Правила хранения оливкового масла

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Огород

Если подсолнечное масло горчит, лучше не рисковать, и не пользоваться им. Есть способы , которые снизят горечь, это прокипятить масло, кинуть в него древесный уголь, насыпать соли, измельченную фасоль, но полезные качества масла все-равно утеряны,пользы оно не принесет.

Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.

Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.

Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много — сварите из него олифу.

Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!

Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете — всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Сколько хранить

Оливковое масло — продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно

Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.

При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:

всегда изучайте этикетку, на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
оливковое масло через некоторое время утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
как правило, масло хранят в той таре, в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не пропускала солнечный свет, оптимальный вариант — бутылка, выполненная из затемненного стекла,
по цвету невозможно определить вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло — это сочетание темных и светлых оливок, но срок хранения от этого не зависит,
не покупайте масло впрок.

Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло теряет уже через девять месяцев.

Грамотно хранить оливковое масло — это обеспечить его защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант — темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.

Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.

Никогда не применяйте масло повторно после жарки — в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества. Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.

Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки.

Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Не у всех есть возможность , тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой бутыли покупаете оливковое масло?

В большойВ маленькой

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Инструкция

  • 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
  • 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
  • 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
  • 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
  • 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: — для ухода за кожей лица — как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), — для удаления макияжа — для смягчения кожи ног — как масло для ванн — в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
  • 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
  • 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
  • 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
  • 1 Как избавиться от плохого запаха ног
  • 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
  • 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
  • 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

Рекомендуем прочесть: Как Дольше Сохранить Сыр Копченый

RuHow.ru — это место, где каждый может узнать

Бесплатная юридическая консультация:

самый простой, удобный и надежный способ решить

2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с

разрешения администрации данного сайта и при

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Зелень На Производстве

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они – экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Как купить хорошее оливковое масло

Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать.

Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
  2. Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
  3. Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело.

Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.

Оттенки роли не играют. Они могут быть зеленоватыми до желтоватых.

Как и маслины, с их:

  • степенями созревания;
  • переработкой;
  • регионами выращивания.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Критерии качественного масла

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Предлагаем ознакомиться Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.

  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Причины, по которым продукт портится

  1. Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.

    Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.

  2. Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
  3. Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
  4. Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
  5. Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.

Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.

По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.

Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.

Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.

О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.

После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Хранение

Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам

Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки

Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.

Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства

Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится

Общие рекомендации

  • Исключите любые контакты со светом и кислородом. Под воздействием воздуха и солнечного света антиоксиданты и витамины быстро разрушаются. В таких условиях ускоряется процесс окисления. Избегать рекомендуется прямых солнечных лучей, а также любого другого дневного света, включая искусственное освещение.
  • Вместе с фольгой хорошо защитит оливковое масло и стеклянная бутылка, спрятанная в плотный бумажный пакет.
  • Плотно закрывайте крышку и проверяйте отсутствие доступа воздуха после каждого применения.
  • Контролируйте температурный режим хранения. Не допускайте перегревания или переохлаждения.
  • Подвал, погреб, кладовка и закрытые дверцами шкафчики кухонного гарнитура – идеальные места для хранения оливкового масла.

Горчинка свидетельствует о том, что в масле начались окислительные процессы. Масло испортилось, если появилась приторная горечь. Это первый и главный показатель истечения срока годности. Но он появится нескоро, если соблюдать рекомендации и элементарные правила бережного хранения оливкового масла.

Если сроки годности истекают, а масло остаётся неизрасходованным, опытные хозяйки не советуют расстраиваться. Самое элементарное использование неизрасходованного оливкового масла: его остатки можно разлить по формочкам для льда и заморозить – в зимний период времени они идеально увлажняют лицо. Широкое применение оливковое масло приобрело в производстве домашних шампуней, средств для мытья посуды, масок для волос и лица.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.