Содержание
- Полезные свойства составляющих приправы карри
- Соусы карри
- Карри в косметологии
- Сфера применения продукта
- Противопоказания (вред)
- Состав
- Чем можно заменить в рецепте
- Приправа карри: применение в кулинарии
- Как использовать приправу карри
- Как приготовить в домашних условиях
- Что такое карри
- Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
- Популярные варианты состава
- Лечебные свойства карри
- Выбор и хранение
- Что такое карри?
- Отрицательные качества и возможные риски
- Куркума для похудения: как, сколько и когда принимать
- Специи: польза и вред, состав, применение специй
- Чем полезна приправа карри
- Что такое карри? Состав и разновидности
Полезные свойства составляющих приправы карри
Карри – приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.
К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.
Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.
И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.
Соусы карри
- Корма – блюдо на основе мяса и овощей с кардамоном и кокосовым молоком;
- Балти – мясное или овощное рагу, приготовленное в воке с большим количеством зеленого перца и свежей кинзы. Подается с лепешками;
- Дхансак – вегетарианский сладко-острый плов или плов на основе баранины. В состав карри Дхансак входит в разных пропорциях перец чили и бобовые;
- Самбар – аналог предыдущего блюда, но без добавления сахара;
- До-пьяза – соус карри с большим количеством (1:1) лука и мяса;
- Бхуна – очень напоминает по манере приготовления и рецептуре картофель по-бомбейски, но может включать в себя также морепродукты или куриное мясо;
- Мадрасский вариант – аналог предыдущего соуса, но с большим количеством томатов;
- Виндалу – самый острый вид карри соуса. В его состав входит чили, чеснок (или асафетида, что более вероятно для индийской кухни), черный перчик и красное вино (или сок лайма);
- Тикка-масала – кисло-сладкое мясное (куриное) блюдо с добавлением тамаринда (индийского финика);
- Пасанда – баранина с чили и орехами, маринованная в йогурте;
- Палак – в состав карри палак входит шпинат, за счет чего он приобретает зеленый цвет (наподобие японского васаби);
- Сааг – блюдо, похожее на предыдущее, но с добавлением пажитника и горчицы.
Карри в косметологии
Индийский порошок используется в области косметологии. Специи применяются в промышленных масштабах, но также можно изготавливать различные питательные маски и в домашних условиях.
Маска для комбинированной кожи
- Положить в посудину простоквашу (0,5 ст.л.) и карри (1 ч.л.), тщательно перемешать.
- Нанести маску на кожу лица.
- Подождать около 10 минут, после этого смыть маску с лица.
- Нанести крем.
Для жирной кожи
- Карри (1 ч.л.) и мед (1 ч.л.) смешать до однородной консистенции.
- Полученный состав нанести на кожу лица.
- Подождать 20 минут, после этого умыться.
- Протереть кожу повседневным лосьоном.
Сфера применения продукта
П¾ÃºÃ»Ã¾Ã½Ã½Ã¸ÃºÃ¸ ð÷øðÃÂÃÂúøàñûÃÂô ÃÂþÃÂþÃÂþ ÷ýðÃÂàÃÂõúÃÂõàøÃÂàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ. ÃÂÃÂôÃÂþ ÿþôþñÃÂðýýÃÂõ ÃÂÿõÃÂøø ÿÃÂøôðÃÂàûðúþüÃÂÃÂòðü ø÷ÃÂÃÂúðýýÃÂù òúÃÂàøàýõÿþòÃÂþÃÂøüþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂúÃÂøòýþõàÿÃÂøüõýõýøõ úðÃÂÃÂøàÿþ÷òþûÃÂõàÃÂþ÷ôðòðÃÂàòÃÂõòþ÷üþöýÃÂõ úÃÂûøýðÃÂýÃÂõ ÃÂõôõòÃÂÃÂ.
áüõÃÂàÃÂÃÂôõÃÂýþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂàüÃÂÃÂýÃÂüø ÿÃÂþôÃÂúÃÂðüø. ÃÂõàüþöýþ ôþñðòûÃÂÃÂàúàóþÃÂþòÃÂü ñûÃÂôðü ûøñþ ôûàüðÃÂøýþòðýøÃÂ. áÿõÃÂøàÿÃÂøôðõàÿøúðýÃÂýÃÂù òúÃÂàÿûþòÃÂ, þòþÃÂýþüàÃÂðóàøà÷ðÿõÃÂõýýþù ÃÂÃÂñõ. ÃÂþñðòøò ÿÃÂÃÂýÃÂù ÿþÃÂþÃÂþú òàýðÿøÃÂþú, üþöýþ øÃÂÿÃÂÃÂðÃÂàøÃÂÃÂøýýþõ ýðÃÂûðöôõýøõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþü.
áÃÂÃÂõÃÂÃÂòÃÂõàýõÃÂúþûÃÂúþ ÃÂõúÃÂõÃÂþò ÿÃÂøüõýõýøàÿÃÂøÿÃÂðòàòàúÃÂûøýðÃÂøø. ÃÂÃÂõöôõ ÃÂõü ôþñðòøÃÂàúðÃÂÃÂø òàñûÃÂôþ, õóþ ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂð÷òõÃÂÃÂø öøôúþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂàÃÂðúþü òøôõ ÃÂûÃÂÃÂÃÂðõÃÂÃÂàõóþ òúÃÂàøàðÃÂþüðÃÂ. ÃÂÃÂÃÂýþÃÂÃÂàýõàÿÃÂõôýð÷ýðÃÂõýð ôûàøýÃÂõýÃÂøòýþù òðÃÂúø. ÃÂûÃÂôð ûÃÂÃÂÃÂõ óþÃÂþòøÃÂàýðàÃÂüõÃÂõýýþü þóýõ, ÃÂÃÂþñàÃÂüõÃÂàÿþÃÂÃÂõÿõýýþ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂûð òÃÂõ ÃÂòþø ÷ðÿðÃÂø. ÃÂøúðýÃÂýÃÂù ÃÂðÃÂðúÃÂõàúðÃÂÃÂø ÿþ÷òþûÃÂõàþÃÂúð÷ðÃÂÃÂÃÂàþÃÂàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂþûø, þÃÂþñõýýþ ÃÂõü, úÃÂþ öõûðõàÃÂñÃÂþÃÂøÃÂàòõÃÂ. ÃÂþàüõÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðýøàøýÃÂõÃÂõÃÂð úàøýôøùÃÂúþù ÿÃÂøÿÃÂðòõ òÃÂõàòÃÂõüõý, ÃÂõÃÂ-ÿþòðÃÂð ýðÃÂþôÃÂàýþòÃÂõ øôõø õõàÿÃÂøüõýõýøàòàúÃÂûøýðÃÂøø.
Противопоказания (вред)
Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.
- Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
- Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
- Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.
Состав
Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри – приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.
Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.
Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».
Чем можно заменить в рецепте
Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.
- Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
- Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
- Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.
Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.
Приправа карри: применение в кулинарии
Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.
На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.
Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» — топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.
У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.
А вот для поселенцев Шри-Ланки карри – приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».
Как использовать приправу карри
Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:
- Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
- Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
- Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
- Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
- Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.
Как приготовить в домашних условиях
Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.
Что вам понадобится:
- 1 столовая ложка куркумы;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
- 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. белого перца;
- 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
- Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
- Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.
Что такое карри
Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:
- острого мясного блюда;
- листьев Муррайи Кёнига – вечнозеленого дерева рода рутовые, родственника цитрусовых, произрастающего в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае;
- специи, имеющей пряный аромат.
История пряной смеси
Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.
В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.
Из каких специй состоит карри
Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.
Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.
Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:
- имбирь;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- фенхель;
- мускатный орех;
- зира или кумин;
- лавровый лист;
- горчичный порошок;
- базилик;
- тмин.
Вкус и аромат
Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.
Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.
Химический состав и пищевая ценность
Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.
В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.
Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.
Виды смеси карри
Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:
- восточно-европейская;
- западно-европейская;
- южно-азиатская;
- западно-азиатская.
Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
- молотая куркума
- кориандр
- смесь перцев
- имбирь
- корица
- кумин
- пажитник
- соль
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Куркума
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перцы
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Корица
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Популярные варианты состава
Самое время заметить, что приправа карри и блюдо с одноименным названием – это два совершенно разных кулинарных объекта. Хотя оба гастрономических чуда были придуманы поварами. Смесь карри изобрели английские мастера высокой кухни, а потом с Туманного Альбиона приправа проникла в Европу, и продолжила свое победное шествие по всему миру. Изначально порошковая смесь была придумана в качестве заменителя жгучей специи гарам масала, которая пользовалась огромной популярностью в Индии. Но результат предприимчивых кулинаров превзошел все ожидания, потому что специя карри с момента ее появления заняла ведущие позиции в мировой кухне.
Как уже отмечалось выше, существует много вариантов этого пряного продукта.
Классический вариант включает следующие составляющие:
- Перцы. В основном используются острые сорта чили (красный и зеленый).
- Кориандр придает смеси специфический аромат.
- Тмин добавляет в букет вкуса ореховые нотки.
- Куркума обеспечивает теплую желтую окраску.
Фактически, перечисленные здесь ингредиенты составляют базовую основу, а повара, в зависимости от особенностей готовящегося блюда и вкусовых предпочтений его дегустаторов, обогащают классический состав еще такими пряностями:
- корица;
- фенхель;
- пажитник;
- имбирь;
- черный перец;
- зерна горчицы;
- кумин;
- мускат;
- гвоздика;
- чеснок.
Поэтому при покупке продукта в магазине, нужно обязательно изучить, из чего состоит пряная смесь.
Лечебные свойства карри
Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.
Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.
Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.
Но об этом немножко позже.
Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.
Выбор и хранение
При выборе карри руководствуются тремя параметрами:
- цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
- характерный аромат остроты, пряности;
- отсутствие комочков, темных включений.
Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:
- в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
- шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
- таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.
Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.
Что такое карри?
Карри — это специя из смеси других специй (куркума, кориандр, молотый перец и т. д.). Известно, что смесь различных специй очень популярна в Пакистане и Индии, поэтому предполагается, что карри имеет восточное происхождение. Ученые говорят, что название специи происходит от тамильского слова «кари», что означает острый соус.
Как только карри прибыла в Европу, ее использовали в качестве ингредиента в овощном и мясном соусе. Существуют португальские кулинарные книги семнадцатого века, в которых описываются различные рецепты с пряностью карри. Поэтому, несмотря на восточное происхождение специи, это отчасти считается западным изобретением, потому что первый рецепт карри был опубликован в Англии в 1747 году.
Разница между карри и куркумой
На самом деле специи очень похожи друг на друга, потому что они обе желтые и оранжевые. Но у них есть некоторые различия. Если вы положите специи рядом, вы заметите, что куркума имеет светлый цвет, в отличие от карри, которая имеет менее выраженный цвет и более темные оттенки. Это можно объяснить тем, что куркума — это пряность, которая не содержит каких-либо добавок. Карри — это смесь, которая может содержать различные специи.
Куркума — главная специя карри. У нее более пряный, немного горький вкус. И у карри есть сбалансированный, приятный запах без почти любых горьких и пряных нот.
Традиционно куркума используется, чтобы придать блюдам светлый цвет. Ее желтый оттенок является отличным дополнением к различным супам и соусам. Ее также можно использовать в качестве добавки к коктейлям и фруктовым сокам, поскольку в нем содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье.
Специя превосходна как компонент в классических англо-индийских блюдах. Эта специя используется для приготовления мяса, рыбы и овощей. Он также хорошо сочетается с рисом, поскольку придает ему более светлый цвет и гармонично смотрится в мясных салатах, рагу и супах.
Отрицательные качества и возможные риски
По законам мироздания, наряду с полезными свойствами любой, природный дар наделен отрицательными качествами. Особенно четко данная тенденция прослеживается в пряностях. Поскольку карри представляет собой набор определенных специй, то риски получить негативные последствия употребления подобных смесей значительно возрастает
По этой причине следует проявлять осторожность людям, у которых:
- склонность к аллергическим проявлениям;
- наблюдаются расстройства пищеварения.
Полностью отказаться от такой добавки к рациону стоит:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до двухлетнего возраста, поскольку организм малышей не способен продуцировать фермент, способный перерабатывать специи;
- пациентам, перенесшим инсульт и инфаркты;
- при повышенной свертываемости крови;
- пациентам с гастритами и язвенной болезнью в любой форме;
- больным с тромбофлебитом;
- лицам с индивидуальной непереносимостью.
Также нельзя вводить в рацион смесь специй, если человек принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Но даже в случае отсутствия явных противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу того, куда добавлять карри и в каких количествах. Такая предупредительная мера поможет избежать нежелательных последствий, связанных с употреблением пряного продукта.
Куркума для похудения: как, сколько и когда принимать
Если вы никогда раньше не сталкивались с этой специей, вводите ее в рацион очень осторожно. Она часто вызывает сильные аллергические реакции
Не злоупотребляйте приправой: 2, 5 грамма в день – максимальная доза. Распределить ее на несколько приемов пищи. Приправа калорийна – в 100 граммах содержится 325 ккал. Но никто не ест её ложками, поэтому она едва ли может увеличить объем талии.
На форумах и ютуб-каналах куркуму часто советуют в качестве средства, снижающего аппетит. Это неверное утверждение. Как и любая другая специя, это приправа пробуждает желание есть. Будьте готовы к этому, если решите ввести ее в рацион.
Растение подойдет не для каждого блюда, поэтому не расстраивайтесь, если удалось использовать всю запланированную норму.
Относитесь к этому ингредиенту, как к любому другому полезному веществу. Если вы съедите в понедельник чуть больше, а во вторник чуть меньше, ничего страшного не произойдет. Это не волшебная палочка, взмахнув которой можно в одно мгновение стать стройной и красивой. Сбросить лишние килограммы вам поможет только время, сила воли и желание.
Люди, мечтающие избавиться от лишнего веса, часто ищут рецепт «чудодейственного» напитка для похудения, сделанного из кипяченой воды и куркумы: прочитав восторженные отзывы на форумах в интернете, они спрашивают, как правильно приготовить это средство, в какое время суток лучше пить, всем ли можно его применять, забывая поинтересоваться, будет ли от него польза. Мой ответ однозначен – не будет. Единственный возможный вариант: он станет вашим плацебо и, уверив себя, что этот метод вам помогает, вы действительно начнете худеть. Я рекомендую пить во время похудения больше очищенной негазированной воды, не разбавляя её ненужными добавками. Если вы будете выпивать в день 1,5 литра, то избавитесь от отечности и сможете заглушить аппетит.
Специи: польза и вред, состав, применение специй
Многие спрашивают: что такое специя карри и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри хорошо сочетается с другими специями, используемыми в нашем доме, при добавлении в рис, мясо, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный вкус. Хозяйки любят использовать его в соусах, супах и маринадах. Запах такого блюда распространяется по всему дому и пробуждает аппетит.
В Индии широко используются листья деревьев или смесь гарам масала. Но что это за специя – карри? Созданный британскими поварами, в Великобритании он начал свое триумфальное шествие по миру. Порошок был разработан для замены оригинальных листьев, которые измельчались в крошку, и со временем он занял огромное место в мировой кухне.
Чем полезна приправа карри
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:
- куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
- кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
- если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
- зира способствует выведению шлаков;
- обладает способностью очищать кровь;
- препятствует образованию токсинов;
- улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
- антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
- салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.
Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред
Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления
Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.