Варенье из сосновых шишек

Алан-э-Дейл       22.04.2022 г.

Содержание

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Простой рецепт варенья из шишек

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)

  • Сорт картофеля Изюминка

  • Сорта яблонь для Ленинградской области

  • Черная морковь

Простой рецепт варенья из шишек

Данный вариант десерта также известен под названием «Медвежье лакомство».

Приготовление:

Шишки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
Шишки, сахар помещаются в емкость для варки варенья и заливаются водой так, чтобы вода лишь немного покрывала шишки.
На слабом огне варенье варится примерно 2 часа, в зависимости от того, какое по густоте варенье нужно получить

Его важно иногда помешивать, чтобы сахар не приставал.
Во время варки будет появляться пенка, ее нужно снимать, чтобы десерт получился прозрачным, красивым.
Банки под варенье стерилизуют, крышки проваривают в течение 15 минут.
Когда шишки станут красными – это значит, что они напитались сахаром, отдали максимум питательных веществ. В это время варенье выключают и разливают по банкам

Фасовать нужно как сироп, так и сами шишки.

Готовую консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки остывать, а потом прячут в кладовую.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Этот вариант тоже очень вкусный! Мы с удовольствием опустошали одну банку за одной. В пределах разумного, конечно же

Ведь тут важно знать меру. Сейчас я покажу вам, как просто это сделать

Приготовление:

1. Шишки перебираем, моем и замачиваем в прохладной воде на 1 час. Обсушиваем их на чистом полотенце (которое вам не жалко запачкать смолой).

Крупные можно разрезать на части, а маленькие оставим целиком.

2. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Нам нужно, чтобы жидкость их полностью покрыла с запасом примерно на 1,5 см. Они будут всплывать, поэтому лучше прижать рукой и таким образом оценивать ситуацию.

3. Ставим на огонь, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. После этого варим 2 часа на медленном огне, часто перемешивая. Снимаем пену обязательно.

4. К тому времени стерилизуем банки и крышки под розлив.

5.Разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Хранить их можно как в холодильнике, так и в погребе.

Варенье с медом и сосновыми шишками от кашля

Рецепт этого варенья примечателен так же и тем, что готовится оно без термообработки. Так же допустимо добавить сосновые или кедровые иголочки.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 300 гр
  • Мед — 600 гр

Способ приготовления: Промытые и подготовленные шишки разрезаем на две-три части.

В предварительно промытую, чистую, сухую банку закладываем мед и шишки, чередуя слои.

После того, как банка будет полностью заполнена, поместите ее в черный пакет и поставьте ее на солнце. Черный пакет предотвратит попадание прямых солнечных лучей, но мед нагреется. Таким образом начнется «вытяжка» полезных веществ из шишек.

Есть еще один вариант для создания парникового эффекта. Поставьте банку на грелку и сверху накройте большой кастрюлей или ведром. Температура должна быть не более 40 градусов. Оставьте на 1-2 суток. Мед должен хорошо растопиться и стать жидким.

После этого в течении 5 дней периодически взбалтывайте банку, чтобы шишки оставались в меде, т.к процесс вытяжки будет еще продолжаться. По истечению времени уберите банку в холодильник.

Такое варенье хорошо помогает при боли в горле, кашле, бронхите и отлично повышает иммунитет.

Варенье из еловых шишек

Шишки ели и сосны отличаются как окраской и размерами, так и биохимическим составом. У ели шишки больше по размеру (длина – 10-16 см) и имеют коричневую окраску. Молодые и пригодные для приготовления варенья плоды растут на краях ветвей. Нужно собрать шишки размером не больше 4 см, буро-зеленого цвета. Чешуйки шишек должны быть плотно прижаты к основанию. Хорошими считаются плоды молочной спелости, которые легко можно проткнуть при надавливании ногтем.

Варенье из еловых шишек не для повседневного употребления — ввиду своего специфического хвойного аромата и вкуса. Несмотря на это, сосновая свежесть обладает приятным охлаждающим эффектом. Помимо вышеперечисленного, еловое варенье очень полезно для здоровья — его часто используют в качестве профилактики и народного лечения бронхита и ларингита.

Для начала шишки промывают под проточной водой, затем вымачивают в воде в течение 24 часов и убирают в прохладное место. При этом воды над плодами должно быть на 4 см больше. Через день шишки снимают из воды, перекладывают на решетку и используют для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг еловых шишек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Соединяют сахар с водой, кипятят на медленном огне и готовят сироп в течение 5 минут.
  2. Промытые и очищенные еловые шишки кладут в кипяток и варят 1,5 – 2 часа, периодически снимая с поверхности пену.
  3. Десерт в горячем виде фасуют по стерилизованным банкам.
  4. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Правильно приготовленный сироп становится густым и обретает темный оттенок. Часть шишек раскрывает чешуйки. Плоды должны быть мягкими и легко раскусываться.

Одной или двух ложек варенья с сосновым ароматом достаточно для того, чтобы забыть о проблемах со здоровьем и укрепить организм

Важно следить за рекомендациями по приготовлению и хранению целебного лакомства. Это поможет как можно лучше сохранить полезный состав

Готовим вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Как говорится, маслом кашу не испортишь. Кедровые орешки внесут свою вкусную и полезную лепту в лакомство с шишечками. В них много белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе и йода.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 500 г
  • Сахар – 700 г
  • Кедровые орешки (очищенные) – 200 г
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

1. Сосновые шишки промоем водой, удалив ненужный мусор.

2. Приготовим сахарный сироп. Когда сахар распустится и сироп закипит, бросим в него шишки и будем варить 20 минут.

3. Дадим варенью охладиться, а ягодам пропитаться сахаром в течение трех часов.

4. Второй раз доведем сироп до кипения и будем варить шишки еще 20 минут. Затем охлаждаем также в течение 3-5 часов.

5. В это время очищенные кедровые орешки нужно немного подсушить и обжарить на сухой сковородке — 7-10 минут.

6. В третий раз ставим снадобье на плиту и даем закипеть. Отправляем кедровые орешки в кастрюльку, смешиваем ингредиенты и варим варенье еще 20-30 минут.

7. Получается замечательное, очень вкусное лакомство. Оно немного терпкое. И орешки кедра, и пропитанные сиропом шишечки просто восхитительны.

Такую баночку угощения приберегите для своих самых близких родных и откройте на какое-нибудь торжество. Порадуйте любимых!

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Как правильно варить варенье из сосновых шишек

По этому рецепту получается очень вкусное, густое варенье темного янтарного цвета с мягкими сочными шишечками. Варится долго, но время потрачено не зря!

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – чтобы покрыть все шишечки + 1 см сверху

(Количество сахара и воды уточняется во время варки)

Приготовление:

1. Сначала шишечки, привезенные из леса, нужно очистить от мусора. Одеваем перчатки и удаляем все лишнее – иголки, жучков, засохшие остатки цветения. Отрезаем хвостики (но можно этого не делать).

2. Шишки чистенькие, хотя мельчайших частиц еще очень много. Заливаем их холодной водой, весь мусор всплывает наверх. Промываем в 2-х водах, чтобы варево очистить максимально.

3. Теперь складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Заливаем шишки водой, которая должна полностью их покрыть. И даже добавляем лишнюю, чтобы она возвышалась на 1 см над уровнем шишечек.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Потом варим снадобье 40 минут. Затем оставляем кастрюлю на 12 часов. Шишечки пропитаются отваром, настоятся.

4. Сливаем отвар в отдельную миску. Его будем использовать для варки сиропа. Шишечки оставим в дуршлаге. Они стали бурого цвета, держат форму, не разваливаются. При надавливании ощущается, что они мягкие.

5. Теперь стаканами измеряем сколько же у нас получилось отвара. Кстати, такие приятные, свежие сосновые ароматы стоят, просто голова кружится. У нас оказалось 5 стаканов отвара. Весь оставшийся мусор оказался на дне миски. Выбросим его.

6. В кастрюлю выливаем отвар и засыпаем сахар. Измеряем его таким же стаканом. У нас было 5 стаканов отвара, значит возьмем 5 стаканов сахара. Ставим на огонь, помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения, потом на небольшом огне варим сироп. Время варки – 1,5 часа.

7. Сначала сироп станет темного янтарного цвета, а потом приобретет красноватый оттенок. В процессе варки сиропа снимаем пену.

8. За 20 минут до окончания варки возвращаем в сироп сваренные ранее шишечки. Для доваривания. Вот так красиво выглядит готовое лакомство.

Переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Получилось не слишком густое, янтарное варенье с очень сладкими и вкусными шишечками. Таким десертом и полакомиться можно, и полечиться не грех. Храните его в прохладном месте квартиры.

Варенье из кедровых шишек

Этот продукт тоже полезен и из него получается вкуснейшее угощение к чаю.

Ингредиенты

Их список практически стандартен:

  • Кедровые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.

Приготовление

Его начните с выбора подходящей кастрюли и надевания перчаток.

Варенье из кедровых шишек рецепт имеет следующий:

  • Промойте основной ингредиент, замочите его на несколько часов, удалите мусор, насекомых, если таковые имеются;
  • Залейте его водой (1 л), дайте ей вскипеть и проварите в течение трети часа на среднем или небольшом огне;
  • Уберите кастрюлю с плиты, воду из нее слейте, отправьте плоды на дуршлаг, дайте им стечь;
  • Соедините в емкости сахар и воду (0,5 л), отварите из этих компонентов сироп на небольшом огне;
  • Поместите в него плоды и дайте смеси провариться в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы основной компонент отдал свой вкус, полезные элементы, аромат сиропу. Об этом будет свидетельствовать его мягкость;
  • Выдавите из лимона сок, влейте его к остальным составляющим блюда, дайте прокипеть ему в течение еще 5 минут;
  • Разлейте горячую вкусность по предварительно простерилизованным банкам, закупорьте их, отправьте храниться в погреб или кладовую. Можно хранить лакомство и в холодильнике.

По такому же рецепту из зеленых кедровых шишек можно приготовить десерт с корицей. Алгоритм процедуры останется таким же, но вместе с сахаром вода соединяется еще и с этим компонентом перед готовкой сиропа. Этим ингредиентом можете заменить лимон, но допустимо использовать и обе эти составляющие. Корица придаст варенью пряный привкус и аромат, сделав его более пикантным и еще более полезным.

Watch this video on YouTube

Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

Следует подготовить такие продукты:

  • Зелёные шишки.
  • Минеральная вода.
  • Песок сахарный.

Этапы приготовления «зелёной» сладости:

  1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
  2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
  3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
  4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
  5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Шишечное варенье с сочным апельсином

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.