Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Каким должен быть качественный мандарин: советы по выбору цитруса

Мандарины разных сортов отличаются по:

  • вкусу;
  • цвету;
  • аромату;
  • кислотности.

Одним из самых сладких является фрукт сорта Пикси. Он имеет сочную мякоть практически без семян и кожуру с ярко выраженными порами. Мандарины сорта Сацума кисло-сладкие и покрыты толстой кожицей. Дольки у них разного размера.

Гибриды мандарина с грейпфрутом и апельсином обладают большей сладостью и ярче по цвету

Кожура мандарина может быть обработана вредными химическими веществами, поэтому стоит уделить внимание ее цвету и текстуре

Не стоит покупать плоды, если на кожице заметны:

  • белый налет;
  • липкость;
  • восковой блеск;
  • повреждения и помятость;
  • коричневые пятна.

Мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением и лучше не есть кожуру, так как фрукты часто обрабатываются для длительного хранения. Если плоды перемерзли, кожура выглядит помятой и тонкой. Зараженный паразитами фрукт имеет темные пятна гнили.

Вкусовые качества плодов зависят от места их выращивания:

  1. Мандарины из Абхазии имеют выраженную кислотность, небольшой размер, желто-оранжевую кожицу. Фрукты легко чистятся, содержат мало семян.
  2. Плоды из Турции медово-сладкие и содержат много косточек. Кожура ярко-оранжевая, тяжело отделяется.
  3. Испанские мандарины насыщенно-оранжевые, кисло-сладкие, содержат немного косточек. Плоды крупные, с толстой кожицей.
  4. Мандарины из Марокко приплюснутые, с желтым оттенком, без косточек. Фрукты сладкие и сочные.
  5. Израильские мандарины суховатые, с тонкой кожурой и сладким вкусом.

При покупке мандаринов стоит внимательно отнестись к их внешнему виду. Плоды должны быть чистыми, без пятен и прожилок. Цвет фрукта – однородный. Кожура не должна блестеть и липнуть. Чем насыщеннее цвет мандарина, тем слаще его вкус. Если слегка нажать на кожицу, должен проступить сок.

Мандарины крупного размера имеют кисловатый вкус. Плод должен иметь аромат свежего цитруса. Фрукт должен быть упругим и без повреждений. Мандарин (калорийность фрукта на 100 грамм – 35 ккал) – полезный и ценный фрукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.

Химический состав и свойства мандарина

Мандарин – представитель семейства Рутовые, растет в странах с теплым климатом (Испания, Греция, Турция, Грузии, Абхазии, на юге России). Плоды имеют шарообразную форму, немного сплюснутую с двух сторон. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого, в зависимости от сорта. К примеру, у желтых сортов кожуру легко чистится, а мякоть состоит из 10-11 долек. Кожура содержит эфирные масла, которым цитрус обязан своим прекрасным ароматом.

В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.

Название Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,06 мг 5 мг
Витамин В1 0,06 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В4 10,2 мг 500 мг
Витамин В5 0,216 мг 5 мг
Витамин В6 0,07 мг 2 мг
Витамин В9 16 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,8 мкг 50 мкг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Ниацин 0,2 мг
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций 35 мг 1000 мг
Кремний 6 мг 30 мг
Магний 11 мг 400 мг
Натрий 12 мг 1300 мг
Сера 8,1 мг 1000 мг
Фосфор 17 мг 800 мг
Хлор 3 мг 2300 мг
Алюминий 364 мкг
Бор 140 мкг
Ванадий 7,2 мкг
Железо 0,1 мг 18 мг
Йод 0,3 мкг 150 мкг
Кобальт 14,1 мкг 10 мкг
Литий 3 мкг
Марганец 0,039 мг 2 мг
Медь 42 мкг 1000 мкг
Молибден 63,1 мкг 70 мкг
Никель 0,8 мкг
Рубидий 63 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Стронций 60 мкг
Фтор 150,3 мкг 4000 мкг
Хром 0,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,07 мг 12 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 7,5 г max 100 г
Глюкоза 2 г
Сахароза 4,5 г
Фруктоза 1,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,039 г max 18,7 г
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,048 г от 4,7 до 16,8 г

КБЖУ

Пищевая ценность 100 г продукта без кожуры:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0,5 г.

Сколько калорий в 1 штуке? Вес одного мандарина варьируется в зависимости от сорта. Масса одного крупного цитруса без кожуры составляет около 100 г. Для расчета калорийности продукта используют простую формулу: х = вес продукта * калорийность продукта / 100.

Пример для 1 мандарина весом 80 г:

  • 100 г — 38 ккал;
  • 80 г — х ккал;
  • х = 80 * 38/100 ;
  • х = 30,4 ккал.

Гликемический индекс

Мандарины входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Показатель ГИ – 40 единиц. Это значит, что цитрус разрешено употреблять людям с сахарным диабетом в умеренном количестве. Продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови и надолго обеспечивает чувство насыщения.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Познавательное видео

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

https://www.youtube.com/watch?v=GfjW0jB6kJAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАНДАРИН – ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны мандарины, mandarin калорийность, польза мандарина, (https://www.youtube.com/watch?v=GfjW0jB6kJA)

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей, в которой рассказывается, какая калорийность чеснока, и как его употреблять. Не менее интересной будет статья о калорийности сухофруктов.  Узнайте, как научиться считать калории для похудения.

Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?

В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.

Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калории на

100 г.

Сушеные мандарины 14 53 ккал
Вяленые мандарины 13 44 23 520 ккал

ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах

Ценность солнечных фруктов

Цитрусовые фрукты всегда ценились, поскольку в них содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Но не только за это люди любят мандарины. Компонентный состав их намного богаче.

Перечень компонентов:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитонциды;
  • ретинол;
  • пектины;
  • витамин Р и др.

Как видите, компонентный состав мандаринов поистине разнообразный. Если нет противопоказаний, то вы можете хоть каждый день баловать себя ароматными и вкусненькими фруктами. Но учтите, что злоупотреблять мандаринами не нужно, в противном случае это может стать причиной проявления аллергической реакции.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Сколько калорий в киви. Киви

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия , по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся: витамины А , В1 , В2 , В6 , В9 , РР , а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий , кальций , магний , цинк , марганец , хлор и сера , фтор , фосфор и натрий . Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С . Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви , разгрузочный день на фруктах , фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мандарины – вершины красоты

Из мандаринок можно приготовить замечательнейшую маску для кожи.

Рецепт

Нарезайте мандаринчики и «освобождать» их от кожуры. Берите ложечку (любых размеров, но лучше всего – деревянную). Разомните ею очищенные фрукты. Этой массой необходимо «укрыть» декольте, шею и плечи. Через пятнадцать или семнадцать минут маску можно смывать.

Вы думаете, что смыли и забыли? — Нет! Вспоминайте про крем. Про тот, которым вы пользуетесь каждый день. Нанесите его на «зоны», в которых побывала мандариновая масочка. Кстати, она замечательно разглаживает мелкие морщинки.

Пока радость и энтузиазм не утихли…. Бегите в магазин, покупайте мандарин!

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Рецепты из мандарина

Рецепты из мандарина способны удивить любого гурмана. Фрукты не только едят свежими, но и используют для приготовления соков, фреша и напитков, добавляют в десерты, выпечку, фруктовые и овощные салаты. Мандарины входят в состав мороженого, суфле из творога, молочного желе и йогуртов, из них готовят подливы и соусы, очищенные дольки консервируют. Делают варенье из мандаринов, джемы, компоты, настойки и ликеры, измельченную цедру добавляют в чай для аромата. Есть вкусный салат мандарин, который оформляют в виде фрукта.

Мандарины очень хорошо сочетаются со многими продуктами:

  • разные сорта фруктов;
  • говядина, индейка и куриная грудка;
  • рыба и некоторые морепродукты;
  • морковь и сельдерей;
  • сухофрукты и орехи;
  • рис;
  • молочные продукты.

Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками

Ингредиенты:

  • 2 мандарина;
  • 40 фисташек;
  • плитка молочного или черного шоколада.

Приготовление:

  1. Очистите цитрусы и разделите на дольки, которые нужно очистить от волокон.
  2. Выложите дольки на блюдо, чтобы они немного подсохли.
  3. Шоколад поломайте, положите кусочки в ковшик из алюминия, поставьте на маленький огонь и влейте чуть кипяченой воды. Помешивайте, пока шоколад полностью не растает.
  4. Каждую дольку обмакните на половину в растопленном шоколаде и выкладывайте на блюдо.
  5. Очищенные фисташки измельчите в блендере и посыпьте дольки.
  6. Блюдо с десертом поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Мандариновый лимонад

Ингредиенты:

  • 7 мандаринов;
  • лимон;
  • литр воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Оставьте сироп остывать.
  2. Очистите и разделите на дольки мандарины, измельчите в блендере и процедите массу. Один фрукт отложите.
  3. От лимона отрежьте 3 тонких кружочка, они понадобятся для готового напитка, из остального отожмите сок и перемешайте с процеженным мандариновым соком.
  4. Влейте в сок сироп и перемешайте, оставшийся мандарин нарежьте тонко кружочком.
  5. Лимонад вылейте в кувшин и положите кружочки лимона и мандарина.
  6. Охладите напиток в течение часа в холодильнике.

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.

Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

Полезные свойства обусловлены его составом:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
  3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.

Рекомендуем ознакомиться Оливье с авокадо и креветками Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

Польза мандаринов

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

  • Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
  • Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
  • Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
  • Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
  • Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
  • Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
  • Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
  • Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.