Облепиховое варенье

Алан-э-Дейл       27.06.2022 г.

Содержание

Рецепты облепихового варенья

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Сахар – 1,5 кг.

Ягоды нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Затем засыпать их сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь или на сутки, пока не появится сок. После этого кастрюлю с будущим вареньем поставить на небольшой огонь и варить до готовности, убирая пенки.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Сахар – 1,2 кг.

Ягоды промыть и обсушить. Засыпать их сахаром и, как в предыдущем рецепте, дождаться появления сока. Затем положить все в мультиварку, установив режим «Тушение». Готовить примерно 1 час. За это время сахар растворится, а масса станет довольно густой. Теперь осталось лишь довести варенье до кипения в любом пригодном для этого режиме, по мере необходимости удаляя пенку.

Варенье из облепихи без косточек

Многих смущают в облепиховом варенье косточки. Чтобы их не было, можно приготовить джем. В нем используются не цельные ягоды, а сок из них.

Ингредиенты:

  1. Свежевыжатый облепиховый сок – 1 л;
  2. Сахар – 1,5 кг.

Свежие ягоды пропустите через соковыжималку и посмотрите, сколько получится сока. Возьмите соответствующее количество сахара, все смешайте. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения. Попробуйте варенье на вкус. Если оно вам покажется недостаточно сладким, то сахара можно добавить. Прокипятите 3 – 5 минут на очень слабом огне. В процессе хранения вы заметите, что варенье расслоилось. Имейте в виду, что это нормальное явление.

Тема «Варенье из облепихи: польза и вред» полностью раскрыта. Осталось лишь напомнить всем хозяйкам, что приготовленное в домашних условиях лакомство обязательно должно храниться в стерилизованных банках в темном прохладном месте. Есть его можно круглый год, но в разумных количествах. Варенье подходит для всей семьи. Нет противопоказаний даже для маленьких детей. Однако при первых пробах не стоит давать ребенку слишком много варенья. Сначала проследите за реакцией, чтобы исключить аллергию.

Вкусное варенье из облепихи с яблоками

По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

Технология:

Яблоки и ягоды моем в прохладной воде и немного просушиваем. Если кожура жесткая у яблок, то их чистят. Сердцевинки продукта убираем. Далее яблочки нарезаем кусочками небольшого размера. Облепиху перебираем. В варенье не используем порченые или мятые ягодки.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Без косточек (рецепт желе)

Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).

Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.

Для блюда нужно взять:

  • плоды облепихи (свежие) – 1,5 кг;
  • сахар свекольный – 1,2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю партию ягод необходимо промыть, стряхнуть с них большую часть жидкости, после чего — высыпать в кастрюлю, довести до закипания. Подержать плоды на огне следует до тех пор, пока все они полопаются.
  2. Образовавшийся в емкости сок требуется слить в отдельную посуду. Он еще пригодится в рецепте далее.
  3. В кастрюлю останется жмых, который нужно переложить в сито, с усилием размазав по дну и стенкам. Необходимо протирать эту массу через мелкие отверстия, сбрызгивая ее соком. Далее жмых снова возвращается в сито.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока сок не закончится, а на дне емкости не останется небольшое количество шкурок и косточки.
  5. Уже очищенное пюре необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. После этого отключить нагрев, засыпать плоды сахарным песком, быстро перемешать.
  6. На этом этапе цвет ягодной массы начнет меняться с мутного на прозрачный. Также и консистенция будет становиться гуще. Этот процесс подсказывает, что желе можно закатывать. Остается только дождаться полного растворения в смеси сладких кристаллов.
  7. Массу понадобится разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).

Как подавать блюдо на стол

Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.

Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях

15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных – облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!

Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото

Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.


Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях

  • 650 граммов облепихи;
  • 450 граммов сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму

Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.

Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.

Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.

Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.

Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.

Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.

Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.

Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.

Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.

В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Варенье из замороженной облепихи с яблоками

Облепиховое варенье – лакомство, которое раз попробовав становишься его поклонником навсегда. Причем приготовить его можно не только из свежих ягод, но из замороженных. Полезные свойства при этом ничуть не убавятся, также как вкус и аромат. Замороженные ягоды можно купить зимой в супермаркетах, если нет возможности побаловать себя лакомством из свежих ягод. Или же заморозьте сами с осени.

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Облепиха – 1 кг,
  • Яблоки – 10 шт.,
  • Вода — 400 мл

Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки. Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.

Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.

Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.

Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.

Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
  2. На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
  3. Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
  4. Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
  5. После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.

Простой рецепт желе из облепихи

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.

Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно

Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

Компоненты:

  • сахар – один килограмм;
  • ягоды облепихи – четыре стакана.

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Сырое варенье из облепихи без варки на зиму

Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • облепиха – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
  2. Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
  4. Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
  5. Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
  6. Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.

Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=ftTQg1wHgR4 https://www.youtube.com/watch?v=33ZTMcFp00E https://www.youtube.com/watch?v=-DIrddS-66Y https://www.youtube.com/watch?v=wuycHvn_GnI

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.

Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

С медом

Варенье из облепихи (польза и вред его должны быть изучены кулинаром) очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда.

В итоге сладость представляет собой настоящую «витаминную бомбу», которая поможет быстро справиться с простудой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • облепиху свежую – 370-400 г;
  • мед и воду – по 1 полному стакану;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Именно добавление бадьяна в рецепт позволяет получить лакомство с ярким оригинальным ароматом. Мед для такого угощения лучше всего выбирать с нейтральным вкусом. Так, например, гречишный способен перебить вкус ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды понадобится тщательно перебрать, промыть, сложить в большую кастрюлю. Сверху они заливаются медом. Если продукт засахарился, то его потребуется предварительно растопить. Например, удобно делать это в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Последним в кастрюлю отправляются звездочки бадьяна. Их количество увеличивать не стоит, иначе вкус пряности может оказаться слишком насыщенным.
  3. Далее емкость с ингредиентами требуется отправить вариться. На сильном огне ее содержимое должно готовиться 4-5 мин. После этого кастрюлю можно отставить на соседнюю конфорку и подождать, пока густая ягодная масса полностью остынет.
  4. На следующем этапе варенье еще раз следует довести до закипания и варить уже 11-12 мин. Но при этом нагрев должен получиться минимальным, чтобы масса не начала подгорать за такой продолжительный срок. За это время плоды полностью размягчаются, но еще не успевают развариться до растрескивания кожицы.
  5. Получившимся вареньем необходимо наполнить банки желаемого размера. Удобно брать маленькие. Их обязательно предварительно стерилизовать.

Затем можно закатать банки, дать им остыть в закутанном состоянии, после чего – переставить храниться в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Мягкие ягоды в полупрозрачном сиропе подаются к столу в небольших креманках. Вкусно поливать лакомством также творожные запеканки, разнообразные сладкие пироги. Можно смешать массу с ассорти рубленых орехов и сухофруктов и получится витаминная смесь на период межсезонья, которую стоит употреблять каждый день по несколько ложек с горячим травяным чаем.

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Сбор облепихи для варенья

Собирают ягоду в период её созревания, который приходится на начало сентября. Дело это очень кропотливое, так как куст облепихи обладает большими шипами, о которые легко уколоться. Поэтому собирать облепиху следует правильно:

Если она предназначена для заморозки или приготовления варенья, то просто срезают с деревца ветки с ягодами и кладут на несколько часов в морозильную камеру. После этого ветку встряхивают и ягоды сами опадают. Такой способ не подойдёт в том случае, если необходимо сделать облепиховый сок.
Можно просто срезать ветки с ягодами и дома их аккуратно снять

Делать это нужно очень осторожно, так как кожица у облепихи очень тонкая и часто лопается.

Собирать облепиху можно и таким образом: необходимо взять длинную палку и небольшой кусок прочной проволоки, из которой скручивают кольцо диаметром 15 см и прикрепляют перпендикулярно к этой палке. С другого конца кольцо вытягивают таким образом, чтобы оно напоминало пламя свечи.

Этим приспособлением и начинают собирать облепиху. Надевают палку на всю длину ветки и у каждой грозди ягод необходимо резко дёрнуть «свечным» концом. Облепиха падает на расстеленную ткань или клеёнку.

Собранные ягоды освобождают от плодоножек и листвы. После промывки в дуршлаге проточной водой, приступают к её дальнейшей переработке.

Классический рецепт

Такой рецепт облепихового варенья считается классическим. Готовится варенье следующим образом: один килограмм ягод промывают и укладывают в ёмкость. Засыпают килограммом сахара и слегка протыкают вилкой в нескольких местах.

Чтобы появился сок, оставляют облепиху на 5 часов. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Массу следует варить две–три минуты. Благодаря такому способу сохраняется витаминный состав ягод. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Польза варенья из облепихи

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Не стоит упускать из виду и хорошее настроение, которое появляется при одном только взгляде на янтарную, искрящуюся на солнце, баночку с ароматной сладостью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.