Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Алан-э-Дейл       10.05.2022 г.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как приготовить древнерусский сбитень

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

https://youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4%3Ffeature%3Doembed

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Виды сбитня

Сбитень бывает двух видов.

  1. Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
  2. Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!

В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.

Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.

Рецепт приготовления классического сбитня

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.
  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Состав и калорийность медового сбитня

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать

Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 13,5 г.

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А — 1400 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,005 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,009 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,03 мг;
  • Пироксидин (В6) — 0,1 мг;
  • Фолаты (В9) — 2,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 27,3 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 2,4 мг;
  • Биотин (Н) — 0,5 мкг;
  • Витамин РР — 0,1032 мг.

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

  • Калий — 16,2 мг;
  • Кальция — 7 мг;
  • Магний — 4,3 мг;
  • Натрий — 2,6 мг;
  • Фосфор — 2,7 мг;
  • Хлор — 1,5 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Йод — 0,2 мкг;
  • Кобальт — 0,02 мкг;
  • Марганец — 0,0028 мг;
  • Медь — 4,8 мкг;
  • Фтор — 8,1 мкг;
  • Цинк — 0,0077 мг.

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается

Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям

Обратите внимание! Количество нутриентов указано для сбитня, приготовление в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Популярность напитка с недавних пор пытаются возродить промышленные предприятия

Для синтетически разработанного медового напитка количество нутриентов не указывается производителем.

Сбитень домашний рецепт

Ингредиенты:

  • мед цветочный – полстакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.

Способ приготовления:

  1. Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
  2. Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
  3. В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
  4. Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
  5. Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  6. Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
  7. Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
  8. Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.

Приятного аппетита!

Рецепты хмельных сбитней

Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.

Малиновый сбитень

Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • мед — 1 кг;
  • малина свежая — 1  кг;
  • дрожжи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
  2. Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
  3. Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
  5. Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
  6. Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки

Применение:

Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.

Яблочный сбитень

Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 500 мл.;
  • сок яблочный — 500 мл.;
  • яблоки свежие — 2 шт.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
  5. Остужать под крышкой два часа, процедить.

Применение:

Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Чем отличается сбитень от медовухи

Как раз в содержании алкоголя и заключается главная разница между двумя исконно русскими медовыми напитками — сбитнем и медовухой. Медовуха — обязательно алкогольный напиток, имеющий крепость 5-16°. Настоящая медовуха в процессе приготовления обязательно должна перебродить, для чего в нее и добавляют хмель. Кроме того, в отличие от сбитня, в нее другой алкоголь никогда не добавляется.

Как и сбитень, медовуха была очень популярна на Руси и занимала прочное место среди алкогольных напитков, популярных у всех слоев населения. В отличие от сбитня, медовуху чаще пьют холодной. В горячем же виде эти два напитка очень похожи по вкусу друг на друга — они оба обладают ярким медовым запахом и вкусом. Однако сбитень немного ароматнее. Чем полезен сбитень? Это мы и попытаемся выяснить далее.

Немного истории

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

Рецепты приготовления медового сбитня

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

  1. Простой. Медовое сусло настаивается в отдельной посуде от травяного навара. Перед употреблением два или более ингредиента (в зависимости от количества травяных настоек) смешиваются.
  2. Заварной. Все ингредиенты по рецепту сбитня в домашних условиях вывариваются вместе и настаиваются сутки, затем в охлажденный состав засыпают сухие дрожжи и убирают на 1-2 недели в прохладное место. В отдельных рецептах вместо дрожжей используется хмель.

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

Классический. На 1 кг патоки (лучше всего подойдет натуральная, но можно взять и искусственный мед) понадобится 250 г меда. В 5 л кипящей воды растворяем патоку, а затем ждем её охлаждения до 40°С. Только после охлаждения вводим мед и тщательно размешиваем, затем оставляем на малом огне на 15-20 минут. Добавляем гвоздику (5 бутонов), корицу (на кончике ножа), имбирный корень (1 ст.л. порошка), душистый перец и кардамон по желанию. Проварив жидкость ещё 5 минут, снимаем с огня. Имбирный сбитень подаем горячим.

Монастырский заварной. В 3 л воды растворяем 1 кг меда и подогреваем на слабом огне в течение 3 часов, постоянно помешивая. Если на поверхности смеси образуется пенка, её снимаем чистой ложкой. 2 чайные ложки хмеля вкладываем в марлю вместе с грузом (можно использовать прокипяченный камешек) и опускаем в медовый раствор. Такую смесь провариваем ещё 1 час. Медовый состав снимаем с огня и фильтруем через мелкое сито, разливаем в чистую стеклянную банку, таким образом, чтобы 1/5 объема оставалась свободной. Оставляем банки в теплом месте для брожения меда. Состав начнет бродить (шипеть) уже через 1-2 дня, когда этот процесс завершится, вливаем в банку пол стакана крепкого зеленого чая, даем настояться ещё 30 минут, а затем процеживаем готовый напиток через сито.

Петровский сбитень. Любимый напиток Петра I. 1 л домашнего хлебного кваса перемешиваем с двумя чайными ложками меда и 3 чайными ложками тертого хрена. Настаивается сутки, затем процеживается через сито и подается к столу охлажденным. По легенде только этим напитком Петр Первый согревался в суровые зимы.

Бодрящий напиток. 2-3 веточки свежей мяты и 15 г корня имбиря мелко натираем, 1/2 лимона режем дольками. В кипящую воду (0,5 л) добавляем имбирь, мяту, гвоздику (5-6 бутонов), перец душистый, анис, корицу (1 палочка), провариваем на малом огне 20 минут. В душистый навар, когда жидкость немного остынет, добавляем порезанный лимон и 100 г меда. Даем жидкости настояться не менее 20 минут. Такой напиток можно подогревать или подавать охлажденным. Отмечается, что сбитень с лимоном и имбирем бодрит лучше, чем кофе, заряда энергии дает на целое утро.

Слабоалкогольный сбитень. В качестве основы для такого напитка использовались продукты брожения. В современных условиях рецепт приготовления сбитня будет включать вино

Напиток можно выбрать по вкусу, однако опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на красные сухие вина. 1 л выбранного вами вина следует подогреть до 70°С, небольшими порциями добавить 150 г меда и добиться полного растворения продукта в жидкости

Затем в кастрюлю необходимо добавить палочку корицы, щепотку мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики. Смесь остается на огне ещё 10-15 минут, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Перед употреблением напиток процеживается через сито.

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Важно! Если вы хотите усилить полезные свойства сбитня, добавив к нему настои лекарственных растений, например, зверобоя или мать-и-мачехи, то готовьте и храните оба состава отдельно, смешивая ингредиенты только перед употреблением. При такой технологии замешивания максимально сохраняются полезные свойства обоих напитков, а вкусы дополняются

Также следует помнить, что полезные свойства меда разрушаются при кипячении, а поэтому во время приготовления сбитня мед лучше не доводить до кипения.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях

Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.

  • Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
  • При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
  • Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. В горячую кипяченую воду высыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Если у вас есть свежая, можете нарезать ее мелко и использовать.
  2. Вымыть лимон. Из его половины натереть цедру и выжать сок. Отправить сок и цедру в воду. Косточки можете не удалять из сока, и оставшийся лимон тоже отправить в воду.
  3. Сюда же отправить палочку корицы, 5-6 шт. гвоздики и 2 шт. бадьяна. Также добавить ⅓ ч. л. имбиря.
  4. Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Так ингредиенты отдадут свой аромат, и нам удастся получить насыщенный напиток.
  5. Через 15 минут добавить 3 ст. л. меда. Количество меда можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий, или наоборот, напиток. Затем снова обмотать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Если есть возможность, можете настаивать сбитень в термосе.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Старинный славянский напиток – СБИТЕНЬ (https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYU)

Варианты подачи

  • Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
  • Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.

Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну. Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.

На заметку

  1. Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
  2. Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
  3. Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
  4. Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.

(31 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.