Черные гребешки по корейски что это такое

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок.  Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с  желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Гриб похожий на цветок. Если грибы не растения, то что это такое?

По мнению ученых, неправильно относить грибы к растениям. Противоположного мнения придерживались примерно до середины прошлого века. Пока в ходе исследований не было установлено, что грибы – это нечто иное.

Почему грибы не растения

На сегодняшний день систематики относят грибы к отдельному царству живой природы наравне с бактериями, растениями и животными. Ранее их причисляли к низшим споровым растениям, но, как уже было отмечено, мнение ученых изменилось.Существует несколько важных факторов, которые не позволяют записать грибы в растения. Так, они не умеют усваивать из воздуха углекислоту и питаются за счет находящегося в почве готового органического вещества.В их клетках нет хлорофилла, который есть в зеленых растениях, а ведь именно благодаря ему деревья и кустарники способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде.Кроме того, грибы и фотосинтез – несовместимы. А это еще один верный признак того, что представители данного царства на 100% не совпадают с растениями.

В чем грибы похожи на растения и животных

Уникальность грибов заключается в том, что по некоторым чертам они схожи с растениями и животными. Ученые отмечают, что они состоят, как минимум, из трех независимых эволюционирующих линий. К первой относятся настоящие грибы, ко второй – родственная с желто-буроокрашенными водорослями, к третьей – близкие с животными миксомицеты, которые передвигаются, словно амебы, и умеют не только всасывать, но и поглощать целые частицы с помощью мембранного пузырька. Их называют слизевиками.Так вот – царство грибов похоже на царство животных тем, что они питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие растения. Кроме того, в составе клеток грибов обнаружен хитин, который присутствует и в клетках животных.С растениями грибы роднит тот факт, что эти организмы растут на протяжении всей своей жизни. Сколько существует грибница, столько она будет увеличиваться в размере. К примеру, даже многовековое дерево по чуть-чуть, но растет каждый год. То же касается и его корней.Вообще грибы причисляют к обширной группе организмов. Сюда входят не только представители, которых мы ищем в лесу – съедобные или несъедобные. К ним относится и плесень (плесневой гриб), появляющаяся на хлебе или сыре. Кроме того, к царству грибов причисляют дрожжи, которые используются в производстве алкогольных напитков и в хлебопечении. Грибы – достаточно большое царство с разнообразным «населением» и численностью около 100 тысяч видов.

Польза и вред снежных грибов

Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:

  • повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
  • снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • регулирует пищеварение и обменные процессы;
  • ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.

Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
  • детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.

Серебряное ухо обладает многочисленными ценными свойствами

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Чем полезен при онкологии

Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний. Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления. Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.

Применение серебряных грибов в косметологии

Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.

Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.

Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.

Рецепты блюд с ледяным грибом

  • Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
  • Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
  • Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
  • Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
  • Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.

Грибы коралловые: польза и вред

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов

Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой

Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

Рецепты и особенности приготовления

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

  1. Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.

    Закуска с коралловым грибом Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

  2. Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Коралловые грибы с мясом После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.

Первичная обработка

У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки. Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.

Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

Ингредиенты:

  • сухая тремелла – 4 шт. (100 г);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
  • соль, перец.

Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

  1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
  2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
  3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
  4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для готовки:

  • копченые окорочка – 3 шт.;
  • маринованные тремеллы – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 40 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
  5. Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.

Распространение и период плодоношения

Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы

Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.

Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.

Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.

Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.

В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.

Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож

Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность

Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.

Описание гриба

Ледяной гриб имеет много названий, самое популярное – Тремелла фукусовидная. В народе известен как ледяной или снежный гриб, дрожалка белая, коралловый, ледяной, дрожалка веретеновидная. Международное латинское название — Tremella fuciformis или Nakaiomyces nipponicus. В Японии и Китае его называют «хрустальное ухо».

Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. Сушеные плодовые тела – от 1300 рублей за 1 кг. Мицелий для разведения – от 250 рублей за упаковку.

Тремелла фукусовидная безопасна для употребления, ее активно используют в приготовлении блюд. Впервые стала известна в конце XIX века, открыл вид – Майлз Беркли. Гриб очень любят в Корее, его можно купить в отделах корейской еды. Он небольшого размера, в среднем, достигает не более 10 см в диаметре.

Шляпка

Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.

Гименофор

Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.

Мякоть

По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.

Ножка

Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам

Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Сушеные грибы

Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов. Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

  • дрожалки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залейте кипятком.
  5. ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
  6. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.