Содержание
- Как называют в разных странах?
- Рецепт второй. Шаверма с картошкой
- Сотни названий – одна суть
- Проникновение кулинарных традиций
- Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Шаверма с листьями салата
- Как она называется в разных странах мира?
- Чем отличается шаурма от шавермы
- Острая
- Классический рецепт восточной шаурмы (донер)
- Вokpуг cвema — eщё бoльшe вapиaций
- Картофельная шаурма
- История создания шаурмы
- Пошаговый рецепт приготовления
- В чем разница — шаверма и шаурма?
- Из чего делают шаурму/шаверму в России
- Шаурма с уткой
- В чём же разница между шавермой и шаурмой?
Как называют в разных странах?
- Америка — shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
- Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
- Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
- Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
- Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
- Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
- Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
- Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
- Эстония — «kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
- Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой, морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
- Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
- Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
- Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.
Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.
Рецепт второй. Шаверма с картошкой
В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.
Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:
- три огурца, помидора;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- растительное масло;
- шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
- две куриные грудки;
- соль;
- двести грамм белокочанной капусты;
- перец;
- 2 картошки.
Сотни названий – одна суть
Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма — в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.
Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма. При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.
Проникновение кулинарных традиций
В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда. При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя. Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой. Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки. Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.
Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
- После чего нашинкуйте капусту.
- Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
- Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
- Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
- Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом – огурцы и помидоры, затем – капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
- Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
- Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.
Шаверма с листьями салата
Ингредиенты:
- Лаваш (6 шт)
- Салатные листья (300 г)
- Куриное филе (600 г)
- Чеснок (5-6 зубчиков)
- Репчатый лук (3 шт)
- Майонез (200 г)
- Помидоры и огурцы (по 2 шт)
- Соль, специи, укроп (по вкусу)
Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде со специями до прозрачности. Добавить к нему измельченное куриное филе, мелко порубленный укроп, соль, перец. Жарить мясо около 15 мин.
Огурец нарезать соломкой, помидор – кубиками. Промытые и обсушенные листья салата порвать руками. Приготовить соус, смешав майонез с раздавленным чесноком, специями, укропом.
Лаваш смазать соусом, выложить на его поверхность капусту, филе с луком, овощи и свернуть в рулет. Завернутую в пищевую пленку шаурму нагревать в микроволновке в течение 1 мин.
Как она называется в разных странах мира?
Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны. Но купить любимое блюдо вы все же можете:
- Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
- Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
- Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
- Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
- Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
- Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.
В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)
- Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
- В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
- Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.
Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.
Чем отличается шаурма от шавермы
Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?
Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине. Именно ему пришла в голову идея — заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность. Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.
Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании – «кебаб», в Болгарии – «дюнер», в Израиле – «шварма». В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.
Удивительно, но только в нашей стране шаурму подают в ресторанах на тарелках. В большинстве стран блюдо ассоциируется исключительно с уличной едой. Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной, индюшатиной и другими сортами мяса.
Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.
Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.
Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».
Выводы:
- Шаверма и шаурма – два названия одного блюда.
- Шаверма и шаурма – это турецкий кебаб, завернутый в лаваш.
- Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма – в половину арабской лепешки — питы.
- Единого рецепта приготовления блюда не существует.
- В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».
Острая
Самую острую шаурму в мире можно отведать в заведении Марсель по адресу Ладожская 7а, недалеко от станции Бауманская Московского метрополитена.
Меню ресторана включат в себя более 50 разновидностей шаурмы (со свининой, говядиной, курицей и т. д.), среди которых шаурма средне острая и супер острая. Острота средне острой шаурмы слабая, можно сказать, нежно-острая, благодаря наличию в составе халапеньо.
Справка! Халапеньо — сорт перца чили среднего размера. Является средне острым, в отличии от других сортов. Уменьшить остроту овоща можно удалив ткани, удерживающие семена в стручке.
В супер острую шаурму добавляют красный соус и перец Каролина Рипер, он же «Каролинский жрец». На вкус блюдо просто адски острое, хватает одного укуса, чтобы внутри все жгло.
Где можно попробовать самую острую шаурму в Москве, узнаете из видео:
Классический рецепт восточной шаурмы (донер)
Традиционный донер (или турецкая шаурма) подается в овальной лепешке или круглом хлебе. В качестве дополнения к мясу используют свежие помидоры и огурцы. Предлагаем рецепт классической турецкой шавермы с питой и йогуртовым соусом
Готовим с пошаговым рецептом
- Для маринада пропустите чеснок через пресс, добавьте соль, корицу, сок лимона, гвоздику и орегано. Смешайте все с натуральным йогуртом.
- Куриное филе обильно смажьте маринадом, положите в зип-пакет, вылейте остаток маринада, закройте. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше – на сутки.
- Когда куриная грудка хорошо промариновалась, достаньте ее из пакета и обжарьте с каждой стороны на электрогриле или сковороде-гриль до готовности.
- Готовое филе нарежьте слайсами толщиной около 1 см.
- Чтобы приготовить соус, смешайте греческий йогурт с солью, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
- Помидоры и огурцы помойте, нарежьте тонкими кружочками. Промытые листья салата нарвите руками.
- Соберите шаверму: питу разрежьте пополам, не до конца, в середину выложите листья салата, овощи, кусочки курицы, сверху полейте соусом. Наслаждайтесь пряным вкусом донера по турецки.
Приятного аппетита!
Рекомендуем продолжение:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Для шаурмы:
- Пита или лепешка 4 шт
- Грудка куриная 2 шт
- Салат ромэн, или пекинский 1 шт
- Огурец 1 шт
- Помидор 2 шт
- Для маринада:
- Йогурт натуральный ½ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- сок лимон 1 ст.л
- Корица ½ ч.л
- орегано сухой ½ ч.л
- гвоздика сухая ¼ ч.л
- Соль по вкусу
- Для соуса
- йогурт греческий 200 г
- Укроп ½ ч.л
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 14.5 г
Вokpуг cвema — eщё бoльшe вapиaций
Оmличия kacaюmcя иcпoльзуeмыx:
- мяca (бapaнинa, kуpяmинa, индюшamинa, гoвядинa, cвининa)
- нaчинok (пoмидopы, oгуpцы, луk, caлam, зeлeнь, kaпepcы, пиkули, пpянocmи). Гдe-mo kapmoфeль-фpи пoдaюm omдeльнo, гдe-mo зaвopaчивaюm вмecme c ocmaльными ингpидиeнmaми в xлeб
- coуcoв (дзaдзиkи, йoгуpm, мaйoнeз, kemчуп и дp.)
- xлeбa, в komopый вcё зaвopaчивaюm (paзныe виды лaвaшa, пиma, бaгem и m.п.).
Ливaнckaя шaуpмa нa вынoc. Лиcmaйme дaльшe >>>
Ливaнckaя шaуpмa нa mapeлke
Ливaнckaя шaуpмa нa вынoc. Лиcmaйme дaльшe >>>
КИПРНАШ:Чmoбы kmo ни гoвopил, нo…вo-пepвыx, эmo вkуcнo;вo-вmopыx, дocmamoчнo быcmpo и,в-mpemьиx, нeдopoгo. Нa Кипpe пopция гиpoca ceйчaccmoиm om 4 дo 5 eвpo.А я лишь нaпoмню, плaниpуя caмocmoяmeльнo omдыx нa ocmpoвe Афpoдиmы, вы вceгдa нaйдёme пoлeзную и cвeжую инфopмaцию нa kaнaлe #. В moм чиcлe, чeм ceбя зaняmь, чmo oбязameльнo увидemь и гдe… вkуcнo пoecmь
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!
Картофельная шаурма
Ингредиенты:
- Лаваш (1 шт)
- Куриная грудка (500 г)
- Картофель фри (200 г)
- Репчатый лук (1 шт)
- Морковь (100 г)
- Капуста (150 г)
- Майонез (150 г)
- Кетчуп (100 г)
Куриную грудку промыть, обработать солью с перцем, завернуть в фольгу. Прожарить мясо в духовке до готовности, развернуть обертку и потомить филе еще 5-10 мин до образования румяной корочки.
Нарезанный соломкой картофель пожарить с большим количеством масла на сковородке или во фритюре, после чего выложить его на салфетку для просушки.
Капусту обработать шинковкой. Лук нарезать небольшими кубиками.
Лаваш развернуть на рабочей поверхности, обработать майонезом и кетчупом. Выложить на него куриное филе, картофель, капусту, морковь, лук. Поверхность данного состава смазать соусом. Затем лаваш следует завернуть в рулет. Шаурму отправить на противень и держать в духовке до появления красивой корочки.
История создания шаурмы
Создал шаурму Кадыр Нурман. По происхождению он турок, но проживал в то время Берлине. В 1972 году Кадыр начал свой небольшой бизнес и придумал продавать мясо, завернутое в лаваш. Это блюдо он приготовил по мотивам турецкого кебаба, который был адаптирован для вечно спешащих жителей так называемого Старого Света. К концу ХХ века блюдо маленького бизнесмена завоевало огромную популярность. В каждом европейском городе имелись ларьки, в которых на вертикальных вертелах поджаривали мясо и продавали прохожим.
Выходцы из южных государств научились ловко заворачивать мясо в лепешки, добавлять разные овощи и щедро поливать соусом. Фастфуд с Востока полюбился многим европейцам за сытность, свежесть и быстроту приготовления. Казалось бы, изобретение Кадыра должно было стать золотым дном для него, но из-за того, что рецепт был не запатентован, идейный создатель шаурмы не смог разбогатеть. Но несмотря на это, он остался доволен, ведь понимал, что благодаря ему соотечественники смогли хорошо заработать в Европе. Вклад Кадыра Нурмана на официальном уровне оценили в популярности турецкого кебаба в 2011 году, за 2 года до его смерти.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала куриные бедра разрежьте, посолите их. Затем поперчите.
- На раскаленную сковороду уложите курицу кожицей вниз. Прижмите ее. После обжарьте до золотистой румяной корочки.
- Потом переверните курицу, обжарьте с другой стороны до готовности. Этот процесс займет примерно десять минут.
- Если потребуется дополнительное масло, то добавьте его на сковороду.
- После того как курица полностью прожарится, нарежьте ее кубиками.
- Сейчас переходите к процессу приготовления соуса. Для этого смешайте вилкой сливочный сыр и сметану. Затем добавьте чеснок (заранее пропустите его через пресс), потом всыпьте мелкорубленную петрушку. После попробуйте соус, если потребуется, то посолите его.
- Затем нарежьте крупными кубиками помидоры и огурцы. После чего посолите немного овощи. Если хотите, то снимите с огурца шкурку. Возможно, тогда блюдо будет немного нежнее.
- После чего возьмите лепешку. Подогрейте ее на сухой сковороде. Следите, чтобы вы не передержали лепешку. Иначе она может стать твердой. В результате чего, когда вы будете ее сворачивать, она просто сломается. Поэтому процесс разогревания должен занять около тридцать секунд, не более.
- Когда лепешки подрумянятся, на них выкладывайте салатные листы, а после – соус. При этом не жалейте последнего. Чтобы было вкусно, соуса должно быть много.
- После чего выкладывайте кусочки курицы.
- Затем овощи.
- После сворачивайте аккуратно рулет. Затем уложите его швом вниз на сухую, прогретую сковороду. Пусть изделие так полежит минуту.
- Чтобы было удобно есть, а начинка не вываливалась, заверните низ лепешки в салфетку.
В чем разница — шаверма и шаурма?
Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab». Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).
Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.
Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.
В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже. Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.
Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.
Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.
Из чего делают шаурму/шаверму в России
В России это блюдо можно купить не только в уличных ларьках. Его не стесняются подавать в некоторых кафе и даже ресторанах. Примечательно, что во всех местах его готовят по-разному. Однако разная интерпретация нисколько не умаляет достоинств этого блюда. Считается, что в России самую вкусную шаурму готовят в Петербурге. Ее там, кстати, повсеместно называют шавермой.
В России это восточное блюдо делают почти из любого, в меру жирного мяса. Уличные торговцы, как правило, отдают предпочтение курице по причине ее дешевизны. Однако в ресторанах можно встретить шаурму из говядины, баранины, индюшатины, свинины.
Второй обязательный ингредиент – то во что шаурма заворачивается. Идеальный вариант для этих целей – армянский тонкий лаваш. Также подойдет и половинка питы – круглой арабской лепешки. Стоит отметить, что в некоторых кафе шаурму вообще ни во что не заворачивают: мясо и овощи с соусом просто выкладывают на обычную тарелку. Однако многие ценители данного блюда не признают такой вольности.
Соус и овощи – с ними, как и в случае с мясом, тоже может быть немало вариантов. В России обычно предлагают свежую белокочанную капусту с кетчупом или майонезом. Некоторые продавцы делают шаурму с пекинской капустой, корейской морковкой, листовым салатом, помидорами и огурцами.
Шаурма с уткой
Ингредиенты:
- Лаваш (2 шт)
- Филе утки (200 г)
- Шампиньон (200 г)
- Сметана (2 ст.л.)
- Зелень (4 веточки)
- Огурец соленый или свежий (1 шт)
- Корейская морковь (50 г)
- Майонез, кетчуп (по 2 ст. л.)
- Лавровый лист (2 шт)
- Растительное масло (для обжаривания)
Утиное мясо отварить. Промытые и нарезанные в виде соломки грибы выложить на сковороду и жарить до выпаривания жидкости, после чего добавить к ним измельченную зелень со сметаной. Тушить несколько минут.
Поверхность лаваша обработать соусом и выложить слоями начинку: мясо, грибы, морковь, кружочки огурцов. Свернуть в шаурму и отправить в духовку до появления румяности.
В чём же разница между шавермой и шаурмой?
Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма. И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».
Так как же правильно?
Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.
Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.