Тыква

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Фаршированная тыква в духовке

В начинке — мясное рагу с овощами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • тыквы — 4 шт. по 500 гр.
  • картофель в «мундире» — 300 гр.
  • лук-порей — 1 стебель
  • вяленые томаты в масле — 50 гр.
  • свиное филе — 500 гр.
  • луковица -1 шт.
  • бульон — 200 мл.
  • сливки — 150 мл.
  • тертый сыр — 40 гр.
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

1. Тыквы вымыть, срезать верхушки и удалить мякоть с семечками. Бланшировать в кипящей соленной воде 8 минут. Мясо вымыть, обсушить и обжарить на 2 ст. ложечках масла из-под томатов. Добавить очищенные и нарезанные овощи и обжарить все вместе еще 2 минуты. Подмешать вяленые томаты.

2. Духовку нагреть до 200 градусов. Лук очистить, порубить, обжарить на 1 ст. ложке масла из-под томатов. Влить бульон и сливки, посолить и поперчить. Уваривать соус 15 минут. Тыквы наполнить мясной начинкой , полить соусом и посыпать сыром. Запекать 15 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусно:

Рекомендую прочитать:

Семена тыквы: от глистов и паразитов

Нередко семена тыквы используются от глистов и паразитов. Их ежедневное употребление не только защитит организм, но и поможет справиться с уже существующей проблемой. С это связано с тем, что в семенах содержится кукурбитин – вещество, которое парализует нервную систему червей и провоцирует их гибель. С такой же задачей справляется черный орех, каприловая кислота и полынь.

Тыквенные семена назначают взамен лекарственным средствам, потому что они нетоксичны, не вызывают раздражение слизистой и практически не имеют противопоказаний. Поэтому для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней натощак с утра употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

Какие тыквы бывают?

Плод тыквы является ложной ягодой и называется тыквина, поэтому можно сказать, что это самые крупные ягоды.

В природе существует много разнообразных тыкв. Сюда относится и тыква декоративная. Все съедобные объединяются в три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная. У них есть разнообразные подвиды.

Наиболее распространена твердокорая, которая имеет много разновидностей и самые сладкие сорта, к ней относятся также кабачки и патиссоны. Она имеет в основном небольшие плоды, но максимальный вес отдельных экземпляров может достигать 15 кг и более. Название этому виду дали за очень плотную кору, которая позволяет сохранять плоды в течение трех и более месяцев. Тыквины имеют окраску от бледной до буро-оранжевой с полосами.

Этот вид имеет подвид голосеменная, семена которой съедобны без предварительной очистки. Мякоть плодов другого подвида при термической обработке распадаются на волокна, которые похожи на вареные длинные макароны. Ее так и назвали тыква-спагетти.

Крупноплодная отличается рекордным размеров плодов (до 500 кг!), но вкусовые качества ее мякоти оставляют желать лучшего. Она тоже имеет толстую, а иногда и очень толстую кору, и хранится почти до следующего урожая. Благодаря прочным свойствам ее используют для получения фигур, которые используют на празднике Хэллоуин.

Самые вкусные плоды имеет мускатная тыква. Тыквины имеют мягкий мускатный аромат. Родом из Центральной Америки, юга Мексики, Колумбии и Перу, где она часто встречается в дикорастущем виде в настоящее время. Она накапливает рекордное количество сахара (до 15%), что ощущается липкостью мякоти при разрезании, и большое количество каротина, окрашивая мякоть в оттенки оранжевого цвета. Почти вся имеет довольно тонкую кору, которая легко счищается ножом. Тыквины почти полностью заполнены мякотью с небольшим количеством семян. Плоды по размеру бывают от мелких до довольно крупных, но чем они меньше, тем лучше их вкусовые качества. Имеет шесть подвидов, которые различаются по форме плода. Туркменистанский подвид имеет вытянутые плоды, колумбийский — перцевидные, североамериканские — от сплюснутой до цилиндрической, индийский — округлый или овальный. Японская тыква отличается морщинистыми и бородавчатыми плодами, у мексиканской имеется деревянистая кора и мучнистая сладкая мякоть. Иногда встречается термин мускусная тыква, однако, это все та же мускатка.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,25 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 200 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 25 мг
Магний 14 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Медь 0,18 мг
  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Твердокорая

В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.

Спагетти

Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.

Миндальная

Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.

Голосеменная (Голосемянка)

Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.

Желудевая тыква (Акорн)

Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Семена тыквы: состав

Семена тыквы обладают разнообразным составом. Он включает следующие составляющие:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (аргинин и глютамин) и другие органические кислоты;
  • стероидные спирты, например, кукурбитол;
  • смолистые вещества;
  • витамины: витамин A, витамин B1, витамин C;
  • каротиноиды (пигмент каротин).

Анализируя химический состав тыквенных семян, выделяют такие компоненты (объемы зафиксированы в 100 г семян):

  • вода (8 г);
  • жиры (46 г);
  • белки (24 г);
  • углеводы (14 г);
  • зола (5 г);
  • клетчатка (4 г).

Стоит отметить, что благодаря своему составу пищевая ценность семян тыквы очень высокая. Около 30 г продукта (150 очищенных семян) уменьшает суточную потребность некоторых органических соединений и микроэлементов:

  • магния на 40%;
  • железа на 25%;
  • меди на 20%;
  • цинка на 15%;
  • витамина K на 19%;
  • белка на 15%.

Способы применения

Чем еще полезны семена:

  • От паразитов. Можно есть семечки так или сделать такую массу: очищенные зернышки измельчить и смешать с медом и молоком. Принимать по 2 ст. л.
  • При заболевании мочевыводящей системы взять по 200 г очищенных тыквенных и конопляных семян, растереть и залить кипятком (3 ст.). Настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для очистки крови взять стакан очищенных зерен, мелко размолоть и залить 100 мл водки. Настаивать 2 недели, затем отфильтровать и добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Пить по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • При простатите 0,5 кг неочищенных молодых семян перекрутить на мясорубке и смешать со стаканом меда. Убрать в холодильник как минимум на 4 часа. Затем сделать из получившейся массы небольшие шарики диаметром не более 1,5 см. Каждое утро надо съедать по 1 штучке натощак, не позже чем за полчаса да еды.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений

Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Сырье из тыквы

Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.Числовые показатели. Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Способы употребления

Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю. Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.

Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.

Желающим похудеть нужно пить сок из тыквы и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.

Видео: Тыква — полезные советы

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Помидоры Черри — калорийность, польза, как хранить, как приготовить и …

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): состав, калорийность, поль…

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить …

Зеленые помидоры: состав, калорийность, польза, где хранить, что приго…

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Лечебные свойства тыквы — основной список

О них известно уже давно, но, стоит разобраться в этой теме более детально. Тыква благоприятно влияет на работу следующих органов:

— сердце. Благодаря высокой концентрации калия, употребление пищи из тыквы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она хорошо укрепляет сосуды и устраняет отеки;

— печень. Для людей, страдающих заболеваниями печени, очень полезными будут тыквенные каши с хорошо отваренным рисом, пшеном или манкой. Иногда рекомендуют добавлять в пищу даже свежую (сырую) мякоть;

— почки и мочевой пузырь. От проблем со здоровьем этих органов хорошо помогает уникальная кашица. Готовится она следующим образом: семена тыквы и конопли растирают до появления молочка и постепенно подливают в него кипящую воду. Получившуюся жидкость сцеживают, а оставшуюся кашу хорошо отжимают. Для улучшения гастрономических (вкусоароматических) качеств напитка рекомендуется добавлять в него белый сахар или мед.

Для борьбы с бессонницей употребляют тыквенный отвар или сок. Кроме улучшения работы внутренних органов человека, тыква хорошо влияет на:

— состояние кожи;

— здоровье ступней;

— работу нервной системы;

— остроту зрения!

Если у ребенка глисты, то ему полезно давать сухие тыквенные семена. Это известное и весьма эффективное средство для избавления от глистов, которое можно давать и в профилактических целях.

Преимущества и недостатки сорта

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Рецепты приготовления из тыквы

На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.

Тыквенная запеканка

Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.

Понадобится:

  • спелая тыква — 300 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • рис круглый- 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • соль, корица, изюм — по вкусу.

1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.

2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.

3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.

4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.

В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.

5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.

Крем-суп из тыквы

Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • нежирные сливки — 250 мл;
  • специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
  • соль.

1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.

3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.

В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.

Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:

  • Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
  • Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.

Состав и калорийность

Мякоть содержит до 11 % сахара. Как и другие плоды оранжевого цвета, тыква богата витамином С и каротином. Это кладезь других полезных компонентов: никотиновой кислоты, меди, кобальта, цинка.

Тыква не имеет равных по содержанию пищевых волокон. В ней много пектина растительных белков, ферментов.

Калорийность сырого и приготовленного продукта:

  • сырая тыква — не более 28 ккал;
  • печеная тыква — 45 ккал;
  • вареная тыква — 20 ккал.

Калорийность зависит от сорта и добавок, указанных в рецепте приготовления. Энергетическую ценность значительно увеличивают масложировые ингредиенты, сахар. Например, пшенная каша с тыквой имеет калорийность 72 ккал.

Польза тыквы при сахарном диабете

Мы говорили про тыкву, пользу и вред для организма в обобщенном смысле. Отдельно стоит отметить, что бахчевая культура — большое подспорье в меню больных диабетом людей. Только в пищу стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Исключение составляют больные диабетом 1 типа. Для них крахмалистые продукты абсолютно исключены. При сахарном диабете 2 типа тыква разрешена.

Для максимальной пользы готовить тыкву при диабете 2 типа можно следующими способами:

  • добавлять в крупяные гарниры и кашу во время приготовления;
  • готовить суп-пюре;
  • пить в виде сока (можно сочетать с огуречным и томатным соком);
  • запекать со специями.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.