, соли калия, камедь, крахмал и органические кислоты – яблочная и ангеликовая, смолы. Характерный пряный аромат придают любистоку эфирные масла. И все эти вещества подобраны природой настолько удачно, что растение обладает выраженным лечебным действием.

Благодаря совокупности натуральных свойств растения, любисток обладает антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным, антигистаминным, обезболивающим и мочегонным действием.

Внешний вид и места произрастания любистка лекарственного

Такое растение является отнесено ботаниками к семейству зонтичных многолетним, а высота отдельных экземпляров может достигать 2 метров. Корень любистка толстый и извилистый, стебель разветвлён и внутри полый, листья глянцевые и зубчатые, насыщенного зелёного цвета.

Цветки имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые. Плоды — это коробочки с семенами, созревающие в июле и августе. В период цветения любисток выглядит красиво, а его полезные свойства используются человеком. Естественным ареалом произрастания описываемого цветка являются Афганистан и Иран, однако, любисток аптечный давно культивируется во всем мире, выращивают его в своём огороде дачники и садоводы.

Цветки любистка имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.