Сколько белка в твороге приходится на сто грамм продукта?

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как выбрать свежий и натуральный творог?

Творог изготавливается по ГОСТу. Если производитель соблюдает технические условия (ТУ), он самостоятельно выбирает сырье. Вместо натуральных жиров используются растительные — они дешевые и менее полезные. Такие изделия продаются с пометкой «творожный продукт» и могут кардинально отличаться от творога.

Изучение упаковки и этикетки

Полезен только свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов и хранящийся в холодильнике до трех дней. Перед покупкой проверьте упаковку продукта. Она должна быть цельной, без следов стершейся краски, с отчетливо просматриваемым сроком годности.

На этикетке полезного творога указан следующий состав:

  • молоко;
  • сливки;
  • хлористый кальций;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Виды творога и особенности его использования

По консистенции творожок может быть зернистым или пастообразным. Последний больше подходит для приготовления разных блюд, как крем, сырники, запеканка, либо начинка для выпечки. Причем, она может быть как соленой (с зеленью и специями), так и сладкой (с сахаром, ванилином, орехами, изюмом, сиропом и прочими компонентами).

Существует немало рецептов теста, основанного на твороге. Из кисломолочной массы делают куличи (в том числе, и пасхальные), торты, сочники, печенье и даже рулеты. Конечно, в процессе термической обработки часть положительных свойств данного продукта теряется, но все же, творожные лакомства можно заслуженно считать полезными.

По способу приготовления творог бывает кислотным и кислотно-сычужным. Первый вариант считается традиционным. Из-за молочной кислоты и бактерий молоко сворачивается, разделяясь на 2 фракции – «зерна» и сыворотку. Кислотно-сычужная технология используется в заводских условиях. В молоко вносится специальная бактериальная закваска. Впрочем, сегодня она продается в супермаркетах, так что сделать «магазинное» лакомство дома совершенно не проблематично.

В продаже можно встретить кальцинированный творог – это продукт, дополнительно насыщенный кальцием. Его рекомендуют употреблять детям до 5 лет, а также людям, нуждающимся в восстановлении организма (после травм или операций).

Творог – не просто вкусное, но и очень полезное вещество, поставляющее в человеческий организм белок, витамины и аминокислоты. Всем, кто следит за своим весом и печется о состоянии здоровья, стоит ежедневно употреблять его в чистом виде, а также лакомиться творожными блюдами.

Поделиться

Виды творога

Что бы разделить творожок на виды, договорились различать его по двум показателям, по способу приготовления и по жирности готового продукта. Какой бывает творог, варианты приготовления:

  • кислотно-сычужный, в пастеризованное молоко без предварительного сквашивания добавляют сычужный фермент;
  • кислотный, в предварительно сквашенное цельное молоко добавляют молочную кислоту;
  • раздельный, процесс проходит в два этапа, первым производят обезжиренную массу, вторым добавляют в нее необходимое количество жирных сливок.

Этими способами достигается разная жирность конечного продукта. Вот классификация по составу жира:

  • жирный от 19 до 23 %;
  • классический от 4 до 18 %;
  • нежирный от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный — меньше 1,8 %.

Количество белка в творожке

Как видим, утверждение о том, что содержание белка в твороге любого вида приблизительно одинаковое, не совсем истинное. От жирности творожной массы зависит и количество белка. Диетологи проанализировали каждую разновидность продукта и создали специальные таблицы, из которых можно узнать содержание белка при определенной жирности сырья:

  • обезжиренный продукт содержит около шестнадцати граммов белка;
  • продукт невысокой жирности – от шестнадцати до восемнадцати грамм;
  • при жирности в один процент – около семнадцати грамм;
  • жирный творог содержит около шестнадцати грамм.

Читать

Что за витамины содержатся в абрикосах

Особенности

Сколько грамм белка в 100 граммах творога вы уже знаете – осталось определиться, в чем его особенность. Вы удивитесь, но этот элемент обладает уникальными свойствами, чтобы это понять, проведем параллель с другим продуктом – а именно, яйцом!

Первое, о чем стоит знать – наличие в составе огромного количества казеина (почти 70% от общей массы).

Это медленный белок, который усваивается организмом на протяжении трех часов! При этом в составе есть и «быстрый» элемент, поэтому получается идеальное сочетание.

Второй важный фактор – около 10% элемента находятся в полупереваренном состоянии, так как частично расщеплены пепсином.

Разумеется, происхождение именно животное – так как молоко дает корова.

Животное происхождение обеспечивает наличие огромного количества кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы В и А. Эти компоненты помогают укрепить костно-мышечную систему, улучшают обменные процессы.

Также рекомендуем: Как открыть кокос?

Если вы не знали, но и куриная печень богата протеином, о том, сколько белка в куриной печени мы писали в другой статье на нашем сайте.

Сравнение с яичным белком

Можно ли сравнить белок в домашнем твороге (или покупном) и яичный продукт? По нескольким параметрам:

  • Яичко проигрывает по содержанию компонента – всего 12,5 граммов;
  • В яйце меньше калорий (если отказаться от употребления желтка), что делает его более подходящим для диеты. В творожке высоко содержание углеводов и жиров;
  • Яйца обладают богатейшим составом аминокислот и моментально усваиваются – на это нужно менее часа.

Какому продукту отдать предпочтение?

  • Творожная масса – едят на ночь для насыщения. Мышцы будут медленно усваивать необходимые элементы, постепенно укрепятся кости;
  • Яйца лучше есть перед тренировки для того, чтобы мышцы получили нужный «строительный» материал;
  • Оба продукта хороши для диеты и здорового питания!

Теперь вы знаете, сколько белка содержится в пачке творога – следуя нашим советам, сможете выбрать оптимальное количество для ежедневного потребления в зависимости от личных целей.

Как правильно хранить творог?

Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред

По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях

К прочим требованиям его хранения относят:

  • использование только эмалированной тары;
  • размещение в холодильнике;
  • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков

Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара

Как определить качественный творог?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно учесть ряд секретов, которые помогут при выборе:

  • Состав. Идеальный вариант, когда в составе присутствуют только два ингредиента — закваска и коровье молоко. Но такое бывает редко. Чаще всего добавляются ферменты, хлористый кальций и прочие добавки. Учтите, что чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качество.
  • ГОСТ. Многие считают, что ТУ и ГОСТ не отличаются. Это не так. Если продукт соответствует ГОСТу, то производитель отвечает за соответствие того, что написано на упаковке, реальности.
  • Цена. Хороший творог не должен стоить дешевле литра молока. В среднем эквивалент выглядит следующим образом — 200 грамм творога=0,5 литра молока. На практике стоимость и того больше. Если же цена занижена, то высок риск приобрести подделку.
  • Срок годности. Хороший продукт живет не больше недели. Если же срок годности больше, то в составе есть масса консервантов, которые вряд ли будут полезны организму.
  • Внешний вид. Чрезмерная жидкость или сухость свидетельствуют о нарушении технологии. Такой вариант покупать не стоит.


Проверять, есть ли в твороге белок, нет необходимости — это уже доказано. А вот установить факт содержания крахмала или растительных жиров нужно. А помогут вам следующие тесты:

  1. На содержание растительных жиров. Для проведения эксперимента достаточно оставить продукт на 24 часа при комнатной температуре. Если он слегка подкис и сохранил цвет, то качество высокое. Если же появился желтый налет и поменялся запах, то такой продукт не натурален.
  2. На содержание крахмала. Суть эксперимента заключается в контакте йода с творогом. Если масса приобрела синий цвет, то крахмал присутствует, если цвет по-прежнему коричневый, то крахмала нет.

В завершение стоит выделить несколько рекомендаций в плане приготовления столь полезного блюда. Для получения лучшего вкуса творог можно смешивать со следующими продуктами:

  • сахаром;
  • бананом;
  • орехами;
  • изюмом;
  • курагой.

Для растворения стоит добавить:

  • сметану с низким уровнем жирности;
  • сок;
  • кефир;
  • йогурт.

Вот и все. Зная, сколько грамм белка в твороге на 100 гр и как готовить продукт, будет несложно сформировать рацион, укрепить здоровье и добиться поставленных задач в спорте.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Творог химический состав и пищевая ценность

Из чего состоит творог? Этот кисло-молочный продукт по истине универсальный. Сколько желаний у потребителей, столько вариантов может предложить эта полезная еда. Сколько белка в твороге или сколько кальция в твороге – это зависит от его жирности. Возьмем классический, самый популярный вариант с содержанием жира 5%. Рассмотрим какие витамины сдержаться в твороге на 100 грамм продукта, и каков его полный химический состав. Основной состав творога по ГОСТу:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 68,6 г.

Очевидно, что по содержанию в твороге белок превосходит углеводы. Какие витамины содержаться в твороге выведем в отдельный список:

  • А — 33 мкг;
  • C — 0,5 мг;
  • D — 0,03 мг;
  • E — 0,1 мг
  • PP — 3,9 мг.
  • В1 — 0,04 мг, витамин бодрости духа, укрепляет нервную систему и улучшает умственные способности;
  • В2 — 0,26 мг, витамин роста и красоты, улучшает остроту зрения;
  • В4 — 43 мг, регулирует уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен, это способствует снижению веса;
  • В5 — 0,21 мг, заживляющий витамин, участвует в регенерации клеточной энергии, необходим спортсменам и пациентам после тяжелых болезней и операций;
  • В6 — 0,19 мг, замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет, нормализует функции нервной системы, кроветворения;
  • В12 — 1,32 мг, нормализует жировой обмен в печени, укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем.

Добавим, что в 100 грамм 5%-ого продукта содержится длинный список микро и макроэлементов. Это важнейшая полезная составляющая человеческого организма, их наличие поддерживает полноценную жизнедеятельность организма. А недостаток чрезвычайно негативно сказывается на состоянии здоровья взрослых и развитие детей. Количество микро и макроэлементов на 100 грамм творога в мг:

  • калий 112;
  • кальций 164;
  • магний 23;
  • натрий 41;
  • сера 210;
  • фосфор 220;
  • хлор 115;
  • железо 0,4.

Замечательные лечебные свойства кисломолочного продукта помогает проявлять наличие в его составе насыщенных жирных кислот:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,465 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — 0,285 мг.

Нужно отметить, что при тепловой обработке полезный продукт не теряет своих достоинств и его химический состав изменяется не значительно, а ферментное расщепление молочного белка становиться более легким. Творог считается легкоусвояемой пищей, поэтому его всегда включают в список лечебных диет.

Классический рецепт

Для изготовления кисломолочного продукта применяют разные методы:

  • традиционный;
  • кислотно-сычужный;
  • раздельный.

Для приготовления творога используют как домашнее молоко, так и купленное в магазине. Домашнее молоко может быть как коровьим, так и козьим. В козьем молоке содержится меньше молочного сахара – лактозы, оно легче переваривается, не вызывает расстройство желудка и может быть полезным людям с плохой переносимостью лактозы.

Сыр из козьего молока отличается повышенным содержанием витамина В12, кобальта, калия, белка и жиров. В домашнем молоке намного больше кисломолочных бактерий, которые ускоряют процесс скисания молока.

Важно обратить внимание на цвет молока: оно должно быть насыщенно-белым или с желтоватым оттенком с приятным запахом, без кислинки. Магазинное молоко должно быть не меньше 3,2% жирности

Для сквашивания молока используют несколько способов:

Самосквашивание. Молоко необходимо поставить в теплое место. Закваска в данном случае не используется. Молоко сквашивается за счет кисломолочных бактерий. Сырое домашнее молоко необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, нагрев его до 70 °С

Очень важно не доводить до кипения. Далее молоко нужно остудить

Пастеризованное магазинное молоко можно сразу использовать, важно, чтобы оно было комнатной температуры. Процесс длится не менее суток.

С помощью закваски. Используют специальную закваску для творога (1 флакон на 3 л), которая продается в магазине, готовую простоквашу, жирную сметану или кефир (125 г на 1 л). Закваску можно заменить лимонным соком (125 г или 3 лимона на 3 л молока) или лимонной кислотой (17 г или 2 ч. л. на 3 л молока). Перед приготовлением для обеззараживания молоко следует нагреть до температуры 70 °С. Из 3 л молока получится около 500-700 г творога.

Для приготовления молочного продукта потребуется:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана 25% жирности – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кисломолочного продукта необходимо взять 3 л домашнего коровьего молока и провести термическую обработку, нагрев молоко до 70 °С.
После того как молоко остынет, для ускорения скисания нужно добавить 3 ст. л. жирной сметаны. Далее следует поставить банку в теплое место. В летнее время скисание происходит быстрее, зимой может потребоваться до 2 суток. Творог 9 процентов очень полезен

Когда молоко превратится в простоквашу, необходимо перелить ее в кастрюлю, предварительно сполоснув посуду холодной водой. Емкость для приготовления лучше взять алюминиевую или из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированную посуду лучше не использовать, чтобы избежать пригорания. Можно поставить банку на водяную баню.
Кастрюлю следует поставить на плиту и начать нагревать. Необходимо слегка помешивать простоквашу. Творог начнет отделяться от сыворотки

Очень важно не довести до кипения. В таком случае творог получится жестким и сухим.
Когда процесс отделения творога закончится, необходимо снять кастрюлю с огня и остудить

Далее на дно дуршлага нужно уложить марлю, сложенную в несколько слоев, слить творожную сыворотку и дать стечь жидкости.

Чтобы ускорить процесс, марлю с творогом можно прижать прессом. Домашний творог готов.

С чем сочетается

Творог может быть как самостоятельным продуктом. Так же из него можно готовить закуски, добавлять в салаты, делать творожники, запеканки, выпечку, холодные супы

Если воспользоваться продуктом, купленным в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления

В закусках он может сочетается с зеленью, чесноком, авокадо, огурцом, гранатом. В натуральный творог можно добавить сметану, мед, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты, орехи, тертый шоколад.

Как подавать блюдо на стол

Творог хорошо сочетается как с солеными, так со сладкими продуктами. Если его подают как соленое блюдо, можно украсить зеленью. Хорошо подойдут листья салата, руккола, укроп, петрушка, зеленый лук. Можно положить несколько оливок или маслин.

Если подают продукт в качестве десерта, используют креманки. Красиво смотрится блюдо в посуде черного цвета. Можно украсить кусочками шоколада, целыми ягодами, взбитыми сливками.

Особенности

Сколько грамм белка в 100 граммах творога вы уже знаете – осталось определиться, в чем его особенность. Вы удивитесь, но этот элемент обладает уникальными свойствами, чтобы это понять, проведем параллель с другим продуктом – а именно, яйцом!

Первое, о чем стоит знать – наличие в составе огромного количества казеина (почти 70% от общей массы).

Это медленный белок, который усваивается организмом на протяжении трех часов! При этом в составе есть и «быстрый» элемент, поэтому получается идеальное сочетание.

Второй важный фактор – около 10% элемента находятся в полупереваренном состоянии, так как частично расщеплены пепсином.

Разумеется, происхождение именно животное – так как молоко дает корова.

Животное происхождение обеспечивает наличие огромного количества кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы В и А. Эти компоненты помогают укрепить костно-мышечную систему, улучшают обменные процессы.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?

Если вы не знали, но и куриная печень богата протеином, о том, сколько белка в куриной печени мы писали в другой статье на нашем сайте.

Сравнение с яичным белком

Можно ли сравнить белок в домашнем твороге (или покупном) и яичный продукт? По нескольким параметрам:

  • Яичко проигрывает по содержанию компонента – всего 12,5 граммов;
  • В яйце меньше калорий (если отказаться от употребления желтка), что делает его более подходящим для диеты. В творожке высоко содержание углеводов и жиров;
  • Яйца обладают богатейшим составом аминокислот и моментально усваиваются – на это нужно менее часа.

Какому продукту отдать предпочтение?

  • Творожная масса – едят на ночь для насыщения. Мышцы будут медленно усваивать необходимые элементы, постепенно укрепятся кости;
  • Яйца лучше есть перед тренировки для того, чтобы мышцы получили нужный «строительный» материал;
  • Оба продукта хороши для диеты и здорового питания!

Теперь вы знаете, сколько белка содержится в пачке творога – следуя нашим советам, сможете выбрать оптимальное количество для ежедневного потребления в зависимости от личных целей.

Сколько белка в твороге

О том, сколько белка содержится в 100 граммах творога, каждый производитель указывает на упаковке в виде списка или таблицы, если вы его купили в магазине. А вот с весовым продуктом дело обстоит сложнее, ввиду отсутствия данных о сырье и технологии производства. Но если он куплен в деревне или на ферме, то можно, по крайней мере, быть полностью уверенным в натуральности изделия.

Примерно сколько грамм нутриентов у творога различной жирности можно увидеть в таблице:

Жирность творога в % Содержание нутриентов в граммах и калорийность
Белки Жиры Углеводы Калорийность
0,1% 16,7 0,1 2 78
1% 16,3 1 1,3 79
1,8% 18 1,8 3,3 101
2% 18 2 3,3 103
5% 17,2 5 1,8 121
9% 16,7 9 2 159
18% 14 18 2,8 232

Витамины в твороге

Этот полезный продукт содержит богатый набор разных витаминов, нужных для правильной работы всех органов и систем человека:

  • В твороге находятся витамины A и C, гарантирующие здоровье кожи, порядок в слизистых оболочках, обеспечение роста и хорошего зрения.Недостаток полезных элементов рано или поздно приведет к потере зубов и заболеванию десен, к опухолям в суставах различной этиологии, общему упадку сил и утрате массы тела.Эти элементы необходимы для детей, потому данный продукт обязательно должен быть включен в рацион детского питания.
  • Витамины группы В проявляют себя в обмене веществ в организме, содействуют окислению глюкозы. Эти вещества предупреждают воспалительные процессы в нервных стволах, сбои обменных процессов в тканях и мышечную немощь.Кроме того, находящиеся в продукте витамины группы В снижают риск формирования и развития анемии и оказывают содействие в борьбе с этой болезнью.
  • Продукт заключает в себе никотиновую кислоту, которая участвует в наборе ферментов, реализовывая окислительные процессы.
  • Полезный творожок имеет в своем содержании богатый набор провитаминов, которые находясь в организме, под действием солнечного света, синтезируют витамин D. Это вещество укрепляет иммунитет, способствует правильному обмену фосфора и кальция.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Творог и белок

Если искать информацию, в каких продуктах много белка, то продукция из творога будет находиться не на последнем месте по содержанию протеина.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • Икра красная;
  • Соя;
  • Свинина;
  • Орехи;
  • Говядина;
  • Печень;
  • Мясо птицы;
  • Тунец;
  • Жирная рыба;
  • Яйца.

Продукты с высоким содержанием белка, такие, как яйца, мясо, орехи – долго усваиваются организмом. Поэтому многие отдают предпочтение творогу.

За основу расчета белка здесь берется жирность на 100 г продукта.

Процент жирности творога Содержание белка
в граммах
16,5
0,1 16,7
0,2 18
0,3 18
0,6 18
1 16,3
1,8 18
5 21
9 16,7
11 16
18 14

Соотношение белка зависит также от того, где происходило производство творога.

Как известно, продукты богатые белком и изготовленные в домашних условиях намного питательнее и полезнее для организма.

Польза для здоровья

Не считая питательных компонентов молока, состав творога также богат пробиотическими компонентами из-за процесса ферментации, который он проходит. Доказано, что эти пробиотики чрезвычайно полезны для здоровья человека. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить:

  • Помогает поддерживать здоровье костей- Как и другие молочные продукты, творог, в том числе и обезжиренный, богат кальцием. Кальций в твороге является важным компонентом для здоровья костей. Поддержание оптимального уровня кальция в организме может снизить риск возрастной дегенерации кости или остеопороза.
  • Снижает риск метаболического синдрома.В 2006 году в журнале «Эпидемиология и здоровье населения» было обнаружено, что потребление молочных продуктов помогает снизить распространенность метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
  • Может помочь в контроле веса- исследование 2011 года, опубликованное в американском «Журнале питания», показывает, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса у женщин с ожирением в период менопаузы. В сочетании с диетой и физическими упражнениями, высокое потребление молока обеспечило хорошую основу для потери жира и увеличения мышечной массы.
  • Может помочь улучшить здоровье кишечника- ферментированные продукты содержат пробиотики, которые способствуют здоровому кишечному микробиому. Тем не менее, существуют определенные виды творога, которые не содержат пробиотики. Если вы хотите получить это преимущество, поищите этикетки, которые четко подтверждают содержание живых пробиотиков, и убедитесь, что продукт, который вы будете употреблять, имеет наивысшее качество.

А вдруг это вредно?

Казалось бы, довольно безопасным и даже полезным продуктом является творог. Это белок или углеводы, или жиры? В любом случае вреда его употребление не принесёт. Однако иногда возникают и проблемы.

В каких же случаях это происходит? Если творог отличается плохим качеством. Если его просто-напросто не усваивает ваш организм. Если вы, вообще, не усваиваете никакие молочные продукты.

Получается, вам необходимо прислушиваться к сигналам вашего собственного организма. Чувствуете тяжесть в животе? Это признак нездоровой реакции на приём творожка. Употребляйте данный продукт в разумных количествах.

Калорийность

От жирности творога зависит объем белка в составе, но не только этот параметр имеет значение. Чем ниже уровень жирности, тем меньше калорийность.

Так, пятипроцентный продукт содержит 120 ккал из расчета на 100 грамм. Он полезен людям любого возраста. Более жирный продукт (9%) гарантирует поступление в организм 160 ккал. Он больше всего подходит для приготовления сырников, запеканок, творожников и других блюд. А вот для людей, которые придерживаются диеты, такой вариант не подойдет.

Если задача — сбросить несколько килограмм, то стоит отдавать предпочтение творогу с минимальным уровнем жирности (до одного процента). Преимущество — высокий процент белка в составе и минимальный объем жиров. Суммарная калорийность составляет 85 ккал, что никак не навредит фигуре.

Какой он: растительный или животный?

Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.

Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.