Салат оливье классический

Алан-э-Дейл       03.07.2022 г.

Оливье с кальмарами


Фото: Оливье с кальмарами

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 1 картофелина
  • 2 морковки
  • 200 г кальмара
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г консервированного патиссона
  • 150 г зеленого горошка
  • соль
  • майонез

Как приготовить:

Кальмары необходимо замочить в кипятке, чтобы шкурка легче отходила. Через 20 минут отчищаем кальмары и кладем в кастрюлю. После закипания воды отвариваем продукт в течение 1-3 минут. Далее, когда кальмары немного остынут, начинаем резать их на полоски по 5 см.

Затем яйца и овощи, предварительно промыв под водой, варим на среднем огне, проверяя вторые на мягкость.

За эти 20-30 минут можно нарезать консервированный патиссон в форме кубиков. А следом – остуженные и отчищенные овощи и яйца.

Выбираем чашу, удобную для перемешивания, и собираем ингредиенты вместе.

Далее добавляем горошек, мелко нарубленный лук, соль и майонез.

Последний шаг – аккуратно перемешать салат и дать ему пропитаться.

Можно рационально расходовать кальмар: отобрать внешне привлекательные кусочки для салата, оставив остальные на аппетитные и низкокалорийные котлеты из кальмара.

Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт

Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.

Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. крупных
  • морковь — 1 шт. средняя
  • маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • Докторская колбаса — 200 гр.
  • яйца — 4 яйца
  • майонез — 100 гр.
  • зелень для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию

Процесс приготовления:

1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.

Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.

2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.

3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.

4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.

5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.

6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.

7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.

8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.

9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.

10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.

https://www.youtube.com/watch?v=D9F0RPokB8o

Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года

Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года точно понравится тем, кто любит во всем искать уникальную рецептуру. Вкус настоящего классического салата «Оливье» не сравниться ни с чем. Конечно, на него приготовление понадобиться чуть больше времени на его приготовление, чем обычно. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Порции: 8

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 1,5
  • Петрушка -1 пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Крабовое мясо – 200 гр.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чисти луковицу и морковку. Лук нарезаем на кусочки, а морковку измельчаем на крупную терку.
  2. Делаем зажарку из овощей.
  3. Теперь подготовим говяжьи кости. Для этого хорошенько их промываем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем кости водой так, чтобы она только немного их закрывала. Ставим на огонь. Когда вода закипит добавим в нее овощную зажарку. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 5 часов.
  4. Сливаем бульон в миску. Убираем овощи и кости в сторону. А в бульоне отвариваем куриные грудки. Примерно 20 мин.
  5. Сливаем бульон в миску и ставим его в холод на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
  6. Теперь варим картошку. Можно отварить в мундире, а потом снять кожуру или же почистить ее сразу.
  7. Режем картошку кубиками.
  8. Огурец соленый и свежий промываем. Оба нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
  9. Готовую курочку нарезаем на небольшие кусочки.
  10. Открываем консервы оливок и горошка. Сливаем воду и выкладываем продукты в тарелку.
  11. Отвариваем яйца. Очищаем их от скорлупы, разрезаем на половинки. Удаляем из них желток.
  12. Достаем желе от косточек. Разрезаем его небольшими кубиками. Выкладываем кубики в чашечки белков.
  13. Крабовое мясо нарезаем кусочками.
  14. Смешиваем все продукты. Солим и приправляем салат, заправляем его майонезом. По бокам украшаем салат чашечками с желе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами – самый простой пошаговый, как в СССР

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…

Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук,
  • Вареная колбаса – 400 грамм,
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки средних,
  • Картофель – 2-3 штуки,
  • Майонез – 150 грамм (лучше конечно домашний),
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого),
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Приготовление авторского салата «Оливье»

Приготовление закуски было весьма захватывающим.

Как готовили рябчиков

  1. Тушки рябчиков следовало обжаривать на большом огне в сковороде, на 2 см наполненной растительным маслом, в течение 10 минут.
  2. После этого обжаренное мясо надлежало опустить в кипящий бульон (0,85 л) с добавлением 150 мл крепленого вина «Мадейры», 15 маслин без косточек, 15 некрупных шампиньонов и варить около получаса под закрытой крышкой на малом огне.
  3. Как только мясо начнет отделяться от косточек, бульон следовало посолить по вкусу и через пару минут выключать варево. Вынимать рябчиков из бульона запрещено до его полного остывания до температуры 30оС, чтобы отделяемое филе не потеряло нежности и сочности.

После отделения от костей филе следует завернуть в фольгу и охладить.

Поскольку сегодня ряпчиков найти практически невозможно, то заменить этот ингредиент можно на курицу, но варить её необходимо чуть дольше, примерно 40-50 минут.

Приготовление языка

В отношении телячьего языка также есть свои правила приготовления. Этот мясной элемент должен быть без жира, лимфоузлов, слизи и мускульной части.

  1. Хорошенько промыв под проточной водой, язык укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить на 2-3 часа под крышкой.
  2. За 30 минут до окончания варки в воду следует добавить нашинкованную морковку, петрушки корневище, лук-репку, 1 листок лаврушки, а через 20 минут подсаливаем все по вкусу.
  3. Как только язык сварится, его следует немного охладить в ледяной воде 30 секунд, а затем снять кожицу.

После чистки язык снова окунаем в бульон и доводим до кипения, после чего выключаем пламя и оставляем кастрюлю с языком остывать до комнатной температуры. После этого язык заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

Как готовить раков

Хорошенько промытых в прохладной воде еще живых раков опускаем в кипящий бульон вниз головой.

Для приготовления бульона необходимо взять по 20 г зелени петрушки, репчатого лука и морковки, 40 г зелени укропа, 1 листок лавра, 10 г эстрагона, душистый перчик и 1,5 ст.л. соли.

Раков варим 10 минут, затем выключаем варево и даем членистоногим настояться в ароматной жидкости, и остынуть до комнатной температуры.

Подготовка остальных ингредиентов

  1. Яйца нельзя ни в коем случае переваривать. На всю отварную (после закипания) процедуру должно уйти не более 8 минут. После чего охлаждаем их, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Со свежих огурчиков срезаем шкурку и нарезаем их вместе с каперсами соломкой.
  3. Охлажденное мясо рябчиков и язык следует нарезать небольшими кусочками.
  4. Паюсную (прессованную) черную икру и корнишоны нарезаем аккуратными маленькими кубиками, а листья салата (промытые и обсушенные) – средними кусочками прямо перед смешиваем всех ингредиентов.

Теперь все ингредиенты отправляем в общую емкость, куда также добавляем растертый соус «Кабуль» и майонез. Перемешивать салат следует очень аккуратно и не спеша снизу вверх. Перед подачей не забудьте украсить блюдо вареными раковыми шейками.

Особенность соуса «Провансаль»

При приготовлении соуса «Провансаль» Люсьен Оливье варьировал количество горчицы в зависимости от количества потребляемого посетителями алкоголя. Чем пьянее публика, тем острее майонез.

Непьющим же гостям салат оливье подавался с нежнейшей заправкой, чтобы те смогли оценить всю прелесть этого блюда.

Советский вариант

Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • двести граммов варёной колбасы;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица;
  • баночка зелёного горошка;
  • четыре маринованных огурца;
  • майонез;
  • зелёное яблочко.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав «Оливье» с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

Французский оливье

Интересные факты об оливье

Тщательное изучение вопроса, с глубоким погружением в исторические детали, разрушает тот ореол благородства и таинственности, который на протяжении многих десятилетий создается над салатом оливье. Но от этого оливье не теряет своей популярности в качестве праздничного новогоднего блюда.

Впрочем, учитывая тот факт, что большинство не утруждает себя подобными изысканиями, можно не сомневаться в том, что оливье навсегда останется блюдом по восстановленному рецепту известнейшего французского повара Люсьена Оливье. Кстати, многие называют оливье французским салатом.

Конечно же, никаких ассоциаций с праздничным или новогодним блюдом он у французов не вызывает. Впрочем, аналог оливье, в том или ином исполнении, можно найти практически в любой стране. Чем он похож на наш салат? Большинством ингредиентов. Такой салат может даже не называться «Русским», а быть просто каким-то другим салатом.

В нем могут присутствовать и отварной картофель, и яйца, и лук и даже майонез; однако ингредиенты могут иметь совершенно неподобающий размер – крупные куски, всего напополам разрезанные яйца. И даже если вы найдете что-то очень похоже на оливье, такая ужасающая мелочь, как маринованные огурцы, «убьет» наповал ощущение родины даже в самом непредвзятом едоке!

Индекс оливье

Возможно, вы тот человек, который прекрасно разбирается в пресловутых индексах Доу-Джонса и всех прочих фондовых индексах. Однако знаете ли вы что-нибудь об индексе оливье? Для тех, кто не в курсе – такой индекс действительно существует. И, если говорить откровенно, точности его в оценке инфляции в странах бывшего СССР могут позавидовать многие статистические агентства.

Чем больше информации по ценам от различных торговых точек, тем точнее получаются расчеты. Чтобы результат текущего года имело смысл сравнивать с результатами прошлых лет, рекомендуется осуществлять «замеры» в тех же самых сетях, на тех же рынках, предприятиях розничной торговли.

Рассчитать индекс оливье можете и вы сами. Правда для этого вам понадобиться обегать не один десяток магазинов и рынков. Индекс оливье очень показателен.
Подобные продуктовые индексы существуют и в других странах, являясь достаточно точными с точки зрения анализа инфляции цен на продукты.

Могила Люсьена Оливье

Детство и молодость Люсьена Оливье остаются для нас покрытыми завесой тайны. Об этом загадочном мужчине не осталось практически никаких упоминаний, не считая короткого упоминания в русском литературном ежемесячном журнале под названием «Вестник Европы»; а также уймы слухов, появившихся, главным образом, после смерти Люсьена.

Оливье скончался 14 ноября 1883-го года. Откуда мы знаем точно дату смерти управляющего «Эрмитажа»? Дело в том, что в Москве, на Введенском кладбище, располагается могила Люсьена, на которой и указана дата его смерти. Однако самое удивительное заключается в том, что могила эта была обнаружена только в 2008-ом году. Место погребения после этого было реставрировано.

Неизвестно, посещали ли место погребения Люсьена Оливье его современники. Также нет никаких напоминаний и о его родственниках. Однако после обнаружения, могила стала вызывать, простите за каламбур, живой интерес уже наших современников. К ней часто приходят люди (особенно в годовщину смерти Оливье), которые хотят достичь больших высот в ресторанном деле.

Туда же приходят начинающие повара, а также те, кто мечтает создать какое-нибудь выдающееся блюдо, которое прославило бы их в веках. Одни общаются друг с другом, другие просто молча стоят… Как знать: быть может, они прислушиваются к духу Люсьена, который поведал бы им рецепт оригинального салата оливье, унесенного им, по мнению многих историков, в могилу?

Очень вкусный салат с копченой курицей (красивое оформление)

Чаще в Оливье кладут отварную куриную грудку, реже ее запекают или обжаривают. А можно пойти более простым путем и использовать копченую птицу. Это будет и вкусно, и быстро, и новый аромат добавится.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • куриные яйца — 5 шт.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • лук салатный — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • копченая курица — 150 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез

Пошаговое приготовление:

1.Отварите морковь и картофель, а также все яйца (и куриные, и перепелиные). Нарежьте кубиком остывшую морковь и положите в глубокую миску.

2.У куриных яиц отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте, а желток пока отложите, он понадобится для украшения.

3.Картофель, копченую курицу без кожи, соленые огурцы, лук также измельчите кубиком.

4.Желтки натрите на мелкой терке, а перепелиные яйца просто разрежьте напополам.

5.В одной миске смешайте все компоненты, кроме горошка, перепелиных яиц и желтка. Посолите и поперчите по вкусу, а также заправьте майонезом и снова все хорошо перемешайте. Это будет основа, которую сейчас необходимо красиво украсить.

6.На плоское блюдо поставьте кольцо от разъемной формы для выпечки. Выложите в него салат, плотно его утрамбовав и разгладив.

7.Сверху нанесите сеточку из майонеза и посыпьте ровным слоем желтка.

8.По краю разложите половинки перепелиных яиц срезом вниз. В серединку насыпьте зеленый горошек горкой.

9.Салат Оливье с курицей готов! Осталось снять аккуратно кольцо и можно подавать к столу. Будет и красиво, и вкусно! Порадуйте своих близких и гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=Q8FsYpm3Ees

Классический салат Оливье с колбасой

Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!

Ингредиенты и состав:

  • Колбаса — 250 гр.
  • Картофель — 2-3 шт средних.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
  • Яйца вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
  • Майонез — количество по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Последовательность закладки ингредиентов произвольная.

Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов) , проверенную, чтобы была плотная, мясная.

Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.

Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные. Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки)

И отложить пока в сторонку

Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.

Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.

Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.

Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.

Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.

А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.

Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.

Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.

Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете!

Салат «Оливье» с мясом

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец.

В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки ;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое.

После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов.

Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.