О том, как сушить и вялить хурму

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Как правильно сушить

Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

В духовке

При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.

Приготовление

  • выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
  • нарезать кружочками толщиной 2 см;
  • на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
  • нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
  • выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
  • переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
  • при появлении на поверхности хурмы плотной корки – продукцию вытаскивать и остуживать.

Целиком

После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.

Приготовление:

  • выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
  • ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
  • острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
  • очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
  • из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
  • на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
  • в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
  • в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
  • после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
  • просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.

По-абхазски

Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.

Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.

В сушилке для овощей и фруктов

Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Приготовление:

  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

Приготовление

Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?

Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:

  • Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
  • Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
  • Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
  • Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
  • Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.

С помощью электросушилки

  1. Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.
  2. Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).
  3. При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
  4. Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.
  5. Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
  6. Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.

Как завялить с помощью ниток?

  1. Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
  2. Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.
  3. Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
  4. Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.
  5. Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
  6. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
  7. Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
  8. На вяление уходит порядка 2-5 недель. Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.

Как сделать в духовке?

  1. Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
  2. Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
  3. Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
  4. О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.

Как делается в микроволновке?

Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
  2. Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
  3. Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
  4. Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.

При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:

  • Не готовьте во влажном помещении.
  • Не готовьте в помещении с насекомыми.
  • Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Какая польза и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Ингредиенты:

Хурма – 1 кг

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.

Доля белков, жиров и углеводов:

Количество, г Доля в калорийности, % Калорийность на 100 г, кКал
Белки 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15,3 91,62 61,2

Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.

Польза

Она известна огромным количеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует метаболические процессы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак

Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей

Полезные свойства хурмы

Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.

Свежий фрукт для здоровья

Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.

К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:

  1. Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
  2. Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
  3. Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
  4. Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
  5. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
  6. Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
  7. Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
  8. Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
  9. Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
  10. Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
  11. Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
  12. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
  13. Применяется в лечении кишечных расстройств.
  14. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.

Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.

Сушеная или вяленая ягода

Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.

Основные полезные свойства вяленой хурмы:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
  3. Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
  4. Помощь при лечении кашля.
  5. Препятствование старению – в виде косметического средства.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.

Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.

К — stock.adobe.com

Замороженная хурма

Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.

Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.

Battista Asaro — stock.adobe.com

Правила употребления

Проверка безопасности

Кроме этого есть и некоторые правила употребления хурмы. Например, начиная употреблять в пищу хурму не стоит сразу есть ее килограммами. Начните с нескольких порций в день. Одного плода, разделенного на равные доли, будет достаточно. Так поступаем несколько дней, пока мы не выясним, как на ваш организм действует хурма. Если с вами все в порядке, а тело достаточно хорошо переваривает хурму, то вы вполне можете сделать порцию больше.

Как мы уже говорили, хурма является замечательным диетическим продуктом не только потому, что в ней мало калорий, но и потому, что она достаточно хорошо утоляет голод.

В ней очень много пектинов, клетчатки. Так что, употребляя хурму всего один раз в сутки, вы сможете помочь своему организму очиститься. Однако принимать ее лучше всего не в одно и то же время. В один день кушайте ее на завтрак, в другой день в обеденный прием пищи, в третий день ужинайте хурмой. Кушайте так на протяжении всей недели, тогда вы потеряете до трех килограммов, при этом ничего такого особенного вам делать не придется.

Сорт хурмы для похудения

Только мы рекомендуем вам перед началом такой диеты поговорить со своим врачом, которому вы доверяете. Дело в том, что у человека, который страдает желудочно-кишечными проблемами, есть риск забивания проходимости желудка в результате употребления хурмы, в которой содержится достаточно много дубильных веществ. Кроме того, у диабетика может повыситься сахар в крови, ведь хурма достаточно сладкая.

Однако если у вас имеются заболевания щитовидной железы, болезни слизистых оболочек, анемия, то вам будет очень полезно употреблять хурму. Хурма способна предотвратить развитие раковых заболеваний, онкологию вообще, она способствует укреплению сосудов, помогает улучшить зрение, а все благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов.

Хурма + кефир

Кроме хурмы в диетическом рационе можете использовать в день по сто граммов нежирного кефира и по двести граммов ржаных сухариков, приготовленных самостоятельно.

Несмотря на любое питание, которого вы теперь придерживаетесь, мы рекомендуем устраивать себе каждую неделю один разгрузочный день. Придерживаясь такого режима, вы сможете всего за четыре разгрузочных дня в месяц потерять до двух килограммов лишнего веса.

Диетическое питание с использованием хурмы было разработано достаточно недавно, однако довольно быстро завоевало любовь у большого количества почитателей диет. И все дело в большой эффективности и небольшой сложности данной диеты при избавлении от лишнего веса.

Сколько и как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Важно!

Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Хурма «Королек»

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.

Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу.

Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Несколько исторических фактов

По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Василек синий, настой василька, василек противопоказания

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы

При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Хранить сушеную хурму не сложно

Если плоды сушили на веревке, то их в таком виде можно и хранить, накрыв марлей. Потом просто отрезают или отвязывают нужное количество фруктов для употребления. Можно расфасовать плоды в тару. Для продления срока хранения у плодов срезают плодоножки. Срез посыпают мукой.

Если плоды сушили термическим способом, то перед тем как отправить их на хранение, нужно остудить. Предпочтительнее всего хранить сушеные плоды в бумажных пакетах. Они гигроскопичны и не пропускают свет.

Кроме того, емкости не занимают много места. Также можно применять мешочки из натуральной ткани. Сгодится полотно из ситца или льна. И бумажные, и тканевые емкости должны быть плотно закрыты.

Сухую хурму можно хранить в стеклянных банках. Но емкости нужно простерилизовать, выслать пергаментом. Банки закупоривают для того, чтобы внутрь не попала влага.

Можно хранить сушеную хурму в деревянных коробах. Заготовку требуется разложить в один слой. Сверху ее накрывают марлей. Чтобы сэкономить пространство, емкости можно поставить одна на другую.

Хранить продукт в полиэтиленовых пакетах запрещено. Там появится плесень, поэтому сухофрукты станет опасно употреблять в пищу.

Основным врагом продукта считается влага. Для того, чтобы не допустить этого, хурму можно слегка присыпать мукой. Сухофрукты хранят в сухом месте, рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Запасы требуется время от времени перебирать. Если на ней появился зеленый налет или фрукт источает гнилостный запах, продукт утилизируют.

Что касается срока хранения, то сушеный фрукт можно употреблять до нового урожая.

В хурме есть Витамин С, который укрепляет стенки сосудов

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.