Сколько хранится красная икра в железной банке при комнатной температуре

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Как выявить просрочку?

Покупать икру нужно не торопясь, особое внимание уделяя ее упаковке. Ведь на фирменной продукции всегда наносится дата изготовления, условия хранения и срок годности

Вторым важным моментом при выборе рыбного лакомства является внешний вид упаковки. Так, грязная, мятая или вздувшаяся тара говорит о неправильной транспортировке и скорее всего неправильном хранении. Лучше всего о качестве продукта расскажет стеклянная баночка, в которой можно рассмотреть буквально каждую икринку. Так, если в икорке нет налета, неизвестной жидкости и она однородна по цвету, значит, она качественная, свежая.

Определить просрочку среди развесной икры также довольно просто. Можно попробовать ее и лично в полной мере оценить его запах, консистенцию и вкус.


Икра в разновес

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Хранение икры в холодильнике

Купив икру и попробовав ее, большинство людей просто убирают банку в холодильник, не задумываясь о том, как сохранить ее свежей. Через пару дней она начинает портиться и заветриваться. Но, зная и соблюдая правила хранения деликатеса, его можно дольше сохранить свежим.

Для начала стоит выделить основные виды:

  1. Красная икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, семга, кета, форель, нерка.
  2. Черная икра осетровых рыбных пород, к которым относят осетра, белугу, севрюгу, шипа.

Нормы, при какой температуре хранить товар, регламентированы государственным стандартом (ГОСТ) и указаны на упаковке. Оптимальная температура хранения осетровой икры от -2 до -4 градусов, лососевой от -4 до -6 градусов.

Срок хранения красной (лососевой) икры регламентирован ГОСТом №18173-2004 и составляет от 4 до 12 месяцев, черной (осетровой) – от 2 до 9 месяцев (ГОСТ Р 55486-2013).

Срок и условия хранения зависят:

  • от типа (черная, красная);
  • от способа обработки (зернистая – засолке подвергаются только хорошо созревшие, рассыпчатые икринки, очищенные от пленки; ястычная – более дешевый вариант заготовки, при котором икринки засаливают вместе с пленкой; пастеризованная – прошедшая термическую обработку, увеличивающую срок ее хранения);
  • типа упаковки (стекло, пластик, жестяная банка, на развес);
  • наличия в составе соли и консервантов (чем их больше, тем длиннее срок хранения).

В пластике

Продукт в пластиковой таре хранится меньше всего – 6 месяцев в холодильнике при температурном режиме от -2 до -4 градусов. Продлить срок хранения икры в пластиковом контейнере до 12 месяцев можно путем заморозки.

В стеклянной таре

Оптимальным вариантом для того, чтобы продукт не испортился, являются емкости из стекла. Их преимущество в том, что можно на глаз определить качество (икринки не должны быть слипшимися, мутными).

Длительность хранения зависит от типа икры:

  1. Красная зернистая – в герметично закрытой банке может храниться 8 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).
  2. Красная пастеризованная – 12 месяцев.
  3. Черная (зернистая, малосоленая, без консервантов) – 3 месяца.
  4. Черная (зернистая, с консервантами) – 6 месяцев.
  5. Черная пастеризованная – 9 месяцев.
  6. Ястычная (черная, красная) – 1 месяц.

Как хранить красную икру в жестяной банке

Срок хранения продукта в закрытой жестяной банке – 12 месяцев.

После вскрытия тары содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую емкость (лучше – в контейнер). Это связано с тем, что воздух окисляет металл. Оставив деликатес в металлической банке, он быстрее испортится.

Контейнер следует тщательно вымыть и на 10 минут поместить в соляной раствор (1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли). После этого тару необходимо высушить и переложить в нее продукт, предварительно смазав стенки растительным маслом, закрыть.

Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой, так емкость будет герметичнее, и икра не потеряет свои вкусовые качества.

Если возможности переложить нет, то открытую банку стоит замотать пищевой пленкой или фольгой, либо накрыть пластиковой крышкой.

Сколько хранится открытая икра

Можно выделить следующие временные рамки хранения вскрытой банки:

  • зернистая без консервантов и соли в составе, а также ястычная хранится от 1 до 3 дней;
  • зернистая с консервантами в составе – от 3 до 5 дней;
  • пастеризованная – до 7 дней.

Держать открытую банку можно только в холодильнике.

Продукт на развес может храниться не больше 4 месяцев. При этом он должен быть герметично упакован в пластиковый контейнер либо в вакуумный пакет. Герметизация – одно из условий того, что деликатес не будет подвержен воздействию воздуха и не заветрится.

Если купил испорченную икру в банке

Срок годности это не совсем точный показатель годности продукта, обычно он берется указанный на упаковке меньше чем реальный, то есть этим.

У меня родители накупили со скидкой со сроком годности месяц назад… И заморозили ее. Уж не знаю что у них получится… Но мне кажется для такого продукта это не критично.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи.

Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой.

Что будет, если съесть испорченную икру? тэги: икра, срок хранения продуктов категория: еда и кулинария Прежде всего осмотрите икру, икринки должны быть целые и ровные, они не должны быть слипшимися, для осматривания, подходят стеклянные/пластмассовые банки. Самое основное — это ужасный неприятный запах и привкус горечи, наличие слизи.

Да, бывает и такое, у нас такое было, когда брали черную икру с собой в санаторий. Да, тогда еще продавалась черная икра не по таким астрономическим ценам.

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек. Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Как правильно хранить

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше

Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

Консервирование

Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт

Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов

Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

Как продлить срок хранения икры

Если вы сразу накупили много икры, нужно с умом продумать ее хранение. Тогда вам не придется поспешно давиться деликатесом через силу, и не нужно будет через время выкидывать испорченный продукт. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы значительно увеличить сохранность продукта:

  • Стоит расфасовать его из большой тары в небольшие упаковки. Делать это нужно сразу же после открытия тары. Объем упаковки должен быть рассчитан на однократный прием.
  • Небольшие емкости лучше использовать из стекла или пищевого пластика.
  • Обязательно герметично упакуйте икру, чтобы исключить доступ кислорода. Для этого горлышко оборачивают пленкой, предназначенной для продуктов. Она препятствует проникновению кислорода и обеспечивает плотность закрытия на нужный срок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки, прежде чем укладывать туда икру, чтобы исключить условия для развития микроорганизмов.

Для стерилизации стеклянной емкости нужно совершить следующие действия:

После обработки посуды ее нужно обязательно остудить.

В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:

  1. Разведите 3-6 ст. ложек поваренной соли в 800-900 мл воды. Тщательно все растворите. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Пока он не остыл, сразу же обдайте кипятком пластиковую тару.
  2. Пропитайте хлопчатобумажную ткань водкой и протрите изнутри емкость. Также можно использовать разведенный этиловый спирт.
  3. Раскалите сковороду и налейте 4 ст. ложки растительного масла. Дождитесь, когда оно достаточно разогреется. Понять можно по появлению светлого пара. Выключите огонь и немного остудите растительное масло. Протрите им емкость и крышку изнутри. При использовании данного способа обязательно нужно залить наполненную икрой тару, только масло должно быть обязательно остывшим. Образует поверхностный слой, который служит защитной пленкой, препятствующий попаданию кислорода.

Для морозильной камеры подходят специальные полиэтиленовые пакеты с надежным зип замком. В пластиковую упаковку поместите красную икру небольшого объема. При заполнении нельзя допускать проникновение кислорода. Избавится от него можно с помощью погружения упаковки в теплую жидкость. Она способна вытолкнуть весь кислород. Далее, не вынимая пакет из воды, его нужно плотно закупорить.

Чтобы сохранить изначальную свежесть продукта, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Следуя способам сбережения и используя правильно подобранную упаковку можно наслаждать купленным деликатесом продолжительное время.

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке.

Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится.

По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.

Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям.

Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Как подготовить тару для хранения красной икры

Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

  1. Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
  2. Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
  3. Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
  4. Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.

Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:

  • Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
  • Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
  • Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.

Идеальный вариант икры

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта

Идеальный внешний вид

  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.

Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

Автор Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.

Важно! Хранить соленую икру в морозилке можно от 6 месяцев при обычной заморозке, и до 1 года – при шоковой, в то время как на производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет. Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры

Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить

Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах 2… 7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до 33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке

Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе. 

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке

Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в  этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке

Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке

Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно  неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Сколько хранится открытая красная икра

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до +5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Обязательно почитайте:

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Длительность хранения икры в холодильнике:

Наименование Температура и условия Максимальный период
Запечатанная банка из жести От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается 365 дней
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке Около 30 суток
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере Не более 6 месяцев
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке Неделя

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Заключение

Осетровые рыбы сейчас выращиваются в промышленных условиях, с целью получения ценного мяса и икры. Запрещен только браконьерский вылов, потому покупая икру, спросите у продавца сертификат, если его нет, скорее всего, продукт является контрабандой и покупать его не стоит. Он мог не пройти обязательные исследования, подтверждающие безопасность.

Икра стоит довольно дорого, а хранится ограниченное время. Потому чтобы избежать порчи ценного продукта покупайте ее в количествах, необходимых для разового употребления. Удобной считается фасовка по 50 грамм. После вскрытия жестяной упаковки перекладывайте икру в стеклянную тару и соблюдайте другие важные условия хранения.

Видео: Черная икра — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Черная икра — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Watch this video on YouTube
Watch this
video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
  • Вот сколько и как на самом деле нужно хранить икру в холодильнике — Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий…
  • Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
  • Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.