Рахат-лукум: топ-4 рецепта

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Вред и противопоказания

Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

Историческая справка


Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический лукумКлассический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рахат-лукумЯблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Обязательно почитайте: Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки

Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня

Персиково-ореховый

Персиково-ореховый лукумДля приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

  • Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Способы избавиться от алкогольной зависимости
  • Разбрызгиватель для полива газона и огорода. Обзор моделей, виды оросителей и советы по выбору
  • Что лучше беговая дорожка или велотренажер: как выбрать тренажер

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета, чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы, с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • имбирь способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта, человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Традиционный турецкий рецепт

Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 35 г цедры лимона;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 65 г крахмала;
  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г орехов;
  • 0,85 мл розового масла;
  • 45 мл меда;
  • 5 г ванилина;
  • 255 мл воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
  2. Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
  4. Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
  5. Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.Количество порций: одна-две большие тарелки.Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лукум – как приготовить Рахат-Лукум дома. Апельсиновый с орехами лукум. Восточные сладости (https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVw)

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность описание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Классический лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Яблочный лукум

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Белый Рахат Лукум

9

«Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»).

Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам

Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам

Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт 180 г сливочного масла или маргарина 8 столовых ложек муки 650 мл молока 10 столовых ложек сахара 1 ванильный сахар измельченные орехи по вкусу фундук (фисташки) немного молотой корицы 100 г кокосового ореха

В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех. Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой Ингредиенты: 3 стакана молока 7 ст. л. сахара 7 ст. л. манной крупы 1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок 100 гр тертого кокоса (небольшая миска) фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию) Приготовление: Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения. Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин. Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех. Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

Молочный рахат лукум Ингредиенты: Молоко — 3 стак. Масло сливочное — 1 ст. л. Мука — 150 г Сахар — 150 г Корица — 2 ч. л. Фисташки (очищенные) — 100 г Стружка кокосовая — 1 пакет.

Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).

В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахара- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.