Какие водоросли для аквариума лучше выбрать

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Вакаме

Зеленая и продолговатая на вид водоросль. Всего лишь пару минут вымачивания и она готова к употреблению. Содержит огромное количество кальция и превосходно комбинирует с салатом из огурцов, супом «мисо» и разнообразными овощами.

Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.

Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

Список морских водорослей более длинный, но описанные выше — самые подходящие для употребления, так как не нужно тратить время на их приготовление. А еще они самые вкусные и позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Не смотря на все полезные свойства водорослей, будьте внимательны! Водоросли могут нанести вред людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии.

Культурная обработка

В Жюля Верна роман 20000 лье под водой (французский Оригинальное название: Vingt Mille Lieues су — ле — меров , опубликованных 1869-1870), блюда с деликатесами , сделанные из водорослей описаны несколько раз, например , «сахар поступает из большого фукуса из Северного моря» ( «ле сукре par les grands fucus de la mer du Nord », глава 10) или« кусание открытых водорослей. Для ствола »(« relés d’algues très apéritives, telles que la подана чистая вода, где я смешал несколько капель ликера, следуя примеру капитана, который был похож, полученный на Камчатке из водорослей Porphyria laciniata et la Laurentia primafetida . La boisson se composait d’eau limpide à laquelle, à l’exemple du capitaine, j’ajoutai quelques gouttes d’une liqueur fermentée, extraite, suivant la mode kamchatkienne, de l’algue connue sous le nom de ‹Rhodoménie palmée›. »Глава 15) — следует иметь в виду разновидности Porphyra , Laurencia pinnatifida и Rhodymenia palmata .

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Методы борьбы и избавления от аквариумных водорослей

Для всех видов водорослей актуален способ удаления вручную:

  1. соберите сорную зелень руками;
  2. протрите стекла;
  3. пройдитесь сифоном по грунту;
  4. промойте декорации;
  5. подмените часть воды.

Далее борьба с водорослями производится разными методами:

  1. регулировкой света;
  2. высадкой высших растений;
  3. внесением химических препаратов.

Помните, что мало просто уничтожить низшую растительность, необходимо устранить причину обильного роста.

Уменьшение освещения в искусственном водоеме

Затемнение аквариума эффективно против ксенококуса, спирогиры, эвглены и сине-зеленых цианобактерий. Не включайте свет 2–3 дня, затемните аквариум, накинув ткань сверху. Если в водоеме имеются светолюбивые растения, временно пересадите их в другую емкость с необходимым уровнем света. Аэрацию не выключайте, ведь водоросли поглощают кислород. После воздействия удалите отмершую флору и подмените воду. Применяйте этот метод в комплексе с запуском животных, поедающих водоросли.

Применение быстрорастущей растительности

Травы вытесняют низшую зелень, потребляя все питательные вещества из среды. Метод действенен против зеленых и красных водорослей. После воздействия растения можно убрать из аквариума. К быстрорастущим относятся:

  1. элодея;
  2. роголистник;
  3. кабомба;
  4. наяс;
  5. гигрофилы;
  6. лимонник.

Использование рыбок поедающих водоросли

Запустите питомцев, поедающих низшую флору, в комплексе с другими мерами борьбы. К полезным животным относятся:

  1. Сиамский водорослеед. Поедает нитчатку, ксенококус и диаматовые водоросли. Реже ест «вьетнамку» и «черную бороду», если нет другой еды.
  2. Малавийские цихлиды. Едят «черную бороду», но могут съесть и высшие растения.
  3. Сомы (анциструсы, отоцинклюсы, плекостомусы). Хороши в борьбе с бурыми и зелеными водорослями, но иногда не прочь полакомиться нежными листьями анубиасов и лимонника.
  4. Улитки (рогатые, ампулярии, маризы, катушки, неретины). Поедают бурые и нитчатые водоросли, в том числе сложно выводимую спирогиру.
  5. Живородящие рыбки (гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии). Справляются с зелеными и бурыми наростами.
  6. Креветки амано — помощники в борьбе с нитчаткой.

Химические методы

Вносите препараты, когда другие методы неэффективны. Химия отрицательно влияет на биологическое равновесие аквариума. Оптимально использовать препараты специального назначения, в названии которых есть слово algo (водоросль). Подойдут и бытовые средства вроде перекиси водорода и белизны.

Углекислый газ

Подача углекислого газа вместе с хорошим освещением создает неблагоприятную среду для низших растений. Для борьбы с водорослями плавно повысьте содержание углекислого газа в аквариуме с помощью самодельных или покупных устройств.

Перекись водорода

Перекиси достаточно в концентрации до 2,5 мл на 10 л воды. Вносите раствор точечно на скопления сорняков, усилив аэрацию на время воздействия. Если у рыбок возникает гипоксия, немедленно замените часть воды. Перекись убивает цианобактерии, черную бороду, эвглену и вьетнамку. Чтобы удалить паразитов с листьев, замочите растения отдельно в ванночке с концентрацией 4 мл перекиси на 10 л воды. После воздействия подмените 20–25% воды.

Хлор

Флора и фауна восприимчивы к хлору по-разному. Разведите хлор в 30–40 частях воды. Возьмите веточку или лист, на котором поросла водоросль и опустите в раствор. Если зелень окрасилась белым, разбавьте препарат водой. При сохранении естественного цвета вносите раствор в аквариум постепенно. Используйте единоразово. Обязательна мощная аэрация, подмены воды и удаление отмерших водорослей.

Питательные вещества

Сократите количество вносимых удобрений, тогда рост водорослей резко сократится. Подменивайте воду, добавьте быстрорастущие растения для поглощения излишек питательных веществ.

Глутаровый альдегид

Против зеленых, нитчатых и красных водорослей эффективны препараты и растворы, содержащие глутаровый альдегид. Растворы применяются в травниках, безопасны для многих растений. Применяйте в концентрации до 12 мл на 100 л воды. Вносите раствор утром на протяжении недели.

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Применение водорослей человеком

Водорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности. Например, водоросли едят.

Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным.

Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус. Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста.

Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных. Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость.

Агар-агар


В действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар — типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов

Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость

Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Экономическое значение и использование

Сегодня от восьми до одиннадцати миллионов тонн водорослей собирают на фермах по всему миру, некоторые из которых перерабатываются в корм для животных, удобрения или косметику. В Японии в пищу продается около 300 000 тонн в год. В Китае около трех миллионов тонн ежегодно потребляется в виде вареных овощей или супов.

В азиатской кухне водоросли используются часто и разными способами. Вы можете, жареные, приготовленные на пару или приготовленные в уксусе , подавать в качестве приправы или чая . Водоросли перерабатывают в салаты или добавляют в супы , едят как овощной гарнир или сушат как закуску . Популярные блюда из морских водорослей из Кореи — миёк-гук , суп из вакаме и кимбап . В Китае как минимум 74 вида используются в пищу или в качестве лекарств . Типичные китайские блюда из морских водорослей — это суп из морских водорослей ( zǐcài dàn huā tāng ) из нори , жареное рыбное филе в кляре с кусочками морских водорослей, жареный рис с водорослями, кислые пряные водоросли и салат из агар-агара. В то время как в Китае водоросли едят в теплом виде, в Японии более распространено потребление предварительно приготовленных водорослей. В Японии водоросли составляют до 20% ежедневного потребления.

Водоросли и по сей день играют второстепенную роль в европейской кухне. В частности, в Уэльсе потребление водорослей имеет давние традиции. Черный морской хлеб под названием «Laver Bread» раньше был едой для валлийских фермеров, а сегодня его можно найти в различных формах в уэльской кухне. Используемые для этого водоросли рода Porphyra umbilicalis также экспортируются во Францию , Голландию и Люксембург . Во Франции и Ирландии ежегодно потребляется до 1000 тонн водорослей. Продукты из водорослей для рынка деликатесов поступают из Испании. В 1990-х годах в рамках проекта «Порто Муйнос» на галисийском побережье было создано экологически чистое производство водорослей.

Как сырье для пищевых добавок, таких как агар , альгинат и каррагинан , водоросли имеют большое значение для пищевой промышленности . Водоросли и продукты из водорослей, такие как агар, также используются в молекулярной кухне.

Вспомогательные способы удаления паразитов

Если паразитарные растения появляются в аквариуме регулярно, постоянно использовать для их уничтожения химические вещества, учитывая их вредность, не получится. Тогда в ход идут более безопасные для рыб и биосистемы методы:

  1. Удаление водорослей механическим способом. Опустить руку в аквариум и сорвать водоросли, достав их из воды – метод, который использовал хотя бы раз каждый аквариумист. Такой способ имеет и преимущества, и недостатки. Преимущество метода в том, что он очень быстрый и позволяет за пару минут полностью убрать из аквариума вредителей. Недостаток способа – видимые водоросли будут убраны, но могут остаться их споры. В таком случае вероятность повторного возникновения паразитов очень высока.
  2. Заведение аквариумных жителей, которые употребляют водоросли в пищу. Например, сиамский водорослеед от нитчатых и багряных водорослей, отоцинклюсы от диатомовых паразитов. В аквариуме при частом возникновении водорослей рекомендуется завести креветок, рачков и дафний.

Правила и рекомендации по использованию агрессивных методов. Применять химические вещества, антибиотики и другие агрессивные препараты рекомендуется только в крайних случаях. Вместе с уничтожением водорослей они приведут к гибели растений и могут даже нанести вред рыбкам. Даже если и пришлось прибегать к использованию агрессивных химических препаратов, положительный результат они дадут только в случае их правильного использования и соблюдения ряда рекомендаций:

Помимо использования специализированных препаратов, важно правильно организовать освещение. В зависимости от вида водорослей, свет выставляется яркий с увеличением его продолжительности

Либо наоборот, требуется полностью убрать лампы и закрыть аквариум тканью или бумагой, чтобы перекрыть доступ даже лучам ультрафиолета.
Остатки органики от корма для рыбок также являются подпиткой для размножения водорослей. Если рыбки на период обработки аквариума не будут отсажены в отдельный резервуар, необходимо полностью прекратить кормление рыбок. Не стоит беспокоиться за аквариумных жителей. Они вполне могут обойтись несколько дней и без еды.
Система фильтрации должна быть выставлена на минимум, но полностью прекращать фильтрацию нельзя.
Подмена воды в период добавления химических препаратов не производится.
После того как водоросли погибнут, в аквариуме необходимо провести генеральную уборку. Чистится грунт, извлекаются остатки водорослей, производится подмена воды.

Но стоит понимать, что такие меры будут давать только кратковременный результат, если не решить проблему с причинами появления паразитарных растений. Лучшая профилактика возникновения водорослей – это создание и поддержание правильного баланса в биосистеме аквариума.

Морские водоросли салат. Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина . Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста .

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп , вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер ) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики ) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.

Отдел диатомовые водоросли

Отдел диатомовые водоросли

Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta, или Diatomeae) – это одноклеточные или колониальные растения. Насчитывается около 15 000 видов. Широко распространены. Встречаются в пресных и морских водоемах, почве, камнях и скалах, на снегу и льду. В морях образуют значительную часть планктона, которым питается много морских организмов. Панцири диатомовых оседают на дне и образуют диатомовый ил. Осадочная горная порода диатомит (или трепел, или горная мука) на 50-80 % состоит из панцирей этих водорослей (на 1 см приходится 4,6 млн. панцирей).

Клетки диатомовых водорослей покрыты кремнистым панцирем, который состоит из двух неравных по размерам (большей – эпитеки и меньшей – гипотеки) створок. Целлюлозной оболочки нет. Створки налегают одна на другую подобно половинкам чашки Петри. Каждая створка имеет поясок. Под панцирем находится пектиновая оболочка. В панцире есть щели (поры), сквозь которые происходит обмен веществ с окружающей средой. Различают диатомовые с радиальной и двусторонней симметрией. С радиальной симметрией водоросли неподвижные. С двусторонней симметрией, если имеют щель – шов, способны двигаться. В клетке есть одно ядро, вакуоли, хлоропласты разной формы. Эти водоросли относятся к буроокрашенным, так как кроме хлорофиллов (а и с) имеют маскирующие их желтые, оранжевые пигменты (каротин, ксантофилл, фукоксантин). Запасное вещество углеводной природы (хризоламинарин).

Размножаются половым и бесполым способами. Диатомовые живут в диплоидном состоянии, и лишь гаметы их гаплоидны. Бесполое размножение происходит путем деления с образованием одной створки (всегда меньшей), так как каждая новообразовавшаяся клетка имеет лишь половинку материнского панциря. Результатом многочисленных делений является уменьшение размеров клеток по сравнению с начальными клетками. Совсем маленькие сливаются и образуют ауксоспоры – растущие споры. Это связано с половым процессом. Перед половым процессом происходит мейоз. Половые процессы – конъюгация, изогамия и оогамия. Две клетки приближаются, створки раскрываются, ядра попарно сливаются. Образуется зигота (ауксоспора – одна или две), которая некоторое время растет, а потом покрывается панцирем и превращается во взрослую водоросль.

Представители диатомовых водорослей

Наиболее известными представителями являются пинулярия, навикула, цимбела и др.

Диатомовые водоросли используют в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, строительстве. Диатомит используют в производстве стекла, в строительстве как теплозвукоизолятор.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.