Масала

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Важно! В чае Масала пропорции молока и воды могут варьироваться от 1:1 до 3:1.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Индийский чай масала — рецепт и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Википедия

Немного истории масала чая

К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.

Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.

Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.

Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.

Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.

Польза напитка

Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.

Употребляя его, человек получает:

  • надежную защиту от авитаминоза;
  • заряд бодрости и энергии;
  • улучшение работы пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • иммунитет от простудных заболеваний.

Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.

Основные составляющие чая масала

Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.

Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.

Черный чай

Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.

Подсластитель

Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.

Коровье молоко

Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.

Специи

Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.

Потребление за пределами Индийского субконтинента

Соевый ванильный чай латте служил в Берлине .

По мере того, как популярность масала-чая распространилась по всему миру, его природа изменилась по-разному, помимо несколько избыточной терминологии, упомянутой выше.

Масала-чай популярен в Восточной Африке , особенно на побережье. Он также довольно популярен в ОАЭ , Катаре , Кувейте и Саудовской Аравии ; но в местном масштабе он известен как чай Карак или Чай Карак شاي كرك.

Смеси и концентраты на основе чая

Жидкие «концентраты чая» стали очень популярными из-за их удобства, так как эти приправленные специями, подслащенные сиропы на основе чая просто требуют разбавления молоком, водой или и тем, и другим для создания ароматного горячего или холодного напитка. Большинство американских сетей кофеен используют коммерческие жидкие концентраты вместо того, чтобы варить чай с нуля. Сухие порошкообразные или гранулированные смеси, подобные растворимому кофе , также имеются в продаже. Chatillon Chai — это смесь концентратов чая, происходящая из региона Басков в 18 веке.

Как сухие растворимые смеси, так и жидкие концентраты можно воспроизвести дома. Жидкий концентрат может быть приготовлен путем заваривания необычно концентрированного чайника с сильными пряностями, так что разбавление небольшого количества чая в чашке с горячей водой или в стакане холодного молока дает примерно такую ​​же концентрацию чая, как и в обычном дозированном чае. заваривать; например, чтобы приготовить сироп, из которого одной унции достаточно для приготовления одной чашки обычного чая объемом восемь унций при разбавлении, заварите чай (и соответствующее количество специй) в концентрации, в восемь раз превышающей нормальную.

Точно так же несладкий порошок холодного чая может быть адаптирован к индивидуальному вкусу с использованием порошковых специй, сахара и (при желании для удобства и текстуры) сухого обезжиренного молока и сухих немолочных сливок ; Полученный результат можно смешать с горячей водой, чтобы получить чай масала быстрого приготовления . Однако у этой формы сухой смеси есть определенные недостатки; порошкообразные специи могут оставлять зернистый осадок на дне чашки, и он может плохо растворяться в холодной воде, особенно в присутствии сухих порошков молока / сливок.

В западных культурах

Многие западные супермаркеты предлагают пакетики из Chai , которые содержат ассортимент наземного Chai специй и требует замачивание в горячей воде.

Некоторые американские супермаркеты также продают бутылки со специями для чая вместе с сушеными травами и другими специями . В отличие от индийских смесей специй, американские обычно готовятся из порошкообразных специй ( кассия, как правило, является доминирующим ароматом), а иногда и из сахара; эту смесь можно добавить в последнюю минуту в уже заваренную чашку чая, поскольку отфильтровывать твердые вещества не нужно.

На Западе, чтобы лучше имитировать молоко водяного буйвола, можно попробовать использовать сухое или сухое молоко; вместе с сахаром-сырым или турбинадо, обычно используемым в Индии. В один фьюжн-чай Восток-Запад добавляется щепотка темного какао- порошка, произрастающего в Центральной Америке, для приготовления горячего чая-ко-латте .

Холодный чай

В качестве альтернативы формату горячего чая в США стали популярными несколько видов холодных напитков « чай ». Они варьируются по сложности от простого чая со льдом без молока до специй, состоящего из чая со льдом и молока (или немолочных сливок), смешанных в блендере и покрытых взбитыми сливками . Он существенно отличается от оригинального горячего напитка.

Компоненты

Варианты, не основанные на чае, могут быть приготовлены с травяными чаями или южноамериканским напитком йерба мате .

Некоторые кофейни в США предлагают версию масала-чая с добавлением эспрессо, но у этого напитка нет единого общепризнанного названия. Он был изобретен случайно в Ковент-Гарден, Англия, женщиной, которая готовила чай латте для американца в конце 1990-х годов. Она по ошибке налила рюмку эспрессо, и он решил попробовать. Американец считал это восхитительным и годами заказывал его, куда бы он ни путешествовал. В зависимости от заведения, он теперь называется «java chai», «red eye chai», «турбокомпрессор», «chai charger», «tough guy chai», среди прочих, предпочитаемый американцами «грязный чай». Однако, несмотря на обычное использование во многих местах термина «латте» в качестве сокращения от «кофе латте» («кафе латте»), термин «чай латте» обычно не подразумевает присутствие кофе в напитке; см. обсуждение терминологии выше (буквально латте в переводе с итальянского означает «молоко»).

Полезные свойства чая масала

Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.

Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.

Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.

Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.

Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка

Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай

Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.

Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.

Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.

Также рекомендуем: Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Полезные свойства чая масала

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

  • Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
  • Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
  • Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.