Воздушный рис. рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Интересные рецепты с воздушным рисом

При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.

Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:

  • сахар – 2 ст. л.
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • мед – 100 г
  • арахисовое масло – 250 г
  • воздушный рис – около стакана
  • соль

Приготовление батончика происходит по такой схеме:

  • Смешать мед, сахар, масло и немного соли. Перемешать компоненты будет проще, если поставить емкость на 2 мин в микроволновку
  • Сверху выложить воздушный рис и хлопья
  • Завернуть продукт в пищевую пленку и поставить до застывания на пару часов в холодильник

Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.

Козинаки из воздушного риса

Очень простой и при этом вкусный рецепт подойдет даже для новичка.

Перед приготовлением козинак из воздушного риса нужно запастись такими ингредиентами:

  • мед – 2 ст. л.
  • воздушный рис – 1 ст.
  • вода – 6 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота

Процесс приготовления козинак следующий:

  • Всыпать сахар в емкость, добавить воду и мед. Консистенция подготавливается в течение нескольких минут на небольшом огне до загустения
  • Добавить в кастрюлю лимонную кислоту по вкусу. Перемешать консистенцию и оставить охлаждаться, пока она не достигнет 60 градусов
  • Смешать воздушный рис с сиропом. Выложить состав на противень и ждать пока смесь застынет
  • Нарезать козинаки

Торты

Очень вкусный получится приготовить желейный торт с воздушным рисом.Перед приготовлением сладости понадобится:

  • воздушный рис – 70 г
  • темный шоколад – 200 г
  • семечки – 100 г
  • пакетик желе – 2 шт.
  • ягоды и фрукты по вкусу

Процесс приготовления:

  • Предварительно растопить шоколад на водяной бане
  • В горячий шоколад засыпать рис и семечки, консистенцию тщатаельно перемешать
  • Застелить формочку пищевой пленкой. Аккуратно разложить смесь в середину, утрамбовать и разровнять лопаткой
  • Поставить форму на полчаса в холодильник
  • Порезать фрукты и выложить на предыдущий слой в любом порядке
  • Приготовить по инструкции желе (воды добавлять немного меньше) и охладить
  • Залить фрукты желе и поставить в холодильник на 1-2 часа. Переложить десерт из формы в блюдо

Чай с воздушным рисом

Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.

Инструкция

Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

Польза употребления воздушной пшеницы — это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Воздушная пшеница» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 354 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 1686 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 4.4% 76 г
Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.8% 61 г
Углеводы 77.5 г 211 г 36.7% 10.4% 211 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 20 г
Вода 7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2333 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.3% 2 г
Витамин РР, НЭ 4.45 мг 20 мг 22.3% 6.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 432 мг 2500 мг 17.3% 4.9% 2497 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.3% 1000 г
Магний, Mg 152 мг 400 мг 38% 10.7% 400 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 1273 г
Фосфор, Ph 488 мг 800 мг 61% 17.2% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 11% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 73.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Как приготовить полезный взорванный рис

Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:

  • крупу полностью отварить, дать стечь воде и просушить рисовую массу;
  • для быстрой просушки используют духовку, включая ее на +50… +70°С, и прогревают отварной рис в течение 1-1,5 часов;
  • чтобы сохранить низкую калорийность риса, не следует использовать много масла, достаточно влить его на толщину зерна;
  • в хорошо разогретом масле варено-сушеный рис быстро раздувается, и его можно вылавливать шумовкой (на салфетку);
  • приправами для несладкого риса послужат соль, корица, ароматические травы и пр.

Что делают из воздушного риса

Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:

  1. Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).
  2. Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
  3. Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению льняного масла в капсулах

Химия процесса[править | править код]

Рис, основным компонентом которого является крахмал, в процессе экструзии теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала и, как следствие, увеличивается поверхность зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка. Белок, как компонент, чувствительный к теплу и сдвигу, вступает в реакцию с различными составляющими продукта. Влажная температурная обработка и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание молекулы белка и их агрегацию.

На первом этапе экструзии под влиянием нагревания в присутствии воды крахмал теряет свою молекулярную структуру, которая поддерживается в основном водородными связями. В этот период пищевые волокна увеличивают механическую энергию, что способствует большей молекулярной дезорганизации крахмала и уменьшению размеров молекул амилопектина.

На втором этапе экструзии из-за сильного механического воздействия разрушаются не только крахмальные зерна, но и матрица пищевых волокон. Полисахариды пищевых волокон при повышенной температуре соединяются перекрестными связями с молекулами крахмала, образуя новые агрегатные структуры и вызывая изменение физико-химических свойств биополимерной массы.

Химический состав и пищевая ценность

Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.

Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:

Витамины Минералы
тиамин — В1 калий
рибофлавин — В2 кальций
биотин — Н магний
фолиевая кислота — В9 натрий
токоферол — Е фосфор
ниацин — РР фтор
сера
медь

Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 77,5 г;
  • клетчатка — 0,5 г.

Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.

В сахарном сиропе

Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.

Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного риса:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 1,75 ст. воды;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 2 ст. подсолнечного (или другого) рафинированного масла.

Для приготовления с наполнителем:

  • 2 ст. свежеприготовленного воздушного риса;
  • 0,3 ст. тертого кокоса (кокосовой стружки);
  • 0,25 ст. какао-порошка (по желанию);
  • 0,5 ст. масла кешью (или миндального или арахисового);
  • 0,3 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать воздушный рис:

Необходимо поместить воду и соль в кастрюлю среднего размера, нагреть до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 40 мин., после чего снять с плиты и оставить накрытым еще 10 мин.
Далее нужно нагреть духовку до 90ºС.
Отварной рис требуется разложить на небольшой противень и запекать (обезвоживать) в духовке 2 часа.
Когда зерна будут готовы, они должны быть сухими и твердыми. Необходимо поместить их в холодильник, чтобы он остыли (не менее 1 ч.).
Затем в сковородку среднего размера следует налить достаточно масла, чтобы его слой составлял не меньше 1,5 см, и нагреть на небольшом огне до шипения.
Далее требуется добавить туда примерно половину риса и готовить около 30 секунд, пока зерна не вздуются

Это происходит очень быстро, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь крупу.
Используя шумовку, нужно удалить рис из сковороды и выложить его на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Затем предыдущие шаги следует повторить, чтобы использовать всю крупу.

Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:

  1. Необходимо поместить 2 ст. воздушного риса в большую миску вместе с кокосовой стружкой и порошком какао.
  2. Затем требуется поместить масло кешью, сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и нагревать на слабом огне, пока сироп и масло не смешаются.
  3. Когда смесь станет однородной, нужно вылить ее прямо в миску с воздушным рисом и равномерно перемешать.
  4. После этого следует зачерпнуть смесь столовой ложкой и скатать ее между ладонями, чтобы сформировать шарик. Этот шаг нужно повторять, пока не будет использован весь воздушный рис с наполнителем.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

mjusli.ru

Категория: Разные рецепты

Как производится?

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.

Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Полезные советы

  • Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
  • В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
  • Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
  • Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.

Классический рецепт

Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сырого риса любого сорта;
  • 1,75 ст. холодной воды;
  • 1-2 щепотки мелкой морской соли;
  • Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
  2. После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
  3. Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
  4. Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
  5. После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
  6. Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
  7. Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
  8. Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
  9. Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
  10. Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
  11. После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.

Как подавать это лакомство

Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:

  • Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.

    Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.

  • Со свежей малиной, черникой, ежевикой или клубникой.
  • Поверх слоя зерен выложить свежий нарезанный банан и ложку арахисового/миндального масла.
  • С домашним миндальным молоком или другим ореховым молоком.
  • Смешать с сухофруктами, чтобы перекусить на ходу.

Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.