Срок и условия хранения грецких орехов в скорлупе, очищенных, зеленых

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Зачем это делают?

Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.

Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.

Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.

Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.

Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой

Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей

Как хранить очищенные грецкие орехи

Грецкие орехи быстро портятся за счёт большого содержания жиров

По этой причине важно подбирать оптимальные условия хранения с учётом жилищных условий и общих правил питания

Способ №1. Морозильная камера

Данная технология предполагает хранение больших порций грецких орехов. Срок при этом варьируется от 4 до 6 месяцев. По определённым причинам люди закупают продукцию мешками, поэтому подобный вариант необходимо рассмотреть. Способ отличается тем, что его достаточно легко воплотить в реальность.

Главным условием хранения является наличие полиэтиленовой упаковки с возможным созданием вакуума. Пакеты такого рода можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах сети «Окей», «Ашан», «Ассорти» и пр. Нельзя допускать попадания влаги в полость, поскольку такое развитие событий сокращает длительность выдержки на 50—70%

Важно понимать, что даже капля воды испортит орехи, плесень начнёт развиваться с неимоверной скоростью

Способ №2. Мешки Главной особенностью хранения грецких орехов в мешках принято считать наличие подходящего помещения. Найдите такое место, в котором воздух циркулирует без резких скачков

Важно, чтобы комната была сухой и хорошо проветриваемой. Подобные действия не позволят составу заплесневеть, поскольку влага полностью исключается

Чтобы избежать порчи продукта, убедитесь в отсутствии посторонних запахов. Иной исход поспособствует перениманию аромата орехами. Оптимальным вариантом считается наличие застеклённой лоджии в доме или квартире. Также подойдёт кладовая, в которой присутствует вентиляция (искусственная или естественная).

Не рекомендуется размещать грецкие орехи на балконе без остекления, данное место небезопасно в плане температурного режима. Резкие скачки из холода в тепло (день-ночь, лето-зима) подвергнут продукт быстрой порче. Если пренебречь данной рекомендацией, в мешочках начнёт скапливаться конденсат, способствующий заплесневению.

Можно использовать как тканевые готовые мешочки для трав, так и самодельные конструкции. Если вы предпочитаете последний вариант, сложите марлевую ткань в 3—4 слоя, затем закрепите 3 свободных края. В итоге получится квадратный мешок, в который нужно поместить ядра. Свободный край завяжите нитью или верёвкой, после чего отправьте на хранение.

Способ №3. Стеклянные банки

В зависимости от общего объёма продукта подберите банки нужного размера. Проведите стерилизацию: поместите ёмкости в кастрюлю с кипятком, выждите порядка 10 минут. После этого ополосните и тщательно высушите, чтобы убрать любое подозрение на наличие влаги. Далее отправьте очищенные от перегородок и скорлупы орехи в полость, закрутите крышкой, создавая вакуум. Оберните каждую банку чёрным пакетом или бумагой, отнесите для хранения в помещение с температурой 10—20 градусов.

По желанию вы можете заменить стеклянные банки пластиковыми контейнерами с плотно закрывающейся крышкой. Подойдут обычные ёмкости для пищи, крупы, муки или сахара.

Способ №4. Чердак или погреб

Вариант по праву считается рискованным, но этот факт не говорит о невозможности его осуществления. Если вы решили хранить грецкие орехи в погребе или на чердаке, следите за уровнем влажности и общими показателями температуры.

В случаях, если в помещении постоянно то холодно, то тепло, откажитесь от данной методики

Обращайте внимание на проникновение насекомых в полость упаковки, они могут отложить личинки, подвергая орехи порче. При хранении продукта подобным образом нужно регулярно вскрывать упаковку, чтобы удостовериться в отсутствии вредителей. Если же у вас нет желания прибегать к столь отчаянным методам, законсервируйте орехи в стеклянные банки

Такой ход поможет сохранить ядра в целостности на протяжении 2 лет. Также можно применять мешки из марли или хлопковой ткани, но длительность сократится до 30—60 дней

Если же у вас нет желания прибегать к столь отчаянным методам, законсервируйте орехи в стеклянные банки. Такой ход поможет сохранить ядра в целостности на протяжении 2 лет. Также можно применять мешки из марли или хлопковой ткани, но длительность сократится до 30—60 дней.

Грецкие орехи по праву считаются дарованием природы

Однако чтобы в полной мере насытиться полезными свойствами продукта, важно хранить его правильно. Воспользуйтесь герметично закрывающимися контейнерами, стеклянными банками, вакуумными полиэтиленовыми пакетами. Рассмотрите вариант помещения продукта на чердак или лоджию

Рассмотрите вариант помещения продукта на чердак или лоджию.

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.

Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару. Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев

Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха

Заморозка грецких орехов для хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  • тщательно очисть от всей шелухи;
  • положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  • пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  • теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате. Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Способы хранения орехов в скорлупе

Приобретенные орешки рекомендуется дополнительно просушить в течение 1-2 суток. Для этого просто рассыпаем продукцию на полу, застеленном бумагой или газетами. Если погода позволяет, это следует сделать на улице или балконе.

  • Орехи, которые планируется хранить до следующего сезона, можно еще и прогреть в течение часа в теплой, но не горячей духовке. Это позволит окончательно избавиться от влаги, которая является причиной плесени.
  • Для хранения заготовок лучше всего подойдут картонные коробки или матерчатые мешочки. Складываем их в сухом и темном месте, при температуре не выше 10-15º. При комнатной температуре продукция долго не продержится.
  • Если в квартире есть прохладный балкон, защищенный от влажности, можно использовать его. Но при первых же признаках повышения данного показателя, заготовки нужно переместить, иначе на них появится плесень.

Категорически запрещено держать грецкие орехи на кухне, там слишком тепло. В таких условиях масла в составе ядрышек могут прогоркнуть и продукт приобретет неприятный вкус.

Как пожарить и почистить арахис

Всем привет! По своему опыту знаю, что жареный арахис встречается в качестве начинки во многих десертах. Но мало кто из нас умеет его готовить. Так вот, эта статья про то, как правильно выбрать, пожарить и почистить арахис.

Вы скажите, что жареный арахис легко можно приобрести в любом супермаркете. И это правда. Но, поверьте мне на слово, купленный арахис не идёт ни в какое сравнение с тем, что вы приготовите самостоятельно.

Выбираем арахис

Для того, чтобы пожарить и почистить арахис, для начала его нужно правильно выбрать. Покупайте арахис всегда очищенный от скорлупы. Желательно, чтобы орехи были самого последнего урожая. Цвет очищенного ореха значения не имеет. То есть яркая у него кожура или бледная — без разницы. Главное, чтобы ядра были целые, желательно крупные и без опрелостей.

Посмотрите на фото ниже — вот примерно так должен выглядеть купленный вами сырой арахис. А теперь давайте его приготовим.

Итак, как пожарить и почистить арахис без масла в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

На самом деле существует несколько способов, я опишу два. И вот первый из них.

Жарим арахис на сковороде

В первую очередь ядра арахиса нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем разложить на чистом полотенце и немного просушить.

Сковороду с толстым дном разогрейте несколько минут на большом огне. После этого убавьте немного огонь и переложите орехи на горячую сковороду.

Количество орехов должно быть такое, чтобы они равномерно распределились по дну сковороды в два слоя, не больше. Это займёт примерно ¼ часть. Если орехов будет больше, у вас не получится их равномерно пожарить.

Для того, чтобы орехи не подгорели, их нужно постоянно активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Через пару минут от начала жарки орехи станут трещать, верхняя кожица поменяет цвет и немного потрескается. Продолжайте перемешивать и ни в коем случае не увеличивайте огонь.

Среднее время жарки примерно 15 минут. Но вы ориентируйтесь на состояние орехов. Готовность можно определить на вкус или на внешний вид. Под кожицей ядро должно стать светло кремового цвета.

После приготовления жареные орехи переложите из сковороды в миску или просто на ровную поверхность и дождитесь когда они остынут. В горячей сковороде орехи не оставляйте, потому что они подгорят.

Жарим арахис в духовке

Здесь вообще всё просто. Также, как и в первом случае, промойте орехи под проточной водой и просушите немного на чистом полотенце. После этого равномерно распределите чистый арахис на листе противня.

Теперь разогрейте духовку до 80 градусов, поставьте в неё лист с орехами жарьте примерно 15 минут.

После чего достаньте лист из духовки, переложите арахис в другую посуду и дождитесь пока остынет.

Чистим арахис от кожицы

Остывший обжаренный арахис нужно потереть в руках между пальцами. При этом сухая кожица отстанет от ядра и обсыпется. После сложите очищенные орехи в миску.

Жарим арахис с сахаром

Итак, мы с вами пожарили и почистили арахис одним из способов, которые я описала выше. Теперь, если мы хотим сделать его сладким, нужно сделать следующее.

Нужное количество орехов (примерно 200 грамм) поместите в сковороду, добавьте 70 грамм воды, засыпьте 100 грамм сахара, перемешайте. Поставьте сковороду на большой огонь. Вода закипит очень быстро. С этого момента начинайте активно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Спустя некоторое время вода выкипит и сахар кристаллизуется на орехах.

Как только вода выпарилась, отключите плиту и переложите засахаренный арахис в отдельную посуду. Дождитесь пока орешки остынут и наслаждайтесь их вкусом.

Готовим солёный арахис

Технология приготовления в принципе такая же, как и для сладкого арахиса.

Перекладываем обжаренный и очищенный арахис на сковороду, наливаем 50 грамм воды, ставим на плиту на большой огонь. После того, как вода закипит нужно посолить арахис и начинать тщательно мешать.

Постепенно вода испарится, а соль останется на орешках. Теперь переложите солёный арахис в отдельную посуду и остудите.

Хранение жареного арахиса

Чтобы жареный арахис хорошо сохранился и не отсырел, поместите его в бумажный пакет и положите в сухое место. В холодильнике хранить жареный арахис нельзя, потому что он там обязательно станет сырым и изменит вкусовые качества.

А это обещанный торт Сникерс в разрезе с начинкой из жаренного арахиса.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.