Фейхоа с медом: чем полезна, рецепт, правила приема

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Содержание

Фейхоа. Лечение

Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.

Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему, что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма

Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт — фейхоа.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

  • Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.

Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.

Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.

Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование

Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.

Интересные факты о фейхоа

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

Важно! Держать сырое варенье нужно исключительно в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрыв капроновыми крышками. На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.


Протертые с сахаром фейхоа – самый простой вариант варенья

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Если вы не желаете потерять свежий вкус фейхоа, то лучше всего ограничиться рецептом без варки. Подойдет он и для тех, кто делает подобное варенье первый раз, поскольку не требует особой техники приготовления. В любом случае такая заготовка не только порадует вкусом, но и позволит сохранить полезные свойства ягод на долгое время, чтобы напитать организм йодом и подавить многие депрессивные и вирусные заболевания.

Фейхоа прекрасно сочетается с большим количеством других ягод и фруктов, однако наилучшим образом получается, если смешивать ягоду с цитрусовыми — апельсинами и лимонами. Обязательно добавьте сахар, и получившееся варенье будет радовать вас, несмотря на простоту рецепта.

Ингредиенты Количество
ягоды фейхоа 500 г
апельсины 100 г
сахар белый 500 г
яблоко 80 г

Время на изготовление: полчаса.

Пищевая ценность: 196 ккал.

  1. Хорошенько промойте все ягоды фейхоа, которые вы будете использовать. При желании можно снять с них шкурку, однако лучше этого не делать, поскольку потеряется множество полезных витаминов и других веществ, к примеру, витамин С, повышающий иммунитет. С апельсина снимите шкурку.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой. С ее помощью можно легко перекрутить все фрукты. После этого постепенно вмешайте весь сахар и размешивайте смесь до тех пор, пока он полностью не растает.
  3. Простерилизуйте банки, а потом залейте в них все варенье. Поставьте их на 4 часа в достаточно теплое место, а потом уберите в холодильник.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Особенности в применении

Некоторые женщины спрашивают, чем полезна фейхоа для женщин. Помимо описанных плюсов, которые подразумевают замедление процесса старения, имеется и множество прочих факторов

Однако более подробно стоит остановиться на некоторых периодах в жизни женщины, когда особенно важно каким образом тот или иной продукт может повлиять на организм

При беременности польза фейхоа для организма женщины просто незаменима в первые три месяца вынашивания ребенка. В это время происходит формирование нервной трубки и щитовидки малыша, что, безусловно, нуждается в регулярном поступлении йода.

Благодаря фолиевой кислоте, ребенок будет застрахован от неправильного развития. Поскольку плод невольно может забрать у матери некоторые микроэлементы из организма, то фейхоа станет просто бесценен в пополнении этого.

Если кормить ребенка грудью, мама не может пострадать от аллергической реакции, а вот у ребенка, особенно до годовалого возраста, она может быть непредсказуемой

Поэтому фейхоа при грудном вскармливании необходимо вводить в пищу понемногу, обращая внимание на то, как чувствует себя малыш

Особенно необходим прием фрукта в период после родов, когда часто возникают проблемы с кишечником у родильницы, это поможет при опорожнении.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, будет происходить укрепление иммунной системы и матери и ребенка. Сбор ягод происходит в незрелом состоянии, дозревание случается в период транспортировки, поэтому в них нет опасных нитратов, которые используются для скорейшего созревания плодов.

Очень полезным будет этот фрукт в период кормления еще и потому, что он находится во фрукте, а поступает к малышу уже в более усвояемой форме, грудное молоко с наличием такого компонента будет только полезным малышу.

Диетические качества

В ягоде много сахара, однако это не мешает ей оставаться низкокалорийной. Это позволяет использовать фейхоа для применения в период диеты. С ее помощью организм не будет истощаться, а иммунитет будет всегда на высоком уровне.

Процесс похудения станет происходить, поскольку метаболизм будет полностью нормализован. При съедании одного фейхоа перед тем, как употребить еду, усвоение пищи станет происходить намного скорее, а насыщение ускорится.

Косметические свойства

Наиболее действенным применение этого плода окажется для тех, у кого имеются первые признаки старения, поскольку кожные покровы будут подтягиваться, мелкие дефекты пропадут, а мимических морщинок и вовсе не станет заметно. Имеющиеся вещества дубильного типа будут принимать участие в сужении пор, поэтому покраснения исчезнут, произойдет укрепление стенок сосудов.

В косметологических целях целесообразно применение как сока, так и мякоти плода. Отварами из кожицы пользуются для добавления в тоник, это помогает избавиться от жирного блеска при умывании. Маски, в основе которых имеется мякоть, способствуют увлажнению при сухости кожи.

Незаменим фейхоа и для ухода за локонами. Отварами и настойками производят излечение кожных покровов головы от жирности и себореи. Благодаря маскам с добавлением этого продукта, происходит укрепление волосяных фолликул и раздражение их, поэтому активируется рост прядей.

Потенциальный вред

Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:

  • Аллергия: сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
  • Перенасыщение йодом. Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами. Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.

Осторожно! Чтобы избежать передозировки йодом, важно не злоупотреблять вареньем из фейхоа, а также учитывать количество микроэлемента в другой пище. Строгие противопоказания:

Строгие противопоказания:

  • пищевая аллергия;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • сильное ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотония.

Польза варенья из одуванчиков.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Применение в кулинарии

Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.

Пирог с фейхоа

Популярным рецептом является пирог с фейхоа.

Понадобится:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г фейхоа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
  2. Добавить кефир, соль и сметану.
  3. Смесь ещё раз тщательно взбить.
  4. Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  5. Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
  6. Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
  7. Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
  8. Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
  9. Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

1.

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

2.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

3.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Пошаговое приготовление:

1.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

2.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Способ приготовления:

1.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

2.

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон средний – 1 штука;
  • сахар-песок – 900 грамм.

Этапы приготовления:

1.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

2.

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

1.

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

2.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из фейхоа

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.

Тропический дуэт – фейхоа и киви

Конфитюр с имбирем Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами 1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

Лакомство из мультиварки

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа

  • Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
  • Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
  • Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
  • Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
  • Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
  • Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
  • Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
  • Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
  • Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.

Как выбрать фейхоа

У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.

Как хранить фейхоа

Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.

Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

Варенье из фейхоа, как варить. Как называется варенье из фейхоа, его полезные свойства

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое — эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье — однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим

Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства варенья из фейхоа:

  1. Богатейший минеральный состав ягоды, состоящий из магния, кальция, цинка, железа и фосфора, позволяет напитать организм полезными веществами.
  2. Ягода сама по себе содержит большое количество йода, полезного для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Варенье —  настоящий кладезь витаминов, особенно поражает в нем количество витамина С, помогающего укрепить естественный иммунитет и стать профилактикой от простудных заболеваний.
  4. Помогает работе пищеварительной системы, оказывая небольшой слабительный эффект из-за содержания пектина.
  5. В кожуре ягоды содержится множество антиоксидантов, которые омолаживают организм и помогают предотвратить появление онкологических болезней и других опухолей.
  6. Фейхоа выступает отличным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде содержание калорий в нем всего 49 на 100 г продукта.

Консервирование фейхоа в варенье — наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.

В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.

При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.

В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.

От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек

С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них

Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.