Из какого злака изготавливают перловую крупу

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Вред перловой крупы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:

• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается); • частые запоры (перловка только усугубит ситуацию); • нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).

С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции

Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.

Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Читать также: Самые лучшие сорта арбуза

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Похудение на перловке

Перловка является идеальным продуктом для похудения. Связано это с низкой калорийностью и чувством сытости, которое сохраняется длительное время после ее употребления.

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов

Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше +22 градуса.

Применение в косметологии

Явная польза для внешности наблюдается как от употребления перловки в пищу, так и от процедур с помощью средств домашнего приготовления:

  • Маска для лица. Замочить крупу на ночь, утром сварить с добавлением молока. Тёплую кашу размять вилкой, добившись консистенции густой сметаны. Нанести на лицо, шею, зону декольте, руки на 30 минут. Причём не забыть и кожу век. Через месяц еженедельных процедур женщина непременно молодеет;
  • Тоник. Молотую или цельную перловку сварить в течение получаса на медленном огне (1 ст. ложка крупы на стакан воды). Дать остыть, процедить и добавить в отвар, к примеру, оливковое или персиковое масло и эфирное из лаванды. Тоник перелить во флакон из тёмного стекла и поставить в холодильник. Перед каждым применением взбалтывать. Такой тоник отлично очищает, питает кожу и является средством профилактики морщин;
  • Маска для волос. Сварить жидковатую кашу на воде, размять вилкой или измельчить блендером, добавить растительное масло, простокваши. Распределить по коже головы и волосам, накрыть полиэтиленом, укутать и держать в течение 40-60 минут. После смывания использовать мягкое моющее средство и бальзам для волос (для лёгкого расчёсывания). Состав маски делает волосы сильными и здоровыми.

Диетологи и косметологи всего мира сходятся во мнении, что перловка однозначно является продуктом красоты.

Как готовить перловку

Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:

  • без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;
  • 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.

Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.
Совет
Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —

В мультиварке

Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.

В микроволновке

Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.

В духовке

В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.
Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства и пользу для организма:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша — перловка?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом 2 типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:

  • пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
  • 70 зерен — 14 карат;
  • 100 соответственно 20 и так далее.

Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.

Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.

Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место

С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.

Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни

Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.

Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Польза перловой крупы для ребёнка

Применение данной крупы требует достижения определённого возраста. Нельзя давать крупу ребёнку, который не достиг как минимум трёх лет. Из-за тяжёлого состава крупа может не усвоиться в организме, что вызовет проблемы с дальнейшим питанием. Поэтому необходимо дожидаться трёхлетнего возраста ребёнка, чтобы можно было давать ему этот продукт.

Помимо этого, требуется также и рассчитывать порции. Например, при первом разе хватит одной ложки во время завтрака. Это позволит провести наблюдение за малышом, чтобы можно было определить возможную аллергию или целиакию.

Рассмотрим полезные свойства каши для детей. Она способна снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями за счёт синтеза антител. Это повысит устойчивость малыша к остро-распираторным вирусным инфекциям. Также снизится и возможность заболевания герпесом.

В формировании организма крупа также полезна, так как позволяет ему крепнуть. Речь идёт про связки и составы, которые укрепляются с течением времени. Каша отлично поможет в этом деле. Большое наличие фосфора и кальция также позитивно скажется на прочности скелета человека, поэтому продукт становится действительно необходимым в питании.

При употреблении перловки головной мозг получает необходимую дозу витамина группы B, которые имеются в составе продукта. Это активизирует работу мозга, а также влияет на нормальную функцию нервной системы. Улучшается пищеварительный процесс, так как крупа способна бороться с хроническим запором, удаляя из желудка массу токсинов и шлаков.

Помимо этого, «перловка» обладает большим количеством других полезных витаминов, в её составе есть железо, минералы (натрий, калий, фосфор и не только), витамины группы B6, B9 и PP. Таким образом, у ребёнка улучшается насыщение тканей кислородом.

Благодаря идеальному сочетанию минералов у малыша регулируется кислотно-щелочное равновесие, повышается активность, снижается риск заболевания, а также улучшается и обменный процесс, что позитивно сказывается на общем состоянии. Желудочно-кишечный тракт также работает лучше за счёт большого количества углеводов, постепенно помогая организму в насыщении.

Итак, перловая крупа действительно несёт пользу для детского организма, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно этот продукт. За счёт действенного состава каша становится незаменимым продуктом в повседневной жизни, который лишь помогает здоровому образу жизни и поддерживает человека в активном состоянии.

Полезные свойства перловки

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Польза, приносимая перловой кашей:

Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи

Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми

Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

Рекомендуем почитать: Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

Чем полезна перловка для мужчин:

  • Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  • Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловка для женщин:

  • Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  • Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
  • Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Использование в кулинарии

Первоначальная термическая обработка, простая варка перловой крупы без добавления специй, выявляет её специфический вкус, напоминающий ореховый. В целом он слабо выражен, благодаря чему крупа отлично сочетается с любым характером блюда – подходит для острых, солёных, кислых, сладких, пряных, пикантных блюд.

Поэтому перловка может служить хорошей заменой риса (в голубцах, тефтелях или фаршированных овощах), дополнять составные блюда из нескольких ингредиентов.

Перловую крупу используют кухни многих народов мира. Так, в Эстонии перловку сочетают с капустой и мясом, получая блюдо под названием мульгимаа. В Италии, заменяя в ризотто рис перловкой, готовят ордзотто (в России название блюда адаптировали к русскому языку – перлотто). В Шотландии перловка является компонентом густого супа под названием кок-а-лики, с курятиной и черносливом. В Германии и Франции, Британии и Америке крупа вводится в состав колбас, паштетов, рагу и супов.

Драгомировская каша, любимая русскими царями, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, готовилась с вечера. Крупу заливали колодезной водой, а наутро набухшие зёрна перекладывали в кипящее молоко и оставляли томиться на 2 часа. Заправляли сливочным маслом, подавали с мёдом, орехами, свежими и вялеными ягодами.

Овощной суп с ячменным зерном

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.