Два рецепта вкусного холодца и как его заморозить для долгого хранения

Алан-э-Дейл       31.08.2022 г.

Содержание

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Хотите разбираться лучше других?

Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…

Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…

Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…

Заморозка винограда: подготовка и хранение — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой…

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=SrL5E5JB9M0

Х

В холодильнике

Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:

  • без дополнительных продуктов в составе — 72 часа;
  • с добавлением овощей или трав — 36 часов.

Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.

Из мяса

Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.

Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.

Из рыбы

Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.

Из птицы

Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.

В зависимости от ингредиентов

Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.

К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.

Купить или приготовить самим?

Домашний холодец

Домашний холодец готовят из одного или нескольких сортов мяса с костями, за счёт костей бульон при остывании превращается в студенистую массу. В холодец хозяйки добавляют морковь, яйца, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, острый перец.

Хранить домашний холодец нужно при температуре от 0 до 8 °C. Если мясной состав хранится 5 дней, то холодец с добавлением яиц и овощей, кроме чеснока и молотого перца, не более 3 дней. Чеснок, черный и красный молотый перец, наоборот, продлевают срок хранения.

В качестве места хранения подойдет:

  • Холодильник.
  • Погреб.
  • Балкон.
  • Морозильная камера.

Имея пористую структуру, холодец отлично впитывает в себя посторонние запахи, поэтому либо рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, либо блюдо должно храниться в герметичной упаковке.

В качестве упаковки подойдет:

  1. Стеклянная посуда с крышкой.
  2. Керамическая посуда с крышкой.
  3. Эмалированная посуда с крышкой.

В качестве крышки можно использовать фольгу. Пластик для холодца противопоказан, он впитывает запахи.

Покупной холодец

Холодец, приготовленный заводским способом, в своем составе имеет консерванты и упакован в вакуум. Как правило, срок годности, указанный на упаковке, составляет 7 дней. Но при использовании консервантов, холодец может быть пригодным к употреблению в течение 60 дней. После вскрытия продукт годен не более суток. Хранить покупной холодец нужно также при температуре не выше 8 °C.

Если товар приобретен в магазине на развес, срок хранения не больше недели.

Замороженный холодец

Можно продлить срок хранения холодца, заморозив его. В морозильнике продукт может пролежать 2 месяца. Прежде чем отправить блюдо в морозилку, его нужно разделить на порции. Так будет удобно доставать и пользоваться. Температура не должна быть ниже 15 °C, иначе продукт потеряет эластичность, потеряет вкус и станет рассыпаться.

Упаковка для хранения в морозильнике должна быть герметичная. Даже при минус 15, продукт впитывает посторонние запахи.

Размороженный холодец

После разморозки холодец нужно употребить в течение суток. Отправлять на повторную заморозку нельзя! Если холодец после размораживания потеряет форму, это легко можно исправить, переварив его и вновь разлив по формам, но употребить также в течение суток. Расплавить замороженный холодец можно в микроволновой печи, а затем перелить в чистую посуду.

В таблице собраны основные рекомендации по хранению холодца:

Как хранить? Где хранить? В чем хранить? Сколько хранить?
Домашний холодец. температура 0-8 градусов. избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств, продуктов, обладающих сильным запахом. в холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов). на балконе.

в погребе.

Стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с крышкой. 7 дней.
Домашний холодец с овощами.
Покупной холодец. Срок, указанный на упаковке.
Замороженный холодец. При температуре -15 градусов. В морозильнике Пищевая фольга. Пищевая пленка. 2 месяца.
Размороженный холодец. Употребить в течение суток.

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда. Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант

Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2021 «Общие технические условия хранения желе». Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Как увеличить срок годности

На то, как долго будет годным блюдо, влияет и смекалка повара. Например, если он вспомнит вовремя о «консервантах». Так, если натереть хрен на мелкой терке, посыпать холодец сверху и закрыть фольгой, то срок годности увеличится до 7 дней.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Правильное приготовление

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Правила заморозки

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. Главная задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Можно ли замораживать холодец

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Предлагаем ознакомиться Как можно постирать сумку вручную и в стиральной машине

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

Допускается хранить холодец в морозилке. Однако есть основные правила, которых необходимо строго придерживаться:

  1. Студень должен быть без лука и чеснока. Если заморозить холодец, а потом разморозить, то вкус изменится в худшую сторону.
  2. Деликатес отправляют на хранение в мороз в остывшем виде.
  3. При замораживании лучшим вариантом станет шоковая заморозка. При этой технологии продукт будет охвачен морозом полностью и моментально.
  4. Храниться деликатес должен в емкостях небольшими порциями, закрытыми крышками.
  5. Повторная заморозка запрещена.
  6. Размораживание осуществляется при комнатной температуре.

Если возникают сомнения в качестве деликатеса, а выбрасывать в мусор жалко, то опытные хозяйки советуют прокипятить его еще раз.

Холодная мясная закуска способна храниться в условиях мороза до 5 месяцев. Такой продукт можно добавлять в борщ и суп.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…

Как увеличить срок годности

Чтобы сохранить холодец подольше, можно воспользоваться разными способами. Например, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Если своевременно прибегнуть к помощи природных консервантов, хранение мясного желе увеличится до недели. Так, можно использовать хрен, натертый на мелкой терке: посыпать им студень и накрыть фольгой.

Внимание!

Фольга не может быть использована вместо крышки. Поэтому контейнер еще надо дополнительно герметично закрыть крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.

Существуют и такие хитрости, позволяющие дольше наслаждаться вкусом холодца:

  • если хотите использовать овощи, закладывать их следует непосредственно в бульон. Если они не пройдут термическую обработку, о длительном периоде хранения не может быть и речи;
  • разливать горячее блюдо только по небольшим контейнерам;
  • емкости перед использованием прокипятить.

Кроме этого, неделю полежит блюдо, если во время приготовления добавить в него как можно больше соли. Но если приправы будет мало, закуска испортится через пять дней или даже раньше.

Еще один из часто используемых консервантов — желатин. Его применяют, когда варят холодец из курицы или плохожелируемого мяса. Этот ингредиент помогает студню быстрее застыть и на несколько дней продлевает срок его годности. Жирный мясной компонент, который желируется самостоятельно, обладает такими же свойствами. Жировая пленка, которая появляется на холодце, обеспечивает защиту от контакта с воздухом и продлевает период лежкости до недели.

Используют повара и иные консерванты. Так, с помощью химических ингредиентов можно увеличить срок годности до двух месяцев. Но домохозяйки редко ним прибегают: никогда нельзя предугадать заранее, насколько сильно изменится вкус готового продукта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.