Щелочные продукты питания: список и таблица

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления  Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Оксиды

В состав оксидов ВСЕГДА входит ТОЛЬКО два элемента, один из которых будет кислород. В этом классе соединений срабатывает правило, третий элемент лишний, он не запасной, его просто не должно быть. Второе правило, степень окисления кислорода равна -2. Из выше сказанного, определение оксидов будет звучать в следующем виде.

Оксиды в природе нас окружают повсюду, честно говоря, сложно представить нашу планету без двух веществ – это вода Н2О и песок SiO2.

Вы можете задаться вопросом, а что бывают другие бинарные соединения с кислородом, которые не будут относиться к оксидам.

Поранившись, Вы обрабатываете рану перекисью водорода Н2О2. Или для примера соединение с фтором OF2. Данные вещества вписываются в определение, так как состоят из 2 элементов и присутствует кислород. Но давайте определим степени окисления элементов.

Данные соединения не относятся к оксидам, так как степень окисления кислорода не равна -2.

Кислород, реагируя с простыми, а также сложными веществами образует оксиды

При составлении уравнения реакции, важно помнить, что элементу О свойственна валентность II (степень окисления -2), а также не забываем о коэффициентах. Если не помните, какую высшую валентность имеет элемент, советуем Вам воспользоваться периодической системой, где можете найти формулу высшего оксида

Рассмотрим на примере следующих веществ кальций Са, мышьяк As и алюминий Al.

Подобно простым веществам реагируют с кислородом сложные, только в продукте будет два оксида. Помните детский стишок, а синички взяли спички, море синее зажгли, а «зажечь» можно Чёрное море, в котором содержится большое количество сероводорода H2S. Очевидцы землетрясения, которое произошло в 1927 году, утверждают, что море горело.

Чтобы дать название оксиду вспомним падежи, а именно родительный, который отвечает на вопросы: Кого? Чего? Если элемент имеет переменную валентность в скобках её необходимо указать.

Классификация оксидов строится на основе степени окисления элемента, входящего в его состав.

Реакции оксидов с водой определяют их характер. Но как составить уравнение реакции, а тем более определить состав веществ, строение которых Вам ещё не известно. Здесь приходит очень простое правило, необходимо учитывать, что эта реакция относиться к типу соединения, при которой степень окисления элементов не меняется.

Возьмём основный оксид, степень окисления входящего элемента +1, +2(т.е. элемент одно- или двухвалентен). Этими элементами будут металлы. Если к этим веществам прибавить воду, то образуется новый класс соединений – основания, состава Ме(ОН)n, где n равно 1, 2 или 3, что численно отвечает степени окисления металла, гидроксильная группа ОН- имеет заряд –(минус), что отвечает валентности I.При составлении уравнений не забываем о расстановке коэффициентов.

Аналогично реагируют с водой и кислотные оксиды, только продуктом будет кислота, состава НхЭОу. Как и в предыдущем случае, степень окисления не меняется, тип реакции — соединение. Чтобы составить продукт реакции, ставим водород на первое место, затем элемент и кислород.

Особо следует выделить оксиды неметаллов в степени окисления +1 или +2, их относят к несолеобразующим. Это означает, что они не реагируют с водой, и не образуют кислоты либо основания. К ним относят CO, N2O, NO.

Чтобы определить будет ли оксид реагировать с водой или нет, необходимо обратиться в таблицу растворимости. Если полученное вещество растворимо в воде, то реакция происходит.

 

Золотую середину занимают амфотерные оксиды. Им могут соответствовать как основания, так и кислоты, но с водой они не реагируют. Они образованные металлами в степени окисления +2 или +3, иногда +4. Формулы этих веществ необходимо запомнить.

Общие свойства щелочей и оснований

Щелочи — это все основания Аррениуса, которые при растворении в воде образуют ионы гидроксида (ОН — ). Общие свойства щелочных водных растворов включают:

  • Умеренно концентрированные растворы (более 10 -3 М) имеют pH 7,1 или выше. Это означает, что они превратят фенолфталеин из бесцветного в розовый.
  • Концентрированные растворы едкие (вызывают химические ожоги).
  • Щелочные растворы скользкие или мыльные на ощупь из-за омыления жирных веществ на поверхности кожи.
  • Щелочи обычно растворимы в воде , хотя некоторые из них, например карбонат бария , растворимы только при реакции с кислым водным раствором.

Что такое щелочь?

Щелочи — это соединения, в состав которых входят ион металла и гидроксид-ион (ОН-). К щелочам химики относят гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Щелочи представляют собой вещества белого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Более того, растворение всегда сопровождается очень активным выделением тепла. Щелочи вступают в реакцию с кислотами, образуя соль и воду.

Такая щелочь, как гидроксид натрия, используется для производства твердого мыла

Щелочи очень активны! Они способны поглощать из воздуха не только водяные пары, но и молекулы углекислого газа, сероводорода и т.д. Поэтому хранят щелочи в очень герметичной таре. Концентрированные щелочи разрушают стекло, а иногда даже фарфор. Если сравнивать щелочи с кислотами, то щелочи могут вызвать более сильные ожоги, так как они очень быстро проникают в ткань, и их практически невозможно смыть водой.

В кислотном растворе лакмусовая бумажка становится красной, в щелочном — синей

Щёлочи

Щёлочи — гидроксиды щелочных, щёлочноземельных металлов и некоторых других элементов, например, таллия.

К щелочам относятся хорошо растворимые в воде основания.

При диссоциации щёлочи образуют анионы OH− и катион металла.

К щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа (начиная с кальция) периодической системы, например NaOH (едкий натр), KOH (едкий калий), Ba(OH)2 (едкий барий).

В качестве исключения можно отнести к щелочам гидроксид одновалентного таллия TlOH, который хорошо растворим в воде и является сильным основанием.

Едкие щёлочи — тривиальное название гидроксидов лития LiOH, натрия NaOH, калия КОН, рубидия RbOH и цезия CsOH. Название «едкая щёлочь» обусловлено свойством разъедать кожу и слизистые оболочки, вызывая сильные ожоги, бумагу и другие органические вещества.

Из-за очень большой химической активности щёлочных металлов едкие щёлочи долгое время не удавалось разложить и они потому считались простыми веществами.

Физические свойства Щелочи:Гидроксиды щелочных металлов (едкие щёлочи) представляют собой твёрдые, белые, очень гигроскопичные вещества. Щёлочи — сильные основания, очень хорошо растворимые в воде, причём реакция сопровождается значительным тепловыделением.

Сила основания и растворимость в воде возрастает с увеличением радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Самые сильные щёлочи — гидроксид цезия (поскольку из-за очень малого периода полураспада гидроксид франция не получен в макроскопических количествах) в группе Ia и гидроксид радия в группе IIa. Кроме того, едкие щёлочи растворимы в этаноле и метаноле.

Химические свойства Щелочи:Щёлочи проявляют основные свойства.

В твёрдом состоянии все щёлочи поглощают H2O из воздуха, а также CO2 (также и в состоянии раствора) из воздуха, постепенно превращаясь в карбонаты.

Щёлочи, как основания, взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды (реакция нейтрализации).

Это одно из самых важных химических свойств щелочей.

Щёлочь + Кислота → Соль + Вода

Щёлочи взаимодействуют с кислотными оксидами с образованием соли и воды:

Щёлочь + Кислотный оксид → Соль + Вода

Щёлочи широко применяются в различных производствах и медицине; также для дезинфекции прудов в рыбоводстве и как удобрение, в качестве электролита для щелочных аккумуляторов.

Водные растворы щелочей изменяют окраску индикаторов.

Метиловый фиолетовый — ЗелёныйКрезоловый красный — ЖёлтыйМетиловый фиолетовый — СинийТимоловый синий — ЖёлтыйТропеолин — ЖёлтыйМетиловый фиолетовый — Фиолетовый(Ди)метиловый жёлтый — ЖёлтыйБромфеноловый синий — Сине-фиолетовыйКонго красный — СинийМетиловый оранжевый — Оранжево — жёлтыйБромкрезоловый зелёный — СинийБромкрезоловый синий — СинийЛакмоид — СинийМетиловый красный — ЖёлтыйХлорфеноловый красный — КрасныйЛакмус (азолитмин) — СинийБромкрезоловый пурпурный  — Ярко-красныйБромтимоловый синий  — СинийНейтральный красный — Янтарно-жёлтыйФеноловый красный — Ярко-красныйКрезоловый красный — Тёмно-красныйα-Нафтолфталеин — СинийТимоловый синий — СинийФенолфталеин — Малиново-красныйТимолфталеин — СинийАлизариновый жёлтый — Коричнево-жёлтыйНильский голубой — КрасныйДиазофиолетовый — ФиолетовыйИндигокармин  — ЖёлтыйEpsilon Blue — Тёмно-фиолетовый

Хромовый Тёмно синий — Синий

Преимущества и недостатки соды и уксуса для чистки

Несомненные достоинства использования соды и уксуса для прочистки канализационных труб:

  1. Нет ограничений в отношении материала труб. Уксус и сода не нанесут никакого вреда ни пластиковым, ни металлическим трубам во время прочистки.
  2. Относительная безвредность соды и уксуса для здоровья человека и безопасность прочистки в сравнении с рядом промышленных продуктов бытовой химии, предназначенных для устранения канализационных засоров.
  3. Быстродействие. В зависимости от сложности ситуации на прочистку труб уксусом и содой может уходить от 5 минут до 8 часов.
  4. Действенная борьба с жировыми отложениями и параллельно со зловонным запахом, источаемым канализацией.
  5. Применяется для прочистки сливов кухонных моек, раковин в ванных комнатах, самих ванн и душевых кабин, а также унитазов.

Ключевое преимущество средства – доступность и ощутимая финансовая экономия, ведь уксус и сода есть в хозяйстве практически у каждого, и найти их на полках ближайшего продуктового магазина не проблема.

Недостаток у чистящего состава из соды и уксуса, пожалуй, только один – сложность в прочистке сложных засоров, состоящих из волос, рыбьей чешуи и неорганического мусора.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Немного исторических моментов из истории получения щелочи.

Люди на протяжении столетий используют щелочь, получая ее сначала от выщелачивания (водных растворов) некоторых пустынных земель. До конца 18 века выщелачивание из древесной золы или морской водоросли было основным источником получения щелочей. В 1775 году Французская Академия наук предложила денежные призы за новые методы производства щелочей. Премия за кальцинированную соду была присуждена французу Николасу Леблану , который в 1791 году запатентовал процесс превращения хлорида натрия в карбонат натрия.

Лебланский способ производства доминировал в мировом производстве до конца 19-го века, но после первой мировой войны был полностью вытеснен другим методом конверсии соли, который был усовершенствован в 1860-х годах Эрнестом Солве из Бельгии. В конце XIX века появились электролитические методы производства каустической соды, объемы которых быстро росли.

По методу Солве, аммиачно-содовый процесс производства кальцинированной соды протекал следующим образом: поваренная соль в виде сильного рассола химически обрабатывалась для устранения примесей кальция и магния и затем насыщалась рециркулирующим газом аммиака в башнях. После, аммиачный рассол насыщался газом с использованием газообразного диоксида углерода при умеренном давлении в башне другого типа. Эти два процесса дают бикарбонат аммония и хлорид натрия, двойное разложение которого дает желаемый бикарбонат натрия, а также хлорид аммония. Затем бикарбонат натрия нагревают до разложения его до необходимого карбоната натрия. Аммиак, вовлеченный в процесс, почти полностью восстанавливается путем обработки хлоридом аммония с известью, с получением аммиака и хлорида кальция. Восстановленный аммиак затем повторно используют в описанных выше процессах.

Электролитическое производство каустиеской соды включает электролиз сильного солевого раствора в электролитической ячейке . (Электролиз — это разрушение соединения в растворе в его составляющие с помощью электрического тока для того, чтобы вызвать химическое изменение.) Электролиз хлорида натрия дает хлор, гидроксид натрия, либо металлический натрий. Гидроксид натрия в некоторых случаях конкурирует с карбонатом натрия в одних и тех же процессах применений. И в любом случае оба являются взаимопревращаемыми с помощью довольно не сложных процессов. Хлорид натрия может быть

превращен в щелочь одним из двух процессов, причем разница между ними заключается лишь в том, что процесс аммиачно-содовой реакции дает хлор в виде хлорида кальция, соединения с небольшим экономическим значением, тогда как электролитические процессы производят элементарный хлор , который имеет бесчисленное применение в химической промышленности.

В нескольких местах в мире существуют значительные запасы минеральной формы кальцинированной соды, известной как природная щелочь. На таких месторождениях производят большую часть природной щелочи в мире из обширных месторождений в подземных шахтах.

Природный натрий металлический.

Прочитайте статью Щелочи (источник «Энциклопедический словарь химика»)и получите больше представления о том что такое щелочь, или посмотрите видеоролик об этом химическом реактиве Щелочи.

Применение гидроксида натрия

Нет более распространенной щелочи, чем каустическая сода. Ежегодно потребляется порядка 57 млн т. Едкий натрий используется при получении лекарственных препаратов, фенола, органических красителей, глицерина. Еще одна сфера применения – дезинфекция помещения из-за способности химического соединения нейтрализовать вредные для человека вещества, находящиеся в воздухе. Еще гидроокиси широко используются для поддержания формы продуктов (пищевая промышленность).

В промышленности

Гидроокись натрия относится к сильной основе для химических реакций и активно применяется разными отраслями благодаря своим свойствам:

  • Целлюлозной отраслью – для устранения сульфата в составе древесных волокон для размягчения (делигнификация). Это нужно при производстве картона, бумаги, искусственных волокон.
  • Химической промышленностью – применяется для производства масел, нейтрализации веществ кислотной среды, при травлении алюминия, изготовлении чистых металлов.
  • Гидроокись натрия используется для получения биодизельного топлива на основе растительных масел, в результате реакции образуется глицерин.
  • Соединением омывают пресс-формы автомобильных покрышек.
  • В гражданской обороне он распространен при нейтрализации опасных для здоровья веществ в воздухе, дегазации.
  • Применяется средство для нелегального производства наркотиков типа метамфетаминов.

Пищевая добавка

Каустическая сода очищает овощи, фрукты от кожицы. Применяется вещество для придания цвета карамели. Как пищевая добавка E524 (класс регуляторов кислотности, веществ против комкования наряду с карбонатом натрия) используется при изготовлении какао, мороженого, сливочного масла, маргарина, шоколада, безалкогольных напитков. Оливки и маслины размягчаются, приобретают черный цвет.

Пищевые продукты – рогалики и немецкие крендели (брецели) – обрабатывают едким раствором для хрустящей корочки. В скандинавской кухне существует рыбное блюдо – лютефиск. Технология приготовления включает вымачивание на протяжении 5-6 суток сушеной трески в растворе гидроокиси, пока не будет получена желеобразная консистенция. В пищевой промышленности сода помогает рафинировать растительное масло.

В производстве моющих средств

Способность взаимодействия жиров у каустика была замечена уже давно. С VII века арабы освоили получение твердого мыла с помощью едкого натра и ароматических масел. Эта технология осталась прежней. Каустическая сода добавляется в шампуни, моющие вещества, средства личной гигиены. Косметическая промышленность применяет гидроксид Na для получения мыла против жиров, жидкости для снятия лака, кремов.

В быту

Основной способ применения – гелеобразный гидроксид или его гранулы. Входит в состав средств для устранения засоров канализации, систем отопления. Грязь растворяется, дезагрегируется и проходит дальше по трубе. Изделия из нержавеющей стали очищаются от масляных веществ с помощью каустической соды, разогретой до 50-60°С с добавлением гидроксида калия. Косметология применяет гель на его основе для размягчения ороговевшей кожи, папиллом, бородавок.

Применение на приусадебном участке

Пригодится гидроксид натрия и в частном хозяйстве.

  • Раствор поможет продезинфицировать теплицы, погреба, клетки и все помещения, где содержались сельскохозяйственные животные. Для этого следует растворить десять столовых ложек средства в десяти литрах горячей воды и тщательно промыть строения полученным раствором. Такая обработка избавит строения от грибка, паразитов, бактерий. Этим же средством можно вымыть полы в жилом помещении, чтобы не только очистить, но и продезинфицировать поверхность. Необходимо лишь после мытья содой хорошо промыть поверхность чистой водой и протереть насухо.
  • Опрыскивание растений проводят раствором, состоящим из одной двух литров воды и одной ложки каустика. Опрыскивание приведёт к гибели долгоносика, тли и других вредных насекомых, поможет справиться с росой мучнистой и фитофторозом.
  • Если в частном доме действует автономная система отопления, её можно с лёгкостью промыть каустиком. Для этого при помощи насоса систему заполняют двадцатипроцентным раствором натра и оставляют на два дня, затем сливают раствор вместе с грязью и промывают систему чистой водой.

Использует

Еда

Ложи используются для лечения многих видов пищи, включая традиционный нордический лютефиск , оливки (что делает их менее горькими), консервированные апельсины-мандарины , гомини , булочки с щелочью , столетние яйца , крендели , рогалики и традиционный турецкий десерт из тыквы Kabak tatlısı (создание твердая корочка, при этом внутренняя часть остается мягкой). Они также используются в качестве размягчителя корочки запеченных кантонских лунных лепешек , в « цзунцзи » ( клецки из клейкого риса, завернутые в листья бамбука), в жевательной южно- китайской лапше, популярной в Гонконге и Южном Китае, и в японской лапше рамэн . Их также используют в куцинте , рисовом пироге с Филиппин, вместе с питси-питси . В Ассаме, на северо-востоке Индии, широко используется тип щелока, называемый кхар на ассамском языке и карви на боро, который получают путем фильтрации золы различных стеблей, корней и кожуры бананов при их приготовлении, а также для лечения, в качестве лекарств и как заменитель мыла.

В Соединенных Штатах пищевой щелок должен соответствовать требованиям, изложенным в Кодексе пищевых химикатов (FCC), как предписано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Низкие сорта щелока, непригодные для использования в приготовлении пищи, обычно используются в качестве очистителей сливных отверстий и чистящих средств для духовок.

Мыло

При производстве мыла используется щелок в форме гидроксида натрия и гидроксида калия . Мыла с гидроксидом калия мягче и легче растворяются в воде, чем мыла с гидроксидом натрия. Гидроксид натрия и гидроксид калия не являются взаимозаменяемыми ни в требуемых пропорциях, ни в свойствах, получаемых при производстве мыла.

В мыловарении «горячим способом» в качестве основного ингредиента также используется щелок. Щелок добавляют в воду, охлаждают в течение нескольких минут, а затем добавляют к маслам и маслам. Затем смесь готовят в течение определенного периода времени (1-2 часа), обычно в мультиварке , а затем помещают в форму.

Домашнее хозяйство

Бутылки сточных вод, содержащие щелок

Лай также ценится за его очищающий эффект. Гидроксид натрия обычно является основным компонентом коммерческих и промышленных очистителей для духовок и засоренных отверстий из-за его способности растворять жир . Щелок разлагает смазку путем гидролиза сложного щелочного эфира , образуя водорастворимые остатки, которые легко удаляются смывкой.

Пищеварение тканей

Гидроксид натрия или калия можно использовать для переваривания тканей туш животных. Часто называемый щелочным гидролизом , этот процесс включает помещение туши или тела в герметичную камеру, добавление смеси щелочи и воды и применение тепла для ускорения процесса. Через несколько часов в камере будет жидкость, напоминающая кофе, и единственные твердые частицы, которые останутся, — это очень хрупкие костные оболочки, в основном состоящие из фосфата кальция , которые можно механически раздробить до мелкого порошка с очень небольшой силой. Гидроксид натрия часто используется в процессе разложения трупов, сброшенных на свалки подрядчиками по утилизации животных. Из-за его низкой стоимости и высокой доступности он также использовался преступниками для утилизации трупов. Итальянский серийный убийца Леонарда Чианчиулли использовал это химическое вещество, чтобы превратить трупы в мыло. В Мексике человек, работавший на наркокартели, признался, что с его помощью утилизировал более 300 тел.

Идентификация грибка

3–10% раствор гидроксида калия (КОН) дает изменение цвета у некоторых видов грибов:

  • У Agaricus некоторые виды, такие как A. xanthodermus, желтеют от КОН, у многих нет реакции, а A. subrutilescens становится зеленым.
  • Характерное изменение наблюдается у некоторых видов Cortinarius и подберезовиков.

Правила безопасности

Гидроксид натрия является мощной щелочью, способной разъесть даже твердые материалы

Для сохранения вашего здоровья и целостности поверхностей обязательно нужно соблюдать меры предосторожности

  • Наденьте средства защиты. Прежде чем начинать процедуры, вооружитесь очками и маской, резиновые перчатки должны доходить до локтя, одежда должна быть плотная и не оставляющая открытых участков тела. Этим вы убережете себя от химических ожогов.
  • Дождитесь окончания реакции. Так как каустик, взаимодействуя с водой, способен к выделению тепла, не стоит сразу начинать выполнять с ним процедуры. Подождите несколько минут до полного окончания химических реакций.
  • Не разбрызгивайте средство. Поверхности, особенно эмалированные, от этого могут пострадать.
  • Избегайте контакта с кожей. При попадании средства на открытые участки тела, или в глаза незамедлительно промойте их под проточной водой. Затем обработайте 2%-ной борной кислотой. Если через полчаса жжение, покраснение так и не пройдут — обратитесь за медицинской помощью.
  • Правильно храните. Каустик нужно хранить в хорошо закрытой железной или стеклянной банке. Он не должен находиться в свободном доступе, так как ядовит и взрывоопасен.

Помните, что частое использование каустика может привести к разрушению поверхности даже самых прочных материалов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.