Каша из тапиоки

Алан-э-Дейл       26.06.2022 г.

Содержание

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях дает возможность изготовить десерт на основе кокосового молока и дыни) отлично сочетается с молочными и сладкими продуктами питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт на основе кокосового молока можно изготовить в домашних условиях из следующих продуктов питания:

Наименование компонентов Нужное количество
Вода 125 мл
Дыня 1 кг 300 г
Кокосовое молоко 250 мл
Сахар 125 г
Шарики тапиоки 75 г

Кокосовое молоко обязательно должно быть консервированным. В его составе должна присутствовать соль. Дыню желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть будет более нежной и сладкой. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления десерта из дыни и шариков тапиоки возможен при выполнении следующих этапов:

  1. В железную миску нужно влить воду и добавить сахар. На слабой мощности огня понадобится сварить из ингредиентов сироп, а затем немного его остудить.
  2. При помощи скупа из мякоти дыни необходимо вырезать шарики.
  3. После в большую емкость потребуется поместить тапиоку с дыней, залить все сахарным сиропом с кокосовым молоком.

Правила подачи, украшение

После охлаждения десерт требуется разлить по порционным бокалам.

Сверху лакомство допустимо присыпать тертым шоколадом.

Что такое тапиока

Тапиока производится из клубней маниоки. Это растение семейства молочайных. Наиболее известные виды включают съедобную маниоку, сладкую маниоку и каучуковую маниоку.

Маниока выращивается в основном в Южной Америке, но также и в Центральной. Это кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 3 метров. Полезной частью растения являются клубни, расположенные под землей. Клубни коричневые снаружи, а внутри белые или слегка желтоватые. Они содержат 20-40% крахмала, до 5% сахара и до 2% белка.

Из маниоки производится мука, которая отличается тем, что она легко усваивается, ее могут потреблять люди, страдающие аллергией на глютен. Вторым продуктом, который пользуется большой популярностью, является крупа из маниоки.

Тапиоки с сыром

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:

  • мука тапиоки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • поваренная соль – по необходимости.

По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
  2. Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
  3. Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
  4. Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
  5. Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.

Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.

Как приготовить

  1. Те, кто пробовал чай с тапиокой в коктейль-барах, думаю, уже в курсе, что это обычно совсем даже и не чай. Но у меня будет именно чай, потому что, во-первых, зеленый чай, настоянный на мяте и лайме, вкусный, а во-вторых, он значительно полезнее многих других жидкостей, из которых принято мешать этот напиток. Мой рецепт чая с тапиокой очень далек от этих психоделически-ярких коктейлей. Он совсем без красителей и состоит исключительно из естественных ингредиентов, без всякой химии и ароматизаторов. В общем, этот чай с тапиокой не то что не вредный, а даже и полезный! У него очень тонкий вкус. Ну, а шарики тапиоки обеспечивают ему абсолютно удивительный внешний вид!
  2. Чай и тапиоку начнем готовить, по сути дела, одновременно, и мероприятие это будет долгое. Потому что чаю нужно остыть и настояться, а тапиоке – свариться, остыть и настояться. И льдом вы тут делу не поможете, потому что со льдом ничего не настоится, а я стараюсь вытянуть как можно больше естественного вкуса и цвета без всяких химических добавок и красителей. С химией все, конечно, делается значительно быстрее.

  3. В свой чай с тапиокой я совсем не положу сахара. Но это мой личный бзик. Если кто-то любит сладкий зеленый чай, то он может добавить сахар по вкусу как в чай, так и в тапиоку.
  4. Кипятим воду и остужаем ее до температуры 70-80 градусов Цельсия.
  5. Завариваем зеленый чай 5-7 минут (это получится не термоядерно бодрящий, а довольно спокойненький).
  6. Отцеживаем из зеленого чая чаинки и даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В остывший чай добавляем мяту и лайм (слегка выдавив из него сок) и даем им настояться. Я настаиваю именно на том, что чай нужно сначала остудить и только потом вводить мяту – в этом случае и мятность, и лаймовость получаются другие, чем при горячем заваривании – значительно более нежные. И витаминность лучше сохраняется.
  8. Из апельсинов выжимаем сок.
  9. Выливаем небольшую часть сока в емкость, в которой будет вариться тапиока, доливаем много воды (тапиока должна плавать в воде свободно, ей не должно быть тесно) и начинаем варить ее на слабом или среднем огне. Жидкость должна кипеть, но совсем слегка. Тапиоку нужно время от времени промешивать. Если ей вдруг не хватает воды – воды подлить. Тапиоке не должно быть тесно, на этом этапе она ни в коем случае не должна слеживаться в плотную массу и пригорать ко дну. Точного времени варки я назвать не могу (упаковка на упаковку не приходится, может быть разный размер шариков и разная влажность), но ориентируйтесь где-то на час. В любом случае, проверяйте шарики тапиоки. Они должны стать или полностью прозрачными, или с маленькими белыми включениями, которые при раскусывании будут мягкими, а не твердыми. Твердые – это сухая не проварившаяся тапиока, нужно варить дальше. Кто любит совсем мягкие шарики – варить нужно однозначно до полной прозрачности. Мне чисто эстетически больше нравится, когда они еще неоднородные.
  10. Готовую тапиоку хорошо промываем холодной водой, чтобы она почти полностью остыла.
  11. Тапиоку заливаем апельсиновым соком и еще небольшим количеством холодной воды, если нужно, – она должна быть покрыта жидкостью полностью. Даем тапиоке остыть до комнатной температуры и пропитаться соком.
  12. Накладываем тапиоку в стакан (где-то на треть, максимум – наполовину).
  13. Заливаем тапиоку зеленым чаем.
  14. И вот такой удивительный коктейль, будто сошедший со страниц фантастических романов, у нас получается.
  15. Конечно же, при желании можно добавить в чай с тапиокой лед.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях дает возможность изготовить десерт на основе кокосового молока и дыни) отлично сочетается с молочными и сладкими продуктами питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт на основе кокосового молока можно изготовить в домашних условиях из следующих продуктов питания:

Наименование компонентов Нужное количество
Вода 125 мл
Дыня 1 кг 300 г
Кокосовое молоко 250 мл
Сахар 125 г
Шарики тапиоки 75 г

Кокосовое молоко обязательно должно быть консервированным. В его составе должна присутствовать соль. Дыню желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть будет более нежной и сладкой. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления десерта из дыни и шариков тапиоки возможен при выполнении следующих этапов:

  1. В железную миску нужно влить воду и добавить сахар. На слабой мощности огня понадобится сварить из ингредиентов сироп, а затем немного его остудить.
  2. При помощи скупа из мякоти дыни необходимо вырезать шарики.
  3. После в большую емкость потребуется поместить тапиоку с дыней, залить все сахарным сиропом с кокосовым молоком.

Правила подачи, украшение

После охлаждения десерт требуется разлить по порционным бокалам.

Сверху лакомство допустимо присыпать тертым шоколадом.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
Отделите яичные желтки от белков;
Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
Доведите смесь до кипения и выключите;
Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
Взбейте яичные белки в крепкую пену;
Осторожно введите белковую массу в пудинг;
Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

Рецепты блюд

Крахмал из маниока широко используется в кулинарии. Он применяется как обычный картофельный. Продукт не имеет собственного вкуса. Его добавляют для придания густоты в мясной, рыбный и овощной фарш. На его основе готовят кисели, суфле, каши. Тапиоку добавляют в выпечку, получаются красивые и вкусные десерты.

В магазинах продается тапиока двух видов: тапиоковые жемчужины (Perl) и непосредственно крахмал (Starch). Эти продукты отличаются использованием, что указывается в рецептах.

Существует множество интересных рецептов с использованием тапиоки. Наиболее популярным является тапиоковый пудинг. На его основе готовится несколько других десертов.


Десерт с тапиоки

Пудинг из тапиоки

Рецептов очень много, но они не сильно отличаются друг от друга. В статье представлен один из них. Готовится он как из мелкой тапиоки, так и из жемчужин.

Потребуется:

  • тапиока – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • соль – щепотка.

Этапы:

  1. Замочить тапиоку в воде на полчаса.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки и сахар взбить.
  4. В тапиоку добавить молоко и соль, довести до кипения.
  5. Добавить ваниль и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Добавить взбитые желтки, варить три минуты.
  7. Разлить по формочкам, охладить.
  8. Украсить кубиками киви, манго и подавать на стол.

Перед тем, как залить в формочки, можно также добавить банан или другие мягкие фрукты, ягоды и перемешать.


Пудинг из тапиоки

Клубничное парфе

Десерт готовится на основе тапиокового пудинга.

Потребуется:

  • пудинг из тапиоки – 2 стакана;
  • клубника – 300 г;
  • песочное печенье – 80 г;
  • сахар – 3 ст.л.

Этапы:

  1. 200 г клубники взбить с сахаром в блендере.
  2. Оставшуюся клубнику порезать и смешать с получившимся ягодным пюре.
  3. Положить в креманки сначала измельченное печенье, затем 1 ст.л. клубничного пюре.
  4. Сверху положить 1 ст.л. пудинга.
  5. Слои, кроме печенья, чередовать, должно получиться 6 слоев.
  6. Украсить кусочками клубники. Десерт готов.


Клубничное парфе Сверху можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 45 283.

Категории: Десерты и сладости | Рецепты

English:Cook Tapioca

Español:preparar tapioca

Deutsch:Tapioka kochen

中文:煮西米

Português:Fazer Tapioca

Italiano:Cuocere la Tapioca

Français:cuisiner avec du tapioca

Bahasa Indonesia:Memasak Tapioka

Печать

Тапиоковый крахмал или кукурузный. Кукурузный или картофельный? В чем отличия разных видов крахмала

Если нужно сварить кисель, сделать соус густым или сочную начинку заставить не вытекать из пирожков — кулинар сразу же возьмет банку с крахмалом. Этот чуть скрипящий порошок — великолепный загуститель. Самый популярный в России — картофельный. Но есть и другие виды, которые имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с привычным картофельным собратом.Часто в рецептах бывалые кулинары рекомендуют использовать только крахмал тапиоки — разбираемся, чем хороши разные виды крахмала и чем их можно заменять.

Для любого вида крахмала технология использования одна. Вы вводите его в горячую жидкость, которой нужно придать вязкость, растворяете крахмал в ней, остужаете. И жидкость становится более густой — желатинизируется. Остановимся подробнее на каждом виде крахмала.

Картофельный

Неслучайно этот крахмал популярен. Он образует чистый и прозрачный клейстер, следовательно не изменяет цвет и прозрачность загущаемых соусов, он густеет при невысокой температуре, что удобно — можно добавить крахмал, когда соус уже начинает остывать, и вы видите, что он слишком жидкий.

Минус этого крахмала в том, что при слишком большом его количестве он начинает разжижаться

Поэтому нужно класть с осторожностью, понемногу

Кукурузный

Очень эффективный загуститель, обладающий своим специфическим вкусом и делающий соусы слегка мутными. Для желатинизации требуется температура выше, чем для картофельного крахмала. То есть если вы будете вводить кукурузный крахмал в остывающий соус — ничего не получится.

Рисовый

Образует непрозрачный клейстер, то есть прозрачность соусов и киселей — под угрозой. Обладает специфическим рисовым вкусом, да еще и вязкость у этого вида крахмала — не самая высокая. Обычно используется для приготовления пудингов, лучше всего на основе риса, а также белых соусов, котором не важна прозрачность.

Пшеничный

Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.

Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.

Можно ли заменять один крахмал на другой?

Можно. Но нужно учитывать особенности каждого. Мука, кукуруза и рис убьют прозрачность, картофель даст специфический вкус. В идеале — любой вид крахмала можно было бы заменить крахмалом тапиока, но, к сожалению, иногда его сложно купить. Поэтому проще всего использовать картофельный крахмал, но учитывать его вкус и склонность к разжижению при слишком высокой концентрации.

Использование в пищевой промышленности

Довольно часто в такой отрасли, как пищевая промышленность, используют различные варианты модифицированного крахмала. По большому счету его применяют в качестве стабилизатора. Если в состав добавлен модифицированный крахмал, значит производитель добился того, что комочки в различных видах пищевой продукции будут отсутствовать.

При изготовлении колбас низкого ценового диапазона часто используется крахмал. Он выполняет функцию связывания и удержания влаги, выделяющейся при нагреве. Ещё одним преимуществом использования крахмала в при изготовлении колбас является низкая цена: он в 2 раза дешевле соевого изолятора.

Возьмите на заметку: кулинария предусматривает использование такого продукта, как пекарного порошка, а также разрыхлителя. Также его могут использовать для производства сахарной пудры.

По своим свойствам данный продукт имеет рассыпчатую консистенцию и при этом не имеет яркого и выраженного запаха.

Сегодня данный вид крахмала можно встретить нескольких разновидностей:

  • термически расщепленный;
  • набухающий;
  • а также жидко кипящий.

Чаще всего в пищевой промышленности встречаются именно варианты набухающего продукта. Так, его применяют для приготовления майонезов, кетчупов, различных соусов и даже йогуртов или салатных заправок.

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

Простые рецепты с тапиоковым крахмалом для домашней кухни

Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом. В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».

Тапиока представлена, как правило, в молотом виде и в виде «крупки» -шарики, хлопья.

На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.

В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Шаги

Метод 1 из 3:

Приготовление жемчужин тапиока

1

Налейте в кастрюлю воду, высыпьте туда жемчужины тапиока и варите их на сильном огне.Некоторые рецепты советуют замочить тапиоку перед использованием. Необходимость этого зависит от производителя жемчужин и их вида. Некоторые из них могут распасться в воде, другие наоборот улучшат свою текстуру. По возможности покупайте жемчужины с единственным ингредиентом в составе – тапиокой

Такие жемчужины имеют наилучшее качество, не важно, будете ли вы их замачивать или нет. Чтобы жемчужины не пристали ко дну кастрюли, постоянно помешивайте их. Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки

Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды

Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки. Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды.

2

Когда жемчужины начнут всплывать, умерьте огонь до среднего уровня. Продолжайте варить тапиоку еще 12-15 минут, помешивая примерно каждые 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут.

3

Подсластите по вкусу и ешьте со сливками или просто так.Если вы хотите сделать сладкие жемчужины для чайного напитка из тапиоки (bubble tea), приготовьте простой сироп, смешав 125 мл воды и 100 г сахара, и замочите жемчужины в нем. Жемчужины тапиоки вкусные сами по себе, но их можно добавлять и в другие блюда и напитки, например, в чай.

4

Подавайте сразу же. Жемчужины тапиока обладают наиболее ярким вкусом на протяжении нескольких часов после приготовления. Дождитесь, пока они остынут – и наслаждайтесь блюдом. По желанию можно положить их в сироп и поставить в холодильник примерно на 15 минут. За это время они станут сладкими, но не потеряют форму.

Метод 2 из 3:

Приготовление пудинга из тапиоки

  1. 1

    Смешайте молоко, тапиоку, сахар, и соль в кастрюле среднего размера, и поставьте на огонь. После того, как смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, помешивая.

  2. 2

    Взбейте яйца и влейте в них примерно 250 мл смеси. Добавляйте смесь постепенно, по 2 чайные ложки, продолжая взбивать. После этого влейте смесь из яиц и тапиоки назад к остатку тапиоки в кастрюле и перемешивайте, пока не добьетесь равномерной консистенции.

  3. 3

    Вскипятите пудинг на медленном огне. Когда пудинг закипит, подержите его на огне еще несколько минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. То бишь, пока он не начнет выглядеть как пудинг.

  4. 4

    Снимите пудинг с огня и добавьте в него ванильный экстракт. Десерт готов! Пудинг можно есть горячим, или разлить по креманницам и поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте со взбитыми сливками, орехами, изюмом, и другими добавками по вкусу.

    • Чтобы предотвратить образование корочки на пудинге при охлаждении, закройте его пищевой пленкой.
    • Если пудинг загустеет слишком сильно, добавьте немного молока или сливок.

Метод 3 из 3:

Использование тапиоки в других рецептах

  1. 1

    Используйте тапиоку в качестве загустителя.

    Для этого идеально подходит тапиока быстрого приготовления. Обычная тапиока имеет сильный запах, который может перебивать собственный аромат блюда.

    Ваши возможности тут практически безграничны – тапиока загустит что угодно, начиная заливкой для пирога, заканчивая супами и холодцом. Она также поможет сделать десерты пышными без добавления большого количества сахара.

  2. 2

    Добавляйте тапиоку в джемы и желе. Если вы хотите внести немного разнообразия в свой обычный рецепт, попробуйте включить в него тапиоку. Она впитает в себя сахар из фруктов и немного изменит консистенцию джема. Добавляйте тапиоку под конец готовки, чтобы она не потеряла своих свойств и текстуры.

  3. 3

    Сделайте чайный напиток из тапиоки (bubble tea). Bubble tea – напиток на основе чая с шариками из тапиоки, популярный в США и Европе. Он очень вкусный и питательный.

  4. 4

    Используйте тапиоку в качестве заменителя. Тапиокой быстрого приготовления можно заменить кукурузный крахмал и муку. Соотношение для кукурузного крахмала 1:1, а для муки 2:1, то есть тапиоки нужно в два раза больше, чем муки. Тапиока сделает блюда более диетичными и вкусными.

  • Кастрюля с крышкой
  • Ложка
  • Венчик
  • Сироп (по желанию, для подслащения)
  • Пищевая пленка (для пудинга)

Интересные факты про муку тапиоки

Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи. Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.

Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.

Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:

  1. выпечка становится пышной, воздушной, долго не черствеет и не опадает, когда изделие остывает;
  2. в соусах с загустителем из тропического крахмала комков не образуется;
  3. структура напитков — киселя или морса — остается однородной, пенка, появляющаяся при охлаждении, тонкая и быстро снимается;
  4. при изготовлении фарша загуститель может заменить яйца, что удобно для людей с аллергией на животный белок;
  5. не меняет вкус блюд.

Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.

Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.

На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.

Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.

Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:

Статья по теме: Польза и вред муки из полбы

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.