Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Состав и свойства

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Клетчатка

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

О калорийности

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

Джем из инжира

Это лакомство оценит любой сладкоежка, особенно, откупорив банку с ним зимой, чтобы скрасить вечер. Оно имеет приятную консистенцию, вкус, аромат.

Ингредиенты

Их список короток:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Желфикс (2:1) – ½ пачки;
  • Сахар – 250 г.

В третьей строке перечня вы, возможно, увидели незнакомое вам слово. Это продукт, используемый в качестве загустителя при приготовлении желеобразных блюд. Если вам не удастся найти его на полке магазина, в данном случае можете заменить его пектином, взяв его в количестве примерно в 15 г. Желатином этот компонент заменить нельзя, если вы собираетесь закупоривать блюдо, но, если планируете отправить его в холодильник на недлительное хранение, такой вариант возможен. С применением указанного состава десерт получится достаточно сладким, но, если вы хотите немного нивелировать сладость, можно добавить в список составляющих 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

Сваривайте блюдо, следуя такому простому пошаговому рецепту:

Промойте основной ингредиент, используя проточную воду, удалите с него плодоножки;
Каждую из ягод разделите на несколько частей и заложите в кастрюлю либо казан

Обратите внимание на выбор емкости, в которой будете готовить лакомство – она должна обладать толстым дном, чтобы блюдо не пригорало;
Засыпьте главный продукт сахаром, влейте воду, отправьте смесь на плиту и дайте ей вскипеть;
После закипания убавьте огонь до минимального, и тушите состав порядка 25 минут, чтобы фрукты стали мягкими;
Добавьте в массу желфикс, размешайте компоненты, дайте ей протомиться в течение 2-3 минут, но все это время продолжайте помешивать ее;
Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать из состава пюре, но не разбив мелкие косточки, присутствующие в ягодах. Обычно эта процедура занимает порядка 1-2 мин.;
Подогрейте джем на плите в течение примерно 2 мин.;
Подготовьте банки и крышки для закупорки – ошпарьте их кипятком, после чего поместите в емкости лакомство, плотно закройте их;
Когда оно остынет, отправьте его на хранение в погреб, кладовую или другое удобное место.

Самое простое варенье из инжира на зиму

ЧþñàÃÂôõûðÃÂàýõþñÃÂÃÂýþõ ûðúþüÃÂÃÂòþ, òðü ÿþýðôþñøÃÂÃÂÃÂ
òÃÂõóþ ôòð ÿÃÂþôÃÂúÃÂð â ÃÂðÃÂðàø øýöøÃÂ. ÃÂÃÂøóþÃÂþòÃÂÃÂõ ÃÂðúþõ òðÃÂõýÃÂõ, òõôàÿþûÃÂ÷ð þÃÂ
ýõóþ ÿþÃÂð÷øÃÂõûÃÂýð â þýþ ÿþüþóðõàÿÃÂø úðÃÂûõ, ø÷ñðòûÃÂõàþàÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôàø ÿþòÃÂÃÂðõÃÂ
óõüþóûþñøý.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 1 úó. øýöøÃÂð;
  • 0,5 úó. ÃÂðÃÂðÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂýöøàÿÃÂþüþùÃÂõ, ÃÂÃÂõöÃÂÃÂõ ÃÂòþÃÂÃÂøúø.
    áôõûðùÃÂõ ýõñþûÃÂÃÂøõ ýðôÃÂõ÷àúÃÂõÃÂÃÂ-ýðúÃÂõÃÂàýð úðöôþü ÿûþôõ.
  2. ãûþöøÃÂõ øýöøàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ
    ÃÂðÃÂðÃÂþü. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 3-4 ÃÂðÃÂð. ÃÂð ÃÂÃÂþ òÃÂõüàÃÂóþôàòÃÂôõûÃÂàÃÂþú.
  3. ÃÂþòõôøÃÂõ ÃÂûðôúÃÂàÃÂüõÃÂàôþ úøÿõýøÃÂ,
    ÿþòðÃÂøÃÂõ 5 üøýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü ÿþÃÂÃÂþÃÂýýþ ÿþüõÃÂøòðùÃÂõ ø ÃÂýøüðùÃÂõ ÿõýúÃÂ.
  4. ãñõÃÂøÃÂõ òðÃÂõýÃÂõ àÿûøÃÂÃÂ, ýðúÃÂþùÃÂõ üðÃÂûõù
    ø þÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 10-12 ÃÂðÃÂþò.
  5. ÃÂÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ òðÃÂõýÃÂõ õÃÂàÃÂð÷, òðÃÂøÃÂõ 10
    üøýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÃÂôøÃÂõ ø ÃÂð÷ûþöøÃÂõ ò ñðýúø.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Варенье из инжира с лимоном

Вот за что мы любим летнее тёплое время? Причин много, но одна из них и, пожалуй, сама главная — огромное количество разнообразных и очень вкусных фруктов и ягод, которых, к сожалению, не удаётся сохранить свежими к холодам. Поэтому приходится готовить не менее вкусные варенья, компоты, джемы и прочее, а потом сидеть дома зимой и лакомиться, вспоминая летние деньки. И это рецепт одного из таких вкусностей, а если быть точнее, то рецепт сладкого варенья из инжира с добавлением лимона.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1 кг инжира;
  • 1 шт лимона;
  • 600-700 гр сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала займёмся приготовлением сиропа, в котором будем варить наш инжир. Для этого в кастрюлю, в которую поместится весь инжир, нужно залить половину стакана воды. Это примерно 100-125 мл воды.
  2. Далее высыпаем сахар в воду и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Варим до того состояния, пока не растворится весь сахар и на поверхности сиропа не появятся прозрачные пузырьки.
  4. Как сироп готов, добавляем туда весь килограмм инжира.
  5. Нужно хорошо перемешать, чтобы каждый сладкий плод полностью покрылся сиропом.
  6. Даём провариться в кипящем сиропе одну минуту. Затем выключить огонь.
  7. Повторять данный процесс варки ещё на протяжении трёх дней.
  8. На заключительный день приготовления варенья к инжиру в сиропе добавить нарезанный на небольшие кусочки лимон. Из лимона перед этим нужно удалить косточки, но не очищать от кожуры.
  9. Так же дать прокипеть одну минуту в сиропе и выключить огонь.
  10. Готовое варенье из инжира с лимоном разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
  11. Для полного эффекта нужно дождаться зимы и уже тогда полакомиться вкусным вареньем.
  12. Наше варенье полностью готово.

И как же обойтись без маленьких советов и пояснений, которых не получилось поместить в сам рецепт? Если у вас вдруг не набирается целый килограмм инжира, то к нему можно добавить персики или яблоки. Яблоки лучше всего выбрать кисловатые, так как у инжира ну очень сладкий вкус. Именно по этой причине в конце приготовления добавляется лимон. А так как инжир очень хорошо держит форму, то его смело можно нарезать кусочками абсолютно любой формы. А так же цвет варенья будет зависеть от сорта инжира. Поэтому если вы хотите красивое, розовое варенье, то инжир нужно взять тот, который синего цвета снаружи.

Как варить варенье из шелковицы на зиму

Шелковица очень полезная ягода. В ней содержится много витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему. Из шелковицы можно приготовить варенье, мармелад, джем или компот на зиму. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить варенье из шелковицы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем любые плоды ягод: черные или белые. Главное, чтобы они были спелые и сочные. Шелковицу перекладываем в миску и хорошо промываем водой. Убираем лишние веточки и листики, оставляем только чистые ягодки. Плодоножки можете не убирать. Однако если захотите это сделать, то я рекомендую прибегнуть к ножницам. С их помощью можно избежать малейшие надавливания на ягоды, а значит они останутся целыми и не будут выделять сок.
  2. Шелковицу переложить в кастрюлю с толстым дном. Помните, что эти ягоды способны окрасить посуду. Засыпаем шелковицу сахаром, легко потряхиваем и покачиваем кастрюлю со стороны в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар распределился равномерно между ягодами. После этого оставляем шелковицу в сахаре на 6 часов, чтобы ягоды дали сок.

  3. После того как прошло 6 часов кастрюлю ставим на медленный огонь и аккуратно помешиваем. Не забывайте снимать пену.
  4. Доводим до кипения и варим 3-4 минут. Далее ставим варенье остывать до завтрашнего дня. За этот промежуток времени ягоды впитают в себя сок.
  5. На следующий день снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Банки и крышки следует заранее хорошо промыть и простерилизовать. Для этого можете выбрать удобный для Вас способ. Я предпочитаю это делать в духовке. Ставлю на решетку банки и крышки горлышком вниз, затем выбираю температуру 180 градусов и оставляю примерно на 20 минут.
  6. После того как прошло 5 минут, не выключая кастрюлю, раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем ставим наши заготовки в прохладное место. На вкус варенье из шелковицы получается очень насыщенным и ароматным. Его трудно перепутать с чем-то другим.

Вот и все, наше варенье готово. Посмотрите, какое красивое оно получилось! Ягоды шелковицы хорошо сохраняют свою форму. Они хорошо видны в густом насыщенном соку. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для любых кондитерских изделий.

Правила приготовления

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа

Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус

Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Сладкая заготовка с грецкими орехами.

Еще одна вариация зимней заготовки инжира – добавить обжаренных грецких орехов. Данный вид заготовки очень популярен в восточных странах. Даже внешний вид говорит о восточном колорите. Это очень вкусно!

Как готовить?

  1. В первую очередь обязательно помоем, очистим от хвостиков и сделаем проколы в инжире.
  2. Грецкие орешки обжарить на сковородке до румяной корочки.
  3. Инжир надрезать с большей стороны.
  4. Затем начинается самое интересное: в каждую ягоду вставить по ореху. Если вмещается, можно несколько.
  5. Все поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Можно оставить на ночь.
  6. Инжирно – ореховая масса даст сок, после чего ее нужно поставить на огонь. На маленькой температуре только довести до кипения и проваривать в течение 15 минут.
  7. После выключить на 4 часа. Дождаться пока остынет.
  8. Снова вернуть на огонь и довести до кипения. Протомить минут 20 еще.
  9. В конце добавить лимонную кислоту. Некоторые вместо кислоты предпочитают класть целый лимон. Это дело вкуса и самой заготовке не повредит.
  10. Пока фруктовая масса еще горячая, разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

Как приготовить:

  1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.
  3. В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.
  4. Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла. 



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Варенье из инжира с орехами

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Подготовка инжира

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.

Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Инжировое варенье с фундуком

Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • орехи 1 кг;
  • вода 400 мл.

Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.