О пользе мяса: мифы и реальность

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Человек – травоядный или хищник

Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.

Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.

Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Жизнь без мяса

Веганство сегодня популярно, но не один продукт, как бы ни хотелось этого вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясную продукцию. Она выступает источником незаменимых аминокислот.

Для некоторых людей альтернативой служат рыба, молочная продукция, яйца, овощи. Тем ни менее, растительные продукты не заменят животного белка, а его нехватка приводит к понижению иммунитета и ухудшению состояния.

Каждое мясо по-своему помогает поддерживать энергию, способствует насыщению организма незаменимыми минералами

При его выборе важно смотреть на то, чтобы животное не было старым и на особенности откорма

Мясо для детей

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

• A

• B6, B12

• Железо

• Медь

• Кобальт

• Магний

• Натрий

• Калий

• Цинк

• Фосфор

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Жиры

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные

Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.

Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

Но совсем от них отказываться не рекомендуется. Они содержат очень важные витамины – Омега-6, Омега-3. Эти вещества помогают поддерживать тонус организма, усваивать многие элементы и витамины, вырабатывают гормоны.

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение — 1:4, в мясе свинины, курицы — 1:10, а в бараньем — 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный — твердую массу.

Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты

Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!

Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.


Содержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru

Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.

Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.

А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.

Вывод по уникальным нутриентам в мясе

Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.

Какое мясо выбрать?

Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов

считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.

Андрей:

Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.


Фото: istockphoto.com

Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем

Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.

Андрей:

Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде

Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Курятина

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму

Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов

Виды мяса

Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.

Говядина

Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?

Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.

Наиболее ценное в говядине – вырезка. Большая часть этого мяса вырезается с верхней части животного и задней части бедра. Видимые прожилки в мясе указывают на большее содержание жира.

Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.

Птица

Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.

Различные куски птицы содержат разное количество калорий и жира. Как правило, белое мясо, такие как грудка и крылья, с меньшим содержанием калорий, жиров и холестерина. Темное мясо (бедро и ножки) по этим показателям выше.

Птица без кожи считается более полезной. Но опасность может быть при употреблении такого мяса в сопутствующих компонентах, в частности в соусе с высоким содержанием калорий.

И светлое, и темное мясо птицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо с меньшим содержанием калорий. Тогда как темное мясо содержит больше витаминов группы В, железа, несмотря на то, что больше жира и калорий.

Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.

Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.

Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.

Свинина

Свинина относится к красному мясу, хотя по цвету она и не совсем красная. У многих свинина ассоциируется с салом и колбасой, которая может быть с высоким содержанием жира. Лучшим выбором здесь также, как и говядины, считается вырезка, задняя часть бедра.

Постная свинина является хорошим источником тиамина, фосфора, ниацина, витамина В12, В6, а также с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Такой кусок свинины на самом деле более с высоким содержанием выше перечисленных веществ, чем другие виды мяса.

Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка. Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.

Мясопродукты

К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол. Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее. Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.

Как правило, такие продукты с высоким содержанием соли, консервантов, ароматизаторов и других компонентов, которые помогают сохранить цвет и форму изделию. От постоянного употребления таких продуктов предостерегают многие ученые и врачи, именно их считают причиной некоторых тяжелых заболеваний. Употребление таких мясных продуктов от случая к случаю, вероятнее всего, не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но из постоянного рациона питания их нужно исключить.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги

Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам – 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям – 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.

В чем польза мяса для человека?

Известно, что примерно 30% всей потребляемой за день пищи должны составлять белки. При этом растительный белок (например, соевый) нельзя считать полным аналогом белка животного происхождения. Несмотря на некоторое сходство, все-таки по своему составу они сильно различаются.

Пожалуй, долю потребностей в витаминах и микроэлементах растительная пища, действительно, может восполнить. Однако как быть с такими важными для организма веществами, как цинк, железо, витамины группы В? Без них будет страдать нервная система, что неизбежно отразится на сне.

А важный для обменных процессов ниацин и которого также нет в составе растений? А уж про беременных женщин и говорить не стоит. Фолиевая кислота требуется на протяжении всей беременности, а максимально обеспечить ею организм под силу только полноценному мясному рациону.

Животный белок нужен человеку в течение всей жизни. В детстве и юности для нормального роста и развития. А в возрасте более зрелом для поддержки гормональной системы, которая обслуживает все изношенные ткани и клетки организма.

5. Мясо не вызывает рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мяса в последние десятилетия осуждалось и критиковалось, так как считалось, что оно является основным виновником увеличения случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Больше всего нападок было на его насыщенные жиры, как главную причину этих современных болезней. Однако последние обширные исследования показали, что насыщенные жиры не опасны, поскольку не повышают уровень плохого холестерина и не причиняют никакого вреда сердцу.

Если мясо и вызывает какие-либо медицинские проблемы, то только обработанное или красное с высоким содержанием жира, но не то, которое дают нам животные, питающиеся зеленой травой на естественных пастбищах. Повышение уровня холестерина вследствие употребления мяса наблюдается именно из-за его неправильного приготовления. Мясо на 100% безопасно и полезно для здоровья, если использовать более мягкие способы готовки и срезать видимый жир.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров

Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Детям и пожилым

• Молодым людям в период полового созревания

• Спортсменам

• Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

7. Употребляя мясо, легче построить мускулистое и красивое тело.

Лучший способ добиться красивого и мускулистого тела — регулярное употребление мясного белка. От тренировок в тренажерном зале и контроля питания будет больше толку, если в ежедневный рацион входит мясо. Конечно, существует ряд пищевых добавок для наращивания мышечной массы, но чрезмерная зависимость от них может вызвать побочные эффекты, в долгосрочной перспективе сильно подрывающие здоровье. К тому же они все равно никогда не станут полноценной заменой высококачественного белка, так как в них нет некоторых редких питательных веществ и витаминов.

Минерал цинк в мясе стимулирует рост мышц и увеличивает уровень железа, что повышает энергетический уровень и снижает утомляемость. Креатин — азотистая органическая кислота — улучшает синтез протеинов и обеспечивает мышцы энергией. Потребление мясных белков ускоряет сжигание жира, что помогает в росте мышечной массы. Переваривание мяса — процесс крайне термогенный, сам по себе сжигающий около 30% содержащихся в этом продукте калорий. Сравните: на переработку организмом мясного белка тратится примерно на 40% больше энергии, чем на переработку углеводов.

Какое мясо считается самым полезным

Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

Своими свойствами телятина:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает свертываемость, качество крови;
  • снижает давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
  • является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.

Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.

Полезные свойства курятины:

  • регулируют количество сахара в крови;
  • стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • улучшают кровообращение.

Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.

Благодаря полезным свойствам крольчатина:

  • выводит токсины;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • снижает холестерин, сахар в крови;
  • уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека — это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.