Топленое масло гхи в домашних условиях

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей

Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды

Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа «гласит»: оно является тонизирующим, омолаживающим средством (предполагаю, за счет наличия антиоксидантов), повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга, за счет питания нервных тканей организма. Вот такое чудо это Ги масло.

Не так давно я рассказывала, как сделать потрясающе вкусные индийские сладости Ладду, так вот в основе рецепта как раз лежит топленое масло Ги. Кстати, в данный момент я как раз эти шарики и поглощаю с огромным аппетитом, чего и вам желаю Только не слишком много, ведь их калорийность весьма велика.

Приготовления топлёного масла гхи

Ингредиенты:

 600 г хорошего масла

Способ приготовления:

  1. Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.
  2. Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  3. Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.
  4. Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
  5. Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать — она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.
  6. Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.
  7. Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
  8. Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.

Топленое масло Гхи в мультиварке

Ингредиенты:

масло 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.
  2. Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.
  3. После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.
  4. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Состав и калорийность

Масло гхи по своей сути принадлежит к животным жирам, но его всегда выделяют как особый продукт, обладающий уникальным составом и необычными свойствами. Его пищевая ценность очень высокая, ведь калорийность в данном случае составляет целых 902 кКал. На 99% масло гхи состоит из жира, а оставшийся 1% — это молочный белок. Благодаря таким показателям данный продукт отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода.

Химический состав масла гхи — это прежде всего большое количество разнообразных жирных полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Речь идет о таких кислотах, как линолевая, омега-6, арахидоновая, олеиновая, и др. Помимо жиров, в состав масла гхи входит внушительное количество витаминов. Прежде всего это такие жирорастворимые витамины как Е, D, A, K. Кроме того, в этом масле присутствует витамин С и есть довольно много витаминов группы В.

Что касается минералов, содержащихся в масле гхи, то они представлены преимущественно кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Присутствуют в составе и различные заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму: аргинин, триптофан, метионин, глицин, глутаминовая кислота и др.

Как приготовить масло гхи

Чтобы приготовить топленое масло гхи необходимо выбрать сырье, то есть купить качественное несоленое сливочное масло. Жирность приобретенного продукта должна быть не менее 80%, а лучше всего купить домашнее сливочное масло. Вы можете осуществлять приготовление масла гхи на водяной бане или в кастрюле с толстым дном – оно должно медленно топиться и не пригореть. Лучше всего для этого процесса взять эмалированную посуду и не использовать алюминиевую.

Топленое масло гхи во время приготовления не должно кипеть, поэтому не добавляйте огонь и не накрывайте его крышкой. Своевременно удаляйте белую пеню, которая образуется на его поверхности, но не трогайте осадок – он загустеет и «отсоединится» от масла

Важно уловить тот момент, когда пена перестанет образовываться, осадок станет плотным, а само масло примет однородный янтарный цвет – оно готово и если вы его передержите на огне, то может приобрести горелый привкус

Масло гхи имеет разные рецепты приготовления, так как люди используют разный инвентарь и печки, духовки. Ищите оптимальный для себя вариант, чтобы получить максимально качественное масло Получившийся продукт необходимо процедить в банку и оставить его остывать. Как хранить масло гхи? Его необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оно будет сохранять свои свойства не менее 3-4 месяцев. Если вы забудете убрать его в холодильник – тоже ничего страшного – масло гхи не окисляется и не портится.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Противопоказания и вред масла гхи

Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.  

Как приготовить топлёное масло ГХИ.

   Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

  • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
  • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.

Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.

  • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
  • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.
  • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они  не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.
  • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
  • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден,  и его без сожаления выбрасываем.
  • Можно не переливать масло в банку, но  кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник.  Дождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем  Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно —  время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

  • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ,  топлёного русского и сливочного масла.
  • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
  • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.

сайт Эконет

Полезный сайт

Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа. Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

Топленое масло Гхи или Ги

Ингредиенты:

сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Масло гхи – применение

Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде. Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний. Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.

Масло гхи от кашля

Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.

Как применять масло при кашле:

  1. Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
  2. Растирать грудь и спину на ночь.

Масло гхи для суставов

Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.

Масло гхи для кожи

Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.

Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.

Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • йод – 2 капли;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить йод.
  2. Намазать на лицо, подержать 40 мин.
  3. Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
  4. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
  5. Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии. Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом. Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий. Вопрос, волнующих многих хозяек:

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены. Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз. Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус. Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Масло гхи – рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления масла гхи необходимо брать только качественное сливочное масло.

Очень важно топить масло на медленном огне, если это делать на сильном огне, масло потемнеет!!!  

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления масла гхи :

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю с толстыми дном и  стенами
  2. Поставьте  ее  на средний огонь и доведите масло до кипения
  3. Когда на поверхности масла  начнет образовываться белая пена, убавьте температуру на минимальную  и оставьте  масло топиться дальше, открыв крышку
  4. Следите, чтобы масло не пригорело
  5. Время от времени убирайте  пену и твердые частицы, всплывающие на поверхность
  6. Готовность мала гхи определяется по внешнему виду – масло станет прозрачным, приобретет золотистый цвет и сладкий ореховый вкус
  7. Не передержите масло, иначе оно потемнеет и начнет неприятно пахнуть
  8. Аккуратно перелейте масло в банку и дайте ему остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой

Подробнее о том, как сделать  топленое масло гхи, смотрите в этом видео.

Более подробный пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите в этой статье  

Как хранить топленое масло гхи ?

Это масло способно сохранять свою свежесть в течение трех и более месяцев даже при комнатной температуре, не становится прогорклым и не окисляется.

Хранить  гхи нужно в закрытой емкости, в сухом прохладном месте.

Противопоказания и вред гхи

С осторожностью принимать  людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержит холестерин. Злоупотребление  может привести к развитию атеросклероза.
Высокая калорийность не делает этот продукт диетическим,  и не рекомендуется применять при ожирении и тем, кто сидит на диете.
Противопоказано людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Постоянное злоупотребление гхи приведет к обострению хронических болезней, вызывает понос.. Также вы всегда сможете купить готовое аюрведическое масло ГХИ

Также вы всегда сможете купить готовое аюрведическое масло ГХИ

Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи

  1. Ставим греться на средне-медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
  2. Режем на крупные кубики сливочное масло.
  3. Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю.
  4. Полностью растапливаем до появления пены и пузырей.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену (типа плотных островков).
  6. Выключаем огонь, снимаем пену вилкой.
  7. Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку.
  8. Оставляем масло на ночь, сутра видим готовое топленое масло Гхи, приготовление которого подошло к концу.

Все очень просто и намного менее затратно, чем покупка в магазине. Во всяком случае у нас в Киеве. Я недавно вам рассказывала, что мы с Сережей недавно пошли в спортзал и сегодня должны были еще раз сходить на тренировку. Так бы и произошло, но наш тренер перенес занятие на завтра, поэтому сегодня я час занималась йогой дома, как делала это раньше. Думала, что будет легче, но нет, почему-то эта тренировка оказалась сложнее. Не знаю по какой причине, но надеюсь, что скоро я стану супер спортивным человеком и мне все будет по плечу А вы занимаетесь каким-то спортом? Как долго у вас проходил период «приведения в форму»? Интересно узнать ваши истории.

Ну, ладно, Ги, топленое масло, рецепт которого уже закончен, теперь стоит у меня в банке в шкафу. Оно, кстати, может храниться пару месяцев даже не в холодильнике! А скоро я вам расскажу очень вкусный рецепт вареников с вишней от моей любимой мамули. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте самостоятельно понять, как топить масло Гхи, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Что говорит Аюрведа?

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам. Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку. Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной. Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/k-KaO55JUhg

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал Количество порций – 100 порций

Процесс приготовления масла гхи

Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.

Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.

Но давайте для начала разберемся, как его сделать.

Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.

Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками

Это важно

Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.

Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.

Можно ли готовить на водяной бане

Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.

Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.

Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.

Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.

Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.

  • Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
  • Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
  • Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
  • Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.