Популярная восточная приправа сумах и её применение

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям.

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким.

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях кишечника.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Факты на заметку для садоводов о сумахе

Об уксуснике стало известно в среде садоводов с 1629 года, тогда и было впервые он выращен на территории других стран. Если говорить о средней полосе России, то из всего многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется сумах пушистый либо оленерогий (Rhus typhina). Даже после зимнего подмерзания побеги с приходом весны с легкостью восстанавливаются. В южных областях хорошо растет такой вид как уксусник голый (Rhus glabra). Склоны крымских и кавказских гор укрывают насаждения сумаха кожевенного (Rhus coriaria), также интерес представляет вид уксусника душистого (Rhus aromatic), обладающего ползучей кустарниковой формой.

Когда плоды-костянки уксусного дерева вызреют, то из них принято делать специю, носящую то же наименование, что и само растение — сумах. Эта специя имеет большое распространение на территории азиатских и кавказских стран, а также Ближнего Востока. Поскольку окрас специи обладает рубиновым или красным оттенком, то и мясные блюда, приготовленные с ее применением, отличаются тем же колером. Из-за кислого вкуса нередко такая приправа служит заменой лимону либо используется вместо уксуса в маринадах. Если добавлять сумах в кулинарные блюда, то их срок годности продлевается.

Блюда с приправой их уксусного дерева следует заправлять растительным маслом, чтобы не испортить цвет. По рекомендациям поваров приправу добавляют в салаты из овощей. Так как множество специй не обладают вообще выраженными вкусовыми качествами, то сумах смешивают с ними, например, с кунжутом или тимьяном, мускатным орехом либо шафраном, сюда же относится чабрец и имбирем.

Только с одного экземпляра уксусного дерева есть возможность получить до полутысячи плодов. Сбор проводят после полного вызревания костянок, тогда их окрас полностью сохраняется. Ценность плодов именно в интенсивности цвета — чем она более насыщенная, тем ягоды лучше.

Важно! Если окрас ягод сумаха стал тускнеть, то срок их годности подходит к концу.

В состав плодов входят следующие высокоактивные вещества:

  • большое количество натуральных кислот (лимонная и винная, яблочная и аскорбиновая);
  • витамины и масла, среди которых жирные и летучие;
  • минералы, включающие фосфор и калий, магний, железо и кальций;
  • танин.

Благодаря такому сильному составу сумах издавна применялся в народной медицине, служа антисептиком и оказывая противовоспалительное действие. Этот препарат дает возможность очистить организм от токсинов и шлаков, вывести вредные вещества. Листва уксусника может пригодиться для остановки крови при порезе на кожном покрове. Служат средства на основе сумаха для ускорения заживления не только ран и порезов, но и ожогов. Народные лекари их назначали пациентам, мучающимся от диареи и паралича, для снятия симптомов ревматизма. Такие препараты повышают работоспособность пищеварительной системы и увеличивают свертываемость крови.

Обычно сумах (размолотые ягоды) смешивают с водой и принимают орально при цинге или опухолях. Если человек страдает заболеваниями гортани, то рекомендуется принимать горячую настойку из ягод уксусного дерева. Для приготовления мазей, основой которых будет уксусник, то следует высушить его кору и листву. Помогут такие средства снизить уровень сахара при диабете и холестерина при ожирении, может выступать мочегонным средством и противодействовать инсульту и грибковым заболеваниям.

Однако существует и ряд противопоказаний для применения препаратов на основе сумаха, ними выступают:

  • любой триместр беременности;
  • период кормления грудью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни желудочной этимологии.

Что это за специя сумах

Сумах (сумак) — популярная пряность, за характерный красновато-бордовый цвет называемая «рубиновой специей», реже «гранатовой приправой». Особое распространение получила в восточных странах с мусульманской и иудейской кухнями (Турция, Ливан, Сирия, Иран, Египет, Израиль). Помимо кулинарии используется как лекарственное средство и как краситель тканей.

Из чего делают

Изготавливают сумак из ягод одноименного кустарникоподобного многолетника. Собирают их с конца сентября, замачивают, отжимают, отправляют на сушку. Затем измельчают до состояния грубого порошка.

Состав 

Ягоды содержат:

  • витамины (B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец);
  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм.

Ягоды

Как выглядит

В дикой природе сумаховое дерево достигает 10 метров, садовые культуры редко вырастают выше 4. Кроны настолько раскидистые, что визуально напоминают громадные кусты. Лист сложный, состоящий из 11–31 длинного, заостренного, зубчатого по краю листочка. Листовая пластина сверху зеленая бархатная, снизу белесая. Соцветия метельчатые с мелкими белыми, иногда зеленоватыми цветками. Соплодия вытянутые пирамидальные, ягоды размером около 8 миллиметров, круглые, ворсистые, насыщенного карминно-бордового, кирпично-алого либо темно-пурпурного оттенка.

Сумах в дикой природе

Какая на вкус

Порошок обладает выраженной кислинкой, напоминающей цитрусовую, однако более мягкой, сбалансированной. Привкус терпкий, слегка вяжущий. Практически не имеет аромата.

Где и как растет

Родиной сумахового «кустарника» считается Средиземноморье. Наибольшее количество видов встречается в южноафриканских странах. Предпочитает открытые солнечные участки, песчаный, песчано-глинистый или песчано-каменистый грунт. Устойчив к незначительным засолениям почвы, что дает ему преимущество перед большинством древесных растений. Не боится засухи, при культивировании не требует подкормки. Гибнет от обилия грунтовых вод, заболачивания.

Приправа

Каков возможный вред?

Приправа сумах обычно переносится хорошо при ее применении просто в кулинарии, а не приеме в больших количествах в качестве лекарства. Это делать не рекомендуется.

  • В редких случаях на специю может быть аллергия, вероятность развития которой выше у тех людей, у кого есть аллергия на манго и кешью.
  • Поскольку сумах довольно эффективно помогает худеть, на него не стоит налегать тем, кто стремится набрать вес в домашних условиях.
  • Специю не рекомендовано употреблять диабетикам одновременно с приемом антидиабетических средств, так как существует опасность гипогликемии. Включать в рацион питания можно только с разрешения лечащего врача.

Применение приправы из сумаха в медицине

Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:

  • расстройство пищеварения;
  • гипогликемия;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром повышенной усталости;
  • гнойные раны и ожоги;
  • холецистит;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цистит;
  • заболевания горла и ротовой полости.


Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей

Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.

Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.

С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.

Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво. Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво

Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво

Как выглядит и где растет

Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.

Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.

Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.

Сумах часто используют для декорирования придомовых участков

Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.

Замечание! Благодаря необычному внешнему виду, кустарник зачастую используют в декорировании ландшафта.

Чем полезен сумах для здоровья

Сумах, вероятно, наиболее известен в качестве кулинарной приправы. Люди также на протяжении веков использовали его в народной медицине.

Научных данных о воздействии сумаха на организмы людей очень мало. Однако ранние исследования показывают, что он может обладать потенциальными полезными свойствами.

Содержит важные питательные вещества

Полный профиль питательных веществ сумаха остается в значительной степени неизвестным, но некоторые исследования показывают, что он содержит множество полезных питательных веществ. К ним относятся клетчатка, полезные жиры и некоторые важные витамины.

Анализ 2014 года показал, что сушеный сумах состоит примерно из 71% углеводов, 19% жира и 5% белка ().

Большая часть жира в сумахе поступает из двух конкретных типов жиров, известных как олеиновая кислота и линолевая кислота ().

Олеиновая кислота – это тип мононенасыщенных жиров, обычно связанных с лучшим здоровьем сердца. Это также основной жир, содержащийся в других распространенных растительных продуктах, включая оливки и авокадо ().

Линолевая кислота – это тип незаменимых полиненасыщенных жиров, которые участвуют в поддержании здоровья кожи и клеточных мембран ().

Химический анализ свежих плодов сумаха за 2004 год показал, что плоды состоят на 14% из клетчатки, питательного вещества, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы (, ).

Данных о точном содержании питательных веществ в сумахе очень мало, но некоторые исследования показывают, что он содержит хотя бы следовые количества нескольких основных питательных веществ, включая витамины C, B6, B1 и B2 ().

Богат антиоксидантами

Сумах богат множеством антиоксидантных соединений. Эксперты считают, что это может быть основной причиной широкого терапевтического потенциала сумаха.

Сумах содержит широкий спектр химических соединений с мощной антиоксидантной активностью, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды ().

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений и снижают окислительный стресс в организме.

Есть также доказательства того, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как сумах, могут играть роль в уменьшении воспаления. Они могут помочь предотвратить воспалительные заболевания, такие как болезни сердца и рак ().

Может способствовать сбалансированному уровню сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что сумах может быть эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

В исследовании, проведенном в 2014 году с участием 41 человека с сахарным диабетом, оценивалось влияние ежедневной 3-граммовой дозы сумаха на уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов ().

По завершении 3-месячного исследования группа, которая получала добавку сумаха, значительно улучшила средний уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().

В другом аналогичном исследовании группе из 41 человека с сахарным диабетом было предложено принимать 3-граммовую дозу порошка сумаха каждый день в течение 3 месяцев ().

В группе сумаха наблюдалось снижение циркулирующего инсулина на 25%, что позволяет предположить, что их чувствительность к инсулину, возможно, увеличилась в результате приема сумаха ().

На этом этапе ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как сумах лучше всего вписывается в план лечения сахарного диабета.

Может облегчить мышечную боль

В исследовании 2016 года 40 здоровым людям давали напиток с сумахом или плацебо, чтобы изучить способность сумаха уменьшать мышечную боль.

По завершении 4-недельного исследования группа, которая получала сумах, сообщила о значительно меньшей мышечной боли, вызванной физической нагрузкой, по сравнению с группой, которая получала напиток с плацебо ().

В группе сумаха также наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих антиоксидантов. Авторы исследования предположили, что это могло вызвать наблюдаемое облегчение боли ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как люди могут использовать сумах для облегчения мышечной боли или поддержки выполнения физических упражнений в различных группах населения, необходимы дополнительные исследования.

Специи их применение сумак. В медицине

Свое применение сумах нашел и в медицине. Некоторые его виды (в данном случае речь пойдет о сумахе дубильном) активно используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя как ценное лекарственное растение. Он еще известен миру как «кожевенное дерево». В листьях и молодых побегах этого вида имеются дубильные вещества, танины, флавониды, витамины

Для получения важного лекарственного сырья их лучше собирать в самом начале цветения

Все вещества, которые при соответствующей обработке можно получить из листьев и побегов дерева, имеют ряд ценных свойств:

• вяжущее; • кровоостанавливающее; • мочегонное; • противовоспалительное; • антисептическое; • ранозаживляющее.

Используют сумах при параличах, тошноте, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, потливости ног, ожогах, кровоточивости десен. Для лечения из разных частей растения делаются настойки, отвары, водные вытяжки, порошки.

  • Водный настой изготавливают из измельченных листьев и ветвей.
  • Горсть сырья заливают литром кипятка и дают настояться 3-4 часа. Полощут полученным средством ротовую полость при воспалении. Из настоя можно приготавливать мази для лечения ожогов и пролежней.
  • Порошок из плодов поможет при дизентерии и как жаропонижающее средство.
  • Сами ягоды можно использовать в виде припарок. Они эффективны при лечении опухолей.
  • Настой семян возбуждает аппетит, помогает утолить жажду. Настой, а так же жареные и измельченные семена помогают лечить гонорею и холеру.

Настой из листьев сумаха

Для приготовления достаточно 1 чайной ложки свежих листьев, которые заливают стаканом кипятка. Дать средству настояться и процедить. Принимать по одной столовой ложке настойки по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Такое лекарство положительно сказывается на состоянии больного при сахарном диабете в начальной стадии. Помогает при истощении, ревматизме и подагре.

Задолго до знакомства европейцев с этим удивительным растением индейцы умело использовали его ценные качества. Они делали из плодов сумаха бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет и жизненные силы. С течением времени рецепт напитка претерпел некоторые изменения, но и в составе с современными компонентами его ценность неоспорима. Особой популярностью пользуется энергетический сироп, на основе которого затем делаются напитки, коктейли и соусы. Его можно делать самостоятельно.

Энергетический сироп из сумаха

На одну часть ягод берутся две части воды, где уже предварительно растворен сахар. Воду кипятят и засыпают в нее сумах. Под крышкой на медленном огне томят не более 5 минут. Дать сиропу остыть и процедить. Хранить в прохладном месте.

На основе растения в настоящее время фармацевтической промышленностью производятся препараты:

• Танин — помогает при воспалениях полости рта. Облегчает состояние больного при наличии на коже язв, пролежней, ожогов. Используется для промывания желудка при отравлениях; • Нео-Анузол — свечи от геморроя. Обладают подсушивающим свойством. Обезболивают и оказывают противовоспалительное действие. • Жидкость Новикова – удобна и эффективна для обработки небольших ран и трещин. Создает на коже защитное эластичное покрытие;

• Танальбин – противопоносное, антидизентерийное средство;• Тансал – антисептическое средство с вяжущим эффектом. Помогает при расстройствах желудка, диарее;• Флакумин – спазмолитическое средство. Содействует оттоку желчи из желчного пузыря.

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии. В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=s30jeoTH6J4

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий картофельный салат

Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:

  • картошки – 6 шт.;
  • яиц – 5 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сумаха, красного чили перца;
  • растительного масла.

Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.