Соленые грибы покрылись плесенью

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален. Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье

44.52%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет. 23.59%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.89%
Проголосовало: 301

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.52%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

23.59%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.89%
Проголосовало: 301

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Сушеные грибы покрылись плесенью. На сушеных грибах плесень, что делать

Плесень на соленых грибах, что делать?

  1. ну я бы не рискнула. Мало того, что плесень, еще и на грибах
  2. промыть и обжарить с луком. можно не только как начинку, но и салат сделать, добавив яйцо, рис, горошек, сыр
  3. Наталья! Ботулизма в грибах соленых под гнетом не бывает! Только в банках под закруткой при длительном хранении (больше полугода ) и то очень редко.Плесень тоже грибы паразитирующие на чем угодно (хлеб, высшие грибы, сыр и т. д. , для человека они не съедобны, но и не смертельны. Поступить нужно так. Снять верхний слой грибов с плесенью, промыть, сварить, снимая пену и употребить на что хотите.
  4. Плесень -это фигня. В сладких варениях тоже часто с верху плесень, но есть их можно просто акуратно снимаешь плесень с верху и вс.Плесень-от сырости.
  5. Ничего страшного! У меня грузди всегда немного плесневеют! Хорошо промойте горячей водой и заправьте луком и растительным маслом.
  6. да, именно так.плесень тоже грибы ))
  7. Промыть хорошенько и можно есть.
  8. Выкинуть
  9. Выбрасывать грибы не надо. Нужно положить тряпочку, а сверху груз. Вся плесень будет собираться на тряпочке. Если вы говорите, что у вас все грибы имеют привкус плесени, значит, их у вас осталось мало и выбросить не жалко. Ими вы не отравитесь, но они невкусные.
  10. Их нужно было прикрыть марлечкой и под гнет поставить и время от времени туда заглядывать и стирать эту марлю. Грибы это страшная штука. в них может быть и будулизм, а его на глаз не определишь
  11. съесть и запить водочкой
  12. верхний слой выбросите,то, что будете есть промойте холодной водой и ешьте на здоровьеТо, что осталось в банке -аккуратно протрите стенки банки сухой бумажной салфеткой,грибы должны быть покрыты рассолом полностью, если нет, то появляется плесень.Рассол сделайте из холодной кипяченой воды, пол ложки соли и растительного масла одну столовую ложку.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Почему заплесневели засоленные рыжики и изменили вкус?

В данной статье можно узнать о причинах, почему на солёных рыжиках появилась белая плесень или плесень другого цвета, например, чёрная.

Засолка рыжиков происходит по-разному, для этого используют несколько способов: сухой, холодный и горячий. Однако даже такие процессы иногда не могут спасти ароматные и вкусные плодовые тела от появления плесени. Существует несколько причин, почему солёные рыжики заплесневели и изменили вкус:

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

  • для засолки использовалась нестерилизованная посуда, или посуда, которая прошла некачественную стерилизацию;
  • в процессе засолки не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, использовалось мало соли;
  • образовалось недостаточное количество рассола и грибы не были полностью ним покрыты.

Если в банке или бочонке заплесневели засоленные рыжики, скорее всего, сработал один или сразу несколько факторов. Этого не нужно опасаться, ведь ситуацию с солёными грибами всегда можно спасти. А вот если заплесневели маринованные рыжики, тогда их употреблять в пищу не стоит. Поэтому в таком случае даже не задумывайтесь, как убрать плесень на рыжиках. Использовать в пищу эти грибы строго запрещено – очень опасно! В маринованном продукте (особенно, если банки закрыты металлическими крышками) нет доступа воздуха, поэтому возможно развитие бактерии ботулизма. Особенно ядовиты продукты их жизнедеятельности, и употребление таких грибов в пищу чревато серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Опытные хозяйки знают, что плесень вездесуща и нужно всегда тщательным образом бороться с её проявлением. И если с маринованным продуктом всё понятно, то что делать, если грибы рыжики заплесневели после засолки: выбрасывать или приниматься за их спасение? Самое правильное решение – не пускать ситуацию на самотёк, ведь может пострадать и запах деликатеса, и его вкусовые качества. Поэтому, как только был замечен малейший очаг заплесневения, необходимо сразу же принимать меры.

Чем вредна плесень?

вызывать очень неприятные болезни. Ее спорыпричиняют большой вред человеку: они распространяются по воздуху и попадают в легкие и на кожу, вызывая сильную аллергию и раздражение. Также грибок является причиной многочисленных заболеваний:

  • Постоянный синусит и ринит, который практически невозможновылечить;
  • Различные кожные высыпания, например, дерматит и экзема;
  • Грибок в квартире также может вызвать поражение ногтей и волос. Также появляются кожные высыпания;
  • Черная плесень на стенах влияет и на общее состояние организма: при взаимодействии с ней появляется слабость по всему телу, головокружение, часто могут возникать головные боли;
  • Происходит общее истощение организма;
  • При попадании в дыхательные пути и легкие грибок вызывает раздражение и провоцирует кашель, который впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до бронхиальной астмы. Также нередки случаи появления периодического кровотечения из носа;
  • Споры черной плесени также поражают глаза и вызывают покраснение, повышенное слезоотделение и конъюнктивит;
  • Долгое воздействие грибка на организм человека может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также является причиной проблем с опорно-двигательной системой. Помимо этого споры плесени в организме человека могут привести к внутренним кровотечениям;
  • Плесень в квартире может являться причиной серьезной интоксикации организма, если ее соседство с ней продолжается довольно долгое время. Попадая в тело, она вызывает отравление, которое часто сопровождается тошнотой и рвотой. Это приводит к серьезному ослаблению иммунной системы всего организма, что в отельных случаях может повлечь за собой смерть.

Черная плесень на стенах кухни зачастую заражает продукты питания. Употребление еды с грибком очень негативно отражается на здоровье человека, поэтому, если были обнаружены малейшие следы плесени на продуктах, их необходимо незамедлительно выкинуть, чтобы грибок не смог заразить ничего вокруг. И ни в коем случае эту еду нельзя употреблять в пищу, так как это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Ответы на распространенные вопросы

При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Другие виды плесени грибов

Карминная плесень вызывается плесневелым грибом Sporendomena purpurescens Bon. Она появляется во время плодоношения в виде белых пуховичков или покрова мицелия между комками покровного материала. Мицелий этой плесени развивается очень быстро и накрывает весь слой покровного материала. Воду при поливах не впитывает. У шампиньона плодоношение сперва снижается, затем прекращается вовсе. Мицелий плесени желтеет, позже становится вишнево-красным и начинается спорообразование. Этот гриб очень любит азот и развивается в субстрате, богатом им. Если температура субстрата становится 10–18 °C, то рост гриба плесени усиливается, а развитие культивируемого гриба, напротив, замедляется.

Для предотвращения данного заболевания следует избегать субстрата, перенасыщенного азотом и переувлажненного

Очень осторожно надо вносить азотные удобрения. При термической обработке субстрата непременно должен быть приток свежего воздуха

Аммиак обязан при этом полностью освободиться. Температура субстрата также всегда должна быть оптимальной для культивируемого гриба.Паутинная и оливковая плесень – самые распространенные заболевания вешенок. Они появляются на субстрате и угнетают рост мицелия и плодообразование. Самый простой и эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это соль. Ею обычно посыпают зараженные места. Соль не дает заболеванию распространиться дальше.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Употребление в пищу и возможный вред

Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

Обратите внимание!

Если же заплесневели соленые грибы, а плесневый налет едва ли покрывает верхний слой плодовых тел, то их можно есть и хранить дальше, но только после срочных мер по спасению продукта.

Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • боли в животе.

При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу

В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение

Соседка подсказала причину

А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.

Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.

Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.

Второй причиной может быть нарушение температурного режима. Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.

В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

Врачи слишком быстро решают выписывать рецепты

На начальных этапах своего пути к выздоровлению Биллингсы прошли через многих врачей, которые либо не верили, что виной их страданиям плесень, либо чье лечение было не более чем предположением, высказанным наугад. Когда они в конце концов нашли врачей, которые согласились с тем, что их проблемы связаны с отравлением плесенью, их помощь была малоэффективна, потому что они прописали опасные противогрибковые и другие препараты, которые не способствовали их выздоровлению.

На поиск необходимой помощи ушли годы. Я подозреваю, что этот опыт, вероятно, не уникален для семьи Биллингс, поскольку лечение заболеваний, вызванных плесенью, — это область, к которой большинство врачей просто плохо подготовлены. Слишком часто назначают лекарства, которые не решают основную проблему и имеют побочные эффекты, которые еще больше подрывают иммунный ответ, что ухудшает естественную способность вашего организма к восстановлению. В качестве примера рассмотрим четыре распространенных медикаментозных подхода к лечению грибковых инфекций (из которых плесень — только один тип): назальные кортикостероиды, антибиотики, антидепрессанты и противогрибковые препараты. Назальные стероидные ингаляторы и кортизонНазальные стероидные ингаляторы очень часто назначаются при хроническом синусите. Поскольку люди часто испытывают кратковременное облегчение симптомов, они иногда считают, что это лечение работает — по крайней мере, на начальном этапе.

Стероид может временно уменьшить воспаление, что на короткое время может улучшить ваше самочувствие. Однако стероиды подавляют ваш иммунный ответ. Если ваш иммунный ответ нарушен, тогда инфекция фактически поощряется, что усугубляет основную проблему. Ни для кого не секрет, что стероиды подавляют работу вашей иммунной системы. Просто прочтите вкладыш в упаковке или информационный лист любого стероидного препарата, он предупредит вас о том, что воздействие патогенов, таких как ветряная оспа или корь, во время использования препарата может привести к серьезным осложнениям, даже смерти, из-за подавления работы иммунной системы. Медицинский специалист высшей категории по гигиене окружающей среды и детский аллерголог Дорис Рапп утверждает, что кортизон (стероидный препарат) имеет тенденцию позволять инфекциям, которые обычно ограничиваются определенной областью вашего тела, распространяться на другие его части. Доктор Рапп обеспокоен тем, что это может иметь тяжелые последствия для детей-астматиков.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.