16 разновидностей продукта, определяющих какой урбеч самый полезный

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!

Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:

№ п/п Вид урбеча Полезные свойства
1 Льняной Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет
2 Кунжутный Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы.
3 Кедровый, фисташковый Поддержат мужское здоровье.
4 Тыквенный Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами
5 Из расторопши Незаменим для людей с заболеваниями печени
6 Абрикосовый Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо
7 Маковый Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов
8 Конопляный В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает
9 Арахисовый Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови
10 Из фундука Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов
11 Из грецких орехов Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей.
12 Миндальный Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет.
13 Из кешью Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии.
14 Подсолнечник Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему
15 Какао-бобы Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников!
16 Кокосовый Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ.

Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.

Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 502,6
  2. Белки: 14,3
  3. Жиры 37
  4. Углеводы: 32,4

Ингредиенты:

  • семена льна – 150 грамм;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
  • арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:


Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.


Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.


Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.


Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.


Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.


Все перемешать до состояния крошки.


Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.


Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Состав

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Как правильно, и какой урбеч употреблять, чтобы он был самым полезным?

Диетологи утверждают: оптимальное количество – 2-3 чайных ложки продукта в день. А вот как вы будете смаковать этой вкуснотищей – на ваше усмотрение, ведь можно:

  • есть просто так, запивая водой, травяным чаем или молоком. Лучше всего делать это утром, чтобы урбеч придал сил и работоспособности;
  • намазывать на хлебцы, гренки, печенье и т.д. И это будет намного полезнее шоколадного масла или арахисовой пасты из магазина!
  • добавлять в кашу. Утренняя овсянка или кус-кус станут просто восхитительно вкусными;
  • добавлять в салаты из свежей зелени и овощей. Да, да, попробуйте выйти за рамки привычных кулинарных шаблонов и приготовить что-нибудь этакое!

Салат с урбечем может стать настоящим кулинарным открытием!

добавлять в выпечку. Она станет необычайно ароматной;
смешивать с медом. Получится необычное и очень интересное на вкус лакомство;
намазывать на ломтики фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, бананы, киви и др.) Получится такое себе урбечное фондю!

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Урбеч с фруктами или ягодами – райское наслаждение!

Словом, экспериментируйте в рамках суточной нормы продукта и пусть вам будет вкусно!

А для того, чтобы эксперименты были удачными, я подскажу несколько проверенных продуктов.

Больше о составе удивительного продукта и его пользе – в этом видео::

Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов

Урбеч – предмет особой гордости кавказцев, а особенно жителей Дагестана, потому что именно этот регион считается родиной лакомства.

В переводе с аварского слово «урба» означает молотые семена льна. Но для приготовления урбеча используют не только его.

№ п\п Сырье для урбеча
1 Семена льна
2 Кунжут
3 Семечки тыквы
4 Мак
5 Какао-бобы
6 Кокосовая мякоть
7 Орехи лесные (фундук)
8 Семечки конопли
9 Миндаль
10 Фисташки
11 Тмин
12 Семена подсолнечника
13 Чиа
14 Орешки кешью
15 Абрикосовые косточки (ядра)
16 Грецкие орехи
17 Арахис
18 Расторопша

Урбеч может иметь в своем составе несколько видов сырья, а может быть и однокомпонентным. Самый классический вариант – льняной.

Для того, чтобы готовый продукт был слаще, в него могут добавлять немного кленового сиропа или натурального меда.

Иногда в состав вводят специи или сыр, но это, как говориться, «на любителя».

О составе урбеча с придыханием говорят врачи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.

Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!

Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:

№ п/п Вид урбеча Полезные свойства
1 Льняной Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет
2 Кунжутный Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы.
3 Кедровый, фисташковый Поддержат мужское здоровье.
4 Тыквенный Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами
5 Из расторопши Незаменим для людей с заболеваниями печени
6 Абрикосовый Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо
7 Маковый Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов
8 Конопляный В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает
9 Арахисовый Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови
10 Из фундука Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов
11 Из грецких орехов Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей.
12 Миндальный Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет.
13 Из кешью Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии.
14 Подсолнечник Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему
15 Какао-бобы Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников!
16 Кокосовый Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ.

Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.

Что такое урбеч: главные особенности

Отличия от простой ореховой пасты

  1. Сырье. Для производства ореховой пасты преимущественно используют орехи. Единственное исключение — арахис, который официально относится к бобовым. Для изготовления урбеча нередко берут семена. Другое отличие — наличие термической обработки. Пасту готовят из обжаренных орехов. Дагестанское блюдо — только из сырых.
  2. Состав. Дагестанское блюдо относят к полезным суперфудам и не добавляют в него вредные компоненты. Даже в качестве подсластителя выступает мед. В состав ореховой пасты чаще всего входят сахар, усилители вкуса, структурообразующие компоненты, соль и т. д. Могут добавляться недорогие масла, чтобы удешевить производство.
  3. Вкус. Ореховая паста является десертом. У нее сладкий приторный вкус. Урбеч больше напоминает пищевую добавку. Он терпкий, вяжущий. Некоторые разновидности имеют более нежный вкус.
  4. Происхождение. Установить, где впервые произвели ореховую пасту, трудно. В Китае измельченный продукт применяли в качестве добавки к соусу. В Африке перемолотый арахис заменял крахмал. Ацтеки перетирали орехи и добавляли в еду. В промышленных масштабах производство пасты началось в 1930-х годах. В это время в Америке начали выпускать арахисовый продукт, который изначально должен был стать заменителем протеина для людей, оставшихся без зубов. Урбеч является традиционным дагестанским блюдом.
  5. Полезные свойства. В большинстве случаев вред ореховой пасты перевешивает ее пользу. Это связано с высоким содержанием сахаров и искусственных добавок. В продаже встречаются разновидности с минимальной долей дополнительных ингредиентов, но редко. Урбеч является более полезным блюдом.

Урбеч: что это такое, как его едят

По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.

Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.

Родиной урбеча является Кавказ, а точнее, Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и обозначает «протертое льняное семя». Известен он с 17-18 столетий, когда люди начали перетирать семена льна для еды. Именно тогда и выяснилось, какими удивительными свойствами обладает урбеч дагестанский. Стоило добавить к этой пасте масло и мед, как получалась потрясающе вкусная смесь. Она оказывалась настоящим тонизирующим средством, к тому же, долго хранилась. Многие пастухи в Дагестане брали с собой горшочки с урбечем. Льняная паста могла насытить и даже снизить ощущение жажды. К тому же, она помогала от многих болезней.

Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.

Виды и состав урбеча

Кунжутный урбеч

Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.

Тыквенный урбеч

Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.

Арахисовый урбеч

Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.

Ореховый урбеч

Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.

Фисташковый урбеч

Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.

Маковый урбеч

Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.

Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.

Что такое урбеч и как его готовят?

Урбеч (орба, урба) – это смесь из перетертых орехов или семян, в которую может быть добавлен мед. Настоящий урбеч можно приготовить только из просушенных либо прожаренных семян льна. Они вручную перемалываются специальными жерновами из камня.

В процессе этой работы выделяется масло, которое обеспечивает смеси густоту и плотность. Достигнуть идентичного результата, используя обычный блендер фактически невозможно, поэтому в домашних условиях урбеч готовят редко.

Другим преимуществом использования шлифовальных камней является температура, возникающая вследствие трения. Нагревание пасты никогда не будет производиться выше 40˚С. Учитывая тот факт, что продукт не проходит термическую обработку, можно с уверенностью сказать, что в нем сберегаются все ценные элементы исходных сырых компонентов.

В среднем, в состав продукта входит около 15 – 25% растительного белка. Урбеч в состоянии быстро восстанавливать потраченную энергии, поскольку его калорийность составляет 543 калории на 100 гр.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.

В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.

Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Самый полезный урбеч для женщин

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• повышению иммунитета;

• восстановлению энергии и работоспособности;

• улучшению внешности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• улучшению зрения;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Как есть урбеч

Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем — и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.

Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.

Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.

Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.

Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.

Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм

Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.

Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.

Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:

  • укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
  • помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
  • улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела;
  • нормализирует работу пищеварительных органов;
  • укрепляет зрение и помогает его восстановить.

Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом!
Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно.
Широкий спектр лечебных свойств. Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн.

Как правильно, и какой урбеч употреблять, чтобы он был самым полезным?

Диетологи утверждают: оптимальное количество – 2-3 чайных ложки продукта в день. А вот как вы будете смаковать этой вкуснотищей – на ваше усмотрение, ведь можно:

  • есть просто так, запивая водой, травяным чаем или молоком. Лучше всего делать это утром, чтобы урбеч придал сил и работоспособности;
  • намазывать на хлебцы, гренки, печенье и т.д. И это будет намного полезнее шоколадного масла или арахисовой пасты из магазина!
  • добавлять в кашу. Утренняя овсянка или кус-кус станут просто восхитительно вкусными;
  • добавлять в салаты из свежей зелени и овощей. Да, да, попробуйте выйти за рамки привычных кулинарных шаблонов и приготовить что-нибудь этакое!

Салат с урбечем может стать настоящим кулинарным открытием!

добавлять в выпечку. Она станет необычайно ароматной;
смешивать с медом. Получится необычное и очень интересное на вкус лакомство;
намазывать на ломтики фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, бананы, киви и др.) Получится такое себе урбечное фондю!

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Урбеч с фруктами или ягодами – райское наслаждение!

Словом, экспериментируйте в рамках суточной нормы продукта и пусть вам будет вкусно!

А для того, чтобы эксперименты были удачными, я подскажу несколько проверенных продуктов.

Больше о составе удивительного продукта и его пользе – в этом видео::

Классический вариант:

  • • тыквенные семена – 400гр.;
  • • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • • морская соль – 1 ч.л.;
  • • чеснок – зубчик;
  • • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.