Как стерилизовать банки в духовке: основные способы и правила

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Содержание

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.

  1. Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
  2. Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
  3. Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
  4. Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
  5. Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.

Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.

Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду

Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть

После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки

Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.

Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи

Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.

  1. Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
  2. Разместить рядом крышки из металла.
  3. Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
  4. Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.

Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.

  1. Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
  2. Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
  3. Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.

После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.

Обработка банок для консерваций в микроволновой печке

Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.

  1. Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
  2. Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
  3. Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
  4. Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
  5. Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.

Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими

Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Источник

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая

Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки

Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Лучшие ответы

Надежда:

Стерелизую банки в духовке очень давно — лет 15.Ставлю сырыми на 150 — 200 градусов. Минут на 5 -10 Главное духовку не открывать сразу, могут лопнуть от перепада температуры и банку ставьте на сухое полотенце. А стерилизация банок уже с заготовками еще проще. Банки ни когда с продуктами не лопнут. Ставить в холодную духовку, накрывать крышками без резинок не закручивая их а когда вытаскиваете то меняете крышки на крышки с резинками или в эти же крышки вставляете резинки но очень быстро и накрыв чуть качаете банку из стороны в сторону чтобы вышел воздух . Стерилизуются очень быстро 15-20 минут с момента постановки в духовку потом выключаете. И ставить можно все банки сразу.

Serg Bloody:

Даа сухой автоклав!!! это нонсенс!!!

да нет кликухи:

нет

ДесЯточка:

Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки.

До стерилизации тщательно вымойте банки и проверьте на наличие сколов и повреждений, а крышки на наличие шероховатости и пыли, ржавчины.

Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку вниз горлышком. Включите духовку на среднюю мощность (примерно до 160 градусов) . Продолжайте нагрев до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся с поверхности банок – приблизительно четверть часа.

Для того, чтобы результат был более эффективным, проведите повторную стерилизацию банок с заготовками. Поместите банки в не разогретую духовку, не накрывая крышками, доведите до температуры в 100-120 градусов в течение 15 минут, затем закатайте.

При другом способе стерилизации банок в духовке используется противень с водой, уровень которой доходит до 1см. При таком способе стерилизация проводится гораздо дольше – до 1 часа, при этом крышки должны прикрывать банки, наполненные консервируемым продуктом. Если по истечение времени стерилизации температура внутри банки достигла 70 градусов – банку можно закатывать.

Tanu-sic:

я стерилизовала в микроволновке! через полгода никто ни чем не отравился!)

рецептыприготовления :

не нужно, слишком высокая температура, может подгореть и лопнуть сама банка

Вера Маслова:

Стерелизую банки. Очень удобно. Ставлю сырыми на 150 градусов. Минут на 15 если забуду то и на 30 .Главное дать немного остыть в духовке, могут лопнуть от перепада темп. или вдруг на сырое банку поставите.

Я,я и я:

Все подумали, что вам надо простерлизовать пустые банки… А вот с содержимым не стоит, у вас все переварится, слишком большая температура, в «паровой же бане » не доводится до температуры кипения.

Natalia:

Стерилизовала в аэрогриле при 150 градусах 15 минут. В духовке бы точно не рискнула. Просто не могу представить, как горячие банки оттуда достать. А вот пустые банки всегда стерилизую в духовке.

Анатолий Каморин:

Можно. ТОлько неудобно. Можно даже стерилизовать из спиртом или ультрафиолетом. Главное — убить «все микробы»

Ольга Троян:

Еще как можно. Ставить банки в холодную духовку, накрытые крышками, но не закатанные. Температуру выставляю из расчета 7 минут на нагрев духовки+ 10 -15 минут в зависимости от объема банки-0.5 л 1 л 3 л. и температура 150 — 160 градусов. ( на стерилизацию) .Ставлю прямо на металлический лист, что в духовке. Температура подается постепенно. Банки не лопаются. Прозвенел будильник на духовке, приоткрываю немного, чтобы вышел жар. И так стоят, пока не могу взять свободно в голые руки. Поставила на стол на сухое полотенце и сразу закатываю. Одну вытащила, закатала и так дальше. В квартире есть холодная кладовка. Всю зиму там держу. Сколько лет так стерилизую, проколов не было. Продукты внутри качественные, крышки не взрываются. По времени, это идеальный вариант. В духовку с продуктом банок помещается 3-х л — 1шт, 1л- 4 шт ( так, чтобы там они между собой не соприкасались), 0.5 л. — 5 шт смело можно ставить.

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

На фото – специальные диски-насадки на кастрюлю. Они удобны в использовании и облегчают процесс обработки емкостей большого объема

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

Объем Время необходимой стерилизации
0,3-0,7 л 5-7 мин
1 л 10-12 мин
1,5-2 л 15-20 мин
3 л 20-25 мин

Опытные хозяйки знают – как только внутренняя поверхность стекла покроется крупными каплями воды, процесс стерилизации пора завершать

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

  • налейте в чашу мультиварки/пароварки 2-3 стакана фильтрованной воды (внутрь можно положить крышки), установите сетку-насадку (контейнер для приготовления на пару) и расставьте на нее баночки горлышком вниз;
  • включите программу «Варка на пару» и дождитесь закипания воды (крышку прибора закрывать не нужно). Также вы можете сначала воспользоваться режимами «Суп» или «Выпечка», а после закипания воды перевести на программу «Тушение» или «Томление»;
  • обрабатывайте баночки в зависимости от их объема от 5 до 25 минут. Продолжительность процедуры такая же, как над кастрюлей или чайником. Спустя указанное время аккуратно снимите баночки и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Чтобы не обжечься горячим паром, обязательно используйте прихватки или кухонное полотенце.

Перед стерилизацией тары не забудьте помыть чашу мультиварки и протереть внутренние поверхности влажной губкой

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Методы стерилизации банок для консервирования заготовок на зиму

1. Стерилизация над паром. Это самый простой и популярный с советских времен способ, как стерилизовать банки для заготовки овощей и ягод на зиму. Пар не нагревает банку выше, чем до 100 градусов, и поэтому она не лопнет.

Нужно поставить на плиту чайник с водой. После закипания поставить банку на горлышко чайника дном вверх и оставить примерно на 15 минут при слабом кипении воды в чайнике.

Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю, купив для нее в хозяйственном магазине специальную крышку с отверстиями для стерилизации банок или сетку от брызг.

2. Стерилизация в духовке. Чистые и сухие банки поставьте горлышками на решетку, расположенную по возможности ближе к середине духовки. Стерилизуйте тару при температуре 150-160 градусов 30 минут.

Использовать этот очень удобный способ можно только для банок без трещин, иначе они взорвутся.

3. Стерилизация банок в микроволновой печи. Такой метод стерилизации подойдет для небольших банок, потому что микроволновка невысокая. Большие банки попробуйте положить на бок.

Налейте в каждую из них по 2-3 см воды и поставьте в СВЧ-печь. Вода, испаряясь при мощности 700-800 Ватт, будет стерилизовать тару. Обычно жидкость испаряется за 5-7 минут.

Следите, чтобы в банках осталось хоть немного воды, пустые они могут лопнуть.

4. Как простерилизовать банки в посудомоечной машине. Их нужно просто вымыть без таблеток для посудомойки.

5. Стерилизуем банки в пароварке. Если у вас большая пароварка, то в ней поместится сразу несколько банок. Поставьте их вверх дном и включите прибор на 15 минут.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке. В чашу мультиварки налейте воды минимум до нижней отметки, можно и больше. Включите режим «Пар» и установите время 15 минут.

Закройте крышку и подождите, пока не начнется отсчет времени, и из клапана не пойдет пар. Откройте крышку, установите корзинку, а на нее банки вверх дном.

7. Стерилизация пустых банок кипячением. На дно большой кастрюли поместите деревянную решетку или силиконовый коврик и поставьте на него банки. Залейте тару водой, чтобы она утонула почти полностью.

После закипания оставьте банки стерилизоваться на слабом огне на 15 минут. Доставайте их сразу же, не дожидаясь, пока остынут.

Банки объемом 0,5 л обрабатываются 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут. Для экономии времени вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

8. Термическая обработка крышек. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, все старания будут напрасны.

Вымойте крышки пищевой содой, а затем прокипятите их в кастрюле в течение 1-2 минут. Пластиковые крышки также стерилизуются, но намного меньше — 15 секунд.

После стерилизации нельзя касаться руками горлышек банок, а также допускать резкие перепады температур: консервацию раскладывать или заливать по горячим банкам.

Если вы будете точно следовать всем этим рекомендациям, ваши заготовки простоят долго и будут радовать вас и вашу семью зимой своим вкусом и ароматом.

Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу

В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.

Губку для мытья банок нужно взять новую, поскольку на старой будут бактерии

Очистка и проверка герметичности банок

Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.

Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.

Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться

Какие средства можно использовать для мытья банок

После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.

Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой

Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Компот из вишни и апельсина

Необычный привкус получает напиток при добавлении апельсинов. Рубиновый цвет компота нимало не пострадает, а аромат и витаминная ценности существенно увеличится.

Состав ингредиентов

Апельсин используют целиком, не очищая кожуру, поэтому лучше разрезать его на дольки для удаления всех косточек.

Состав:

  • вишня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Компот из вишни на зиму, простой рецепт которого можно немного разнообразить, дополняют для искристой нотки имбирем, а для смягчения вкуса используют ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню моют и перебирают как обычно. Апельсин после ополаскивания обязательно обдают кипятком и насухо вытирают, стараясь удалить слой защитных веществ на кожуре.

Приготовление:

  1. Вишню засыпают в кастрюлю и добавляют все количество сахара. Оставляют сырье для выделения сока на 20 минут.
  2. Затем приливают воду и ставят посуду на огонь. При небольшом нагреве доводят смесь до кипения, проваривают 2–3 минуты.
  3. Нарезанный с кожурой апельсин, специи добавляют в компот и прогревают состав еще 2 минуты.
  4. Огонь под кастрюлей выключают и разливают напиток по подготовленным банкам.

Расфасованный продукт закатывают металлическими крышками. Компот можно приготовить по рецепту с двойной горячей заливкой, но присутствие апельсиновой кожуры уменьшает срок хранения заготовки.

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

  1. Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
  2. Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
  3. Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
  4. Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
  5. После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
  6. Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.


Расставить банки на решетке


Нагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.


Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

  1. Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
  2. Выставляется температура 120–150 градусов.
  3. Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
  4. Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.


Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары

Нужно ли стерилизовать крышки?

Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.

Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.

После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.

Все «за» и «против» стерилизации банок в духовке

Стерилизация баночек в духовке имеет ряд преимуществ:

  • основной плюс – можно заниматься своими делами, пока баночки стерилизуются в духовом шкафу;
  • стерилизуется сразу большое количество банок, это экономит время;
  • такой метод гораздо эффективнее обычного кипячения в кастрюле, поскольку под высокой температурой гибнут все микроорганизмы;
  • можно обрабатывать как пустую тару, так и с заготовками;
  • при обработке в духовке на кухне меньше испарений, соответственно, и влажность ниже;
  • минимальный риск получения ожогов, но только в том случае, если соблюдать все правила;
  • при стерилизации банок в духовке трещины на них образуются крайне редко, поэтому с уверенностью можно говорить о сохранности стеклянных ёмкостей.

Баночки сразу готовы к консервации, поскольку обработка производится без воды, и не нужно ждать, пока ёмкости высохнут изнутри

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.