Жесткость воды

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Единицы измерения жесткости воды

В литературе посвященной аквариумистике, жесткость до сих пор измеряют в градусах, причем в разных странах свои собственные градусы, отличные от других.
Идентичны пожалуй только немецкие и русские градусы жесткости, правда, давно официально отменные в обеих странах, но по-прежнему существующие в аквариумной литературе.

В западных странах используется такие единицы измерения жесткости, как немецкий (d°, dH), французский (f°) и американский градус (ppm CaCO3).

Очень мягкой считается вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкой — от 5 до 8°, вода средней жесткости — от 9 до 16°, жесткая вода — от 16 до 30° и более 30° — очень жесткая вода.

Обратите внимание, что сокращения GH, КН и NKH являются общепринятыми во всей аквариумной литературе. Например, вы можете встретить запись 12° dGH и 4° dKH, что означает, соответственно, 12 немецких градусов общей жесткости и 4 немецких градуса карбонатной жесткости

В городах аквариумисты используют водопроводную воду, жесткость которой зависит прежде всего от географического положения и в меньшей степени от времени года.

Например, жесткость воды в Москве находится в диапазоне от 4 до 12°, в Санкт-Петербурге, от 2 до 3°, а в Одессе 12° и выше.

Для перевода одних градусов жесткости в другие можно воспользоваться таблицей:

Наименование единиц мг-экв/л Немецкий гр. Французкий гр. Американский гр. Английский гр.
мг-экв/л 1 2.804 5.005 50.045 3.511
Немецкий гр. 0.3566 1 1.785 17.847 1.253
Французкий гр. 0.1998 0.560 1 10.000 0.702
Американский гр. 0.0200 0.056 0.100 1 0.070
Английский гр. 0.2848 0.79 1.426 14.253 1

Как пользоваться этой таблицей?

Допустим, исходная общая жесткость воды в аквариуме равна 3.25 мг-экв/л. Вам надо перевести эту величину в немецкие градусы. В ячейке, соответствующей пересечению строки мг-экв/л и столбца немецких градусов находим коэффициент, он же множитель, равный 2.804. Теперь надо умножить 3.25 на 2.804. Произведение этих чисел и будет жесткостью в немецких градусах (dGH). Жесткость вашей воды в dGH=9.110. То есть, сравнительно с мг-экв/л, немецкие градусы – более мелкие единицы измерения.

Если же вы счастливый обладатель американского теста, и он выдал результат, к примеру, 14 американских градусов (usH), а вам нужны все те же немецкие, то ответ в dGH будет: 14*0.056=0.780. Но это только в том случае, если мы считаем что американский градус равен 1 мг CaCO3 в 1л воды (так пишут во всей русскоязычной литературе), сами же американцы считают, что их градус жесткости в 17.12 раз больше, соответственно, и результат измерения в dGH будет равен 13.35. То есть эти американские градусы довольно близки к немецким.
Пользование разными единицами измерения жесткости без их пересчета может привести к существенному искажению данных. Так 14 американских градусов – это всего лишь 0.78 немецких.
Поэтому читая сообщения американского аквариумиста, о том, что у него рыбы отнерестились при 14° град. жесткости, не думайте, что им подходит для нереста жесткая вода, эта вода на самом деле очень мягкая. В любом случае, первое что надо сделать – это выяснить в каких единицах представлены результаты.

Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма

Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:

Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.

Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.

Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.

Качество жидкости Пределы в США, в мг-экв/л
Мягкая (Soft) <2 <1,2
Средняя (Moderate hardness) От 2 до 10 От 1,2 до 2,4
Жесткая (Hard hardness) >10 От 2,4 до 3,6
Очень жесткая (Very Hard hardness) Нет нормы >3,6

История и происхождение термина

Уже в древних сочинениях Гиппократа проводилось различие между мягкой (μαλακός) и жесткой (σκληρός) водой. Жесткую воду можно найти, среди прочего, «в каменных источниках, теплой земле или источниках, богатых минералами». Галенос объясняет: «Потому что Гиппократ называет жесткой водой грубую воду, которая кусает язык при питье и тело при мытье. Мягкая вода противоположна этому «.

По сей день ручной предпочтительно использовать дождевую воду, которая считается мягкой. С другой стороны, родниковая или колодезная вода, которые считаются жесткими, избегаются, потому что высокая доля растворенных минералов в жесткой воде приводит к тому, что мыло все больше флоккулируется в нерастворимое в воде известковое мыло . Связанная таким образом часть мыла теряет очищающий эффект. В то же время образующееся известковое мыло окрашивает выстиранное белье в серый цвет и делает белье твердым и жестким после сушки на бельевой веревке. Используя мягкую воду для стирки, этих нежелательных эффектов можно в значительной степени избежать.

Как определить соответствие или несоответствие норме жесткости

Как и в случае с уровнем подогрева горячей воды, потребитель вправе выдвигать претензии к поставляющей организации, если речь идет о временной жесткости. Обилие ионов магния или кальция свыше нормы не только изменяет вкусовые качества воды для питья, но и вредно влияет на здоровье человека, выводит из строя бытовую технику.

Таблица нормативов по странам

В распоряжении поставщика может находиться одно из многочисленных устройств для смягчения воды. Однако недобросовестные компании игнорируют существующие требования нормативов. Для того чтобы говорить о недопустимости существующего в питьевой воде показателя, нужно произвести определенные измерения и сравнить с нормой жесткости.

В данном случае доморощенные критерии, вроде мыла, которое плохо мылится даже в горячей воде, или быстро образующаяся накипь на чайнике неприемлемы.

Пробы воды можно отнести в СЭС, где будут выявлены и патогенные микроорганизмы, и органические примеси, и ядовитые вкрапления вроде нитратов. Для домашнего экспресс-анализа можно применить тест-полоски, стоимость которых не превышает 500 руб.

Основное потребление

В лаборатории МГУ анализ жесткости воды выйдет недешево, а в местной может варьироваться от 1200 до 4500 руб., если потребуется расширенный. Зато имея на руках все показатели и выявив несоответствия с какими-либо нормами жесткости в используемом источнике, можно подобрать одну из многочисленных систем очистки воды.

Международные нормы

Это поможет обезопасить собственное здоровье от грядущих неприятностей и чувствовать себя комфортно. Данные меры также обеспечат сохранность бытовой техники.

Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице

Сперва дадим график, согласно которому любую жидкость можно разделить на классы:

Alkaline – щелочная, она же карбонатная. Степень определяется наличием и концентрацией карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Особенность в том, что данные микроэлементы выпадают в осадок сразу после кипячения, поэтому такие водные растворы также называют непостоянными или временными.

Вторая часть шкалы Acidic – то есть, кислотосодержащая или некарбонатная. В ее составе не карбонаты и гидрокарбонаты, а кислотные соли на основе вышеперечисленных химических веществ. И они более устойчивые.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

И есть также общая – она включает суммарное количество примесей. Чаще всего в бытовых ситуациях определяется именно последняя, то есть итоговая сумма микроэлементов. Но в ряде ситуаций имеет наибольшее значение именно одно состояние магниевых и кальциевых солей, их соединения. Если в анализе жидкости или в иной ситуации вы видите такую шкалу, то можно ориентироваться по цветам и картинке выше. То есть от 0 до 7 вы имеете дело с кислотными солями, а с 7 до 14 – с гидрокарбонатами.

Методы определения

  • Наиболее известный способ определения практически для общей жесткости является комплексонометрического титрование с водным раствором динатриевой соли из этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА, торговое название: Titriplex III) , с известной концентрацией . EDTA образует растворимые, стабильные хелатные комплексы со всеми щелочноземельными составляющими жесткости Ca 2+ , Mg 2+ , Ba 2+ , Sr 2+ ,… . 100 мл исследуемой пробы воды смешивают с 2 мл 25% раствора аммиака, буфером pH 11 ( аммиакацетат аммония ) и индикатором эриохром черный T. Индикатор обычно доступен вместе с буфером в виде так называемых «таблеток индикаторного буфера». Индикатор, замаскированный желтым красителем, образует комплекс красного цвета с Ca 2+ и Mg 2+ . Если все ионы щелочноземельных металлов связываются ЭДТА в конце титрования, эриохром Black-T свободен и окрашен в зеленый цвет. При немаскированном индикаторе цвет меняется с пурпурного на синий. Общая жесткость рассчитывается исходя из объема использованного раствора ЭДТА. Для образца воды объемом 100 мл 1 мл использованного раствора EDTA (c = 0,1 моль / л) соответствует 5,6 ° dH (немецкая степень жесткости), что соответствует 1 ммоль / л ионов щелочноземельных металлов. Чтобы определить концентрацию кальция и магния по отдельности, титрование проводят против Ca 2+ с ЭДТА при более низком pH примерно 8 , поскольку комплекс Mg-EDTA еще не является стабильным при этом pH. В точке перехода для кальция pH затем доводят до 11 и титруют EDTA против Mg 2+ .
  • Несколько более старый метод — это титрование с помощью гидролитического осаждения спиртовым раствором пальмитата калия , при котором пальмитаты реагируют с ионами кальция и магния (или со всеми щелочноземельными ионами, которые также включены) с образованием соответствующих нерастворимых солей ( известковое мыло ) пальмитиновой кислоты. Когда точка эквивалентности превышена, ионы пальмитата гидролитически реагируют с образованием гидроксид-ионов , которые можно обнаружить с помощью фенолфталеина в качестве индикатора . 1 мл раствора пальмитата калия с концентрацией 0,1 моль / л соответствует общей жесткости 1 мэкв / л.
2 Р.С.ОО-+С.а2+ ⟶ (Р.С.ОО)2С.а{\ Displaystyle \ mathrm {2 \ RCOO ^ {-} + Ca ^ {2 +} \ \ longrightarrow \ (RCOO) _ {2} Ca}}
 Р.С.ОО-+ЧАС2О ⇌ Р.С.ООЧАС+ОЧАС-{\ displaystyle \ mathrm {\ RCOO ^ {-} + H_ {2} O \ rightleftharpoons \ RCOOH + OH ^ {-}}}
  • Карбонатная жесткость определяется связующей способностью соляной кислоты (SBV), карбонатная жесткость соответствует кислотной емкости (см. Также буферную емкость ). Для этого 100 мл воды титруют соляной кислотой (c = 0,1 моль / л) до pH 4,3 ( pH-метр или изменение индикатора метилового оранжевого ). Здесь (почти) весь карбонат и гидрокарбонат превращается в «свободную угольную кислоту». Следовательно, потребление кислоты в мл соответствует концентрации гидрокарбоната в мэкв / л. Умножение на 2,8 дает немецкие градусы твердости (° dH) при условии, что результат расчета не превышает общую твердость. Определение свободной угольной кислоты определяется путем определения . Если анализ природной воды дает более высокое значение карбонатной жесткости, чем общей жесткости, то эта вода также содержит гидрокарбонат натрия. В этом случае карбонатная жесткость идентична общей жесткости, поскольку она не может быть больше общей жесткости.
  • В аналитических лабораториях ионы щелочноземельных металлов, а также анионы кислотных остатков могут быть определены с помощью ионной хроматографии или капиллярного электрофореза . Кальций также можно определить спектроскопически с помощью пламенной атомно-эмиссионной спектрометрии (F-AES).

Типы

Постоянная твердость

Постоянная жесткость воды определяется концентрацией в ней многовалентных катионов . Многовалентные катионы представляют собой положительно заряженные комплексы металлов с зарядом более 1+. Обычно катионы имеют заряд 2+. Общие катионы, встречающиеся в жесткой воде, включают Ca 2+ и Mg 2+ . Эти ионы попадают в водоснабжение через утечку из минералов в водоносном горизонте . Обычные кальцийсодержащие минералы — кальцит и гипс . Распространенным минералом магния является доломит (который также содержит кальций). Дождевая и дистиллированная вода мягкие , потому что содержат мало ионов .

Следующее равновесие реакция описывает растворение и образование карбоната кальция и бикарбонат кальция (справа):

CaCO 3 (т.) + CO 2 (водн.) + H 2 O (л) ⇌ Ca 2+ (водн.) + 2  HCO- 3 (водн.)

Реакция может идти в любом направлении. Дождь, содержащий растворенный углекислый газ, может реагировать с карбонатом кальция и уносить с собой ионы кальция. Карбонат кальция может повторно осаждаться в виде кальцита, когда углекислый газ теряется в атмосферу, иногда образуя сталактиты и сталагмиты .

Ионы кальция и магния иногда можно удалить с помощью смягчителей воды.

Постоянную твердость (содержание минералов) обычно трудно удалить кипячением . Если это происходит, это обычно вызвано присутствием в воде сульфата кальция / хлорида кальция и / или сульфата магния / хлорида магния , которые не выпадают в осадок при повышении температуры . Ионы, вызывающие постоянную жесткость воды, можно удалить с помощью смягчителя воды или ионообменной колонки.

Временная твердость

Временная жесткость обусловлена присутствием растворенного бикарбоната минералов ( бикарбонат кальция и бикарбонат магния ). При растворении эти минералы дают катионы кальция и магния (Ca 2+ , Mg 2+ ), а также карбонатные и бикарбонатные анионы ( CO2- 3и HCO- 3). Присутствие катионов металлов делает воду жесткой. Однако, в отличие от вызываемой сульфатными и хлоридными соединениями , эту «временную» жесткость можно уменьшить либо путем кипячения воды, либо путем добавления извести ( гидроксида кальция ) в процессе умягчения извести . Кипячение способствует образованию карбоната из бикарбоната и осаждению карбоната кальция из раствора, в результате чего вода становится более мягкой при охлаждении.

Какой TDS нужен именно вашему аквариуму?

Составьте список жителей аквариума:

  • растения
  • рыбки
  • креветки
  • улитки

Посмотрите, какой параметр TDS оптимален для каждого из них (какой он у них в природе — возможно, поиск такой информации займёт немало времени) и выберите среднее значение. Возможно, от кого-то из выбранного населения придётся отказаться.

TDS — это инструментально измеряемый параметр воды, поэтому с помощью электронного TDS-метра можно проводить измерения этого параметра в вашем аквариуме (да и, например, для измерения этого параметра в вашем водопроводе или после бытового фильтра, для человека вода с высоким TDS тоже вредна).

Идеально, если вначале недели и в конце (перед подменой воды), в вашем аквариуме будет одинаковое значение этого параметра. Это будет означать, что удобрения потребляются в полном объёме, не накапливаются в аквариуме, а, значит, у водорослей есть лишь минимальные шансы для роста.

Если бы рыба не могла каким-то образом контролировать этот естественный поток, она бы либо быстро обезвоживалась, либо взрывалась. Но рыбы способны контролировать это посредством осморегуляции, сложной серии химических процессов.

Почки в основном работают над устранением избытка воды, но другой функцией является сохранение и реабсорбция незаменимых солей. Оба процесса работают для поддержания определенного баланса соли и воды.

Таким образом, высокое осмотическое давление (вызванное повышенным уровнем TDS за пределами естественного ареала рыбы) переполнит рыбу избытком воды и перегрузит почки, в то время как низкое осмотическое давление (вызванное уровнями TDS ниже уровней естественного ареала рыбы) лишит рыбу воды, вызвав обезвоживание.

Почки рыб, которые встречаются в жесткой воде, не должны работать очень усердно. Рыбы с мягкой водой построены так, чтобы жить в воде, которую они быстро поглощают, чтобы вывести токсины.

Маленькая тетра будет мочиться более чем в три раза больше своего веса каждый день.

Но чем выше TDS, тем труднее сделать это для рыб, поэтому токсины остаются в их организме дольше.

Влияют на их физиологию, вызывая стресс, и это неизбежно приведет к сокращению продолжительности жизни в зависимости от вида и разницы между TDS естественного ареала и TDS в аквариуме .

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Определение жесткости, виды жесткости, единицы измерения жесткости

Жесткость воды — мера содержания в воде растворенных солей кальция и магния. Источником их являются, в основном, известняки и доломиты. Различают постоянную жесткость, временную жесткость и общую жесткость воды.

Постоянная жесткость воды (некарбонатная) Жп — обусловливается содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Временная жесткость воды (устранимая, карбонатная) Жвр — обусловливается содержанием бикарбонатов. При нагревании или кипячении воды бикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, при этом жесткая вода умягчается. Обычно карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости.

Общая жесткость воды Ж — определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости: Ж = Жп + Жвр

Жесткая вода образует накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника. При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды наблюдается перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот.

  • УСТАНОВКИ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ БЫТОВЫЕ
  • УСТАНОВКИ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ
  • СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА БЫТОВЫЕ
  • СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА ПРОМЫШЛЕННЫЕ

УМЯГЧИТЕЛИ ДЛЯ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН

  • ЦЕНЫ на установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (xls — 274 Kb)
  • СПРОСИТЬ про установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (контактная информация)

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения. Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи. Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Сохраните статью в соцсети:

28 апреля 2016

Влияние жесткой воды на здоровье человека и коммуникации

Проблемы жесткости воды присуща почти всем крупным городам, так как водопровод берет воду из скважин.

Негативное влияние жесткости водопроводной воды на здоровье человека выражается в следующем:

  • Реакция кожи – сухость, зуд, шелушение, аллергии, перхоть;
  • Уничтожение сальной пленки – голова быстрее грязнится, а тело быстро теряет свежесть, удаляется защитный слой кожи (главное препятствие микробам и вирусам);
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Накопление токсинов в организме ;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в результате избытка кальция и магния;
  • Влияние на опорно-двигательную систему – жесткая вода приводит к уменьшению суставной жидкости и снижает подвижность тела;
  • Появление камней в почках.

Если вода обладает повышенной жесткость, то стенки водопроводных труб и отопительной системы покрываются налетом, который препятствует нормальной проходимости и нагреву.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости, но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы. Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость, еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.