Как вырастить маньчжурский орех из ореха осенью

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Описание растения

Это растение относится к тому же роду, что и грецкий орех, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря сильно развитой корневой системе, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь мощной корневой системы дерево требует много места для роста. Поэтому позволить себе выращивать его можно обладателям больших садовых участков.

Дерево в высоту может достигать 27 метров, в диаметре одного метра. Срок жизни растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, обычно длиной около 50 сантиметров, могут вырастать и до метра. Этот вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым листьями. Период цветения – конец мая – начало июня.

Полезные свойства маньчжурского ореха:

  • Маньчжурский орех очищает атмосферу, улавливая пыль и газ, пары бензина и ацетилена. Он выделяет юглон – вещество, которое служит природным антисептиком, обеззараживая воздух.
  • Считается хорошим средством, обладающим противомикробными, антисептическими, антигрибковыми свойствами. Хорошо заживляет раны, может выступать в качестве противогельминтного и вяжущего средства.
  • В состав ореха входя фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота. У маньчжурского ореха очень жирные ядра, содержание масла в них около 55%.
  • Отвар из листьев и их настой используются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, хорошо помогают при рахите и экссудативном диатезе.
  • Очень вкусное и питательное масло из ядрышек. В состав скорлупы маньчжурского ореха входит большое количество йода, которые незаменим при лечении заболеваний щитовидной железы.

Применение маньчжурских орехов

Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.

В кулинарии

В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.

В народной медицине

В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.

Отвары

На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.

Компрессы

Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.


Для настоя используют незрелые плоды

Масло

В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.

В ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.


Дерево, отличающее густой раскидистой кроной, будет служить украшением сада или парковой зоны


Осенью маньчжурский орех радует глаз богатством красок листвы


Групповые посадки играют роль лиственной рощи на участке

Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик

Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов. Для чего применяется отвары из листьев:

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Ядра

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

Применение ореха:

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня

Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.

Польза и вред ореха для организма. Его лечебные свойства

Люди часто используют в домашних условиях маньчжурский орех, польза и вред которого должны быть знакомы каждому человеку.

В листьях растения содержится большое количество алкалоидов, витамина С, дубильных веществ, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Они обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому листья применяются в качестве средства для лечения грибковой инфекции, кожных поражений, наружных травм, стоматологических заболеваний, сыпи, фурункулеза.

положительное действие на организм человека имеют все части растения – ядра, скорлупа, листья

В составе плода отмечается высокая концентрация витамина С и жирных кислот. Его скорлупа включает в себя витамины группы В, галловую, лимонную и яблочную кислоту, каротин, кумарины, ретинол, хиноны. На их основе создают средства, способствующие избавлению от воспалительных процессов, грибка, кожных поражений.

Нужно знать, куда рекомендуется использовать скорлупу. Она также обладает целебными свойствами. Сырье оказывает антиканцерогенное влияние, служит средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень артериального давления, улучшает процессы кроветворения.

Настойка на спирту, созданная на основе дальневосточного ореха, восполняет йододефицит, повышает метаболизм, стабилизирует работу эндокринных органов.

бесконтрольное употребление плодов в пищу и не соблюдение противопоказаний может нанести вред организму

Тем не менее, бесконтрольное ее использование способно нанести вред человеку. Он заключается в развитии дисбактериоза и дисфункций сосудов головного мозга.

Недопустимо, чтобы плоды попали в руки ребенка или домашнего любимца. В составе думбейского ореха содержатся элементы, которые могут оказать резко отрицательное влияние на их организм. При избыточном употреблении плодов иногда возникают признаки интоксикации.

Основным лечебным свойством растения является фунгицидное. Многие люди, выбирающие народные рецепты, спрашивают про свежие орехи, можно ли есть их. Плоды оказывают свое благотворное влияние на организм и в натуральном виде.

Польза ореха для женщин

Большую пользу растение способно принести женскому организму. Это связано с тем, что кожура его плодов богата йодом и его соединениями. Они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.

Используются народные средства на основе растения и в косметологических целях. С помощью сока рекомендуется осветлять волоски в проблемных зонах. Отвар листьев служит для укрепления волос и устранения перхоти.

Как принимать лекарства, приготовленные из дальневосточного ореха, может уточнить только специалист после детального обследования организма женщины.

Польза ореха для мужчин

Многие мужчины страдают кардиологическими и сосудистыми болезнями. Поэтому препараты из думбейского ореха способны оказать им большую пользу. Мужчины часто злоупотребляют алкоголем, кофе, табаком, курением, пренебрегают сбалансированным питанием.

Поэтому растительные отвары и настойки эффективно позволяют очистить организм от различных шлаков. Они используются для предотвращения развития атеросклероза, инсульта, повышения иммунитета, применяются в качестве регенерирующего средства.

Можно употреблять орех и в натуральном виде. Тогда в день требуется съедать не менее 1 плода.

кроме пользы плод имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться

Возможные противопоказания к применению

Поскольку растение часто применяется в народной медицине, стоит указать, что нельзя его использовать при следующих состояниях:

  • варикозная болезнь вен;
  • склонность к тромбозу;
  • цирроз печени;
  • хронические патологии пищеварительной системы;
  • язва желудка и пр.

Перед тем как начинать активно применять лекарства на основе дальневосточного ореха, необходимо пройти полное обследование у специалиста и получить его одобрение на применение лечебных составов. Все рецепты их приготовления также должны быть согласованы с врачом.

Посадка в грунт в Сибири

Для посадки этого вида достаточно размножить его из семян. Всхожесть семян высокая — около 80%.

Несколько рекомендаций для посадки:

  1. Посеять семена можно из плодов осеннего урожая, сразу после его уборки. Но можно оставить плоды до весны.
  2. Прежде чем приступить к посеву, необходимо избавить ядра от скорлупы и кожицы.
  3. Если посев происходит весной, ядра ореха нужно замочить во влажном песке. Это ускорит всхожесть побегов на две недели. Замачивать ядра для посева нужно зимой при температуре не выше –2°C.

Важно! Посадка маньчжурского ореха происходит осенью саженцами, а весной семенами. Проросшие семена осенью нужно будет пересадить на постоянное место.

Выбор места

Место для посадки следует выбирать тщательно. По весне застой воды в почве увеличивается, что может навредить ореху. Почва для посадки должна быть вспушенной и удобренной, также требуется дренаж. При выборе места необходимо учитывать, что размеры этого вида достигают в высоту до 30 м, поэтому площадь для посадки должна быть достаточно просторной.

Маньчжурский гигант — светолюбивое растение, но чрезмерное освещение может спалить молодые листочки, поэтому рекомендуется слегка затенять растение в летние месяцы. При посеве семян также нужно иметь в виду, что соседство с орехом может быть губительным для соседних растений, так как маньчжурский орех вырабатывает гербициды.

С дождями они попадают в почву и отравляют соседние растения. От выбора места посадки будет зависеть внешний вид и развитие дерева.

Вы также можете узнать, как выращивать грецкий орех в средней полосе России и Подмосковье.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить грунт к посадке семян, нужно перекопать почву на глубину 10 см. После внесения древесной золы в качестве подкормки — разрыхлить землю. После этого нужно рассчитать, сколько лунок будет на посадочной площади. На одном квадратном метре должно быть не больше десяти лунок, иначе всходы будут мешать друг другу расти.

Грунт для посадки саженцев нужно заранее разрыхлить и удобрить. На дно лунок выложить дренаж из битого кирпича или мелкой щебёнки. Сверху выложить удобрения. Добавить перегной и дёрн. Для дополнительного дренажа можно использовать речной песок. После этого почву нужно хорошо увлажить.

Важно! Учитывая размеры дерева, расстояние между лунками должно быть не меньше 12 метров.

Посадочная яма

Когда сеянцы подрастут, их, как и саженцы, нужно пересадить в грунт на постоянно место. Пересаживать следует в конце сентября – начале октября, чтобы у молодых растений было время укорениться до начала холодов.

Подготовить посадочную яму для пересадки саженцев можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выкопать яму для саженца. Объём лунки должен быть около 90 см.
  2. На дно ямки выложить дренаж.
  3. Удобрить и увлажнить.
  4. Посадить саженцы вертикально и подвязать к колышкам-опорам.

Если растение нормально развивается, то через пять лет оно превратится в куст высотой около двух метров.

Важно! Корневая система даже молодых орехов превышает размер верхней части дерева, поэтому при пересадке крупных саженцев корни травмируются, и растение начинает заболевать.

Как выбрать и хранить маньчжурский орех

Если Вы еще не выращиваете на участке это живописное дерево или кустарник и подвернулась возможность приобрести его плоды, внимательно осмотрите, недопустимо:

  • неоднородность окраски;
  • наличие пятен и потемнений на поверхности;
  • прогорклый запах;
  • наличие влаги, следов гнили, плесени.

Указанные признаки могут служить причиной отказа от покупки.

Хранить в неочищенном от скорлупы виде в прохладном месте с температурой не выше 14 градусов по Цельсию можно не более года. С течением времени полезные вещества деструктурируют и образуются вредные, поэтому не следует употреблять хранившиеся слишком долгое время плоды растения. Условия для ядер:

  • в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – не более 1 месяца;
  • холодильник – до 6 месяцев;
  • морозильная камера – до 1 года.

Хранить следует в герметичной посуде для исключения возможности попадания воздуха.

Полное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский, дальневосточный или думбейский орех (Juglans mandshurica), принадлежит к семейству Ореховых и произрастает на территории Китая, Кореи и Дальнего Востока. Увидеть его можно на берегах рек и в лиственных лесах, также дерево встречается в горах на уровне 600 м. Почвы предпочитает умеренно влажные и плодородные. В природе поднимается над грунтом до 30 м, а ствол, покрытый серой корой, достигает в обхвате 1 м.

Как выглядит дерево маньчжурского ореха

Коричневато-желтые побеги с легким опушением формируют очень красивую крону маньчжурского ореха — раскидистую, широко-округлую, густую или с ажурной редкой структурой. В тайге дерево выглядит очень живописно и слегка напоминает пальму, иногда может образовывать по несколько стволов, поднимающихся от земли.


Крона у маньчжурского ореха может разрастаться до 10 м в ширину

На фото листьев маньчжурского ореха видно, что пластинки крупные, продолговатые с заострением на концах, достигают 40 см в длину, а иногда и больше. На протяжении сезона крона несколько раз меняет окраску, весной дерево слегка сероватое, летом приобретает насыщенный зеленый оттенок, а осенью становится золотисто-желтым. Опадают листья дружно и относительно рано, с наступлением первых холодов.


При растирании ореховые листья издают сильный резкий запах, отпугивающий насекомых

Для культуры характерна сильная и хорошо развитая корневая система. Главный стержень уходит глубоко в землю, благодаря чему дерево спокойно переживает кратковременные засухи и не падает даже во время ураганов. В стороны отходят боковые корешки с неглубоким залеганием. При декоративном разведении маньчжурского ореха на даче их можно искусственно стимулировать, если обрезать у однолетнего саженца основной стержень до 40 см.


Мощные корни орехового дерева могут слегка выступать из земли

Орехи заключены в толстую околоплодную оболочку. На фото дерева и плодов маньчжурского ореха видно, что они продолговато-округлой формы, чуть вытянутые на концах. Сначала кожура зеленая, но со временем начинает темнеть и постепенно становится бурой. На ветвях плоды висят в связках до 8 штук, по достижении окончательной спелости падают вниз самостоятельно. По размерам достигают 6 см в длину и около 3 см в диаметре, скорлупа очень жесткая, намного тверже, чем у грецких.


По мере созревания плоды дальневосточного ореха начинают напоминать грецкие

Когда и как цветет маньчжурский орех

Распускается дерево в апреле-мае и продолжает оставаться максимально декоративным около недели. Фото цветения маньчжурского ореха показывает, что растение выпускает соцветия двух видов:

  • мужские — длинные зеленые сережки, меняющие со временем цвет до черного;
  • женские — ярко-розовые небольшие кисти на самых концах побегов.


Думбейский орех приносит на одном дереве и розовые женские, и зеленые мужские цветки Опыление происходит самостоятельно благодаря ветру. Однако есть нюанс — мужские и женские цветки могут распускаться в разные сроки. При выращивании в саду рекомендуется сажать рядом по несколько деревьев, тогда формирование завязей будет происходить активнее.

Как быстро растет маньчжурский орех

Растение относится к категории быстрорастущих. Уже ко второму году саженец в саду вытягивает до 80 см, а к 5 годам может достигать пары метров. Годовой прирост значительный, в отдельных случаях до 1 м.

На какой год после посадки плодоносит маньчжурский орех

Плоды на ветвях серого маньчжурского ореха впервые появляются на 5 год. Однако в пору максимальной урожайности дерево вступает позже, не раньше, чем к 12 годам.

Когда созревает маньчжурский орех

Плоды растения созревают одновременно с пожелтением кроны. В зависимости от региона это может происходить с конца августа до конца сентября. По достижении полной спелости орехи самостоятельно падают на землю, а их околоплодник раскрывается.


Думбейский орех созревает в августе и сентябре

Описание маньчжурского ореха

Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.

Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.

Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.

Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.

Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.

Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.

Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.

Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.

Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.

Как быстро растет маньчжурский орех

Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.

В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.

На какой год плодоносит маньчжурский орех

При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:

  • деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
  • неплодородная почва;
  • одиночество растения;
  • весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
  • завязь повредили насекомые.

Происхождение и страны экспортеры

Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.

Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.

Ежегодно десятки саженцев продают питомники:

  • Садовые центры Подмосковья;
  • Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
  • Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».

Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.

Как цветёт маньчжурский орех

У рассматриваемого вида цветки мелкие, появляются они одновременно с листьями. Дерево является однодомным, то есть на одном растении присутствуют:

  • женские (пестичные);
  • мужские (тычиночные) цветки.

Не всегда появление обеих форм совпадает, поэтому принято высаживать несколько представителей вида на одном участке. Процесс опыления происходит за счёт ветра.

Формы цветения маньчжурского ореха

Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы. Формируются на кончиках побегов. Мужские (тычиночные) — похожи на серёжки: цвет их меняется от нежно-зелёного до чёрного. Эти цветки длинные, выглядят они живописно. Появляются раньше женских.

В каком месяце цветёт маньчжурский орех

Итак, начинается цветение с распусканием почек. В это время — в апреле и мае — появляются мужские формы. Безусловно, чёткую дату назвать нельзя, многое в жизни дерева зависит от климата, пережитой зимы и прочих условий.

Женские формы могут цвести позже, примерно в середине третьего месяца весны. Длится период около 7 дней. Именно на месте пестичных цветков со временем будут расположены плоды — по 2–7 штук на кисти.

Таким образом, с апреля садоводы могут наблюдать:

  • появление мужских форм в виде серёжек;
  • изменение их цвета до чёрного;
  • распускание женских цветков мелкими яркими гроздьями.

Смещение процесса возможно на середину и конец мая. Орех цветёт красиво, особенно хороши свисающие серёжки. Молодые деревья расцветают уже на четвёртый год. Тогда же они могут дать первый урожай.

Как получить из орешка или косточки?

Оптимальные условия для выращивания из семян

Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны

Когда начинать работу?

Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.

Покупка и подготовка материала

Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.

Совет

На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.

После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

  • Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
  • Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.

Как посадить правильно: схема и технология

  1. Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
  2. Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
  3. После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.

Первичный

После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:

  • очищать от сорняков;
  • рыхлить;
  • вносить удобрения;
  • и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).

Внимание!

Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Последующий

Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.

Правила высаживания в открытый грунт

Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.

  1. Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
  2. Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
  3. Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.

Первичный

После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом

Последующий

В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.

Важно!

Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.