Рецепт манной каши на молоке: пропорции, калорийность, польза и этапы приготовления

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как научиться варить настоящую манную кашу?

А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…

В народе бытует мнение, что каша — это сущий пустяк. А вот и нет. Вспомните сами, когда вы в первый раз попытались сварить манную кашу самостоятельно, получилось ли у вас заветное блюдо таким, какое оно должно быть в идеале? У одних каша получается с комками, у других почему-то начинает гореть, а у третьих вообще не хватает терпения, чтобы довести кашу до ума.

Кстати, друзья, этого самого ума здесь много и не надо. Нам потребуются лишь настроение, желание, манная крупа, вода или молоко, сливочное масло, соль и сахар — по вкусу. Да, и еще не помешают несколько практических советов…

Главный секрет приготовления манной каши — это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана и т. д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.

Фото: Depositphotos

Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке каши следует соблюдать точные пропорции.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90−95 градусов набухает и разваривается в течение 20−30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения.

Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Фото: Depositphotos

Чтобы сварить кашу без комочков, некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60−70 градусов). В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу.

В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

Итак, подводя итог, резюмирую:

  1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду). Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
  3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
  4. Чем мельче крупа — тем быстрее каша становится густой.
  5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.

Фото: Depositphotos Приятного аппетита! Положительных вам эмоций и как можно больше добрых событий в вашей жизни! Пусть правильно сваренная манная каша будет самым любимым блюдом ваших малышей, напоминающим о теплоте домашнего очага, уюте, любви, нежности и ласке родителей и неповторимом вкусе детства!

Теги: манная каша, варка каши, вкус детства, манная крупа, практические советы, секрет приготовления

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши:

  • Главное достоинство манной каши в том, что с одной ложки можно накормить полсемьи, потому что она очень сильно набухает.
  • Она богата белком, витаминами группы В (В1, В2), РР, Е и минеральными веществами. Но их количество в манной крупе значительно ниже, чем в других кашах.
  • Выводит токсины из кишечника

Вред манной каши:

  • В содержании фитина. Фосфор, который входит в состав фитина реагирует с кальцием и мешает его усвоению организмом. Для маленького ребенка кальций – очень важный и нужный макроэлемент, поэтому этим не стоит пренебрегать. Кормите ребенка манной кашей как можно реже.
  • Содержит глютен в большом количестве. В настоящее время многие педиатры всего мире настоятельно не рекомендуют давать манную кашу детям до исполнения 10 месяцев. Почему именно после 10 месяцев? Дело в том, что именно в манке в большом количестве содержится белок, который называется глютен. Глютен – это белок клейковины и у некоторых детей (к счастью, у небольшого количества) имеется врожденная непереносимость глютена. Если ребенок с непереносимостью глютена начнет получать глютен до возраста 10 месяцев, то это может привести к очень серьёзным проблемам, связанным с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому манная каша до 10 месяцев настоятельно не рекомендуется. Если нет у ребенка этих проблем, то после 10-месячного возраста употреблять манную кашу он однозначно может.

Также в составе манки много крахмала и почти нет клетчатки. Пожалуй, вредом этом не назовешь, но я отнесу это к минусам данной каши для детей, так как в крахмале ничего хорошего нет, а клетчатка, наоборот, очень нужна организму: она улучшает пищеварение и создает чувство сытости надолго, нежели манная каша. Хотя и говорится о том, что манная каша сытная, на себе проверено – нет. Да, она в меру калорийная, но после завтрака манной кашей гораздо быстрее наступает голод, нежели после других каш и до обеда во время прогулки мы вынуждены перекусывать бананом.

Споров по поводу полезности/вредности манной каши очень много. Одно могу сказать, что манная каша – палочка-выручалочка для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и в восстановительный период после операций. Она обволакивает слизистые, успокаивая боль, заживляет трещины на слизистой кишечника. Легко и быстро усваивается за счет мизерного содержания клетчатки. Но в таких случаях нужно употреблять в пищу манную кашу на воде, без соли и сахара.

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции?

  • Перед приготовлением каши ополосните кастрюлю ледяной водой, чтобы каша не пригорела.
  • Как только молоко закипит добавляем соль и сахар по вкусу и начинаем всыпать в него манку мелкой струйкой, при этом постоянно помешивая молоко. Таким образом Вы сварите кашу без комочков.
  • Чтобы манная каша была вкусной и идеальной консистенции (не густая и не жидкая) необходимо соблюдать пропорции при ее приготовлении, а именно: на 1 литр молока (или смеси молока и воды) 6 столовых ложек манной крупы с небольшой горкой.
  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока.
  • Добавьте сливочное масло по вкусу после приготовления каши.

Как сварить манную кашу в мультиварке?

В настоящее время многие хозяйки активно пользуются мультиварками. Рецепты и способы приготовления каши в мультиварке есть в каждой инструкции к мультиварке. Это, действительно, очень удобно, но есть минус:

Возможно образование комочков в каше

Как приготовить манную кашу в мультиварке (примерная инструкция)?

  • Ополаскиваем чашу ледяной водой
  • Наливаем молоко (или смесь молока с водой)
  • Засыпаем крупу, соль, сахар и хорошо перемешиваем
  • Выставляем режим «каша» и ждем.

У мультиварки есть огромный плюс: приготовление каши с помощью отложенного старта, то есть загружаете в мультиварку продукты, и она Вам приготовит завтрак к нужному времени. Я так готовлю каши в холодное время года, а вот в жару боязно на всю ночь оставлять продукты в мультиварке, так молоко может скиснуть.

Я думаю, Вы сделали правильный вывод!

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

• 250 мл молока;

• 4 ч. л. с горкой крупы;

• 2 ч. л. сахара;

• 10 г масла;

• 0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Как правильно сварить манную кашу: 5 проверенных советов

Казалось бы – чего проще: приготовить кашу-минутку за несколько мгновений? Но на самом деле здесь тоже есть свои тонкости

Особое внимание обратите на такие моменты:

  1. Манная каша любит пригорать к стенкам. Поэтому холодной должна быть не только жидкость, в которой мы ее растворяем, но и сама кастрюля. Незадолго до приготовления ее можно подержать в морозилке или просто ополоснуть холодной водой.
  2. Помешивать во время варки нужно постоянно. Причем удобнее всего пользоваться не ложкой, а венчиком.
  3. Манную кашу можно приготовить и на сливках. Только надо выбрать самые нежирные: 5-10%. Дело в том, что слишком жирные сливки очень густые. И к тому же они настолько насыщенные, что легко могут пригореть ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Значительно улучшают вкус каши щепотка ванили или корицы – попробуйте так и так, найдите лучшее сочетание, и тогда манка покажется своеобразным «деликатесом» на завтрак.
  5. Перед приготовлением необходимо как можно дольше замочить манку в холодной воде или молоке – подержите хотя бы полчаса, тогда крупа успеет набухнуть. Только дольше держать не надо – молоко нагреется, что тоже нехорошо, ведь нам нужно варить «на контрасте»: холодная жидкость препятствует прилипанию каши к горячей поверхности.

Кстати говоря, рецепт приготовления, который предполагает бросание крупы в кипящую воду, тоже имеет право на существование. В этом случае жидкость быстро нагревается, доводится до кипения, после чего крупу добавляют тонкими струйками – удобнее делать это из стакана с острым носиком. Одновременно тщательно помешивайте венчиком. А спустя 2 минуты добавьте соль и сахар.

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу на молоке?

Для того, чтобы молоко не пригорело, лучше использовать посуду с толстым дном. Для этой же цели нагревать молоко нужно медленно, постоянно его помешивая.

1 вариант

Предположим, Вы собираетесь приготовить порцию кашу для любимого ребенка. Нам потребуется:

  • 1 200-граммовый стакан молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. Манку насыпьте в тонкостенную рюмку;
  2. Всыпав сахар и соль, доведите молоко до кипения;
  3. Размешайте молоко до образования воронки;
  4. Тонкой струйкой всыпьте крупу, не переставая помешивать;
  5. Мешайте кашу все время приготовления;
  6. Варите около 3-4 минут;
  7. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  8. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Секрет отсутствия комочков в том, чтобы засыпать манку в один прием и тонкой струйкой. Если Вам покажется, что каша получилась жидкая, и решите добавить немного крупы — наличие комков гарантировано.

Всем нравится разная густота каши, поэтому путем проб и ошибок выберите необходимую Вашей семье консистенцию. Готовьте, всегда используя одну и ту же мерку — и результат будет всегда отличным.

2 вариант

Есть способ, не требующий ловкости рук при засыпке манки в молоко тонкой струйкой. Это так называемый «холодный» рецепт приготовления.

Для него потребуется:

  • ¾ стакана молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • ¼ стакана воды;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. В кастрюльку с наливаем холодную воду и молоко;
  2. Засыпаем в жидкость манку, соль и сахар, перемешиваем;
  3. Оставляем на 10 минут;
  4. Перемешиваем и ставим на огонь;
  5. Варим до готовности, постоянно помешивая. После закипания варим 3 минуты;
  6. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  7. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Вариант с замачиванием некоторые находят более полезным — время варки сокращается, а это сохраняет витамины.

Инструкция приготовления манной каши

Предпочтения гурманов различные. Некоторые любят, чтобы каша была достаточно плотной консистенции, практически как пудинг. Другие же любят, чтобы каша была жидкой. Но самое главное в процессе приготовлении является приготовление продукта без комочков. Существуют различные секреты, которые в действительности способны стать основой формирования идеальной каши.

  • Главная основа приготовления вкусной каши с идеальной консистенцией – четкое соблюдение всех пропорций. Опытные повара рекомендуют готовить кашу на молоке. Использовать лучше пол-литра, на данное количество жидкости потребуется не более сто грамм крупы;
  • Чтобы исключить формирование комочков рекомендуется кашу сыпать исключительно в кипящее молоко. При этом многие используют вариант с ситом. Крупа как бы просеивается над горячим молоком через сито. Нужно все время помешивать готовящуюся кашу. То есть, часть просеивается, сразу же осуществляется перемешивание;
  • При варке помешивание – основной элемент формирования идеальной каши. В течении всего времени готовки нужно делать интенсивные движения перемешивания. Так, вы создадите кашу без комочков, а также предотвратите прилипание или же пригорание каши в кастрюле;
  • Рекомендуется варить манную кашу не дольше двух минут. Изначально следует подождать, пока жидкость закипит, после чего осуществляется процесс засыпания каши в кастрюлю в соответствующем количестве. Через две минуты каша снимается с огня. Рекомендуется кастрюлю обвернуть полотенцем и оставить запариваться на десять минут. В такой ситуации формируется идеальная атмосфера, при которой сохраняются все полезные свойства крупы. Запаривание позволяет довести крупу до идеальной готовности. Так, каша будет полезной и очень вкусной. Снимать с огня кастрюлю следует непременно, иначе каша может пригореть, что спровоцирует формирование неприятного аромата и привкуса горечи;
  • Вспомогательные ингредиенты способны сделать кашу более насыщенной и полезной. Добавлять их лучше уже непосредственно после приготовления. Это могут быть фрукты, орехи, мед и варенье. Обязательным атрибутом вкусной каши считается качественное сливочное масло. Его нужно будет добавить непосредственно перед запариванием каши.

Инструкция приготовления:

Шаг 1: Готовим основу – молоко

Рекомендуется использовать молоко жирностью не менее 3.2, если каша готовится для ребенка, в качестве прикорма. Если вы готовите кашу для себя, то можно использовать молоко менее значительной жирности. Те, кто стремится снизить уровень калорийности используют вариант смешивания молока с водой. В таком случае используйте 250 мл кипяченой или же профильтрованной воды, которую смешивают с таким же количеством молока. Основу нужно закипятить на медленном огне. Если вы будете готовить сладкую кашу, то используйте несколько столовых ложек сахара, который рекомендуется добавлять непосредственно после того, как молоко закипит. Рекомендуется также добавить соли на кончике ножа.

Шаг 2: Приготовление крупы

Когда вы поставили кипятиться молоко, рекомендуется начать приготовление каши. Проверьте ее на наличие посторонних привкусов, как описано выше, насыпьте нужное количество каши в тарелку. Рекомендуется на 0.5 литров жидкости использовать не более ста грамм манки. Если вы собираетесь приготовить более жидкую кашу используйте 80 грамм, если каша должна быть более густой, используйте 120 грамм.

Шаг 3: Добавляем крупу в молоко

Как только молоко закипело нужно снизить уровень огня, чтобы кипение было медленным

После чего, тонкой струйкой нужно насыпать кашу в кипящую основу, при этом очень важно тщательно перемешивать получаемую смесь

Шаг 4: Варим кашу

Готовить крупу из мягких сортов пшеницы мелких фракций нужно не более двух минут, при этом нужно тщательно помешивать готовящуюся смесь. Если помол более крупный из твердых сортов пшеницы, то время приготовления составляет не менее 7 минут. Помешивание должно быть постоянным.

Шаг 5: Запаривание

После того, как вы сварили кашу, нужно ее отставить, иначе она может пригореть. Кастрюлю нужно будет окутать полотенцем. В кашу добавляем кусочек сливочного масла (по вкусу, но не менее 20 грамм). Оставляем в таком виде на 10 минут. По истечению данного времени можно добавить непосредственно в кашу сухофрукты, фрукты, мед, орехи. Вареньем лучше поливать кашу непосредственно при ее подаче к столу.

С тыквой

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,45 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • яйцо;
  • тростниковый сахар – 43 г.

Готовим:

  1. Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
  4. После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
  5. Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.

Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Правильные пропорции

Чтобы сварить кашу из манной крупы, нужно правильно соблюсти пропорции. Слишком густая каша обязательно будет с комочками, а слишком жидкую кушать будет не удобно и даже неприятно. Соотношение крупы и жидкости при варке может быть следующим:

  • для каши средней густоты – 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока (это пропорции на 2 порции каши);
  • для каши более густой (на пудинг) — 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока;
  • для жиденькой кашки (в бутылочку) – 1-2 столовых ложки манки на 0,5 литра молока.

Кто-то варит манную кашу на молоке, а кто-то разбавляет молоко водой, чтобы каша была не такой тяжелой. Разбавлять молоко водой можно в следующей пропорции: от 1:1 до 3:1. А вот те, кто варит манку на воде, а потом уже готовую кашу заливает молоком, рискую получить вместо полезной каши непонятную по цвету, консистенции и вкусу субстанцию.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Рецепты читателей

500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.

Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и

Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Антон

1. Поставить на плиту 2 стакана молока.

2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.

3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.

4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.

5. Когда каша загустеет, выключать.

Приятного аппетита!

Надежда Валентинова

Вам понадобится:

  • крупа манная — 3 ст.л;
  • молоко — 400-500 мл;
  • сахар — 3 ст.л;
  • вода — 20-30 мл;
  • масло сливочное — 20-30 г на порцию.

Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Валерия Елагина

07.12.2019Иван ГубановПропоции манки и как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.

Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.

Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.

23.10.2019АлинаКак сварить манную кашу на молоке без комочков

Ингредиенты:

  • Манка — 3 Ст. Ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. Ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Как приготовить «Кашу манную»:

  • На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.
  • Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.
  • Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. На слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!

Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Сколько варить манную кашу на воде и молоке? Как добиться идеальной консистенции манки?

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами. Сколько варить манку?

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут. Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне.

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут. Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.