Продукты питания, содержащие хлор: топ-5 самых богатых

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

Замечание! Хлорид кальция применяют для изготовления сыров и творога в промышленных масштабах.


При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.


Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.


Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.


Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.


Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Может ли хлор в воде вызвать раковые заболевания

Хлор в воде опасен своей повышенной активностью, благодаря которой он легко вступает в реакцию со всеми органическими и неорганическими веществами. Нередко поступающая в городской водопровод вода даже после очистных сооружений содержит растворенные химические отходы промышленности. Если такие вещества вступают в реакцию с хлором, добавленным для обеззараживания в воду, в результате образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды. Среди них наибольшую опасность представляют:

  • Хлороформ, обладающий канцерогенной активностью;
  • Дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан – оказывают мутагенное воздействие на организм человека;
  • 2-, 4-, 6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы – являются иммунотоксичными и канцерогенными веществами;
  • Тригалогенметаны – канцерогенные соединения хлора.

Современная наука изучает последствия накопления в теле человека хлора, растворенного в воде. Согласно проведенным опытам, хлор и его соединения могут спровоцировать такие опасные заболевания, как рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки, а также болезни органов пищеварения. Кроме того, хлор и его соединения, попавшие в организм человека с водой, могут вызвать болезни сердца, атеросклероз, анемию, повышение артериального давления.

Научные исследования хлора как возможной причины онкологических заболеваний начались еще в 1947 году. Однако лишь в 1974 году были получены первые подтверждающие результаты. Благодаря новым технологиям анализа удалось установить, что в водопроводной воде после обработки хлором появляется небольшое количество хлороформа. Опыты на животных подтвердили, что хлороформ способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такие результаты были получены и в результате статистического анализа, показавшего, что в тех регионах США, жители которых пьют хлорированную воду, показатель заболеваемости раком мочевого пузыря и кишечника выше, чем в других областях.

Последующие исследования показали, что этот результат не может считаться стопроцентно достоверным, поскольку предыдущие опыты не учитывали прочие факторы, влияющие на жизнь населения этих регионов. Кроме того, во время практического лабораторного анализа подопытным животным вводилось такое количество хлороформа, которое в разы превышает показатели этого вещества в обычной водопроводной воде.

Читайте материал по теме: Очистка воды в загородном доме: особенности и типы оборудования

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Категория Потребность в хлоре, грамм
Дети 0-6 месяцев 0,18
Дети 7-12 месяцев 0,57
Дети 12-36 месяцев 1,5
Дети 4-8 лет 1,9
Дети 9-12 лет 2,2
Подростки и взрослые обоих полов 2,3
Престарелые люди 2,0
Люди старше 73 лет 1,8

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. Но опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и:

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются:

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

Суточная норма

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках.

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Суточная норма

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

История получения.

Также по теме: ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ

Хлор, вероятно, получали еще алхимики, но его открытие и первое исследование неразрывно связано с именем знаменитого шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Шееле открыл пять химических элементов – барий и марганец (совместно с Юханом Ганом), молибден, вольфрам, хлор, а независимо от других химиков (хотя и позже) – еще три: кислород, водород и азот. Это достижение впоследствии не смог повторить ни один химик. При этом Шееле, уже избранный членом Шведской королевской академии наук, был простым аптекарем в Чёпинге, хотя мог занять более почетную и престижную должность. Сам Фридрих II Великий, прусский король, предлагал ему занять пост профессора химии Берлинского университета. Отказываясь от подобных заманчивых предложений, Шееле говорил: «Я не могу есть больше, чем мне нужно, а того, что я зарабатываю здесь в Чёпинге, мне хватает на пропитание».

Многочисленные соединения хлора были известны, конечно, задолго до Шееле. Этот элемент входит в состав многих солей, в том числе и самой известной – поваренной соли. В 1774 Шееле выделил хлор в свободном виде, нагревая черный минерал пиролюзит с концентрированной соляной кислотой: MnO2 + 4HCl Cl2 + MnCl2 + 2H2O.

Также по теме:

ГАЗ

Вначале химики рассматривали хлор не как элемент, а как химическое соединение неизвестного элемента мурия (от латинского muria – рассол) с кислородом. Считалось, что и соляная кислота (ее называли муриевой) содержит химически связанный кислород. Об этом «свидетельствовал», в частности, такой факт: при стоянии раствора хлора на свету из него выделялся кислород, а в растворе оставалась соляная кислота. Однако многочисленные попытки «оторвать» кислород от хлора ни к чему не привели. Так, никому не удалось получить углекислый газ, нагревая хлор с углем (который при высоких температурах «отнимает» кислород от многих содержащих его соединений). В результате подобных опытов, проведенных Гемфри Дэви, Жозеф Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром, стало ясно, что хлор не содержит кислорода и является простым веществом. К тому же выводу привели и опыты Гей-Люссака, который проанализировал количественное соотношение газов в реакции хлора с водородом.

В 1811 Дэви предложил для нового элемента название «хлорин» – от греч. «хлорос» – желто-зеленый. Именно такой цвет имеет хлор. Этот же корень – в слове «хлорофилл» (от греч. «хлорос» и «филлон» – лист). Спустя год Гей-Люссак «сократил» название до «хлора». Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент «хлорином» (chlorine), тогда как французы – хлором (chlore). Приняли сокращенное название и немцы – «законодатели» химии на протяжении почти всего 19 в. (по-немецки хлор – Chlor). В 1811 немецкий физик Иоганн Швейгер предложил для хлора название «галоген» (от греческих «халс» – соль, и «геннао» – рождаю). Впоследствии этот термин закрепился не только за хлором, но и за всеми его аналогами по седьмой группе – фтором, бромом, иодом, астатом.

В 1826 шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, уточнив полученные им же ранее данные, определил для хлора атомную массу 35,41, которая отличается от современной лишь на 0,1%! Это поразительный результат, если учесть качество оборудования, с которым работал знаменитый химик. Основной инструмент для определения атомных масс – весы. Когда-то каждый экземпляр точных аналитических весов изготовлялся мастером вручную, и стоили хорошие весы очень дорого. Поэтому лишь немногие очень богатые химики могли похвастаться такими весами. Сам Берцелиус имел в молодые годы плохо оборудованную лабораторию с довольно грубыми весами, поэтому для получения надежных результатов он был вынужден повторять один и тот же анализ по 20–30 раз! В течение 10 лет Берцелиус опубликовал результаты анализа 2000 соединений, образованных 43 элементами, и труд, затраченный им на эту колоссальную работу, превосходит всякое воображение. Спустя почти столетие другой знаменитый химик, один из первых лауреатов Нобелевской премии по химии Вильгельм Оствальд, увидев в музее оборудование, с которым работал Берцелиус, сказал: «Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним сидит».

Избыток хлора в организме

Как и дефицит, так и слишком большое количество хлора в организме человека провоцирует нарушения в функционировании всех его органов и жизненно важных систем. При избытке этого макроэлемента наблюдаются рези в глазах и слезотечения, сухой кашель и боли в области сердца. В таком состоянии у человека постоянно болит голова, беспричинно повышается температура и даже возможен отек легких.

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного .

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Соединения хлора

Хлор встречается с числами окисления от -1 до +7. В степени окисления -1 хлор присутствует в виде хлорид-аниона во многих солях, особенно в щелочных металлах: хлорид натрия, хлорид калия и хлорид лития. Однако, наиболее важным соединением Cl (-1) является хлористый водород (HCl) и его водный раствор, а также соляная кислота. Соединения с уровнями окисления +1, +3, +5, +7 существуют в основном в виде хлорангидридов кислот. С уровнем окисления +1 они представляют собой хлористоводородную кислоту (HClO) с ее солями, такими как гипохлорит натрия.

Хлороводород

Важными неорганическими соединениями хлора являются хлористый водород и хлориды. Хлороводород состоит из одного атома хлора и одного атома водорода, которые связаны полярной атомной связью. Бесцветен, имеет резкий запах, негорюч и хорошо растворяется в воде.

Газообразный хлористый водород менее реактивен, чем его водный раствор соляной кислоты.

Соляная кислота

Соляная кислота является сильной кислотой, потому что молекула HCl полностью диссоциирует на ионы водорода и ионы хлора в водном растворе. Соляная кислота реагирует с основными металлами в окислительно-восстановительной реакции с образованием водорода и хлоридов металлов. Она легко растворяет ряд оксидов и карбонатов металлов и поэтому может использоваться для очистки металлов (травление) и удаления накипи.

Обычными коммерческими формами являются разбавленная соляная кислота (около 7%), концентрированная соляная кислота (около 30%) и дымящая соляная кислота (около 37%). Как сильная неорганическая кислота, соляная кислота используется во многих отраслях промышленности. Помимо обработки металлов, она служит сырьем для производства различных соединений хлора, нейтрализации щелочных сточных вод и для кислотной обработки источников нефти и газа.

Хлориды

Хлориды – это соединения соляной кислоты. Хлориды образуются в результате окислительно-восстановительной реакции соляной кислоты с основными металлами, с оксидами металлов или в результате реакции нейтрализации гидроксидами металлов. Хлориды обычно хорошо растворяются в воде и диссоциируют на положительно заряженные катионы и хлорид-анионы.

Важными ионными хлоридами являются хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия из солевых отложений известен как каменная соль. Лишь небольшая часть полученной каменной соли используется как поваренная соль для наших блюд и как консервант для рыбных и мясных продуктов. В химической промышленности хлорид натрия используется в качестве сырья, например производства соляной кислоты, каустической соды, хлора.

Хлорид калия и другие соли калия, полученные из него, такие как сульфат калия, являются важными минеральными удобрениями, содержащими ионы калия. Который является основным сельхозудобрением.

Органические соединения

Помимо неорганических, существует огромное количество органических соединений хлора, например хлорированные углеводороды, хлорангидриды, хлорированные ароматические соединения, такие как хлорбензол. Однако это почти исключительно антропогенные соединения, созданные человеком. В природе же существует лишь несколько органических соединений хлора.

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки

Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Симптомы обезвоживания

При обезвоживании Вы не только чувствуете жажду. К симптомам дегидратации относятся напряжение в шее и челюсти, запор, рвота и продолжительные мышечные спазмы.

Среди наиболее часто встречающихся признаков и симптомов обезвоживания:

  • сухость во рту
  • сонливость
  • чувство жажды
  • снижение частоты мочеиспускания
  • слабость в мышцах
  • усталость
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • диарея

Продукты, способствующие выработке коллагена

Недавнее исследование продемонстрировало, что дегидратация может влиять на настроение, когнитивные функции, концентрацию, качество зрения, восприятие, запоминание, внимание, психомоторные навыки и память. Это вполне закономерно, ведь наше тело в целом на 60% состоит из воды, при этом мышцы на 75%, а мозг на 85%.. Еще одним распространенным признаком обезвоживания являются проблемы с пищеварением, в том числе и у маленьких детей

Мускулам пищеварительного тракта необходимо достаточное количество воды для сокращения и выведения продуктов жизнедеятельности. По этой причине избыток или недостаток воды и/или электролитов может привести к диарее, запору, спазмам и геморрою.

Еще одним распространенным признаком обезвоживания являются проблемы с пищеварением, в том числе и у маленьких детей. Мускулам пищеварительного тракта необходимо достаточное количество воды для сокращения и выведения продуктов жизнедеятельности. По этой причине избыток или недостаток воды и/или электролитов может привести к диарее, запору, спазмам и геморрою.

У пожилых людей обезвоживание является одной из основных причин госпитализации. В жаркий период многие люди в возрасте испытывают недостаток жидкости в организме и другие недомогания.

Если обезвоживание прогрессирует со временем, то могут возникнуть более серьезные и опасные симптомы, среди которых:

  • сильное чувство жажды
  • раздражительность
  • чувство растерянности
  • сильная сухость во рту и слизистой
  • впалые глаза
  • отсутствие потоотделения
  • отсутствие слез
  • редкое мочеиспускание или его отсутствие
  • запавший родничок у младенцев («мягкая область» на голове)
  • после нажатия кожа не восстанавливается (из-за отсутствия жидкости)
  • низкое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение
  • жар
  • бред

Признаки дегидратации и гипернатриемии легко спутать. Однако гипернатриемия характеризуется потерей преимущественно воды, а не электролитов.

Некоторые симптомы обезвоживания и гипернатриемии похожи, хотя они по-разному могут влиять на состояние человека.

Гипернатриемия может протекать легче обезвоживания, но некоторые симптомы более заметные и серьезные.

К симптомам гипернатриемии относятся:

  • теплая бархатистая кожа
  • сухость слизистой
  • жалобы на сильную жажду
  • судорожные сокращения
  • летаргия
  • раздражительность
  • чувство растерянности
  • скованность мышц и суставов
  • конвульсии
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.