Чем йогурт отличается от йогуртного продукта, и как распознать подделку?

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Содержание

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции — на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Топовые статьи : Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты — это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет — в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница — не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Йогурт не получается, не заквашивается?

Йогурт может не заквашиваться по ряду причин:

Молоко. Если в молоке присутствуют антибиотики, подавляющие рост бактерий, то йогурт не заквасится. Выходит, что закваска является своеобразным индикатором качества молока. Если йогурт не получается, попробуйте сменить молочную марку или выберите продукцию другого производителя. Наиболее стабильный результат дает ультрапастеризованное молоко. Для домашней кисломолочки — это самое безопасное сырье. Бывает, что подводит и деревенское молоко, конечно, неприятно, но и оно может содержать антибиотики, например, если их добавляют в корм животного. Парное молоко — не заквасится. В течение первых нескольких часов после выдойки в молоке присутствуют вещества, подавляющие развитие любой микрофлоры.

Температура. Эта причина актуальна в основном в том случае, если Вы готовите йогурт без йогуртницы. Если термос или другая посуда, которую Вы используете, не держит тепло, или место, куда Вы поставили йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. Йогурт может не закваситься.

Горячее молоко. Йогуртовые бактерии погибают уже при температуре 50о С. Если Вы предварительно вскипятили молоко, но не дождались, пока оно остынет до нужной температуры (36-42о С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий могла погибнуть и соответственно йогурт не заквасится. Если Вы используете йогуртницу, запустите цикл заквашивания повторно, иногда это помогает.

Время. В зависимости от условий (главным образом сохранению тепла) йогурту требуется от 6 до 12 часов. Если времени прошло слишком мало, то йогурт мог не успеть заквасится.

«Неживая» закваска. Из закваски, в которой отсутствуют «живые» бактерии йогурт не получится

Если Вы используете в качестве закваски промышленный йогурт – обратите внимание на упаковку. Очень большой срок годности или информация о том, что продукт пастеризован, то есть прошел термическую обработку после приготовления, говорит о том, что «живых» бактерий в нем, вероятно, нет

Если Вы используете сухую закваску, то также важен срок годности и условия хранения (обычно, пакетики с закваской должны храниться при температуре не выше 20о С).

к статье «Домашние йогурты» к списку вопросов

Сколько хранится йогурт?

В йогурте содержатся живые культуры, которые активны в течение ограниченного времени. Сроки хранения продукта зависят от способа приготовления и его состава. Йогурты, купленные в магазине, содержат консерванты и стабилизаторы, продлевающие сроки их хранения. Домашние йогурты даже при идеальных условиях сохраняют свои свойства не более пяти дней.

Производители выпускают большое количество видов йогуртов, каждый из которых имеет свои сроки хранения. На прилавках магазинов продаются обезжиренные, греческие, фруктовые и питьевые разновидности.

На заметку! 

Йогурты с фруктами и ягодами хранятся меньше, чем аналоги без наполнителей и сахара.

В холодильнике

В холодильнике йогурты хранят на полках, где поддерживается температура от +2 до +6°С. Именно такой режим позволяет сохранять продукт вкусным и полезным в течение всего срока хранения, предусмотренного ГОСТами и производителями.

Как зависят сроки хранения от вида йогурта:

  1. Меньше всего хранятся биойогурты, в которых содержатся живые кисломолочные бактерии в высокой концентрации. Их максимальное время пребывания в холодильнике — 7 суток от даты выпуска.
  2. Пастеризованные питьевые йогурты содержат меньше полезных бактерий, чем биойогурты. Продукт, прошедший термообработку, благополучно хранится в холодильнике около 14 суток.
  3. Дольше всего хранится продукция, наполненная синтетическими добавками. Они продлевают их срок годности до месяца. Разумеется, применение консервантов и стабилизаторов уменьшает полезные свойства магазинных йогуртов.
  4. В продаже имеются специальные детские йогурты — их вводят в рацион детей с восьми месяцев. Дата их конечного употребления указывается на упаковке и превышать её нельзя — это опасно для здоровья ребёнка. Вскрытый продукт лучше не оставлять на потом — используйте его для выпечки.

Если дома нет йогуртницы, её может заменить мультиварка. В качестве сырья используют только натуральное молоко, его кипятят и помещают на пастеризацию. Процесс идёт 40 минут при 65°С. Затем молоко смешивают с закваской и включают соответствующий режим. Хранят йогурт из мультиварки 3 дня при +3°С или одни сутки при +10°С.

Особенности хранения домашнего йогурта:

  • Если продукт из йогуртницы расфасован в пластиковые стаканы, хранят его в холодильнике не более 3 дней.
  • Условие сбережения домашнего йогурта — наличие плотной крышки. Блюда, приготовленные с применением этого продукта, хранят 12 ч.
  • Срок хранения йогурта зависит от условий — при +3°С его можно хранить 3 суток, при +10°С — одни сутки.

В комнатных условиях

Йогурты, независимо от вида и способа приготовления, должны храниться только в холодильнике. В комнатных условиях они начинают стремительно портиться. И чем выше температура, тем быстрее наступит порча продукта. При нормальных температурных условиях, +18….+22°С, йогурты сохраняются всего несколько часов, но никак не более полусуток.

После открытия упаковки

Йогурты не зря продают в малой таре. Если уж открыл стакан, пакет или бутылку, нужно съесть содержимое сразу. Покупать продукт лучше в такой упаковке, которая по объему соответствует порционной потребности конкретного человека.

Открытый йогурт с живыми бактериями очень быстро портится. В холодильнике его не стоит держать более 3-6 часов, так как по истечении этого срока начинаются процессы скисания. При комнатной температуре, а тем более на жаре, открытый йогурт вовсе не стоит хранить. Предсказать, когда он испортится, сложно — всё зависит от конкретных условий.

Открытый пастеризованный йогурт может стоять без холодильника гораздо дольше. Продукты с консервантами и прочими добавками сохраняются способны храниться при +2…+6 °С без ущерба для вкуса и других свойств в течение 12 часов.

На заметку! 

Натуральный йогурт можно хранить в морозилке при низких температурах. Обычно это делают при изготовлении домашнего мороженого. Замораживать любой йогурт можно только единожды, после повторной заморозки он теряет первоначальную консистенцию и вкусовые свойства.

Срок годности йогурта: натурального, чудо, домашнего, данон

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты. В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то – берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней. Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома. Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Срок хранения термостатного йогурта

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом. Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» — 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» — 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления — 8 суток.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности

Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно

Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Полезные рекомендации по хранению йогурта

Натуральный йогурт хранится исключительно в холодильнике.
Действие низких температур никак не влияет на изменение полезных и вкусовых свойств продукта.
Чтобы не испортить консистенцию и вкус йогурта не стоит размораживать его, а затем замораживать повторно.
Считается, что йогурт лучше храниться в стеклянных банках. В картонных коробках он портится быстрее.
Когда в состав йогурта входят консерванты, хранить его можно в любых условиях при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы продукт не оставался вблизи источников тепла.
Срок годности, прописанный на упаковке производителем действителен только для не вскрытых упаковок.
Упаковку с йогуртом можно замораживать. Делается это для приготовления домашнего мороженого.

www.srok-godnosti.su

Где держать молоко после сцеживания

После сцеживания емкость с молоком плотно закрывается. Далее необходимо определиться, куда ее можно поставить. Все зависит от того, сколько планируется его хранить.

Если вы хотите держать молоко нетронутым неопределенный срок, тогда лучшим вариантом будет его заморозить

Важно знать, что в морозильную камеру можно помещать лишь свежее молоко, которое вы недавно сцедили. Обязательно несколько часов дайте ему постоять в комнате до полного остывания в закрытой бутылочке. После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку

Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится

После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку. Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится.

Никогда не стоит полагаться на свою память — подписывайте тару с молоком, когда она была наполнена и оставлена на хранение. Это поможет вам не забыть, сколько продукт уже лежит в холодильнике или в морозилке, не истек ли срок его годности.

Хранение продукта должно быть порционным: одна емкость — одна порция. Так вы не будете нарушать стерильность баночек для хранения молока.

Срок хранения йогурта

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Йогурт пользуется очень большой популярностью. Он может быть не только вкусным, но и полезным. Многие люди любят поесть его на завтрак, некоторые предпочитают его в качестве десерта. Своему появлению йогурт обязан странам Балканского полуострова. Но еще в древности были описаны продукты, которые стали прародителями современного йогурта. Так есть легенда, что путешественники, взяв с собой молоко в пустыню, обнаружили, что оно свернулось и превратилось в сгусток. С тех пор люди стали употреблять в пищу ферментированные молочные продукты.

В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки. Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты. Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные. Именно последние хорошо подходят для улучшения работы организма. Особенно такой йогурт поможет людям, имеющим проблемы с пищеварением. К настоящему и живому йогурту относится только кисломолочный продукт. В его состав входят особые бактерии. Если на баночке написано, что продукт прошел термообработку после процесса ферментации, то это означает, что полезность продукта уже потеряна. Это связано с тем, что йогурт был пастеризован после того, как в него были внесены бактериальные культуры. Такой йогурт для здоровья уже полезен не будет. Только содержащий активную микрофлору продукт может считаться полезным йогуртом.

Рекомендуем прочесть: Сыр Президент С Белой Плесенью Как Есть Правильно

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Как продлить срок хранения йогурта

Для начала вам точно нужно понимать, что именно от правильного хранения зависит срок годности. Поэтому если вы хотите как можно дольше продлить жизнь йогурта, вам необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. После покупки как можно быстрее положите йогурт в холодильник.
  2. Открытая упаковка продукта хранится всего несколько дней, но если закрыть отверстие фольгой, это позволит пить йогурт в течение заявленного производителем срока.
  3. Для того чтобы сохранить йогурт на длительный период, используйте морозильную камеру (сроки хранения при заморозке мы описали выше).

Но не стоит отчаиваться, если сроки хранения уже истекли, то необязательно выкидывать продукт. При отсутствии сыворотки и плесени его можно использовать для приготовления различной выпечки, оладьей и блинов.

Следующая
Сроки годностиСрок годности зеленки

Закваска для йогурта — какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных

Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия — инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво — инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Как долго может храниться в холодильнике открытый йогурт «Био баланс»?

Можно ли его хранить сутки? 2-3 суток? Если бутылка с йогуртом уже вскрыта.

Если это бутылка с йогуртом (закручивающаяся крышка) смело можно хранить сутки. В открытом виде кисломолочка уже не хранится (в стаканчике).

Даже на детском питании пишут, что вскрытая упаковка хранится сутки в холодильнике (баночке мясо с закручивающейся крышкой, соки, молочка в бутылочках).

Если более суток хранится, я не рискую давать ни детям, ни взрослым. Кисломолочка и творог после суток с момента вскрытия идет в запеканку, оладьи, сырники.

Когда вы йогурт купили, то посмотрите на этикетку, там указан срок хранения продукта. У торговой марки Биобаланс считаю несколько недостатков — это красители в составе и долгий срок хранения. Для меня такая «химия» неприемлема поэтому я делаю домашний йогурт который выпивается/съедается за день — два, храню в холодильнике.

Хранится йогурт может в холодильнике закрытый столько времени, сколько указано производителем на упаковке. Однако если вскрыли бутылку, то старайтесь употребить сразу или храните не более 24 часов. Даже кисломолочкой можно отравиться сильно, поэтому не рискуйте когда этого не нужно. Подробнее информация про йогурт этот.

Срок хранения йогурта

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Йогурт пользуется очень большой популярностью. Он может быть не только вкусным, но и полезным. Многие люди любят поесть его на завтрак, некоторые предпочитают его в качестве десерта. Своему появлению йогурт обязан странам Балканского полуострова. Но еще в древности были описаны продукты, которые стали прародителями современного йогурта. Так есть легенда, что путешественники, взяв с собой молоко в пустыню, обнаружили, что оно свернулось и превратилось в сгусток. С тех пор люди стали употреблять в пищу ферментированные молочные продукты.

В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки. Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты. Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные. Именно последние хорошо подходят для улучшения работы организма. Особенно такой йогурт поможет людям, имеющим проблемы с пищеварением. К настоящему и живому йогурту относится только кисломолочный продукт. В его состав входят особые бактерии. Если на баночке написано, что продукт прошел термообработку после процесса ферментации, то это означает, что полезность продукта уже потеряна. Это связано с тем, что йогурт был пастеризован после того, как в него были внесены бактериальные культуры. Такой йогурт для здоровья уже полезен не будет. Только содержащий активную микрофлору продукт может считаться полезным йогуртом.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Творожный Сыр Без Холодильника

Йогуртницы

Если вы – счастливая обладательница йогуртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного продукта упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Йогуртница — достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии — ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Как хранить йогурт

Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.

Самое важное о хранении йогурта

При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени

Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.

Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2%

44.2%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.99%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.81%

Проголосовало: 181

Домашний йогурт — Lady’s Journal

Йогурт значительно лучше, чем молоко, усваивается организмом. Так, например, за 1 час переваривается 91% йогурта и всего лишь 32% молока. Приготовить домашний йогурт достаточно просто. Основное правило при его приготовлении – соблюдение полнейшей чистоты на кухне и использование только чистой посуды.

Для приготовления домашнего йогурта понадобится: 1 литр магазинного пастеризованного молока (жирностью 4-6%), 3 столовые ложки закваски. Сырое или скисшее молоко использовать нельзя, т.к. тогда вместо йогурта получится простокваша. В качестве закваски могут быть использованы препараты для профилактики дисбактериоза кишечника, которые можно купить в аптеке, либо обычный «живой» йогурт со сроком хранения не более двух-трех суток. Приготовление йогурта Молоко вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 40-45 градусов.

Готовность можно проверить собственным чистым пальцем, т.к. это чуть выше температуры человеческого тела. Далее необходимо размешать закваску вилкой или венчиком и добавить в подогретое молоко. Перемешать смесь, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему кастрюли. После нужно убрать молоко с закваской в теплое место на 5-6 часов. Удобнее всего разлить полученную смесь по баночкам. Обмотав банки фольгой и обернув одеялом, можо поставить их на батарею.

Некоторые хозяйки вместо батареи используют термо-сумки или сумки-холодильники. Однако, лучший способ – это хранение в специальной йогуртнице, которая помогают держать температуру, необходимую для закваски йогурта. По истечении времени йогурт можно убрать в холодильник. Фрукты, варенье, шоколад и иные сладости лучше добавлять в йогурт непосредственно перед едой. Срок хранения домашнего йогурта – 1 неделя.

Хранить необходимо в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Использовать домашний йогурт можно не только как десерт, но и как заправку для салатов (вместо сметаны или майонеза). Приготовив такой йогурт один раз, часть продукта можно оставить для того, чтобы использовать его в дальнейшем для закваски. Но следует учитывать, что так можно делать не более трех раз. После нужно брать новую готовую закваску.

www.ladys-journal.ru

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.