Ряженка: описание, характеристики и свойства

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Ряженка кефир или простокваша – что полезнее

В сравнении ряженки, простокваши и кефира нужно оценить химический состав с полезным воздействием. Все они производятся по специальной схеме, имеют уникальный вкус и конкретный цвет. Поэтому каждый продукт можно различить на этапе употребления.

Ряженка – популярнейший кисломолочный напиток славянской кухни. Она готовится из топленого молока на промышленном оборудовании. Процессы молочнокислого брожения обеспечиваются путем добавления термофильных молочных стрептококков с болгарской палочкой. Готовый кисломолочный продукт можно выпивать без дополнительной обработки. Он обладает кремовым цветом, нежной консистенцией, мягким вкусом.

Кефир готовят на основе цельного или обезжиренного молока. При брожении применяются кефирные грибки, которых выведено почти 20 разновидностей. Напиток отличается белым цветом и легким кисловатым вкусом. Последний зависит от насыщенности и расположения микроорганизмов. Если их количество в одной области будет выше, то вкус станет неравномерным, но не менее благородным. Кефир – полезный продукт, рекомендуемый диетологами к употреблению здоровым людям.

Простокваша представляет собой закисшее молоко. В промышленном производстве она готовится с добавлением чистой бактериальной закваски. Могут применяться несколько разновидностей микроорганизмов, что сказывается на внешнем виде и полезных свойствах напитка. Простокваша имеет светлый цвет при умеренно густой консистенции. Вкус – характерно кисломолочный.

Сравнивая простоквашу, кефир или ряженку между собой, сложно выделить однозначного лидера. Напитки полезные и приятные на вкус. Простокваша легко усваивается. Она полезна для кишечника. Кефир отличается диетическими свойствами, положительно сказывается на работе желудка. Ряженка же имеет повышенную энергетическую ценность, более питательна и полезна для ЖКТ.

Тогда в нем будет содержаться больше полезных бактерий, улучшающих пищеварение. А тепловая обработка уничтожит потенциально вредные микроорганизмы. При этом ряженка, в отличие от кефира, не провоцирует метеоризм.

Ряженка в спортивном питании и для похудения

В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место

Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка

Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе. Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.

Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:

  1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
  2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
  3. Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
  4. Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
  5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
  6. Нормализуется пищеварительный процесс.
  7. Выводятся токсины.
  8. Разгружается печень.

Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.

Siarko – stock.adobe.com

Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт

Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.

На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

Полезные свойства ряженки для организма

  • обеспечивает организм легкоусвояемым белком, который является строительным материалом для мышц;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительный процесс, способствует выработке ферментов, которые обеспечивают лучшее всасывание питательных компонентов из пищи;
  • хорошо утоляет чувство голода, способствует комфортному снижению веса;
  • укрепляет кости, волосы, зубы, обеспечивает профилактику остеопороза, благодаря обилию кальция в составе;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
  • нормализует работу мочеполовой системы и почек;
  • обладает абсорбирующими свойствами, снимает симптомы алкогольного похмелья;
  • помогает избавиться от тяжести в желудке после обильного застолья;
  • очищает сосуды головного мозга, повышает их эластичность, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Польза ряженки для мужчины

Употребление кисломолочного продукта полезно всем мужчинам, а в особенности тем, кто преодолел 40-летний рубеж. Ряженка нормализует функции мочеполовой системы, предотвращает почечнокаменную болезнь.

Мужчины, занимающиеся активно спортом, также должны включить в свой привычный рацион ряженку. Она восстановит силы после интенсивных физических нагрузок, укрепит мышечную массу.

После употребления алкоголя в больших количествах, кисломолочный напиток ряженка снимет симптомы интоксикации, головную боль, похмельный синдром.

Польза ряженки для женщин

Кисломолочный напиток оказывает благотворное влияние на женский организм. Во время климакса ряженка способствует нормализации гормонального фона, эмоционального состояния, снижению приливов.

Продукт широко применяется в косметологии. Маски с ряженкой показаны для любого типа кожи. Они питают, тонизируют кожу, помогают снять раздражения. Добавление ряженки в ванну обеспечит мягкость и шелковистость кожи тела. Для этого температура воды в ванне должна быть не выше 40 градусов, а время процедуры – около 15 минут. Маски с ряженкой для волос укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост локонов, напитывают кожу головы.

Женщинам, которые следят за фигурой, рекомендовано включить в рацион ряженку. При этом не стоит вестись на маркетинговый ход, покупая в магазинах обезжиренный продукт. Напиток должен иметь минимальную жирность 2,5%, допускается 4%. Молочные жиры улучшают усвоение витаминов и ценны для женского здоровья. В ряженке нормальной жирности сохраняются все питательные вещества.

Ряженка при беременности

Ряженка относится к числу продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременных. Ценный витаминно-минеральный состав обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт способствует выведению лишней жидкости, снимая отеки. Он нормализует функции желудочно-кишечного тракта, моторику кишечника, помогает бороться с запорами, предотвращает развитие геморроя.

Укрепление иммунитета обеспечит устойчивость организма перед простудными заболеваниями, которые крайне нежелательны в этот период.

Противопоказания и вред

От ряженки следует отказаться в таких случаях:

  • непереносимость молочного белка;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея.

Несвежий продукт может спровоцировать отравление, поэтому тщательно проверяйте сроки годности перед покупкой.

Можно ли использовать при похудении

Ряженка станет хорошей поддержкой тем, кто пытается сбросить лишний вес. Невысокая калорийность и помощь в отладке пищеварения сделают процессы снижения веса более комфортными и быстрыми. Ей можно заменять высококалорийные сметану или майонез, использовать в качестве перекуса, а сладковатый кремовый привкус поможет перебить тягу к сладкому.

Плюсы диеты при похудении:

  • эффективное похудение без чувства постоянного голода;
  • хорошо усваиваются жирорастворимые витамины
  • активно работает пищеварение;
  • нет проблемы с жаждой;
  • пополняется витаминный дефицит.

Гречка с ряженкой

Популярный способ, комфортный для самочувствия. Благодаря естественным привычным продуктам, он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Состояние фигуры улучшается быстро и достаточно заметно.

В составе гречки — легкие для усвоения белки и медленные углеводы. Благодаря отсутствию жира вес набрать невозможно. Кроме того, клетчатка в составе держит под контролем скачки аппетита и деликатно выводит из организма продукты распада, поддерживая хорошее самочувствие.

Витамины и минералы в составе поддержат опорно-двигательную систему. Все ценные свойства гречки усиливаются присутствием ряженки. Длительность диеты — неделя, повтор через 2 месяца.

Для приготовления потребуются:

  • ряженка — 3 части;
  • гречка — 1 часть.

Промытую крупу заливают ряженкой на ночь и прячут в холодильник

Важно не оставлять смесь в тепле: молочнокислые бактерии активизируются на новой среде, у каши появится неприятный запах

Едят до 5 раз в день, в качестве добавки может использоваться овощной салат, кусочки яблока или отварное мясо. Норма на сутки не больше 300 гр гречки в сухом виде. Сбросить вес за неделю, можно до 5 кг.

Ряженка с огурцом

Сочетание огурца с ряженкой не более странно, чем летний огуречный салат со сметаной. Но большое количество кисломолочного продукта в сочетании с огурцом приводит к слабительному эффекту. Экстренный способ скинуть килограммы не связан с похудением, он только выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает кишечник.

Данный способ можно применять только в разгрузочный день, и ни при каких обстоятельствах не продолжать эксперимент больше трех дней.

  • огурец — 2 части;
  • ряженка 1 часть.

В качестве заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок, соль исключается.

Рецепт с бананом

Еще одна краткочная диета — банановая. Принцип простой: в течение дня можно съедать только 4-5 бананов, чередуя их с ряженкой. Пить можно чай, воду. Алкоголь следует полностью исключить. Плюсы такой диеты в том, что ее легко выдержать: сытные бананы надолго утоляют голод. Минус в скудном рационе, поэтому не нужно продолжать эксперимент дольше недели.

Смузи с ряженкой

Для очищения организма после длительных перееданий и легкого старта похудения помогут смузи.

Ряженку смешивают с любыми компонентами, благодаря органическим кислотам она не свертывается даже в сочетании с кислыми фруктами. Наиболее подходящие компаненты в смузи:

  • свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • мед;
  • лед;
  • зелень петрушки, шпината и другая по вкусу;
  • семя льна;
  • кокосовое масло;
  • какао;
  • специи;
  • овсянка.

Компоненты можно выбирать по вкусу или по желаемому действию.

 Разгрузочный день на ряженке

Для того, чтобы дать организму отдохнуть после тяжелых трапез, можно провести разгрузочный день.

В течение дня можно употребить до двух литров напитка, сочетая его с фруктами. Чувство сытости и энергия будут ощущаться весь день, чувство голода можно заглушить, выпив горячего чая.

Если добавить в меню овощные салаты, в таком режиме можно провести до трех дней. В итоге обеспечены сияющая кожа, повышенная активность и потеря веса до 2 кг.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Ряженка – это высококалорийный продукт?

Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.

Материал взят из программы «О самом главном».

Полезные свойства и целительная сила

Кисломолочный продукт, изготовленный на основе топлёного молока, полезен не только детям, но и взрослым мужчинам и женщинам, а также беременным и кормящим мамам.

Для наиболее полной картины необходимо рассмотреть пользу и вред ряженки.

Польза ряженки для организма:

Восполняет суточную потребность в кальции, предупреждая артрит, радикулит, остеопороз и другие похожие заболевания.
Значительно повышает иммунитет в период обострения вирусных инфекций и используется в качестве профилактики авитаминоза.
Благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняя запоры.
Ускоряет метаболизм и устраняет тяжесть и вздутие после плотной трапезы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять стакан ряженки после сытного обеда.
Утоляет голод, надолго сохраняя ощущение насыщенности, что способствует комфортному снижению веса без потери полезных для организма витаминов и минералов.
Помогает при высоком давлении и избавляет от головных болей.
Устраняет боли, являющиеся последствием язвенных болезней желудка и гастрита. Всего полстакана этого напитка мягко снимут неприятные ощущения и вернут лёгкость

Но употреблять её нужно с осторожностью и не при всех стадиях болезни. По поводу дозы и частоты употребления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Очищает организм от вредоносных шлаков и паразитов.
Врачи рекомендуют употреблять ряженку при болезнях печени и почек.
При сахарном диабете помогает снизить потребление продуктов, содержащих сахар

Благодаря своему нежному вкусу, не требует использования посторонних подсластителей, а в сочетании с ягодами или фруктами прекрасно подходит в качестве полноценного перекуса.
Хорошо стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Прекрасно подходит маленьким деткам и людям с низким аппетитом.
За счёт большого количества белка способствует наращиванию мышечной массы. Это является бесспорным преимуществом для спортсменов.
Мужчины оценят пользу этого кисломолочного продукта при опасности возникновения мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, он хорошо очищает почки, и предотвращает появление камней.
Незаменимый продукт для женщин в положении. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и других элементов благотворно влияют на формирование плода и здоровье самой будущей мамочки.
А также ряженка хорошо справляется с проявлениями раннего токсикоза, очищая организм от шлаков и жёлчи, способствующих появлению тошноты и рвоты.
Обладает лёгким мочегонным действием, что помогает справиться с отёками беременных на поздних сроках.
Для кормящих мам она является прекрасным помощником в выработке грудного молока и улучшении его качества.
Рекомендуется к употреблению женщинам в период менопаузы. Она уменьшает частоту приливов и способствует общему улучшению состояния и самочувствия.
Кроме того, при систематическом употреблении ряженки улучшается состояние ногтей, волос и кожи, повышаются общие жизненные показатели.

Химический состав ряженки

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

Нутриент

Количество

% от нормы в 100 г*

Калорийность

67 кКал

4%

Белки

2.8 г

3.7%

Жиры

4 г

6.7%

Углеводы

4.2 г

2%

Витамины

Витамин А, РЭ

33 мкг

3.7%

бета Каротин

0.02 мг

0.4%

Витамин В1, тиамин

0.02 мг

1.3%

Витамин В2, рибофлавин

0.13 мг

7.2%

Витамин C, аскорбиновая

0.3 мг

0.3%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

0.7%

Витамин РР, НЭ

0.8 мг

4%

Макроэлементы

Калий, K

146 мг

5.8%

Кальций, Ca

124 мг

12.4%

Магний, Mg

14 мг

3.5%

Натрий, Na

50 мг

3.8%

Сера, S

28 мг

2.8%

Фосфор, Ph

92 мг

11.5%

Микроэлементы

Железо, Fe

0.1 мг

0.6%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Полезные свойства ряженки

Безусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:

  • Львиная доля кальция. Благодаря большому количеству кальция, ряженка отлично подходит для людей, в организме которые есть его нехватка. Также она способствует излечению таких заболеваний, как гипертония, остеопороз и атеросклероз.
  • Как показывают исследования, употребляя ежедневно по одному стакану ряженки, можно укрепить свою иммунную систему.
  • Наличие молочной кислоты благоприятно влияет на нормализацию работы органов пищеварительного тракта и почек.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Прекрасно очищает кишечник.
  • Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.
  • При длительном употреблении помогает восстанавливать поврежденные кости, зубную эмаль и ногти, а все благодаря молочному жиру, который способствует усвоению кальция.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Во время менопаузы от ряженки тоже есть польза. Она помогает легко и безболезненно перестроить Ваш организм.
  • Нейтрализуя токсичные вещества, стаканчик этого великолепного напитка утром поможет избавиться от похмелья.
  • Благодаря уникальному составу компонентов, в этом продукте содержится четверть суточной нормы всех полезных веществ для нашего организма.
  • Легко усваиваемый белок способствует укреплению мышечной массы, поэтому спортсмены очень часто включают ее в свой рацион.
  • Низкокалорийная ряженка станет отличным помощником в любой Вашей диете. Один стакан этого напитка великолепно справится с чувством голода.
  • Огромная польза от этого напитка и для детей. Во время формирования костной системы малышу очень необходимо большое количество кальция, которым так богата ряженка.
  • Избавляет от хронических колитов и запоров
  • Улучшает работу системы кровообращения, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • По показаниям врачей, ряженка является слабым природным антибиотиком, поэтому сможет побороть некоторые заболевания.
  • Во время интеллектуальной активности от стаканчика этого напитка будет только польза, ведь он очень благоприятно воздействует на работу головного мозга.

Плюсы и минусы ряженки

Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

  • Обеспечение отличной иммунной системы.
  • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
  • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
  • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
  • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
  • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
  • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

  • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
  • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
  • страдающим избыточным весом.

Не следует забывать, что наиболее эффективную пользу организму принесет только свежий продукт при живых молочнокислых бактерий

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.