Срок и условия хранения какао

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Что может быть использовано в продукте вместо масла какао

Кондитерский жир, темперируемый или нетемперируемый заменитель – это основные заменители дорого какао масла. С ними продукция существенно удешевляется, но от некоторых может пострадать и вкус.

  Тыквенные семечки, польза для мужчин и женщин, как их правильно есть

Кондитерский жир наиболее дешевый заменитель. Он негативно может повлиять на вкус готового продукта. При использовании лауринового заменителя у кондитерской продукции может появляться привкус мыла.

Темперируемые заменители лучше всего использовать вместо какао масла. Их характеристик схожи с этим продуктом. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Продукция, обработанная такой глазурью, прекрасно выглядит. Она блестящая, в меру твердая. Еще одно преимущество в длительном сроке хранения.

Как и где нужно хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.

Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.

После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.

После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.

В холодильнике

Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.

Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.

В морозильной камере

Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.

Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.

Сроки хранения

Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.

Маска с какао для тела

Маска с какао придает коже подтянутый, свежий вид, делает более бархатистой на ощупь. Какао тонизирует кожу, кроме того, помогает избавиться от целлюлита.

На тело маска с какао наносится после предварительного очищения (лучше всего после скраба), после нанесения маски тело нужно завернуть целлофаном или пленкой и оставить на полчаса, затем просто смыть под душем. После процедуры можно использовать крем для тела.

Средства по уходу за телом на основе какао может включать различные компоненты, которые усиливают действие какао и помогают улучшить состояние кожи.

какао (200г), сливки высокой жирности (200мл), масло оливковое (100мл), сахар (100г тростниковый или обычный).

Взбить миксером или блендером сливки, всыпать сахар и снова взбить, в сливки понемногу добавить какао, аккуратно перемешивая лопаткой. Смесь поставить в холодное место минут на 15-20.

Тело ополоснуть под душем, смазать подогретым маслом и нанести смесь из какао, сливок и сахара. Маска наносится на полчаса, после чего смывается под душем.

какао(70г), мед, оливковое масло (по 1 ст. ложке), кефир (разбавить до состояния сметаны). Нанести маску на полчаса и смыть под душем.

  Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Маска какао лореаль

Маска «Какао» от Лореаль содержит витамины, жиры, протеины, микроэлементы экстракт какао. Маска увлажняет волосы, придает дополнительный объем, укрепляет структуру волоса изнутри, идеально подходит для слабых волос, лишенных жизненной силы.

Маска из какао не имеет в составе моющих компонентов, за счет чего содержит больший процент экстракта какао, в отличие от шампуня этой серии.

Какао представляет сильный натуральный энергетик, поэтому маска от Лореаль с экстрактом какао может использоваться при любом типе волос.

Специалисты рекомендуют маску для ослабленных волос, так как такие волосы более восприимчивы к внешним факторам, а поврежденная структура волоса тяжелее поддается восстановлению. Экстракт какао помогает восстановить естественные процессы в волосах, а систематическое использование поможет волосам противостоять негативным факторам внешней среды и вернуть волосам естественную красоту и блеск.

Маска из меда и какао

Маска из какао и меда разглаживает морщинки, нежно очищает кожу, отшелушивает ороговевший слой, питает, активизирует кровообращение в коже.

Для приготовления маски необходимо какао (1ст.л.), мед (1 ст.л.), сахар (2 ст.л., лучше брать тростниковый сахар, который имеет более мелкую структуру и богат питательными веществами). Все компоненты нужно хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться).

Смесь аккуратно массажными движениями нанести на чистую кожу лица, через десять минут умыться прохладной водой.

Также на основе какао и меда можно приготовить омолаживающую маску для увядающей кожи. Маска разгладит морщинки, увлажнит, насытить кожу витаминами и микроэлементами.

Какао (3 ст. ложки), мед (2 ст. ложки), йогурт (1 ст. ложка, необходимо взять натуральный продукт без добавок и сахара), витамин Е (1 капсула).

Все компоненты хорошо перемешать и наложить на лицо на 20 минут. После смывания маски рекомендуется использовать увлажняющий или питательный крем.

Учитывая, что мед и какао достаточно сильные аллергены, перед тем как использовать маску на основе этих продуктов, нужно провести тест на чувствительность – немного полученной смеси нанести на запястье или сгиб локтя, если не появилось покраснения или зуда, маску можно наносить на лицо.

Срок хранения какао-порошка

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Как правильно хранить какао-порошок?

Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Сколько хранится какао порошок?Что содержится в какао порошке?

1

Можно, однако, не нужно. Какао – это продукт не скоропортящийся, незначительная просрочка на его качества глубоко не повлияет, порошок не станет конечно, ядовитым, однако залежавшийся какао может и горчить, говорят, что его аромат улетучивается, а сам напиток становится безвкусным. К тому ж просроченным продуктом несложно испортить тесто для выпечки, потому что он скверно соединяется с мукой. Многое зависит и от способа хранения самого порошка. Коли срок хранения уже вышел несколько месяцев назад, думаю, что лучше купить свежую упаковку. Какао-порошок – это не столь дорогостоящий продукт, чтобы подвергать собственное здоровье риску.

Что и какие факторы хранения влияют на срок годности какао масла

Соприкосновение с воздухом: свежий продукт необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, не допускать попадания в неё воздуха. Так, срок хранения станет намного больше.

Материал ёмкости для хранения: ёмкость должна быть сделана либо из стекла, либо из пластика. Так, это не скажется негативным образом на сроке годности данного продукта.

Температура хранения: желательно хранить в прохладном месте, можно при комнатной температуре или в холодильнике. Настоящее какао масло не растает при комнатной оптимальной температуре.
Не стоит допускать попадания солнечных лучей на продукт.

Сухая поверхность ёмкости хранения: не должно быть соприкосновения с влагой, иначе какао испортится.

Содержание красителей и консервантов. Перед покупкой качественного какао масла следует изучить его упаковку. Если в составе наблюдаются консерванты и прочие ненужные добавки, то это сократит срок годности полезных свойств масла. Лучше всего, приобретать в органических магазинах.
Срок годности какао масло может достигнуть даже 5 лет при правильном его хранении. Но нюансом является и то, что продукт будет высокого качества

Стоит обратить внимание на дату изготовления, состав и косметическое масло или нет. Также содержание в составе антиоксидантов придаст товару более длительный срок хранения.
Купленное средство для ухода или создания шоколада иногда может содержать маленькую упаковку внутри с влагопоглотителем, который ни в коем случае нельзя есть.

При выполнении вышеперечисленных факторов, срок годности какао масла будет достигать 2-3 года.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Важно!

Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.

Важно!

Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Ингредиенты:

кефир — 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте широкую кастрюлю и стеклянную банку, которая по диаметру должна быть меньше металлической посуды.
Заполните стеклянную емкость кефиром на 1/3.
На дне кастрюли расстелите марлю, сверху поставьте банку. Налейте в металлическую емкость воды, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше кефира.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Дождитесь образования пузырьков. Засеките 5 мин и выключайте конфорку.
Дуршлаг застелите марлей

Осторожно вылейте содержимое банки в дуршлаг.

Важно!

Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.

Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.

Какао несквик польза и вред для здоровья?

А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

Тогда продукт назывался Nestle Quik.

Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.

Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.

Советы, как лучше всего хранить какао масло и как хранить нельзя

Лучше всего сохранять влажность воздуха при хранении не более 75%, а оптимальная температура будет 18-20°C.
Нельзя класть косметическое средство или продукт на подоконник, особенно в конец весны-начало осени, когда яркое солнце проникает в дом через окна.
Если оставить кусочки сладкого продукта на свету и в тепле, то вкус станет горьким, и оно испортится.
Нельзя допускать попадание воздуха на сладость.
Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару для хранения. Так оно быстро испортится и станет горьким. И в дальнейшем им нельзя будет пользоваться.
Нельзя оставлять в тепле при высокой температуре в 25°C и более

То есть, на жаре.
Необходимо избегать прямого контакта солнца и тары, в которой хранится полезное какао.
Нельзя допускать соприкосновение с водой при хранении данного продукта.
Стоит покупать данный продукт только в квалифицированных магазинах и обращать внимание на условия помещения. Они должны быть подобающими для хранения пищевых и косметических продуктов

Стоит также заметить, где лежал данный продукт в самом магазине, не попадали ли на него солнечные лучи и достаточная ли влажность воздуха в помещении.
В морозилке хранить можно, но не желательно. Потому что так его будет сложнее растопить и использовать в дальнейшем.

Как хранить и готовить какао

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

Какао  – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.