Как выбрать халву в магазине: польза и вред, советы

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем — абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

История и происхождение


Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен. О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Как найти магазин в вашем регионе

Чтобы отыскать нужный магазин, располагающийся рядом, необходимо воспользоваться мобильным приложением «Совкомбанк – Халва» или функционалом официального сайта. Владельцу карты нужно указать свой город, чтобы поисковой фильтр выдавал ближайшие точки продаж. Для этого в приложении или на сайте нужно зайти в раздел «Магазины», затем найти строку выбора месторасположения в верхней части экрана (в ней будет указан город, определенный автоматически) и нажать на неё, а затем выбрать из списка название своего города, либо ввести его вручную. Когда операция будет проведена успешно, при изучении партнерских организаций в разделе «Магазины» в соответствующей строке будет отображаться нужный город. Если нажать на конкретную организацию из списка, пользователь попадет на страницу с описанием компании, на которой также размещена онлайн-карта, отображающая ближайшие магазины или офисы выбранной фирмы. Кликнув на интересующую точку на карте можно узнать точный адрес организации, часы работы и другие подробности.

Употребление халвы

Прежде чем, есть халву нужно точно знать состояние своего здоровья. Если вы абсолютно здоровы, бояться нечего, а если больны какими-то заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом. Халва не вредный продукт, но её видов так много, что отдельные продукты могут нанести серьёзный вред:

Халву нужно осторожно есть беременным женщинам.
Внимательно читайте состав халвы и помните о своих противопоказаниях.
Патока будет вредна для людей с нарушением обмена сахара в крови.
Не стоит браться за халву тому, кто имеет аллергию на семечки и орехи, тем, у кого есть проблемы с зубами.
Не стоит питаться ею и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Халву не стоит заедать мясом и молочкой. Этим блюдом лучше заканчивать питание, использовать её как десерт. Такой продукт хорошо подойдёт для утоления голода в середине дня, когда нет времени поесть, что-то существенное. Каждый день кушать халву не рекомендуется, но на праздник вполне реально позволить себе чуточку лакомства.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Разновидности сладкого лакомства

По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами – шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.

Традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:

  • на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
  • на основе муки и сахара.

Первый вид халвы на основе орехов или семян готовят с добавлением подсластителя и пенообразователя. В качестве подсластителя используют сахар или карамель, для придания волокнистой структуры добавляют пенообразователи из корня солодки, алтея или других трав с добавлением сахара. В Европе большей популярностью пользуется халва из ореховой массы, в Средиземноморье – тахинное лакомство на основе кунжута.

Для приготовления мучной халвы используется мука среднего помола из пшеницы, кукурузы или риса. После добавления масла смесь проваривают в сахарном сиропе. Греческие, турецкие, пакистанские гурманы предпочитают халву семолину, изготовленную из муки с одноименным названием. В составе такого лакомства могут присутствовать изюм, грецкие орехи, финики или миндаль. В Греции популярна халва их кукурузной муки, в Танзании – из рисовой. Индийская и пакистанская сладость готовится на основе овощей – в основном моркови. В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды – свеклу, картофель, а также бобы.

История кунжутной халвы

Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.

Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.

Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.

Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:

  • тахинная халва;
  • сезамовая паста;
  • тахини;
  • тхина.

В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.

В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.

Способ приготовления №1 – наиболее распространенный

Разогреть на огне казан или латку.
Прокалить в нем все масло.
Снять казан с огня.
Остудить масло до температуры 60 – 70 С.

Помешивая всыпать всю муку.
Тщательно помешивая, поставить казан на слабый огонь.
Интенсивно помешивая, томить аппетитную массу; выключить, когда цвет муки достигнет шоколадного оттенка.
Убрать с выключенного огня в сторону, на одну минуту.
Осторожно влить горячий сахарный раствор.
Томить на слабом огне, непрерывно помешивая.
Выключить при достижении консистенции густоты сметаны.
Снять жидкую халву с огня.
Добавить ваниль.

При преждевременной остановке процесса получается сыроватый, бледный, мучнистый на вкус продукт, а если передержать – излишне карамелизируется сахар, подгорает масло и появляется прогорклый вкус. И если в первом случае можно всё-таки что-то сделать, например: попытаться доварить халвайтар, то во втором случае — он окончательно испорчен.

Следует не спешить, сконцентрировать внимание, быть осторожным и полагаться на рецепт и интуицию. В конце варки по всей поверхности появляются довольно большие кратеры, халва может проявить свой норов, шипеть и плеваться, поэтому следует заранее защитить лицо и руки

В конце варки по всей поверхности появляются довольно большие кратеры, халва может проявить свой норов, шипеть и плеваться, поэтому следует заранее защитить лицо и руки.

Справка: латка — специальная продолговатая, глиняная посуда для приготовления халвы и других подобных блюд.

Состав халвы

Халву относят к одним из самых полезных сладких продуктов благодаря ее уникальному составу. В этой восточной сладости присутствует витамин Е, F1, В2, В1 и РР, а также железо, калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Кроме того, халва имеет огромную пищевую ценность, является очень питательным и сытным источником энергии для организма. В ее составе много ненасыщенных растительных жиров, белков и крахмала. Также халва содержит мальтозу и пищевые волокна, которые принимают участие в обменных процессах организма. Это один из немногих сладких продуктов, который не содержит животных жиров, а значит, в нем нет ни капли вредного холестерина.

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред халвы

Редко в кондитерском изделии можно встретить полезные свойства, но халва является ярким примером того, что такое возможно. Употребляя продукт в разумных количествах, можно ощутить колоссальную пользу для организма.

Состав: витамины и жиры

Из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот халва способствует замедлению развития атеросклероза, а также при регулярном употреблении сладости в пищу уровень холестерина всегда будет в норме. Это происходит из-за того, что в халве находятся натуральные растительные жиры, которые свободны от холестерина.

Находящийся в изделии белок оказывает положительное влияние на работу всего организма, а пищевые волокна разгружают кишечник.

Самым главным плюсом этого лакомства всегда было наличие огромного количества витамина Е, который, как известно, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию.

Противопоказания

Несмотря на положительные стороны продукта, следует помнить, что его употребление пойдет на пользу не всем. При полезных свойствах халвы она все же остается сладостью, которой не стоит злоупотреблять.

Как и у любого другого кондитерского продукта, у халвы высокая калорийность, что может негативно повлиять на здоровье людей с сахарным диабетом или навредить людям с лишним весом. Если же человек – аллергик, который реагирует почти на все раздражители, от халвы следует отказаться.

Педиатры не рекомендуют давать детям лакомство, так как считают, что в малом возрасте халва может повредить их зубы или слизистую. Вероятность того, что ребенок может ей подавиться, мала, но она существует. Если прислушаться к советам специалистов, то халву можно дать ребенку только после 6 лет.

Рекомендуется есть сладость отдельно от всех продуктов, и тем более не сочетать ее с другими кондитерскими изделиями.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Читайте далее:

Как влияет на организм

Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.

Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.

Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.

Подсолнечная халва

Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:

помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;

  • улучшить состояние кожи и здоровье волос;
  • укрепить костную систему;
  • способствовать наращиванию мышечной массы;
  • облегчить состояние при климаксе;
  • улучшить работу сердца;
  • уменьшить артериальное давление;
  • нормализовать кислотность;
  • предупредить отложение холестерина на стенках артерий.

Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.

Тахинная (кунжутная) халва

Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:

  • регулирование кислородного обмена в клетках;
  • восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • укрепление костей, суставов и мускулатуры;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление зрения;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • выведение токсинов;
  • излечение анемии;
  • свертываемость крови.

Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.

Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.

Арахисовая халва

Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует лучшей работе печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • способствует обновлению клеток.

Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).

Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Белая молочная

В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • ½ стакана растопленного сливочного масла;
  • орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
  • 30 гр кунжутных семечек;
  • ½ стакана обычной муки.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 4.

  1. Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
  2. В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:

  • Подсолнечная (характеризуется суховатой, немного крошащейся структурой; на вид имеет светлый серовато-зеленый оттенок; на вкус – без горечи, умеренно сладкая, не приторная);
  • Кунжутная (ее оттенок варьируется в желтовато-серых тонах; вкус допускается с горчинкой);
  • Тахинная (очень редкая и дорогая, ибо в ее основу ложится внутренняя часть кунжутных семян);
  • Арахисовая (имеет кремовый оттенок; очень ароматна; выражен арахисовый вкус);
  • Ореховая (в ней может преобладать разный вид ореха – грецкий, миндаль, фундук, фисташки, кешью);
  • Комбинированная (отличается от остальных разнообразием комбинаций основных компонентов);
  • В шоколадной глазури (появилась недавно, но любима многими за особые вкусовые характеристики; хотя калорийность продукта увеличивается в разы).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.