Как сварить пюре из картофеля

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Содержание

Как выбирать картофель

Клубни должны быть чистыми, без повреждений, сухими, непроросшими, без зелени.

У них должна быть гладкая поверхность, неглубоко сидящие глазки.

Картофель не должен быстро темнеть при очистке и нарезке.

При тепловой обработке он должен сохранять светлую окраску, на нём не должно быть тёмных (чёрных) пятен.

Он должен хорошо развариваться.

Для салатов и винегретов используют менее крахмалистый картофель – тогда он не разварится. Добавление соли препятствует развариванию картофеля.

Для салатов лучше использовать молодой картофель. Варить его желательно в кожуре, так в нём сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Если хотите отварить картошку целиком и в таком виде подать, выбирайте мене крахмалистый картофель. Постарайтесь, чтобы клубни были одного размера, тогда они сварятся одновременно.

Для одного блюда надо брать картофель одного сорта, потому что время варки у картофеля разного сорта также отличается. Иначе может получиться так, что одни клубни разварятся, а другие – будут ещё не готовы.

Технология приготовления пюре картофельного

Картофель можно приготовить в разных формах и видах. Его подают тушеным, жареным, во фритюре или отварным. Можно приготовить картофельное пюре.

Просто сварить и размять картошку недостаточно, в блюдо добавляют молоко и сливочное масло, благодаря чему оно получается приятным на вкус. Врачи рекомендуют эту пищу для нормализации работы ЖКТ. Крахмал помогает предотвратить развитие язвенной болезни.

Пищевая ценность

Калорийность пюре составляет 112 ккал на 100 г готового продукта. Белков в нем содержится 2,7 г, жиров – 5,9 г, углеводов – 12,9 г.

Также в нем присутствует много витаминов, например, группы B, C, А, каротин. Калий полезен для всех тканей организма, фосфор и кальций – для костей. Из-за высокого содержания углеводов картофельное пюре считается питательным, но калорийным гарниром, поэтому для людей, придерживающихся диеты для снижения веса, оно не подходит.

Картофельное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  2. Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.
  3. Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  4. Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  5.  Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  6. Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  7. Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.

Полезные ссылки:

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.

Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?

У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.

В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.

В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.

В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.

В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.

Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.

Время приготовления

В кастрюле

Скорость приготовления картошки в кастрюле зависит от ее предварительной обработки:

  1. В мундире. Овощи в мундире придется варить около 30-35 минут после закипания.
  2. Очищенная. Скорость приготовления очищенного картофеля для пюре варьируется: целые клубни варятся 25-30 минут после закипания, порезанные на кусочки – 15-20 минут после кипения.

В микроволновке

Внимание!

Для приготовления овоща в микроволновке рекомендуется использовать специальные пластиковые кастрюли с крышкой, предназначенные для СВЧ-печей.

Если такой посуды нет, можно использовать глубокую керамическую тарелку, но ее обязательно нужно накрыть другой тарелкой или крышкой для микроволновки.

Время варки очищенного картофеля для толченки в СВЧ-печи при максимальной мощности составляет в среднем 5 минут, в мундире – 7-9 минут.

В мультиварке

Скорость приготовления клубней в мультиварке зависит от ее мощности, но в среднем по времени картошка для пюре варится за 20-25 минут. Варить корнеплоды в мультиварке рекомендуется на режимах «тушение» или «суп».

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

Варим вкусную картошку для воздушного картофельного пюре

Порядок приготовления:

Помойте и почистите картофельные клубни. Нарежьте их на 6-8 частей, одинаковыми кусочками. Еще раз промойте. Вскипятите воду (около 2 л). Опустите в них картошку. После повторного закипания посолите и положите 1/2 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводом. Время варки — 20-30 минут (до полной готовности). Овощ хорошо разварится, станет мягким.

Слейте воду. Положите кусочек масла. При необходимости еще немного посолите.

Подогрейте молоко. Добавлять холодное в пюре нельзя — оно приобретет сероватый оттенок. Растолките картошку. Порциями добавляйте молоко, регулируя консистенцию пюре. Чтоб окончательно избавиться от комочков, протрите массу через мелкое металлическое сито.

Вкусная, нежная, мягкая картошка-пюре готова!

Виды соли

Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:

  1. Каменная соль без добавок – является естественным минеральным соединением, в котором отсутствуют примеси и иные химические реагенты, что предотвращает взаимодействие картошки с продуктом. Каменную соль можно добавлять как в сырую картошку, так и на готовое блюдо или во время термической обработке;
  2. Йодированная соль – содержит молекулы йода, которые необходимы для полноценного функционирования гормональной системы человека. Йодированная соль взаимодействует с молекулами крахмала, что вызывает потемнение картофеля, а также ухудшение органолептических качеств при длительном контакте. Чтобы соль приносила больше пользы, нужно солить при варке или добавлять минерал в готовое блюдо;
  3. Морская соль – содержит широкий спектр макро- и микроэлементов. Употребление в пищу морской соли позволяет предотвратить дефицит минералов в организме. Добавлять продукт необходимо исключительно в готовый картофель, так как большинство минералов улетучиваются при тепловой обработке, что приводит к изменению вкусовых качеств корнеплода и снижению пищевой ценности;
  4. Соль «Экстра» класса – характеризуется более насыщенным вкусом, в связи чем продукт требуется класть в меньших пропорциях. Пригодна для использования на любом этапе обработки.

Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.

Advertisements

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Какую картошку лучше выбрать для пюре?

Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски

Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!

Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре. Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре

Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой.
    В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем.
    Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром.
    Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью.
    Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Вареный картофель — универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Как приготовить пюре из картошки с молоком

Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

Как выбрать картофель для варки

Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
  • На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
  • Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
  • Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
  • Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
  • Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
  • Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
  • Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
  • Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
  • Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.

Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
  • Орех кедровый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  3. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.

Секреты на заметку

  • Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
  • Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
  • Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
  • Картофель должен быть доваренным.
  • Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
  • Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
  • Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
  • Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
  • Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
  • Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.

Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность . Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Другие важны нюансы приготовления

На этапе очистки из клубней следует удалить все глазки, они могут портить вкус и внешний вид. также уже почищенные овощи лучше складывать в емкость с холодной водой, иначе они могут потемнеть на воздухе. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе пюре почернеет и затвердеет.

Самым вкусным считается блюдо с добавлением одного вида масла – сливочного, в пропорции 1:4 (1 часть масла на 4 части картофеля), но в таком случае блюдо будет калорийным.

Чтобы пюре было менее водянистым, после слива кипятка кастрюлю накрывают полотенцем и ставят на слабый огонь на 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, посуду несколько раз следует встряхнуть. Иногда добавляют в блюдо сырое яйцо.

В конце, в пюре можно добавить зелень для красивой подачи или любимые специи для вкуса.

Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком

Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты по списку.
  2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.
  3. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.
  4. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.
  5. Добавьте к картофелю сливочное масло.
  6. Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.
  7. Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.
  8. Доведите пюре до однородности с помощью блендера.
  9. Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Пюре с картошкой и пастернаком

Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Несколько советов и ответов на вопросы

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сколько времени нужно варить картошку на пюре?

Одним из самых популярных гарниров, существующих в мире, по праву считается картофельное пюре – очень вкусное и, казалось бы, легкое в приготовлении блюдо. Тем не менее, этот процесс (а точнее, его результат) все же требует знания некоторых тонкостей, в том числе ответа на вопрос, сколько варить картошку на пюре.

Сколько нужно варить картошку для пюре?

Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них — во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля.

Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда.

Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.

Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля

Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:

Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.

Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).

Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.

Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте, чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.

Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.

Как варить картофель в мундире

Молодой картофель очищать перед варкой не рекомендуется — ведь в кожуре содержится масса витаминов (A, B1, B3, B6), а также она богата калием, железом, клетчаткой и белками. Очищая мягкую кожицу непосредственно перед готовкой, вы лишаете себя самого полезного в этом продукте.

Чтобы картошку сварить в кастрюле, ее необходимо вначале хорошо промывать под проточной водой (сильное загрязнение очищают жесткой губкой или тряпочкой). В кастрюлю нужно класть корнеплоды одинакового размера, ведь время варки мелких и крупных овощей сильно различается.

Очищенные корнеплоды закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла овощи, плотно прикрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения. Солим — на 1 литр жидкости нужно взять 0,5 столовой ложки поваренной соли. Когда вода закипит, крышку слегка приоткрываем, чтобы жидкость не выбежала через край, в процессе варки.

Варим маленькие клубни на среднем огне 15 минут (овощи среднего размера 20 минут, а самые большие экземпляры полчаса). Проверяем готовность — протыкаем картошку вилкой или ножом, если она мягкая, значит уже приготовилась. Далее сливаем воду, остужаем овощи и подаем к столу.

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Приготовление

  1. Почистите картошку, нарежьте на кусочки. Промойте в холодной воде.
  2. Поместите картофель в горячую солёную воду. Варите 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Слейте из кастрюли 3/4 части воды, оставшуюся жидкость разомните вместе с картошкой.
  4. Для мягкости добавьте в пюре растительное масло.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Видеорецепт

Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.

https://youtube.com/watch?v=SpRNckVeb6o

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.