Все тонкости заморозки сыра на хранение

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей

Самую достоверную информацию о том, как и сколько хранить сыр можно получить, изучив рекомендации производителей. Эта информация официальная и проверенная, за ее достоверность ручаются технологи на производствах и органы Госпотребнадзора. Что же говорят сыроделы о сроках хранения сыров?


Костромской сыр. Сроки годности сыра, указанные производителем Как видите, сыр может храниться достаточно долго, целых 3 месяца. Однако есть одно огромное «но», подобные сроки годности справедливы только для герметично упакованных сыров. Такой сыр как на фото выше, в больших головках, упакован при помощи вакууматора в специальную многослойную пленку. И как только это заводская пленка нарушена, сроки годности становятся абсолютно другими. Считается, что разрезанная головка сыра может храниться всего неделю.

Шеф-повара также рассказывая, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, упоминают, что продукт, без заводской упаковки, может лежать не больше 7 дней.


Сыр в витрине магазина

В витринах магазинов очень часто можно увидеть разрезанные головки сыра и треугольные кусочки, упакованные в пленку. Имейте в виду, что срок годности такого сыра — неделя, и то при условии, что холодильная витрина работает правильно, и температура в нем не выше 6 градусов. Хорошо, если вы покупаете сыр в магазинчике возле своего дома, куда постоянно ходите, и видели, что разрезанная головка сыра, появилась там только вчера. Но если вы этого не знаете, то покупаете сыр на свой страх и риск.


Кусочки сыра в индивидуальной упаковке в молочном отделе Что касается влажности необходимой для сыра, в средней полосе России, она обычно нормальная. К примеру в Москве сегодня влажность 75%, в Ростове 71%. И никаких особых мер, связанных с влажностью, чтобы дольше сохранить сыр не требуется. Низкая влажность обычно в северных регионах, а очень высокая — только в экваториальных странах.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Срок хранения

Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован

Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит.

Возможно, срок хранения колбасного копчёного сыра до 3 месяцев, но если он в открытом виде то половину этого срока, это как обычно говорят производители, желательно хранить в холодильнике, если такой сыр находится без холодильника то по истечении четырёх дней начинает портиться, т.е. бутерброд с таким сыром можно съесть и на второй и на третий и на четвёртый день, если берёте с собой еду в дольнюю дорогу, такой сыр не очень привередлив в хранении, по сравнению с твёрдыми сырами, при хранении которых необходимо выдерживать определённую температуру чтобы он не испортился.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет – храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Срок хранения

Сколько и при каких условиях должен храниться сыр в зависимости от его класса

Предлагаем ознакомиться Срок хранения творога в холодильнике

Как хранить копченый сыр сулугуни

Сохранить свежим настоящий грузинский продукт, приготовленный по классическому рецепту, возможно в течение трех месяцев и более при соблюдении особых условий. Выполнить их под силу практически каждому.

В холодильнике

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

  1. завернуть в пищевую пленку;
  2. поместить в стеклянную тару (в этом случае продукция лучше хранится в полиэтиленовой обертке).

При помещении сыра на полку необходимо соблюдать следующие правила:

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

Долго хранить сулугуни без рассола не рекомендуется. Отказаться от его употребления следует при возникновении на поверхности скользкого налета, плесени, неприятного запаха, а также при изменении цвета.

Без холодильника

Максимальный срок хранения сыра без холодильника составляет одни сутки. После этого блюдо начинает высыхать, покрываться налетом, источать неприятный запах. Если поместить ломоть в соляной рассол, срок удастся существенно продлить. Для этого потребуется приготовить два раствора:

  1. Крепкий. Необходимо смешать литр кипяченой воды и 400 граммов поваренной соли, дождаться полного растворения. Выдержать сыр в растворе в течение суток.
  2. Слабый. В литр воды добавить 200 граммов соли и тщательно перемешать. Поместить ломти в рассол и плотно закрыть емкость крышкой. Оставить для хранения.

Сколько времени можно хранить сыр в таком виде? Поваренная соль выступает в качестве антисептика, поэтому сулугуни может не портиться в рассоле в течение длительного периода времени. Но в таком случае возможно существенное ухудшение вкусовых качеств продукта. Кроме того, ломти впитают в себя большое количество соли.

Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно.

Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт.

Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий

Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

  • Молоко – 2,6 л.;
  • Жидкий пепсин – 1 мл.;
  • Поваренная соль – 110 грамм.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Последовательность приготовления:

  1. Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
  2. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
  3. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
  5. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
  6. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
  8. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
  10. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
  11. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Как заморозить сыр фета

Сыр фета бывает разных форм. Вы можете купить его блоками, или вы можете купить раскрошенный сыр фета.

В зависимости от того, какой у вас под рукой, процесс приготовления может незначительно отличаться. Однако это самый важный процесс при замораживании сыра фета. Если вы сделаете плохую работу, ваш продукт пойдет напрасно.

Вот пошаговые инструкции по замораживанию сыра фета, будь то блоки или крошки.

Замораживание феты блоками

Если вы поклонник настоящего сыра фета, вы, вероятно, покупаете его на греческих рынках. На этих рынках сыр продается в довольно крупных кирпичах в соленой воде, то есть в рассоле.

Вот как хранить сыр фета в морозильной камере, если он у вас в блоках.

Если ваш сыр фета в рассоле или другой жидкости, процедите его. Нераскрытую фету также следует открыть и вынуть из жидкости.
Промокните сыр бумажными полотенцами. Не пытайтесь удалить всю жидкость, иначе сыр полностью высохнет.
Разделить сыр на порции. Определитесь с размерами порций в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь готовить с фетой и для скольких людей вы готовите. Если вы не знаете, что делать, лучше использовать меньшие порции, чем большие.
Время для упаковки

Чтобы сыр фета хранился в холодильнике, вам нужно обратить внимание на то, как вы его упаковываете.

Каждый кусочек сыра фета нужно обернуть пищевой пленкой. Это гарантирует, что к сыру не попадет воздух и он не обожжется в морозильной камере. Поместите кусочки в герметичные пластиковые пакеты, удалив как можно больше воздуха.

Вы также можете нарезать сыр небольшими кубиками, если он вам так понадобится. В этом случае поместите кубики феты в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что полностью удален воздух.

Если по какой-то причине вы хотите заморозить сыр на пару дней , вам не нужно проделывать такую работу. Просто положите сыр в полиэтиленовый пакет и используйте его при необходимости.

Наклейте на пакет дату и поместите его в герметичный контейнер для дополнительной защиты.

Замораживание рассыпанной феты

Фета тоже продается в раскрошенном виде. Раскрошенная фета более универсальна и поэтому является фаворитом многих. Он удобен для всех видов использования, от заправки салатов до начинки.

Вот как следует приготовить и упаковать раскрошенный сыр фета для хранения в морозильной камере.

  1. Разделите покрошенный сыр фета на порции или заморозьте все как одну порцию.
  2. Вы можете использовать пластиковый контейнер, в котором идет сыр, чтобы хранить его в холодильнике. Если вы это сделаете, не забудьте обернуть контейнер несколькими слоями пищевой пленки.

Вы также можете заморозить измельченный фета в герметичном контейнере или герметичном пластиковом пакете . Если вы знаете, что сыр будет храниться в морозильной камере несколько месяцев, добавьте еще один защитный слой в виде полиэтиленовой пленки.

Добавьте финик и положите сыр в морозильную камеру.

Можно ли заморозить тертый сыр

Твёрдый сыр в морозилке хранят с учётом правил подготовки. Один из вариантов – тёртый. Используют тёрку или кухонный комбайн. Нужно получить стружку среднего размера, чтобы заморозить её. Тёртый продукт не следует перекладывать в один пакет/контейнер. Потом будет сложно отделить от него часть.

Необходимо предварительно узнать, как заморозить сыр после измельчения: для этого стружку разделяют на горсти, ссыпают каждую в свой зип-пакет. Чтобы она не слиплась в ком, нужно выполнить главное условие. Так, следует заморозить сыр с учётом заполняемости пакетов – оставляют 6-7 см до края.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки.

Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение.

Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр.

соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости.

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний.

Подойдет и пластиковый контейнер.

  • Если сыр продавался герметично упакованным и не раскрывался, можно замораживать сразу.
  • Сверху нужно написать дату и разновидность.
  • Положить сыр в морозильную камеру.

Размораживание продукта нужно проводить как можно медленнее. Сначала поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Когда кусочек станет мягче, выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Не старайтесь размораживать сыр в микроволновке или под воздействием высоких температур. Чем медленнее будет производиться оттаивание, тем лучше продукт сохранит структуру.

Секреты продления срока хранения сыра

Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:

  • Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
  • Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
  • Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
  • От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
  • Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
  • Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
  • Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
  • Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
  • Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.

Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу.Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.