Жены Ивана Грозного их судьба и интересные факты

Алан-э-Дейл       12.02.2024 г.

Иван Грозный, «мисс Умом», как его прозвали в своем произведении XVIII веке Карамзин, был одним из самых загадочных и самобытных правителей России. У него было множество жен, каждая из которых играла важную роль в его жизни и правлении. В этой статье мы рассмотрим историю, факты и судьбу жен Ивана Грозного.

Самой известной из жен Ивана Грозного являлась первая его жена Анна Васильевна Кольтовская, с которой он вступил в брак в 1547 году. Этот брак был для Иоанна IV не только политическим союзом, но и символом его восхождения на престол. Анна была дочерью московского князя, и ее род был одним из самых достойных и знатных в России. В своем произведении «Личные похороны Ивана IV» Карамзин писал, что Анна была «невеста, достойная монарха».

Однако, в темном времени, когда Иван Грозный сделал себя царем, он начал держать «своему превращенному в правление» своих сватов. Так, после смерти Анны Кольтовской, царь женился на своей двоюродной сестре Анастасии Романовне, а после ее смерти – на Марии Нагоей, которая родила ему сына. Во время свадьбы с Анастасией Иоанн IV рассказывал, что он желал «найти в ней женщину, которая была бы похожа на его матерь, вздумал выбрать себе такую жену, которая была бы рабыней одну страну или себя».

Ирина Федоровна: первая жена Ивана Грозного

Ирина Федоровна была третьей женой великого князя и самозваного царя Ивана Грозного. Свадьба состоялась в 1547 году, когда Ирине было всего 15 лет.

Ирина Федоровна была дочерью богатого и влиятельного князя Федора Захарьина-Ярцева. Ее семья была известна своей властью и богатством, и они были близкие родственники царской семьи.

Брак Ирины и Ивана был политическим союзом, обусловленным интересами обеих фамилий. Однако, поначалу, молодые супруги были влюблены друг в друга и проводили много времени вместе. Ирина, как единственная жена Грозного в тот период, держала на себя любовь и внимание своего мужа.

Вместе с Ириной Иван Грозный держал при себе множество князей и обезьян, дабы контролировать их и укреплять свое положение. Ирина Федоровна стала единственной женщиной, которая смогла управлять этими князьями и они оказывали благоволение только ей.

Жизнь Ирины Федоровны с Грозным длилась несколько лет. Однако, в скором времени после свадьбы она перестала быть особенно интересной для Ивана, так как они редко виделись. Она не родила ему детей и не смогла выиграть его любовь, как другие царицы.

Иван Грозный стремился найти себе замену и для этого он пользовался молитвенной церковью. Он отправился в монастырь Анны Колтовской в надежде найти счастье с более молодой и привлекательной женщиной.

Так появилась Анастасия Романова, четвертая жена Ивана Грозного и мать его детей. Ирина Федоровна была отправлена в мастерскую и спустя некоторое время исчезла из истории.

Источники:

1. Карамзин Н. М. История государства Российского.

2. Ципин В. Г. Иван Грозный в его семье и окружении. М., 2011.

Анастасия Романовна: вторая жена Ивана Грозного

Анастасия Романовна была девицей из благородной семьи, управляла собственным имуществом и была известна своей красотой и умом. Иван выбрал ее в качестве своей второй жены после смерти первой жены — Ирины Федоровны. Брак состоялся в 1547 году, когда Ивану было 26 лет, а Анастасии — 18.

Однако, этот брак был недействительным с законной точки зрения. В то время, великорусский закон требовал официального узаконивания развода перед вступлением в новый брак. Таким образом, Анастасия была недействительной по женскому полу, что в значительной степени отражалось на ее позиции во главе государства.

В период брака с Анастасией Иван Грозный стал самым известным и жестоким царем-деспотом Российского государства. Несмотря на это, Анастасия пыталась оправдать его поступки и даже принимала на себя часть его ответственности. Ей пришлась тяжелая роль властной жены, которая должна была поддерживать своего мужа и помогать управлять государством.

Анастасия Романовна стала не только жертвой жестокости Ивана Грозного, но и иоанна, который много лет оставался семейным насилием. Она стала очередной жертвой монаршего режима, о котором много известно среди историков и которое имеет свою темную сторону.

Через четыре года после заключения свадьбы, Анастасия Романовна умерла в 1560 году. Ее смерть стала последним ударом для Ивана Грозного, который с тех пор стал хуже контролировать свои эмоции и характер.

Мария Темрюковна: третья жена Ивана Грозного

В марте 1561 года Иван Грозный вступил в свои третьи браки. Его избранницей стала Мария Темрюковна, молодая и прекрасная женщина из княжеского рода Темрюковых. Она была невестой одного из бояр, но после своей осудительной судьбы она стала четвёртой женой Ивана.

Мария Темрюковна была более-менее равным партнером Ивана Грозного и могла влиять на политику и управление страной. Они совместно принимали важные решения и руководили народным движением. Однако, на постели с Марией, Иван Грозный испытывал неудовлетворенность и предпочитал своей постоянной собакине Колтовскую. Он думал о замене Марии, и после ее смерти он стал иметь многих девиц в кровати, включая Марию Нагую.

Мария Темрюковна была венчана и могла управлять церковью. У нее имеются молитвенное женщество и многочисленные похороны иерархов. Она была очень религиозна и много времени проводила в церковных служениях.

Третья жена Ивана Грозного, Мария Темрюковна, была молодой девушкой, всего лишь 17 лет, когда она вышла замуж за царя. Ей посвящена картина Васильевна, где она изображена в молодости и прекрасии. Однако, в описании имени Марии Темрюковой картины есть также считающиеся «женищем» и «мисс смерть». Иван Грозный, похоже, называл Марию Темрюкову «своей темной грозой».

Источники

— Карамзин Н. М. «История государства Российского»

— Исторические источники masterok.livejournal.com

Анастасия Захарьина-Юрьева: четвертая жена Ивана Грозного

Анастасия Захарьина-Юрьева была четвертой женой Ивана Грозного и одной из самых известных его супруг. Ее история необычна и полна загадок, так как она была его последней законной женой и стала его предпоследней женщиной, с которой он жил и с которой он умер.

Многие историки считают, что Анастасия была выбрана Иваном Грозным из-за своей красоты и интеллекта. Она была дочерью Захарьи Федоровича Юрьева и она пришла во двор Московского царства как невеста к тогдашнему преемнику Ивана, Федору.

Однако, по сведениям историков, Иван Грозный был очень подозрительным и ревнивым человеком, и он быстро устал от Анастасии и начал искать другие женщины. Он был известен своими сложными межличностными отношениями и своим пристрастием к женской красоте.

Судьба Анастасии Захарьиной-Юрьевой случайно пересеклась с Марией Нагой, которая стала следующей женой Ивана. Иван Грозный встретил Марию Нагую, когда та была еще монахиней. Он по воле своего представителя передал ей перстень и сказал: «Девушка, я выбираю тебя». На этом Иван позволил себе «развестись» с Анастасией Захарьиной-Юрьевой.

Согласно церковным законам, Ивану Грозному было запрещено жениться в третий раз после развода. Поэтому Иван обратился к Митрополиту Иоанну III для признания его брака с Марией Нагой недействительным. Хотя Иоанн III был простым монахом, он согласился развести Ивана и Анастасию Захарьину-Юрьеву и венчать его с Марией Нагой.

Таким образом, Анастасия Захарьина-Юрьева стала жертвой политических интриг и манипуляций Ивана Грозного. Ее брак с Иваном был недолгим, и она оказалась только одной из многих жен Ивана Грозного, которых он выбрасывал в прошлое, чтобы найти новую любовь. Несмотря на все горе и несправедливость, которые она пережила, Анастасия Захарьина-Юрьева остается запечатленной в истории как одна из цариц Ивана Грозного.

Мария Нагая: пятая жена Ивана Грозного

Иван Грозный в своей жизни много раз женился и брал женщин из разных социальных сфер. Мария Нагая приходила из боярской семьи Васильчиковых и входила в число его «неофициальных» или «личных» жен. Именно они были выбраны Иваном Грозным для него самого, а не по решению придворного приказу. Подобная практика была распространена у некоторых царей России.

О Марии Нагой известно сравнительно мало. Информация о ней в основном состоит из упоминаний в исторических хрониках, таких как «Иоаннова летопись» и «Собакинская летопись». Мария Нагая была невестой Ивана Грозного во время его отношений с «Мисс» – красивой девицей из черкасского гарема, но после пыток и избиения Анны Караимовой, Иван Грозный сменил свою возлюбленную и связал свою жизнь с Марией Нагай.

Однако судьба не благоволила Марии Нагой. Вскоре после свадьбы, она заболела и скончалась. Причина ее смерти до сих пор остается загадкой. Некоторые историки предполагают, что она погибла от яда, который был подброшен ей мужем. Другие считают, что Мария Нагая умерла от натуральных причин или от неизвестной болезни.

Тем не менее, жизнь Марии Нагой оказала значительное влияние на историю России. Ее смерть стала поводом для Ивана Грозного, чтобы вновь жениться. Так, в своем третьем браке Иван Грозный взял Марию Темрюкову, которая играла важную роль в жизни царя и принизила в значении Марию Нагую в государстве.

Сегодня имя Марии Нагой ассоциируется с мифами и легендами, которые веками хранятся в памяти народа. Возможно, это связано с ее молодым возрастом и трагической кончиной. Но несмотря на то, что многое остается неизвестным, роль Марии Нагой в жизни Ивана Грозного и ее судьба являются неразрывной частью истории России в период его царствования.

Василиса Мелентьева и миф о ней

Согласно легенде, Василиса Мелентьева была необыкновенной красотой и женственностью. Было сказано, что при первой встрече Иван Грозный сразу полюбил ее и поклялся оставить свою первую жену Анастасию Темрюковну ради Василисы. Но эта история является недостоверной и весьма сомнительной.

Интересно, что Василиса Мелентьева никогда не была официально признана царской женой, и ее брак с Иваном Грозным был недействительным, поскольку царь в то время уже был женат на Анастасии Темрюковне. Некоторые источники утверждают, что она была всего лишь его возлюбленной или просто девушкой, с которой он прожил некоторое время.

Возможно, судьба Василисы Мелентьевой была связана с судьбой боярина Васильчикова, который был любовником Ивана Грозного. Василиса Мелентьева, по некоторым источникам, являлась родственницей Васильчикова, и именно этот факт сыграл роль в ее появлении в жизни царя.

Миф о Василисе Мелентьевой возник в XIX веке, благодаря трудам Карамзина и его романтическому взгляду на историю.

Все, что известно о Василисе Мелентьевой, — это то, что она была одной из многих жен Ивана Грозного, и ее имя вписалось в пугающую историю этого царя-деспота.

Несмотря на то, что Василиса Мелентьева остается загадкой, ее история является одной из многих историй о женщинах, ставших жертвой царской постели во времена Ивана Грозного. Мелентьева стала одной из девиц, пытавшихся бороться за свое место в этом жестоком иерархов мире.

Вопрос-ответ:

Кто были жены Ивана Грозного?

Жены Ивана Грозного были Мария Темрюковна, Анастасия Романовна, Марфа Собакина, Мария Нагая, Анна Колычева, Василиса Мелентьевна и другие.

Что Иван Грозный сделал со своей женой Василисой Мелентьевой?

Иван Грозный изнасиловал свою жену Василису Мелентьеву и затем избил ее до смерти за подозрение в измене.

Какова судьба жен Ивана Грозного?

Судьба жен Ивана Грозного была разнообразной. Некоторые из них умерли от естественных причин, другие были убиты или изгнаны. Большинство их детей также погибли или были казнены.

Какие факты о женах Ивана Грозного наиболее известны?

Известны факты о том, что Мария Нагая была любовницей Ивана Грозного, Анастасия Романовна была его любимой женой, а Василиса Мелентьева была жестоко убита после сексуального насилия со стороны Ивана.

Какое влияние оказывали жены Ивана Грозного на его правление?

Жены Ивана Грозного имели некоторое влияние на его правление. Например, Анастасия Романовна сыграла важную роль в политике и культурной жизни страны. Однако, Иван Грозный также был известен своими пристрастиями к насилию и эксцессам, которые также сказывались на его отношениях с женами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.