Красная икра: какие витамины и минералы в ней содержатся?

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Виды красной икры лососевых рыб: названия, фото

На полках современных супермаркетов можно обнаружить большое число разновидностей подобного продукта. Его стоимость будет напрямую зависеть от сорта рыбы и ее вкусовых характеристик. Данный продукт получают из рыб, относящихся к семейству лососевых особей. Выделяют 6 основных видов особей, которых вылавливают для получения такой деликатесной пищи:

Рыба чавыча — икра красная лососевая, считается самой дорогостоящей среди других разновидностей особей. Подобный морской обитатель занесен в Красную книгу. Величина икринок в таком продукте составляет около 7 мм. Она обладает легким горьковатым вкусом, является деликатесом, который сложно обнаружить на полках магазинов.

Горбуша — очень знаменитая лососевая рыба, обитаемая на территории Российской Федерации. Красная икра горбуши — распространенный продукт, встречающийся на любой полке супермаркета, считается довольно недорогим по своей стоимости. На вкус продукт является достаточно нейтральной. Обладает ярко-оранжевым оттенком.

Кета – дорогостоящая рыба, ее готовят только по особым случаям. Красная икра кеты – относится к классу люкс. Подобный продукт длительное время сохраняет свою форму, и не лопается при сильном перемешивании. Во вкусе икринок можно отметить некоторую горчинку.

Нерка – очень редкий вид рыбы, встретить его на территории России практически невозможно. Это связано с малыми объемами транспортировки продукта. Красная икра нерки обладает горьковатым вкусом. Немного остроты, ощущаемой в ней, придает продукту определенную пикантность.

Кичуж— этот вид рыбы не считается деликатесом, и является довольно распространенным продуктом. Красная икра кижуча немного горчит и обладает небольшими размерами.

Форель — считается одной из самых демократичных. Красная икра форели обладает горьковатым вкусом и встречается в любом магазине.

Многих людей волнует вопрос: икра красная какая лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый продукт обладает определенными характеристиками. Можно выбирать наиболее подходящую, исходя из цены продукта или же ее вкусовых качеств.

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.

Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.

17,245 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Польза чёрной икры

Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.

Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.

Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.

Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.

Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.

Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.

В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.

Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.

Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.

Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

  • агар;
  • альгинат натрия.

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

  • в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
  • морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
  • сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
  • затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
  • в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
  • образование желирующего месива жидковатой консистенции;
  • переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
  • опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
  • скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
  • промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
  • добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

Применение икры в лечебных целях

Благодаря своим полезным компонентам, икра является вкусным натуральным лекарством в профилактике и терапии различных патологий в организме человека.

В косметологии и при похудении

Употребление икры помогает преодолеть различные косметологические недостатки и избавиться от многих дерматологических патологий. Во время терапии болезней кожи использование в пищу морепродукта помогает избавиться от дерматитов, кожных высыпаний, фурункулов и экземы, а также снижает выраженность псориаза.

Женщины, которые систематически употребляют икру, выглядят значительно моложе, у них улучшается структура кожи и волос, а также укрепляются волосяные луковицы и ногти.

В составе продукта содержатся белки, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению жира в подкожной клетчатке, поэтому он идеально подходит для меню, составленного с целью снижении избыточной массы тела. Наличие в икринках холестерола не снижает пользы при похудении, потому что данный тип холестерола не откладывается на внутренних стенках артериальных оболочек, а участвует в построении клеточных мембран.

Для нервной системы и зрения

Морепродукт обеспечивает энергией нервные волокна, а лецитин положительно влияет на деятельность нервной системы, активирует работу нейронов всех отделов головного мозга. Ацетилхолин улучшает память, снижает риск развития старческого слабоумия. Систематическое употребление продукта является профилактикой болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Благодаря содержанию витамина А (каротина) улучшается работа зрительного органа. Витамин А является профилактикой развития катаракты, повышения внутриглазного давления. Для улучшения качества зрения также необходимо употреблять овощи, содержащие в большом объеме каротин (морковь) и зерновые злаки.

Для иммунитета и от рака

Систематическое употребление морепродукта активизирует функционирование иммунной системы за счет мощного витаминного комплекса – витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В и большого минерального состава. Употребляя икру в период сезонных респираторных эпидемий можно повысить иммунитет и предупредить вторжение в организм инфекционных и вирусных агентов, а комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3 препятствует распространению инфекции по организму.

Икра нужна для профилактики рахита и нормальной структуры костной ткани и мышечных волокон. В составе содержится большая концентрация витамина D, который вырабатывается под воздействием на организм солнечных лучей

Но при недостатке солнца восполнить дефицит витамина можно при помощи икры, которая препятствует развитию остеопороза, артрозов, что очень важно для людей в преклонном возрасте

В составе есть компонент лизин, который препятствует мутированию клеток и развитие раковых опухолей, нейтрализует развитие других новообразований. Активность лизина усиливают полиненасыщенные кислоты и витамин С, которые имеют антиоксидантное действие.

Для сердца, сосудов

Икра стимулирует деятельность миокарда и системы кровотока, а также повышает индекс гемоглобина в составе крови

В морепродукте находится натрий, который способствует расширению артериальных оболочек, улучшается кровоток, снижается индекс АД, что важно для человека с гипертензией. Улучшение движения крови по системе способствует таким изменениям в организме:

  • снижается скопление холестерина на артериальных оболочках;
  • снижается риск внутрисосудистого тромбообразования;
  • профилактика атеросклероза и тромбоза.

Натрий также улучшает работу почек и мочевыводящих органов. Калий укрепляет артериальные и капиллярные оболочки, препятствует развитию инсульта и инфаркта.

Можно ли при диабете 2 типа

Икра при диабете 2 типа принесет пользу, ее можно включать в рацион, но необходимо употреблять с осторожностью и в рекомендованном количестве. Легко усваиваемые организмом жиры и белковые соединения не нарушают обменных процессов, что предотвращает колебания показателя глюкозы в составе крови, но существует высокая опасность высокого содержания соли в продукте

Соль удерживает в организме жидкость, ухудшает кровоток и работу эндокринных органов, что может негативно отразиться на показателе сахара, поэтому для диабетика идеальным вариантом будет употребление икры в составе маленьких бутербродов с овощами и зеленью. Хлеб необходимо использовать только ржаной. Дозировка для диабетика в день – не больше 1 ч. л. В таком случае продукт можно употреблять ежедневно, и он принесет только пользу для организма.

Виды красной икры

Существует несколько видов, и они различаются по цвету, размеру икринок и вкусовым качествам.

Самая классическая – икра горбуши. В магазине ее проще всего купить, производство этого продукта поставлено на «широкую ногу», так как горбуша весьма плодовита. Диаметр икринок – 5 мм, они ярко-оранжевые, а вкус их нейтральный. Плотность каждой икринки небольшая, оболочка способна лопнуть при прикосновении и выпускает сок – джус.

Икринки кеты крупнее, эти шарики в диаметре достигают порой 6 мм, а цвет имеют янтарно-оранжевый, и на каждой икринке виден зародыш. Кетовый деликатес во все времена считался самым лучшим по внешнему виду и вкусовым качествам, её называли царской. Оболочка прочная.

«Рыбьи яйца» кижуча мельче, чем у горбуши, всего 4 мм в диаметре. Она насыщенного красно-бордового цвета, а на вкус горьковата. Однако по питательным качествам этот продукт прочно стоит на первом месте.

У форели – шарики мелкие, в диаметре не более 3 мм. В цвете тоже проигрывают, нет насыщенного оранжевого отлива, а скорее желтовато-оранжевый или вовсе желтый. На ощупь продукт липкий, поэтому его используют для приготовления бутербродной продукции.

У нерки выигрывает в цвете – красная, но в размере проигрывает горбуше – 4 мм в диаметре. Это вкусное лакомство в российских магазинах редкость, поскольку в российских водах нерка не водится.   

Как выбрать хорошего качества

Ошибка при выборе обернется не только вкусовым разочарованием, но и проблемами с пищеварением.

На что нужно обратить внимание при покупке деликатеса:

Маркировка ГОСТ – признак качества, ведь на упаковке есть указание, какая рыба использована, где выловлена.
Лучше остановится на выборе консервов, изготовленных в местах традиционной ловли лососевых. Это Сахалин и Камчатка. Так больше гарантии, что продукт не приготовлен из замороженного сырья.
Стеклянная тара позволяет рассмотреть «товар лицом»

Первый сорт – аккуратного размера и цвета икринки.
Покупать нужно банки, которые хранятся при температуре от -4 до -6 градусов.
Внимание на цифры на крышке банки. Выпуклый шрифт – признак заводской маркировки.
Банка не должна быть вздутой, не иметь повреждений.
При встряхивании емкости не должно быть хлюпанья

Если «бульки» слышатся – товар не первого сорта, так как много рассола.

Если икра продается не в упаковке, а на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид, запах. И конечно, обратить внимание на термометр в холодильном поддоне, температурный режим должен быть от -4 до – 6 градусов

Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные

— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?

— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.

— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?

— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде. 

— Может ли имитированная икра горчить?

— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.

Фото: Санта Бремор

— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?

— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.

Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.

— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?

— Для натуральной икры принципиально важны низкие температуры: от -4 до +1 градуса, а хранить можно в течение 180 суток. Для «Стольной» икры действуют схожие рекомендации: от -1 до + 5 градусов в течение 180 суток.


Как делают сельдь «Санта Бремор». Репортаж с завода в Бресте.
Подробнее

— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?

Полезные свойства

В плане полезности икра уникальна тем, что она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Красная икра рекомендована людям, страдающим:

  • Атеросклерозом;
  • Варикозом;
  • Болезнями ИС;
  • Тромбозами;
  • Низким давлением;
  • Слабым зрением;
  • Недугами ССС.

Также красная икра полезна при недостатке гемоглобина, ранах и ссадинах, инфекциях вирусной природы. С целью профилактики некоторых проблем со здоровьем, борьбы с уже имеющимися патологиями ежедневно нужно баловать себя пятью чайными ложками икры.
Случаи, при которых красная икра станет спасательным кругом:

  • Слабые кости, ломкие волосы;
  • Проблемы со щитовидкой, эндокринной системой;
  • Ослабленная ИС;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Анемия;
  • Интоксикация;
  • Нарушения ЦНС;
  • Стресс, бессонница;
  • Поражение радионуклидами;
  • Отеки ног;
  • Ожирение печени.

Потребление икры снижает вероятность вирусных патологий, так как в ней присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая ИС.

Для женщин

Немало в икре и токоферола, относящегося к природным антиоксидантам. Его польза заключается в профилактике злокачественных опухолей, замедлении процесса старения.

Витамин В5 ускоряет метаболизм. Особенно он незаменим при слабой сердечной мышце. Целебные свойства красной икры улучшит обмен веществ, в том числе витаминов.

Витамин D необходим для поддержания крепости костей, ногтей, зубов. Свойства красной икры для кожи часто используются в косметических средствах для улучшения состояния кожных покровов.

Для мужчин

При полном удовлетворении потребности в витамине А снижается риск катаракты глаз. Это БАВ поддерживает и восстанавливает зрение. Специалисты советуют продукты, богатые витамином А, употреблять с маслом. Рибофлавин – это «чистильщик» печени.

Уточняя, сколько холестерина в красной икре, человек часто не обращает внимания на иные вещества. Он ориентируется на единственное известное соединение, а если потратить время на изучение состава, удастся выделить насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. О них говорят диетологи, подсказывая, что продукт остается полезным.

Икра и беременность

До сих пор ведутся споры о норме потребления икорной продукции женщинами в положении. В то же время все гинекологи говорят, что икра полезна при беременности, так как это богатый источник витаминов и минералов.
При недостаточном поступлении в женский организм витамина D замедляется развитие ЦНС плода. Икра у будущих мам снижает риск анемии, запоров, токсикозов.
Мамам, кормящим грудью лучше исключить икру из рациона, так как она горчит молоко, от которого ребенок естественно будет отказываться.

Полезна ли икра детям?

Красная икра рекомендована малышам с недостаточным и избыточным весом.
БАВ и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
Икра полезна детям со слабым зрением и иммунитетом.
Сложно оспорить пользу красной икры для детей.
Согласно медицинским предписаниям, баловать детей икрой можно начинать в 3-летнем возрасте и начиная максимум с 15 г продукта по два раза еженедельно.

Виды красной икры и их отличия

Итак, выбрали банку, сделанную по ГОСТу с указанием конкретной разновидности рыбы. Однако без понимания индивидуальных особенностей икры от разных видов лососевых эта информация мало что даст. Да, свежемороженая горбуша гораздо дешевле той же кеты или семги. Однако значит ли это, что горбушья икра менее ценная, чем, например, кетовая? Скажем сразу – тут вообще все не столь однозначно. А теперь давайте разбираться подробнее, у какой красной рыбы икра лучше.

  • Кижуч. Икринки среднего размера, в среднем 4 мм в диаметре. Цвет насыщенный темно-красный, даже ближе к бордовому. Во вкусе чувствуется специфическая горчинка – однако ее нельзя назвать неприятной. Икра кижуча – лидер по питательной ценности среди всех красноикорных разновидностей.

  • Горбуша. Это своеобразная классика в сегменте красной икры. Она крупнее, чем у кижуча (до 5 мм), цвет при правильном приготовлении и хранении ярко-оранжевый, вкус нежный, без горечи, с тонкими рыбьими оттенками. Оболочка горбушьих икринок достаточно тонкая и чувствительная, поэтому при неаккуратном перемешивании они часто лопаются. Такой продукт будет содержать большое количество икорного сока. Подавляющее большинство красной икры, представленной на рынке, получается именно от горбуши, поскольку этот вид весьма плодовит. По питательной ценности эта разновидность не дотягивает только до кижучьей икры.

  • Кета. У этой рыбы икринки еще крупнее – до 5-6 мм. Они имеют идеальную форму шара, оранжевый цвет, близкий к янтарному и отливающий красным. Характерный признак кетовой икры – жировой сгусток-зародыш под оболочкой. По вкусу она похожа на горбушью, однако оболочка у нее ощутимо плотнее.

  • Нерка. Средний размер (3-4 мм), цвет от ярко-красного до темного, близкого к бордовому. Во вкусе чувствуется легкая горчинка. В магазинах России найти икру нерки достаточно сложно, поскольку обитает эта рыба преимущественно в американских водах. В дальневосточной акватории она появляется достаточно редко, что только повышает конкурентную ценность ее икры. Кроме того, этот вид лососевых идет на нерест раньше большинства других пород, отчего цена на свежую нерочью икру становится еще выше. В то же время по питательным и полезным свойствам она не слишком отличается от других видов.

  • Форель. Икринки в размере 2-3 мм, с выраженным рыбным привкусом и пикантной горчинкой. Цвет варьируется от желтого до красного.

  • Семга, она же атлантический лосось – самая ценная порода лососевых рыб. Свободная торговля семужьей икрой в России запрещена, потому что данный вид сейчас находится в национальной Красной книге.

Как видно, под названием «красная икра» собраны весьма различающиеся продукты с индивидуальным вкусом, размером, внешним видом, пользой. И однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Тут во многом дело вкуса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.