Зеленые помидоры польза и вред для организма

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Влияние зеленых помидоров на организм: польза

Теперь разберемся, чем полезны зеленые помидоры, и почему вам 100% стоит включить их в свой ежедневный рацион.

Если говорить коротко, то томаты зеленого окраса могут:

  • Улучшить работу сердечной мышцы ввиду большой концентрации калия;
  • Активизировать работу иммунной системы – уберечь вас от возникновения различных сезонных заболеваний;
  • Свести к минимуму риск развития анемии ввиду большого содержания железа;
  • Улучшить работу перистальтики кишечника, уменьшить риск развития запоров;
  • Нормализовать выработку желудочного сока во время приема пищи;
  • Привести в норму АД (артериальное давление);
  • Замедлить различные виды воспалительных процессов;
  • Улучшить качество спермы у мужчин;
  • Разжижать кровь;
  • Уменьшить риск появления варикозного расширения вен;
  • Убрать холестериновые бляшки из сосудов;
  • Улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета;
  • «Прочистить» легкие курильщика;
  • Увеличить остроту зрения;
  • Вывести из организма токсические вещества;
  • Положительно сказаться на слухе;
  • Увеличить прочность костей;
  • Убрать с кожи пигменты;
  • Уменьшить депрессивное состояние;
  • Помочь справиться с грибковыми инфекциями на ногах.

Важно! Чтобы получать максимум пользы от неспелых томатов, доктора рекомендуют в сутки съедать не более 300 граммов овоща

Здоровье костей

В 4-х средних овощах содержится 36% дневной нормы витамина К, который положительно сказывается на состоянии костной системы. Это вещество имеет свойство растворяться в жирах, которые участвуют в процессе минерализации костной ткани.

Препятствие к образованию кровяных сгустков

Витамин К может храниться в нашем организме в минимальных количествах. И если не потреблять продукты, в которых он содержится, ежедневно, то его запасы быстро закончатся.

Если довести свой организм до такого состояния, то это может «вылиться боком» в виде появления синяков на теле, частыми носовыми и десневыми кровотечениями, а также проникновением крови в кал и мочу.

Снижение кровяного давления

В недозревших овощах содержится много калия, которые способствует понижению кровяного давления на сосуды, а также обеспечивает стабильную работу нервной системы, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Если же в организме будет небольшое количество калия, то это причинит вред в виде:

  • Спазмов мышц;
  • Мигрени;
  • Сонливости;
  • Сбоем сердечного ритма.

В 4-х средних по размеру томатах присутствует почти 23% суточной нормы калия. Поэтому, доктора рекомендуют употреблять эти овощи людям, у которых наблюдаются в проблемы в виде недостатка этого витамина.

Снижение уровня холестерина

Именно ликопин, содержащийся в плодах, придает овощу красный окрас. Этот пигмент относится к классу каротиноидов, которые считаются отменными антиоксидантами. В незрелых помидорах эти вещества также есть, правда, в небольших количествах.

Согласно исследовательским данным, ликопин способен понижать уровень холестерина, хотя ученые со всего мира до сих пор ломают голову над тем, как у него это «получается». Причем, ликопин сохраняется в помидоре даже после его термической обработки.

Кроме того, соленые квашеные или тушеные томаты намного питательнее и полезнее свежих. И чем более недозревший будет плод, тем больше полезных веществ он выделит после термической обработки.

Поддержание здоровья глаз

Если вы хотите как можно дольше иметь хорошее зрение, вам обязательно стоит кушать помидоры. Причем, зеленые томаты способствуют снижать риск глазных заболеваний намного сильнее, нежели красные.

Ввиду наличия в составе витаминов С, Е и А, овощи буквально насыщены антиоксидантами, ликопином, лютеином и зеаксантином, которые предотвращают развитие таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

К примеру, между приемом лютеина и катарактой существует прямая связь. А тот момент, что сам организм не способен вырабатывать это вещество (кроме состояния беременности), то прием томатов становится настоящим спасениям для людей из этой группы риска.

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • РР;
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Вредны ли зеленые помидоры

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

  1. Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Польза зеленых помидоров

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
активизирует выделение желудочного сока;
нормализует артериальное давление;
снимает воспаление;
служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
позитивно влияет на качество спермы;
снижает вязкость крови;
чистит сосуды от холестерина;
улучшает общее самочувствие при диабете;
спасает от варикоза;
освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
чистит легкие, что важно для курильщиков;
можно снизить депрессию;
повышает остроту зрения;
улучшает слух;
повышает прочность костной ткани;
убирает с лица неприятную пигментацию;
помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Зеленые помидоры в косметологии

Маски из томатов – действенный метод для освежения кожи лица, который также позволяет избавиться от черных точек, угревой сыпи. Если прислушаться к советам косметологов, то уже через 3-4 применения таких масок вы увидите результат.

Вот эти советы:

  • Для домашней маски нужно брать томаты без каких-либо внешних повреждений;
  • Если кожа слишком сухая, то не стоит подбирать сочные зеленые помидоры, и брать более твердые;
  • Томатные маски рекомендуется чередовать с другими средствами по уходу за кожей лица;
  • Проводить процедуры можно не чаще, чем раз в неделю;
  • После удаления маски с лица, всегда увлажняйте кожу нежным кремом.

Состав и калорийность

Созревшие помидоры, конечно же, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые менее насыщены калориями. В 100 г незрелых помидоров — 23 ккал. Этот овощ наиболее богат углеводами, а его содержание белка минимально и практически не имеет жира.

С точки зрения состава, незрелый плод богат витаминами А и В. Есть макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий и натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием.

Он содержит аминокислоты: Лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин и валин, аспарагин и глютамин, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-3. Вода занимает большую часть состава, но овощ пропитан пищевыми волокнами, а также золой.

Незрелый плод содержит вредное токсическое вещество, способное негативно повлиять на общее состояние организма человека — соланин. Кроме того, помидор содержит томатин и ликопин.

Соланин, который принадлежит к ядовитым гликалоидам, защищает овощи от появления плесневых грибов, пока они не созреют. Небольшие количества соланина положительно влияют на сосуды и сердце. Этот гликоалкалоид обладает мочегонным действием, защищает организм от вирусов и обладает спазмолитическим действием. Однако превышение допустимой дозы отрицательно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса кислорода эритроцитами.

Отравление незрелыми фруктами может произойти достаточно быстро, если съесть 5 или 6 зеленых помидоров. Боль в висках, резьба и дискомфорт в желудке, диарея и тошнота. Существует высокий риск смерти, если это вещество отравлено. Поэтому будьте осторожны при употреблении незрелых фруктов.

Томатин является еще одним опасным веществом, которое несет яд, он входит в состав незрелых томатов. Его содержание в незрелых помидорах минимально, потому что для отравления организма нужно съедать 4-5 кг помидоров за раз. Небольшие дозы томатина оказывают положительное влияние на организм, поскольку обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы за счет упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой лекарственного средства — кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутированных клеток, ингибирует образование рака и его влияние на ДНК, предотвращает развитие катаракты, может предотвращать изменения хрусталика, помогает снизить риск атеросклероза. Это вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. В отличие от двух предыдущих, это вещество не оказывает токсического действия. Единственное, что может случиться при передозировке, — это изменение цвета кожи. Но этот побочный эффект возникает после удаления пищи из рациона.

Серотонин также содержится в помидорах, многие называют его еще одним гормоном счастье. Это вещество повышает эмоциональное состояние, благоприятно воздействует на работающий мозг, нормализует передачу нервных импульсов в организме человека.

Какими витаминами насыщены зеленые помидоры?

Ретинолом или витамином А, повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

Альфа Каротином, предотвращающим раковые заболевания.

 Бета Каротином, нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также  волос и ногтей.

Тиамином или витамином В1, играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

Рибофлавином или витамином B2, участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста  волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

Холином или витамином В4, который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

Пантотеновой кислотой или витамином В5, участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет. Кроме того, витамин В5 участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и в выработке эритроцитов.  

Аскорбиновой кислотой или витамином С, поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

Пиридоксином, участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

Альфа-токоферолом, необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

Филлохиноном или витамином К, непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах — укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

Ниацином или витамином РР, необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом и другими макро и микроэлементами.  В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

Использование зеленых томатов во время приготовления пищи также полезно для организма — снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение.  Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении — хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Негативное действие

Наличие большого количества аллергенных веществ в зеленых помидорах делает их неспособными подходить абсолютно каждому человеку. Люди с ярко выраженными проявлениями пищевой аллергии, должны свести к минимуму употребления подобных овощей. В консервированном виде они стают еще более опасными для человека с нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В диетологии доказано, что сочетание помидоров с мясом, яйцом, рыбой и хлебом недопустимо. Необходимо придерживаться временных интервалов между употреблениями этих продуктов. Интервалы должны составлять примерно 2-3 часа. Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями. В очень редких случаях высокая его концентрация может привести к летальному исходу.

Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.

Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине. В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Причины отравления помидорами

Держа в руках помидор, вряд ли человек думает о том, что он может быть опасен для его здоровья. Что же может спровоцировать отравление?

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты, которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Вред и противопоказания

Если говорить про зеленые помидоры, польза и вред для организма от их употребления будут весьма неоднозначными, если учитывать определенные противопоказания к их употреблению. Так, эти овощи нельзя кушать людям с опасными заболеваниями почек и желчного, а также проблемам с желчным пузырем.

Во всех остальных случаях кушать томаты можно без опаски. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта

Так, важно помнить еще и о соотношении зеленых томатов с другими продуктами в рационе

Чем опасны зеленые помидоры

Разберемся, вредны ли зеленые помидоры в заготовках, свежем виде или после термической обработки ввиду присутствия в них нитратов и кислот органического происхождения.

Нитраты

В красных овощах нитратов не содержится. Редко, но в них можно обнаружить их микроскопические дозы, которые не несут организму вообще никакого вреда. В зеленых же плодах можно выявить по 9-12 мг. нитратов на 100 грамм, что крайне много.

Нитраты – вредное вещество, которое не позволяет кислороду переносить гемоглобин, что в результате приводит к серьезным проблемам с печенью и вызывает тяжелые формы отравлений.

Чтобы не произошло никаких негативных последствий, нельзя кушать зеленые помидоры в свежем виде. Перед приемом рекомендуется бланшировать их не менее 2-х раз. Это позволит значительно снизить количество нитратов.

Кислоты органического происхождения

В реальности органические кислоты не могут нанести вред организму. Главное – не переусердствовать с их употреблением. В незрелых томатах этих кислот весьма много, поэтому их не рекомендуется кушать, если вы страдаете от желчекаменной болезни.

Все остальные должны не забывать, что в недозрелых овощах есть ядовитый соланин и довольно опасные нитраты. В любом случае лучше всего кушать квашеные зеленые помидоры – польза и вред их вообще не сопоставимы в процентном соотношении (опасности для организма не несут практически никакой).

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Стоит понять, что не всем разрешено кушать зеленые томаты. Так, их запрещено употреблять лицам, страдающим от:

  • Аллергии. Если какой-либо продукт может вызвать у вас аллергическую реакцию, то неспелые помидоры рекомендуется урезать или даже полностью исключить из вашего рациона;
  • Подагры и артрита. Съеденный при таком состоянии организма не спелый овощ может спровоцировать обострение болезни или даже привести к весьма плачевным и необратимым последствиям;
  • Болезней сосудов и сердца. Если овощ соленый или маринованный, он может спровоцировать отечности, что весьма опасно при сердечнососудистых заболеваниях;
  • Проблем с почками. Зеленые плоды способствуют задержке жидкости в организме, что тоже вызывает отечность, но уже почечную. В результате в парном органе могут возникнуть камни или песок.

Вред и противопоказания

Если говорить про зеленые помидоры, польза и вред для организма от их употребления будут весьма неоднозначными, если учитывать определенные противопоказания к их употреблению. Так, эти овощи нельзя кушать людям с опасными заболеваниями почек и желчного, а также проблемам с желчным пузырем.

Во всех остальных случаях кушать томаты можно без опаски. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта

Так, важно помнить еще и о соотношении зеленых томатов с другими продуктами в рационе

Чем опасны зеленые помидоры

Разберемся, вредны ли зеленые помидоры в заготовках, свежем виде или после термической обработки ввиду присутствия в них нитратов и кислот органического происхождения.

Нитраты

В красных овощах нитратов не содержится. Редко, но в них можно обнаружить их микроскопические дозы, которые не несут организму вообще никакого вреда. В зеленых же плодах можно выявить по 9-12 мг. нитратов на 100 грамм, что крайне много.

Нитраты – вредное вещество, которое не позволяет кислороду переносить гемоглобин, что в результате приводит к серьезным проблемам с печенью и вызывает тяжелые формы отравлений.

Чтобы не произошло никаких негативных последствий, нельзя кушать зеленые помидоры в свежем виде. Перед приемом рекомендуется бланшировать их не менее 2-х раз. Это позволит значительно снизить количество нитратов.

Кислоты органического происхождения

В реальности органические кислоты не могут нанести вред организму. Главное – не переусердствовать с их употреблением. В незрелых томатах этих кислот весьма много, поэтому их не рекомендуется кушать, если вы страдаете от желчекаменной болезни.

Все остальные должны не забывать, что в недозрелых овощах есть ядовитый соланин и довольно опасные нитраты. В любом случае лучше всего кушать квашеные зеленые помидоры – польза и вред их вообще не сопоставимы в процентном соотношении (опасности для организма не несут практически никакой).

  • Аллергии. Если какой-либо продукт может вызвать у вас аллергическую реакцию, то неспелые помидоры рекомендуется урезать или даже полностью исключить из вашего рациона;
  • Подагры и артрита. Съеденный при таком состоянии организма не спелый овощ может спровоцировать обострение болезни или даже привести к весьма плачевным и необратимым последствиям;
  • Болезней сосудов и сердца. Если овощ соленый или маринованный, он может спровоцировать отечности, что весьма опасно при сердечнососудистых заболеваниях;
  • Проблем с почками. Зеленые плоды способствуют задержке жидкости в организме, что тоже вызывает отечность, но уже почечную. В результате в парном органе могут возникнуть камни или песок.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.