Оливки

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Также рекомендуем: Трескаются губы: какого витамина не хватает?

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Чем полезна и может быть вредна?

Слива – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Калорийность 100 г продукта составляет 42 Ккал, что позволяет его использовать для лечения и профилактики анемии и истощения.

Дерево

В состав сливы входят витамины А, С, Е, РР. Кроме того, она содержит большое количество калия, железа и магния. Также в плодах присутствуют следующие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • фенольные соединения (кверцетин, изокверцетин);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Средства на основе мякоти и семян сливы применяются в традиционной и народной медицине.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Высокое содержание в них кумаринов помогает улучшить проходимость и состояние кровеносных сосудов. Средства на их основе стабилизируют самочувствие человека, а также оказывают успокаивающее действие и снижают восприимчивость к изменениям погоды и атмосферному давлению.

Основные целебные свойства фрукта:

  • оказывает слабительное действие при запорах;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снижает кровяное давление;
  • активизирует обменные процессы в организме.

Сливу широко используют и в косметологии. Данный фрукт является антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения. Регулярное применение в качестве масок для лица позволяет восстановить тургор кожи, разгладить мелкие морщины и восполнить недостаток влаги в верхнем слое эпидермиса.

Используют в косметологии

Масло на основе этого фрукта применяется для восстановления структуры волос и предотвращения ломкости, поэтому его рекомендуется добавлять в привычные косметические средства по уходу.

Противопоказания

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, некоторым людям она может и навредить. Следует учитывать существующие противопоказания продукта:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Детям давать сливу нужно с 3-х летнего возраста, так как продукт может вызывать повышенный метеоризм и понос.

Внимание! При консервации сливы следует учитывать, что хранить компоты, джемы и варенье можно не более одного сезона, так как при длительном периоде косточка начинает выделять синильную кислоту, которая вредна для здоровья человека

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?

Почему мы не едим свежих оливок?

Только сорванные с веток, плоды имеют очень горький вкус, обусловленный высоким содержанием олеоропеина. Вещество на самом деле очень полезно, но исключительная горечь отбивает всё желание употреблять оливки. Ранее для производства консервированных плодов требовалось до года вымачивания в солевом растворе, что, понятно, не особо выгодно производителю. Поэтому сегодня на рынок попадают продукты, выдержанные в щелочи. Такой себе «химический удар». Позволивший скосить цикл до нескольких дней.

Но найти натурпродукт всё же возможно, но только в специализированных магазинах или посредствам интернета, заказав прямую доставку из Греции.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Вред и противопоказания

Из-за хранения в рассоле, черные и зеленые оливки содержат много натрия. Вещество способствует повышению артериального давления, а высокое потребление соли связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом оливки содержат больше соли, чем маслины.

При мочекаменной болезни лучше отказаться от плодов благородной оливы, так как продукт из-за диуретических свойств может спровоцировать движение крупных камней.

Стоит осторожно употреблять маслины, которые продаются по недорогой цене. В производстве продукта такого качества используется глюконат железа для получения характерного угольно-черного цвета и фиксации окраски

Такой продукт может стать причиной сильной аллергической реакции, тяжелого отравления.

На плоды оливы может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после употребления средиземноморского деликатеса появилась тошнота, рвота, головная боль или боли в желудке, следует исключить продукт из рациона.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Как консервировать оливки в домашних условиях

Польза и вред зеленых консервированных оливок без косточек определяется способом их приготовления. Получить вкусную и полезную закуску можно в домашних условиях.

Для этого нужно:

  1. Вымытые ягоды сложить в простерилизованные банки.
  2. В сотейник добавляется оливковое масло и цедра лимона.
  3. Смесь нужно довести до кипения и добавить в нее несколько горошин черного перца.
  4. Маринад должен прокипеть 4 мин.
  5. По истечении этого времени его снимают с огня и заливают банки с ягодами.
  6. После этого емкость закупоривают и настаивают в течение 2 дней при комнатной температуре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Рецепты с оливками

Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой.

Оливковое масло — популярный растительный пищевой жир в странах Средиземноморского региона. Продукт первого холодного отжима используют не только для заправки салатов, но и для жарки, так как у него высокая температура дымления (180 °C). Он наилучшим образом подходит для приготовления испанских и итальянских блюд.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

  • говяжья почка — 1 шт.;
  • вареная колбаса или сосиски — 200 г.;
  • копченая колбаса — 200 г.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • вода — примерно 2,5 л;
  • оливки — по вкусу;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сметана.

Приготовление

  1. Почку помыть, разрезать на крупные куски и вырезать желчные протоки. Затем сварить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Воду после варки слить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Залить томатным соком.
  3. Довести воду до кипения. Пока она закипает, нарезать небольшими кубиками картошку. Положить в воду, дать ей снова закипеть. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Нарезать кубиками колбасные изделия. Всыпать в кастрюлю. Проварить несколько минут.
  5. Заправить солянку луком с томатом. Дать немного прокипеть и выключить печку.
  6. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану по вкусу, ломтик лимона, оливки, немного зелени.

Овощной салат с оливками и рукколой

  • хлеб типа итальянской чиабатты — 4 ломтика;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • маленькие шарики моцареллы — 5 шт.;
  • спелые оливки (маслины) — 2 ст. л.;
  • мелко нарубленный базилик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • черный свежемолотый перец.

Приготовление

  • Духовку предварительно нагреть до t 200 °C.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку и подождать, пока он подрумянится (примерно 10 минут).
  • Помидоры помыть, удалить зеленые плодоножки и нарезать толстыми ломтиками.
  • Выложить на тарелку поджаренные кусочки хлеба, помидоры, оливки, рукколу и шарики моцареллы. Уксус и масло смешать, полить заправкой салат, приправить перцем и солью по вкусу.

Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Что такое оливка фрукт ягода или овощ

Плод оливы (или маслины европейской) — костянка. В зависимости от употребления он может быть и фруктом, и овощем. Если в салат, то овощ. Если есть свежими — фрукт. МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europica L. Семейство маслиновые — Oleaceae Hoffmgg. et Link. Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина

ягода оливкового дерева

оливка это…. оливка)

Фрукт произрастает на дереве и имеет одно семя, ягода — много семян. Так что, — фрукт по сути, овощ — по применению.

тоже что и вишня

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения

touch.otvet.mail.ru

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

Витаминный состав

Маслина европейская – дерево, на котором произрастают оливки, маслины. Человечество давно их использует в еду, изготовляет растительное масло — оливковое. В современном мире масло оливок — неотъемлемое вещество в составе косметической продукции по уходу за телом, волосами.

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Плод маслины европейской богатый на витамины, микроэлементы, минералы. Оливки содержат соли цинка, селена, фосфора, железа, витамины А, С, Е, К, витамины группы В. Содержат фолиевую кислоту, большое количество клетчатки, полезных жирных кислот, пектина, фенолкарбоновых кислот.

Калорийность продукции зависит от сорта употребляемой продукции. В 100 грамм приблизительно 150 ккал. Они прекрасно утоляют чувство голода, очищают организм от шлаков, токсинов, стимулируют жизненно-важные процессы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.