Как вы храните сметану в пакетах

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

https://youtube.com/watch?v=qiCsGFP93b8

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне

Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку.

Как выбирать

Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

  • однородная густая консистенция цвета молока;
  • глянцевая поверхность;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.

Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны.

Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении.

В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  • способ приготовления,
  • дата упаковки,
  • воздействие высоких температур и способ хранения.

Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  • обычная сметана 1-2 недели;
  • нежирная сметана 1-2 недели;
  • сметанные соусы 2 недели.

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Сколько хранить сметану

В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.

Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:

  • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
  • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
  • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
  • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
  • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).

Замораживать сметану нельзя. Под воздействием слишком низких температур меняется не только консистенция продукта и его вкусовые характеристики, но и в значительной степени сокращается количество питательных веществ. После заморозки сметана будет непригодна для употребления в пищу.

Срок хранения молокопродукта до вскрытия упаковки

До нарушения герметичной упаковки рекомендуют держать сливки в холодильнике, тогда сроки их годности будут составлять от 5-7 суток до 9 месяцев, точное время зависит от типа упаковки и обработки молочного продукта. Когда их держат не охлажденными, а при комнатной (+18…+28˚C) температуре, скиснуть они могут за несколько часов. Максимальное время хранения вне холодильника составит порядка 12-48 ч.

Сухие

Порошок стоит держать закрытыми в герметичной упаковке. Если пачка еще не вскрыта, то сроки годности соответствуют указанным производителем (при соблюдении условий, рекомендованных в инструкции). Когда целостность заводской упаковки нарушена, порошок нужно пересыпать в банку с плотно прилегающей крышкой – чтобы ограничить доступ воздуха. Если сухой молокопродукт не контактировал с влагой, его хранят при рекомендованной производителем температуре и влажности, срок годности аналогичен исходному. Когда вода уже попала в порошок, то держать его дольше недели, даже в плотно закрытой емкости, не рекомендуют.

Взбитые

Срок годности взбитого молочного продукта зависит от того, какой обработке он был подвергнут ранее и что было в него добавлено. Если во время приготовления положили фрукты, а сахара использовали минимум, то срок их хранения будет маленьким. В остальном, период, на протяжении которого допустимо употреблять взбитые – домашние или магазинные, сливки, следующий:

  1. Когда они натуральные – домашние – держать их дольше 2 суток без заморозки не стоит.
  2. Если этот продукт взбит на производстве и упакован в металлические тубы с дозатором, то он годен к употреблению на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.
  3. После нарушения герметичности упаковки покупных взбитых сливок, хранить их в холодильнике можно до 2-5 суток.

Жидкие

Сроки хранения жидких сливок зависят от их жирности, условий, в которых их держат, и того – покупные они или домашние. Также есть разница по времени, на протяжении которого молочный продукт годен, обусловленная их упаковкой. Жидкие сливки, которые оставили на хранение в прохладе (+2…+8˚C), не скиснут и их можно употреблять на протяжении такого периода:

  • пастеризованные – при температуре +2…+8˚C 4-7 суток, при +8C…+12˚C – до 2 суток;
  • расфасованные по порциям (для кофе) – при +1…+8˚C до 7 месяцев;
  • стерилизованные – при +1…+2˚C до 1 месяца.

Домашние сливки не скисают на протяжении 2-3 суток, если их держат в холодильнике при температуре 0…+6˚C. Но, когда отметка градусника в месте, где молочный продукт хранят, выше +7˚C, срок их годности сокращается и составляет не более пары дней. Еще меньше они будут свежими, если на них станут попадать прямые солнечные лучи, которые будут провоцировать окисление молокопродукта.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Разморозка

В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:

  1. Лучшая тактика размораживания – постепенная. Молоко сперва из морозильной камеры перекладывают в холодильный отсек на несколько часов, а потом позволяют оттаивать при комнатной температуре
  2. Если нужно срочно разморозить продукт, то стоит сразу емкость с молоком вынимать из холодильника и опускать в емкость с прохладной водой, которая чуть позже заменяется на теплую.
  3. Самый быстрый вариант разморозки – в микроволновой печи, но он значительно ухудшает вкусовые характеристики продукта, а также уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.

Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.

Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.

Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Советую прочитать:

  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
  • Как правильно заморозить укроп пятью способами — К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как заморозить винегрет в морозилке? — Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
  • Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…

Интересный факт о сметане

Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
  • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
  • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
  • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

Важное замечание о сроках годности

Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

20 Июн 2018     
foodhranenie    
   
1763      

Как выбрать сметану

Безусловно, самой натуральной считается домашняя сметана от проверенного фермера. Тут вам и характерный приятный сливочный запах, и нужная консистенция, и достаточно высокая жирность. Правда, последнее свойство не всегда придется по душе следящим за своей фигурой. В чем можно быть точно уверенным, приобретая приготовленную в домашних условиях сметану, так это в отсутствии разного рода добавок и консервантов.

В магазине глаза разбегаются от изобилия баночек с популярным кисломолочным продуктом. Жирность, добавки и цена – вот объективные критерии, на которых основывается выбор покупателя.

Перед тем как сквасить сливки производитель доводит их до нужной нормы жирности. Калорийность не является показателем натуральности, то есть 12% вполне достаточно для правильной сметаны. Сколько бы ни было процентов жирности в кисломолочном продукте, он не должен быть жидким, поэтому выражение про стоящую ложку вполне оправданно. Неоднородная консистенция – наличие крупинок – также не допустима. В этом случае либо была нарушена технология производства, либо условия хранения изначально были неподходящими.

Однако хорошая консистенция – еще не залог натурального продукта. Для ее улучшения производители нередко добавляют разного рода стабилизаторы и загустители. Но это еще не самое неприятное. На полках магазинов можно нарваться на, так называемые, сметанные продукты, в которых присутствует растительная основа в виде пальмового масла. Сколько пользы в такой сметане, можно догадаться по негативным высказываниям врачей-диетологов в адрес растительного заменителя.

Еще обратите внимание на приставку био- в названии. Она говорит о том, что сметану специально обогатили бифидобактериями и пробиотиками

Такие добавки являются весьма полезными для системы пищеварения и для всего организма в целом. Всю информацию о составе и сроках хранения можно найти на этикетке. Там же присутствует указание на ГОСТ или ТУ. В первом случае будьте уверены в том, что покупаете натуральную сметану. Если она изготовлена по техническим условиям, это не всегда говорит о ее неправильном составе. Возможно, классическую сметану, состоящую из нормализованных сливок и закваски, дополнили какими-то добавками, не обязательно вредными (бифидобактериями, например).

Каково время пригодности для этого продукта?

Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Отдельно рассматривается срок реализации.

Весовую продукцию высокой жирности (25-30%) в транспортной упаковке, которая хранится при температуре от 2 до 6⁰С, можно продавать в течение 15 суток со дня изготовления.

Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  • Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.

Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.

Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.

Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.

Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

  • диетическая 10%;
  • столовая 20, 25%;
  • обыкновенная 30, 36%;
  • любительская 40%.

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

Какие признаки того что сметана испортилась?

Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей, и тогда вкусная и здоровая пища не превратиться в неприглядную и опасную.

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску ( можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Название продукта тоже откроет небольшую тайну. Сметаной называется продукт, который содержит натуральные сливки. В остальном изготовители придумывают разные названия: «Сметанка», «Любимая сметана», «Буренка» и т. д.

Хорошо вымесите тесто, уложите его на доску и раскатайте скалкой. Затем сложите пласт пополам и вновь раскатайте. Повторите так еще 2 раза, затем сложите пласт пополам и оставьте на 40 минут.

После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!

В сметану добавьте растопленный маргарин и соль, тщательно размешайте и всыпьте дрожжи с мукой. Сыр натрите на терке и добавьте в массу.

Перед тем, как покупать молоко, проверьте документы у продавца. Таким образом, вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями.

Жирность, точнее, массовая доля жира — один из основных показателей, на который обращают внимание покупатели. От нее зависит вкус и консистенция сметаны

Как и где правильно хранить сметану?

Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).

Нюансы хранения сметаны:

  • при хранении сметаны надо учитывать ее состав (продукты с консервантами хранятся дольше);
  • качественная и натуральная сметана является скоропортящимся продуктом (длительный срок хранения может быть только у сметаны с повышенным содержанием консервантов, растительных жиров и загустителей);
  • сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнере;
  • хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместить в стеклянную емкость, которую можно закрыть крышкой);
  • после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок хранения продукта значительно сократится);
  • если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак того, что в скором времени продукт начнет окисляться и портиться (употребить в пищу сметану с таким признаком надо как можно быстрее);
  • емкость со сметаной нельзя оставлять открытой в процессе хранения;
  • ставить емкость со сметаной в морозильную камеру не стоит (консистенция продукта изменится, срок годности не увеличится, а вкусовые свойства будут испорчены);
  • хранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести);
  • оставлять в емкости со сметаной столовые приборы (ложки или вилки) крайне не рекомендуется (металл может стать причиной быстрого окисления продукта);
  • сметану с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя ни в коем случае (если признаков окисления нет, банка не вздута, а срок годности истек, то можно использовать сметану для приготовления выпечки или других блюд, однако рисковать в данном случае все-таки не стоит);
  • если в процессе хранения закрытой емкости со сметаной крышка вздулась, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться;
  • если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.

При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

http://lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/http://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-smetanuhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.htmlhttp://chesnok77.ru/mozno-li-zamorazivat-moloko/

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.